Caloo(カルー) - 全国の糖尿病性神経障害の口コミ 5件

全国の糖尿病性神経障害の口コミ(5件)

市立島田市民病院 (静岡県島田市)

杏澄館 (本人・50歳代・女性)

手足の骨の痛みとしびれがあるので、院内では車いすを借りて病院職員さんや看護師さんにお願いして車いすを押して頂いています。

最初の頃は「付き添いのご家族はおられませんか?」と毎回言われていたのだけど、私が家族を介護している立場なので付き添える家族は居ないと言い続けていたら、総合案内で「車いすを利用したいので○科と○科まで車いすを押して頂きたい」と言うだけで帰りの車までバトンリレーの様に押して下さる様になりました。

島田市民病院の看護師さんは他院同様に良い方が多いですが、中には口と対応がかなり悪いの看護師さんがおられます。(外来にも入院病棟にもおられます)

なので元々あまり好きな病院ではないのですが、救急搬送されたり紹介されたりするのがこの病院ばかりなので、良い対応をして頂ける様に毎通院時にこつこつ説明をしながら対応をして頂いています。

主治医は若い男性で、総合病院の外来の先生なのに急かさず話もちゃんと聞いて下さって診察を短時間で切り上げる様な事はありません。

これはどの先生に当たったかでかなりの違いが出て来るので、私はこの先生でラッキーだったと思います。

車いすマークが描かれた駐車スペースがタクシー乗り場横にありますが、明らかに健常者という車で埋まっている事が多く停められない事が多々あります。

救急車が着く裏口があって、その横位に車いす専用の駐車場が別に確保されているので、体が不自由な方や車いすユーザーの方はそちらに停められる方が良いと思います。
(ただしこちらの車いす専用駐車場は病院から発行される駐車許可証が必要で、外から警備員さんが確認出来る様に車内に許可証を提示しておかなければなりません)

駐車場料金はどの駐車スペースも全て無料で発券機もありません。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ランタス注ソロスター
料金: 8,000円 ※診察料と糖尿キットの指導管理料

医療法人杏樹会杏林記念病院 (大阪府大阪市西成区)

519 (本人・50歳代・男性)

慢性膿皮症と糖尿病との病気で、自立歩行も出来ない位、体力の低下があり、救急搬送された病院です。
外来でシャワーを浴びるのに、丁度、スタッフの昼飯時に重なり、一時間ほど、裸と変わり無い状態で放置されていましたが、病棟に行けば病棟スタッフが、大変、優しい人ばかりだったのが印象に残っています。病院の規則が厳しく、携帯電話や充電式髭剃り、ハサミや爪切りを事務所預りという事で、没収されました。
防犯上、ハサミ等、鋭利な道具類の持ち込みが禁止されていました。
携帯電話の持ち込み禁止は解りますが、充電式髭剃りの持ち込みまで禁止なのは、この時代に逆行した規則と言わざるを得ません。

他の方のレポートにありましたが、一階の外来待ち合いは、確かに寒いですね。
ここも他の病院と同じく、病院内での喫煙や飲酒すると強制退院になります。
個々の看護師さんやヘルパーさんは、優しい人が多く離れがたかったですが、ここで治療が出来ない慢性膿皮症の為、他の病院に転院しました。事務局のスタッフは、つっけんどうな人とそうでは無い人とが、ハッキリしていて、優しいスタッフさんとそうでは無いスタッフさんとに分かれていました。
髭剃り機の問題が無ければ、近年、入院した病院の中では、良い病院になります。外来に通院していないので、外来受診は不明です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人興生会 相模台病院 (神奈川県座間市)

4.0 その他 (糖尿病内科) 糖尿病性神経障害

足のしびれが半年近く続いており、近くの整形外科で治療を受けていたがいっこうに良くならないので他に原因があるのではないかと友人から言われ今度は近くの内科を受診し、採決を受けた結果、血糖値があまりにも高いことが分かり、糖尿病専門の内科がある相模台病院の医師を紹介されました。

血糖値が500を超えていましたからすぐに入院するように言われました。テレビでも紹介されていた最新の治療法であるインスリン注射を毎日4回受けました。10日で60まで下がりましたから、その時はブドウ糖を飲み一時間後に114に回復しました。入院から2週間で錠剤の服薬が始まり、インスリンの注射はしなくてもよくなりました。

専門の病院を紹介されたおかげで注射を続けなくても良くなったことに安心しています。最新の治療法に精通されている医者の治療があったおかげで余計な苦しみを味わうことなく今に至っています。当院は患者さんも多く、待ち時間が非常に長いのでお年寄りや体力に自信のない方は大変だと思います。予約のシステムをもっと改善していく必要があるのではないでしょうか。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 223,560円 ※入院ベッド代、レンタル衣服代(強制的)、食事代を含みます

医療法人共創会 AMC西梅田クリニック (大阪府大阪市北区)

糖尿病による足の神経障害が出ており糖尿病患者を専門に診察しておられるところはないかと検索していましたら当院を見つけ、ホテルの中にあるオフィス棟での診察ということもあり来院しました。

血液検査を受け、その数値からしびれは他にも原因があるのではないかと言われました。血糖値は現在は安定していますが引き続き良い状態を維持するために食事の管理と体を動かすように助言されました。また検査を受けます。

病院の雰囲気は明るく落ち着き感が見られます。てきぱきとしながらも親切な応対でしたからとても気に入っています。スタッフは若い方が多いように思いますが良い教育がなされているように感じました。駅からの距離も近く便利です。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年02月
料金: 810円 ※診察代

社会医療法人福島厚生会福島第一病院 (福島県福島市)

かかりつけ医から紹介状を書いて頂き、内科の受診をしました。

午前10時頃受付をして診察が開始されたのは12時半頃でした。
具合が悪い際の待ち時間の長さは辛いものがありますね。

看護士さん、お医者さんはとても感じがよく、診察も
時間をとって病気の説明もしっかりしてくれたので安心出来ました。

会計も30分程待ちました。

病院内も清潔で、トイレも綺麗でした。

全体的に待ち時間が長いなと感じ、そこだけ改善していただければと
思いました。

病院のすぐ目の前に薬局があるので便利でした!

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: トリプタノール錠10
料金: 6,050円 ※検査費込の料金です。