Caloo(カルー) - 札幌市中央区北三条西の歯周病治療の口コミ 1件

札幌市中央区北三条西の歯周病治療の口コミ(1件)

医療法人二期会歯科クリニック (北海道札幌市中央区)

ぶらさがりきのこ(本人・30歳代・女性)

はじめは虫歯が原因で行くこととなったのですが、歯槽膿漏がひどいことが分かり、それが良い状態になるまでしっかりチェック、指導して頂けました。

歯茎が下がっており、30代ですが、50代位の歯茎だとのこと。
歯茎の色は赤っぽく、少し触っただけで血が出てしまう状態。歯石がたまり、口臭も気になりました。
まずはレントゲンをとって虫歯治療の後、歯茎を良い状態にしなければ銀歯を入れることにも支障が出るとのことで、歯茎の治療に。
歯石取り、歯磨きチェックと指導、歯磨き後の口の消毒薬を頂き、1週間ほどして歯茎をだいたい良い状態にしてから銀歯を入れました。
その後は、通院の度に、歯磨きによる歯垢の残り具合をチェック、歯石とり、歯磨き指導を続けて頂きました。
歯ぎしりのクセも見つけて頂き、マウスピースも作ってもらいました。

費用は特別他と比べて高いようには感じませんでした。定期健診で虫歯等の異常が無ければ、歯石とりや歯茎のチェックにかかる費用はわずかでした。
先生が歯茎の健康の指導に熱心な方で、毎回小さな異常も見逃さず、しっかり指導してくださいました。厳しいわけではなく、熱心。毎回説明も丁寧で、今どの状態にあるのか、何の治療をしているのかということを治療の度に教えてくださるので、安心感がありました。
助士の方も歯磨き指導が親切で、何度でも優しく丁寧に教えてくださる上、歯石取りも上手(それ程痛くない)。お陰さまで苦手だった歯磨きのコツがわかるようになりました。ほぼ予約時間に呼ばれます。遅れると、かなり後回しになってしまうのと、病院に迷惑がかかるので、予約時間の5分くらい前には行っていた方が良いと思います。病院は特別新しい設備があるようには見えませんでしたが、十分でした。

来院時期: 2007年05月 投稿時期: 2011年11月
料金: 1,000円 ※そのときの状態や、虫歯治療などが入ると金額が上下しました
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)、歯周病治療(重度)