Caloo(カルー) - 全国の頸椎頸髄損傷の口コミ 4件

全国の頸椎頸髄損傷の口コミ(4件)

順天堂大学医学部附属順天堂東京江東高齢者医療センター (東京都江東区)

マケマケ (本人ではない・80歳代・女性)

2015年12月に母親(80代)が頸椎の病気で入院、手術を行いました。
病院名に高齢者医療センターとなっておりますとおり、高齢の患者さんが多いですが、一般の方も受診する事は、可能なようです。
デイサービスを受けられるような施設も隣接されておりました。
医師からの説明に関しては、非常に解りやすく、丁寧に対応頂きました。
高齢者という事もあり、術後の回復も遅いと思いますが、歩行訓練などのリハビリ期間も考慮して頂き、十分に回復してからの退院となり非常に感謝しております。
寝たきりなどの高齢患者さんが多い事もありますが、看護師さんも大変良く身の回りの面倒をみて頂けた印象があります。
設備に関しては、病院名の通り、大きな病院ですので最先端の設備が整っていると
思われます。
今回は、自宅近くの病院からの紹介で入院、手術となりましたので
直接 病院で初診から受けられるかは、解りません。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月
料金: 20,000円 ※高齢者でしたので食事代程度の負担でした。また4人部屋でしたが差額ベッド代もかかりませんでした。

牧港クリニック (沖縄県浦添市)

##【症状やいきさつ】

交通事故で負ったむち打ち症状に悩まされていました。肩や首の辺りに痛みの症状ー医療的な用語では疼痛と言うようですがー、この痛みの辛さを緩和させたいと思っていました。また、時折痺れ症状が指先にもあり悩んでおりました。
もちろん、事故後直ぐに通院したのは整形外科です。整形外科医の先生からは、湿布や電気治療などを受け、注射も受けたのですが10ヶ月ほどたち、症状固定(これ以上は、処置を行っても良くならないのではないかという判断を)されました。
 整形外科での湿布・リハビリ、注射での回復はこれ以上期待できないということで、症状の改善を別の手段で行いたいと考えましてペインクリニックの病院を選びました。

##【診察前の事前連絡】
予約制の病院です。電話にて、一度、状況を説明しました。
すると、牧港クリニックからは、それまでに、通院を行ってきた病院全てで撮影を行った画像資料を持ってくるように言われました。レントゲン写真・MRI画像や診断書類等です。

##【診察】
こちらの牧港クリニックでもレントゲン撮影の設備があり、何枚か、今までの病院とは違うアングルでの写真を撮られました。
もちろん、今までの病院での資料も先生は目を通されていました。
交通事故に関しては、担当医も経験が豊富なので、人生訓的な話というか、これまでの患者さんを診てきた経験から含蓄のある言葉を話されていたように記憶しています。

##【処置】
処置としては、注射です。麻酔薬の一種なのですかね。
痛みを感じることを減らすことで、筋肉の緊張を解いて、患部周りの血液循環を良くすることで自然治癒を促していく、という説明をされてA4一枚ほどの説明の用紙を頂きました。しばらく(30分以上)は、じっと待っていないといけないようなと、ゆっくりと休む必要がありました。

##【先生の人柄など】
厳しくも優しい面もあるような古き良き医師という雰囲気です。
説明は、分かりやすかったです。

##【処置を受けた後】
だいぶ、それまでと比べたら緩和しました。
とりあえず、整形外科医の先生からは、とりあってもらえないタイプの痛みやしびれについて、マシになりました。
副作用の心配もあったので、ある程度までで、止めましたが。
痛みは、たちどころに全て消え飛んだとは言えないですが。これも、経験だったかと、思います。
交通事故が起きた患部については、「ある程度、痛みがおさまってきたら動かすように」と多くの人から助言を受けましたが、その動かすと言うことへ向けて、気持ちが向くようにはなりました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年01月

医療法人 福島整形外科クリニック (福岡県福岡市東区)

kazu (本人・50歳代・男性)

①受付スタッフの対応が悪い (ちっと抜けてる感じ)又他に2名いるがガヤガヤ無駄話をし過ぎて仕事をしてない。
初診で受付をし問診票作成に関して説明が十分でなく何度も対処しなければいけない場面がある。
又診察後患者に連絡する事や渡す物が遅れ患者が病院を先に出てしまい受付スタッフが追いかける場面も見た。
②院長先生の対応はまぁ〜良いが薬に関する知識が薄い感じに見受けた。
③病院が線路近くで電車が通過する毎に
うるさい。
*総合評価として病院の利便性は駅内なの
で最高に良いし院長もレントゲンスタッフも悪くないが車の駐車場は駅地下でサービス券は1時間分しか貰えないが待ち時間が長いので必ず超過してしまう。
又受付スタッフの教育指導をちゃんとして欲しい。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 痛み止め
料金: 2,700円 ※薬代合わせて約5000円

医療法人堺整形外科医院 福岡スポーツクリニック (福岡県福岡市南区)

交通事故に遭い、事故直後から首、肩、背中の痛みがひどく、吐き気があり、診察してもらいました。
初診は日曜だったので、日曜でも診察している事故対応の病院を探したところ、堺整形外科医院さんには
土日対応の交通事故課があると伺い、この病院へ行きました。

初診で若い男性職員から自賠責対応について説明を受け、レントゲン撮影を行い、首の具合をチェックした後、
事故対応で大学病院から来ている医師の診察を受けました。診断結果はむち打ち症とのことでした。
日曜診療で事故対応の診察ということもあってか、30秒程度の診察時間で、すぐに診察が終わり、
鎮痛剤のみ処方され、整骨院に通うよう言われました。

その後整骨院に通いましたが、体調不良が続いたため、再診に行きました。その際は堺整形外科医院の
先生が診察しておられました。体調不良を伝えるも、「事故で頭を強く打ったわけじゃないんでしょ?
じゃ、吐き気止め出すのでそれを飲んでください。」の2言で、細かい症状やその原因と思われるもの、
以前処方された薬について全く触れず、診察時間は初診と変わらず30秒もありませんでした。

交通事故課としてたくさんの患者さんを受け付けていることもあって、診察時間は短いため、丁寧な
対応は期待しない方がいいと思います。これは個人的な感想ですが、「1時間に何人まわせるか」
を重要視されているように感じました。

初診の際に処方された薬を服用し、整骨院に通院しても体調不良が続いたので再受診しているのに、
医師の方から細かい症状も聞かれず、前回処方された薬や、これから処方する薬の副作用等の説明も
一切ありませんでした。また、医師の方から診察後に「お大事に」の一言もなく、患者より先に医師の方が
診察室から黙っていなくなってしまい、驚きました。

看護師や受付の方の対応は普通でしたが、医師以外は若いスタッフが多く、気軽に話しかけやすい、
というよりもいつもテキパキ動いている、といった印象でした。
施設設備は廊下、お手洗い、受付、待合室等いつもキレイで、清潔に保たれていました。
患者数は多いですが、待ち時間は短く、15分くらいでした。

土日や平日の夕方以降に診療してもらう必要があれば、この病院は待ち時間も短いし、便利だと思います。
しかし、前述の通り、丁寧な対応は期待できないと思います。個人的には、医師の方の対応に疑問を感じたので、
次回から別の病院にかかろうと思っています。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ケンタン、セフタック
料金: ※自賠責対応のため、金額不明