Caloo(カルー) - 全国の避妊・中絶の口コミ 182件 (6ページ目)

全国の避妊・中絶の口コミ(182件)

医療法人社団 植野産婦人科医院 (茨城県水戸市)

Ririko0303(本人・30歳代・女性)

とても清潔間のある病院です。呼び出しも番号なので個人情報が守られていると思います。人気のためかいつも混んでいて駐車場が一杯です。でも警備員の方がいるので安心です。駐車場は狭いです。あいにく早くに流産になってしまい悲しい気持ちでいっぱいでしたが、きちんと処置もしていて、説明もわかりやすく安心してまかせられました。手術後すぐに帰れたことを覚えています。設備や器具なども新しく安心でした。先生も優しかったです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2019年05月
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法:

川間太田産婦人科医院 (千葉県野田市)

納戸481(本人・20歳代・女性)
4.0 婦人科

事情があって生んで育ててあげられず、初期中絶をしました。
沢山ある病院の中から選びましたが、良かったと思っています。最初の予約の電話から優しい口調で責めるような言葉も質問もありませんでした。病院は古く、診察室には書類が山積みでその書類の上でカルテを書いていましたので少しびっくりしましたが、内診も特に他の病院より痛いとかもありませんでした。看護師さんに対しては言葉遣いがとても悪くなるので、患者さんにはすごく気を使って話してるんじゃないかと思いました。処置中は看護師さんが手を握って、大丈夫よと声をかけてくれていました。先生も看護師さんも皆良い方ばかりでした。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法:

医療法人瀬尾医院 (茨城県日立市)

雨滴022(本人・30歳代・女性)

完全予約制。1度電話で予約してから来院してください。産婦人科が少ないせいか毎日こんでいて1時間以上はは確実に待たされます。でも診察が始まれば内診はサクッと終わりますし、会計も15分前後でそんなにストレスはありません。先生もキャリアがあり信頼できます。看護師さんの方もフレンドリーで気を使ってくださり説明も丁寧です。ただ、受付の方で態度が悪い方がいるのは間違いありません。ネームタグがあれば名指ししたいくらいですが、それだけが残念です。
出産の時は、陣痛室で硬いベットに寝かされモニターを付け、とにかくの腰がいたくても寝返りが打てず数時間唸ってましたが何も対処してくれず、促進剤を投与され急にお産が進み出産といった感じでした。
先生が様子を見ながら少し切開してくださったので、裂ける痛みもなく縫合もスピーディでアフターフォローは完璧でした。

乳房の様子を見たりとか、定期的に吸わせて見るなどの母乳育児に意欲的ではないイメージでした。

食事は文句なしで豪華です!食べきれないくらい品目が多く美味しい!毎日楽しみでした。(笑)

その後二人目の流産の処置、二人目妊娠の診察、三人目の中絶と色々お世話になっており感謝しております。ありがとうございます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年07月
料金: 130,000円 ※事前検査で1.5万。手術費用で11万。(8周)
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法:

医療法人社団的野ウィメンズクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

ぴくみん(本人・20歳代・女性)

初めて中絶手術をしました。以前から性病検査等で通っていたのですが患者数が多く予約しても少し案内が遅かったり、、予約しないと長時間待つので必ず予約をすることをお勧めします。

中絶手術では完全無痛でした!
看護婦の方も皆さん優しくて落ち着きます
先生はサッパリしてるかな

⚫︎手術の流れ
順番としては

【1】8:50診察後に子宮を広げる器具
(チクっとしますよ!と言われましたが痛みなく普通の検査みたいな感覚で終わります)
→(性病検査や問診代?足広げるやつで私としてはいつも通りの感覚でチクッってすると言われてビビりましたw

【2】ベットがある部屋に案内され手術着に着替えます
上は薄手の物なら私物可、下はパンツのみ

【3】10時〜12時に水分?の点滴
(痛いと思えるのはここの点滴の針を刺す瞬間のみ)
【4】12時 手術台に移動
   点滴口から看護婦が落ち着かせる薬
   点滴口から入れます(この時点でベッドに足を固定してもらいます)
 →全身麻酔に必ずやる心拍数等いろいろ計り
 →呼吸器?を口に被せ
  先生が点滴から麻酔を入れます
(この時に痺れ等があると言われますが私は血管に入ってくるな〜〜くらいで痛み等はないです)

2.3回深呼吸したら寝落ちしてます
(個人差ですが私は少し夢を見ました)

【5】手術後
目覚めた時は、子宮の痛みで起きました
痛みは生理痛2日目の様な感覚です。
看護婦さんに話かけられて痛いとしか言えず(私はものすごく体がだるくてクラクラしていたので)
「点滴で痛め止め入れますか?」と言われましたが断って点滴を抜いてもらい、うつ伏せで爆睡。
生理痛とほぼ同じなので耐えられますし完全に麻酔が解けてなかったのですぐ寝ました。

・2度目に起きたのは、喉が渇いて。
枕元に水とバームクーヘンが置いてありました!
痛みがまだあったので耐えたり、バームクーヘン食べたりとゆっくりしてました
(生理痛の酷い時のイメージです)

そしてまた寝落ち
↑(30分くらいの出来事)

・3度目の起床は
看護婦に話かけられ起きましたが
「辛かったら寝てても大丈夫ですよ」と
言われたので
15時くらいでしたがまた寝てました

・4度目は
自分で普通に起きました
無理して食べることはないですが、
バームクーヘン食べたおかげなのか少し楽です。
(この時は麻酔の作用なのかだるい程度です)

【6】紙おむつがされている状態なので自分で外しゴミ箱に捨てて私服に着替えて、
皆さんの待つ場所で待つ(数分)
問診台?でガーゼを取り除いてもらい
診察室で先生の話を聞き
帰宅

といった流れです。

私は病院まで電車で40分くらいかかります。
全然歩けるけど
少しふらついたり疲れがすごいので
帰れなくはないですが車とかタクシーを
オススメします

中絶手術に関して、手術は本当に無痛で
看護婦も優しいくて不安も改善されると思います

手術台みたいなところで
拘束器具みたいなの付けられた時が
私は1番怖かったですw

後、毎月性病検査する人にとっては
待ち時間が長く割に早く終わり高いイメージがあるのでお勧めしないです。いろんな病院で性病検査してますけど少し雑なイメージもありました。

なのにここを中絶手術で選んだ理由は
麻酔の専門の記載とちゃんとした所だからです。
手術に関しては先生もちゃんと説明してくれます
人対人なので口コミで雑と感じたと言う人も理解はできますが手術に対して不安なことはないです。
初診の時怖い先生だと思いましたけどwwww
でも中絶手術を行うなら必ずここが良いと思います
人によっては先生のこと雑だったり
冷たく感じますが親身に話してくれたり
ちゃんと聞いてくれます。
なにより看護師さん皆さんが神対応です。

いろいろ検索して中絶の
クチコミあまりなくて不安な中
私は1人で選んだので、同じ思いをしている人は私のクチコミを見て中絶手術を理解してもらえたら嬉しいです

誰もが不安で怖いと思います。
私はこの病院で良かったです

男性も付き添いで来ていたり病院なので
付き添えるか迎え等お願いできるといいですね!
私は1人でした。
帰宅するまでぐったりですが
次の日から体調万全で普通に動けました。

【準備しておくといいもの】
帰りの万が一の交通手段のタクシー代
帰り付き添い人いれば。
飲み物や軽食

⚫︎口コミ見てる方が多く助けになればと思って多少細かく更新等しています。わからない事や不安な事があれば一度先生と看護師さんに聞いてみて下さい。
私は辛くてボロ泣きしてしまいましたが、1時間ほど個室で泣き止むまで休ませて頂いたりとても親切な所です。頼る人がいなかったり不安なことは人それぞれですが、この口コミをみて検討している方がいるならば予約して話だけでもしてみたら気が楽になると思います。
私は手術を決めるまで時間がかかりました。
その後、生理の来ない不安や月経痛等いろいろ不安でしかなかったので避妊も含め、ピルを処方してもらいました(マーベロン)

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
料金: 118,800円 ※10周目
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法:

医療法人社団明誠会こじま産婦人科 (北海道函館市)

まーっつー(本人・40歳代・女性)

私は産む方ではなく中絶で初めて行きしたが、朝早くから行って終わったのは夕方17時過ぎでしたが、詳しく妊娠検査と初めにスタッフとの面談で色々と詳しく話しました。
私が行った日は私以外は皆が 妊婦さんばかりで少し抵抗がありましたが、スタッフも先生も優しく事情を理解してくれました。
手術の日取りを決め当日も、術後15分位で起こされて20分位で帰りましたがアフターケアもキチンとしてくれて安心して任せられました。
中絶の場合いは日取りを予約して お金は先払いでした。混んでる産婦人科はドクターの評判が絶対にいいからで、腕も確かだと私は思いました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
料金: 130,000円 ※初診も合わせた だいたいの金額です
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法:

医療法人 慈光会 岡本産婦人科 (京都府福知山市)

koumam(本人・20歳代・女性)

産婦人科なので、妊娠して受診したら「妊娠を継続しますか」と先生に聞かれましたが、妊娠を継続することが難しくて、もともと中絶を考えて受診しました。でも、妊娠初期から悪阻がひどくて、看護婦さんはすごく気にかけてくれたり先生には悪阻が軽減できるよう漢方を処方してくれたり、とても親身になってくれました。中絶して、後日受診した時も看護婦さんは待合室で、体の変化がないか聞いてくれたり、対応が良かったです。
建物は少し古いですが病院内は清潔な印象を受けました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年05月
料金: 75,000円 ※中絶費用
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法:

医療法人社団ファーティルみやけウィメンズクリニック (千葉県千葉市緑区)

るな(本人・40歳代・女性)

5wで成長が止まり
しっかりとエコーで確認をしていただきました。

流産と診断された時 先生の方が しんみりしてくださって…
とても気持ち的が嬉しかったです。

前日処置のラミナリアの時も
流産手術の時も 先生、看護師さんや受付の方が 1からわかりやすく 全て教えてくれ とても助かりました。

流産手術後、麻酔から覚めた時。
麻酔で気持ち悪くなったり、目眩が酷いかと思いましたが…
全くなく。
術後は、お腹の痛みだけでした。

帰りのお迎えは、大丈夫ですか?など気遣っていただき 不安だった気持ちが和らぎました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
料金: 20,000円 ※妊娠検査×2回 血液検査 ラミナリア 流産手術
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法:

徳川レディースクリニック (大阪府堺市西区)

ふみまま(本人・30歳代・女性)

正直精神的には最悪でした。他の病院で診察を受けて、近いこちらの病院を紹介していただき、こちらで手術をうけました。
診察の際、何度も診察室で泣いてしまった私に優しく接してくださった看護師さん。手術までの説明と手術後の説明を受けて当日は一人で病院にいきました。不安な私をはげまし続けてくださったので、なんとか手術をうけることができました。手術は一瞬で、麻酔から目が覚めるとベッドの上でした。しばらく休憩してから帰宅でしたが、私の精神状態を考慮してくださり、そばでいろんな話をしてくださった看護師さんがいらっしゃいました。私はその看護師さんが忘れられません。本当に心強かったです。
毎回妊婦検診などで数人患者さんがいたので、毎回待ち時間があり、そこは少しつらかったです。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法:

医療法人社団新宿レディースクリニック会 新宿レディースクリニック (東京都新宿区)

あみん(本人・30歳代・女性)

やはり産婦人科に行くのは色々な理由で行くことがあると

思うので、女医がいる病院が安心して通えると思いここにしました。

待合室はとても綺麗で清潔です。

受付の方の対応も良かったです。

こちらがわからないことも、丁寧に教えて頂けました。

看護師さんの対応、中絶の事に対しての説明、準備する事の説明も

個室でわかるように教えて頂けて安心して通えました。

先生も女医で色々と聞けるのもいい。ただ、時間がゆっくりとと言う訳にはいかなかったです。

でも、全体的にはとても良い病院だと思います。

ただ、中絶の金額は他の病院に比べると、高額かな?と思いました。

でも、他にはない事があるので納得できる。と思います。

やはり、一番は説明がしっかりしてこちらが安心して受診できる。と言う事

が大事ですね

それなら、多少の待ち時間は大丈夫かな。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年06月
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法:

医療法人社団旭川キュアメディクス (北海道旭川市)

4.0 婦人科 避妊のためのピル購入

こちらの病院で6年前に出産をし、それ以来定期的にピルを購入しています。先生は高齢ですが、親しみがあり話しやすい方です。病院は土曜日に行くことが多いのですが、混雑もほとんどなく待ち時間もあまりありません。受付、看護師さんの対応も丁寧で良いです。本名を呼ばれて診察するのですが、婦人科なので番号などで呼ばれるとより良いと思います。子宮頸がんの検診の補助が出る年など診察の際に勧めてくれてそのまま検診を受けることもできます。検診は忘れてしまいがちなので助かっています。
受付の前に絵本の棚と診察室の近くに小さいチャイルドスペースがあります。最新のイメージではない病院ですが、落ち着いていて雰囲気の良い病院だと思います。薬は院内処方なので受け取る時に移動することがなく便利です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年05月
料金: 2,800円 ※1ヶ月のピル料金
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法:

医療法人桑波田産婦人科 (鹿児島県鹿屋市)

poporo(本人・20歳代・女性)

妊娠し、やむおえない理由があり、中絶ということになり来院しました

いつ妊娠したかもわからないし、どうなるかわからないと言われました。
おろすなら早いほうがいいということでした。

費用は妥当なものでした。
中絶をする身だったので対応は冷たかったです。不安でした。
先生は比較的質問には答えてくれます。
手術の際、麻酔がすぐ切れて、とても怖かったです。目が覚めたらすぐに帰宅するということにびっくりしました。
術後の経過で1カ月以上出血していたので、こわくなり、また妊娠できますか?手術は失敗してないですか?と伺ったところ、
初めに同意書書いていますし、今後のことは関係ありません。と看護師さんに言われてしまって
すごく悲しかったです。
予約していれば待ち時間はあまりありませんが、飛び込みだと相当待ちます。
駐車場も完備してあるので、お車も泊められます。
お産をする分には評判はいいようなので、いいのではないかと思います。
院内も清潔感があり、そういったところは★つけたいです。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: その他 薬:
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法:

なないろレディースクリニック (茨城県つくば市)

かな(本人・20歳代・女性)

妊娠7週目あたりで中絶手術をお願いしました。
このへんでは、分娩できたり実際に中絶手術を行っているのはここのほかにほとんどありませんでした。
この病院はリラックスできるようにかわいらしいつくりになっていました。

まずは採血や尿検査。採血では、つわりもあったので、急にクラクラと気持ち悪くなってしまいました。
ベッドで少し休ませてもらいました。
それから内診や超音波で子宮の様子を確認。
2回目くらいの来院で、手術になりました。
手術直前は個室ですごし、実際の手術では全身麻酔をしました。
気付くと手術は終わっていましたが、麻酔後は非常にしんどかったです。
楽になるまで個室で寝て、そのあとは子宮収縮剤などを処方されました。
その後、また病院に来て、経過などを診てもらいました。

若い看護婦さんたちは優しかったです。
実際の手術のとき、悲しさで私が泣いていたら、優しく声をかけてくださいました。
手術のあとも経過などみてもらいました。

予約制ですが待ち時間はかなり長いです。つわりがある人にはきついかもしれません。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2012年04月
料金: 100,000円 ※中絶
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法:

産科婦人科上野レディスクリニック (愛知県名古屋市北区)

みりみり(本人・20歳代・女性)

昨年の夏、妊娠していることが分かり先生にお世話になりました。
私たちは産むという決断ができず、申し訳ない結果になってしまい中絶手術をしていただきました。

整理がこず、体のだるさ、熱っぽさ、頭痛、吐き気があり診察に伺ったところ、妊娠6週目ということでした。
戸惑っていた私に先生が1週間彼とよく考えなさいと時間をくれ、結果残念なことになってしまいましたが、
しっかりと納得のできる話合いが彼とはできました。手術までの間、吐き気がすごくひどく悩んでいましたが、
先生からの食事のアドバイスなどによりすごく緩和されました。

すごく親身になってくださる先生で、看護婦さんたちも親切でした。手術後に水分を全然とっていなかった私に、
パックのお茶をくれた優しさは今でも忘れません。
術後もしっかりと診断していただき、いつか産むことができたらまた先生にお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年02月
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法:

医療法人社団ひつじ会三軒茶屋メリーレディースクリニック (東京都世田谷区)

smcyo(本人・20歳代・女性)

妊娠検査、妊娠後定期健診、堕胎までお世話になりました。初めは出産予定だったのですが、その後出産できない理由があったために堕胎となりました。

初めての妊娠検査の日から、赤ちゃんの写真を撮っていただき、それを見たり病院にある資料などを使って今後の検診の予定を大まかに教えていただきました。だいたいの出産予定日を2回目の検査で教えていただき、3回目でほぼ確定の予定日を教えていただけました。

受付の人の私語が多い感じがしました。その点はあまり良い感じがしません。予約時間についてですが、同じ時間帯に予約をしている人が数人いるので、きっちり予約した時間からは診察してもらえませんでした。早く受診したい人は、予約時間の少し前に行って、同じ時間帯の人の中でも一番早く受付を済ませたほうが良いと思います。(診察内容によっても順番は前後すると思いますが・・)また、初めて行った時は予約しないで行ったのですが、3時間位待ちました。ちなみに、だいぶ待つなら一度外出してもいいか?と聞いても、なるべく待合室にいてください。と言われます。いつ行っても混んでいましたが、先生がとても優しく話をしてくれる先生なので、皆待ってでもこの先生を選んでいるのかな。と思います。待合室も広く(20人くらいは座れると思います。)病院自体もとても綺麗にしていて清潔感がありました。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年06月
料金: 200,000円 ※妊娠検査~堕胎までの料金です。
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法:

山手大塚レディスクリニック (東京都豊島区)

こよ(本人・20歳代・女性)

経済的理由や、病気で飲んでる薬のことが気になりすぎてどうしても手術しなければなりませんでした。
最初家から近い普通の産婦人科に受信しましたが、何故産めないのか!?と怒鳴られ、さすがに大泣きしながら帰らざるを得ませんでした。
そんな中、ネットで調べてみつけたのがここのクリニックです。
場所は遠いですが、駅からは近く(当時は場所が若干違いましたがさほど移動してません)、受付の人からはじめ中の雰囲気も落ち着き、先生もとても寄り添って話を聞いてくださり、方法や日程を決め手術の準備に取り掛かれました。
相手方の男性に対しても、クリニックからのメッセージがホームページに載っていたので読んでもらい、最終的には一緒に手術に望むことになりました。
とても良い個室に案内され、気持ちが楽なままいつの間にか手術もおわり、7年たった今でも忘れることは不可能ですが本当に来てよかったと思いました。

しかし、(その相手方は現在の主人にあたるのですが、どうやっても自衛が出来ないと言われ、仕方なく私が)ピルを処方してもらう形で話が纏まり、3ヶ月分を毎回通い処方し続けて貰っているのですが…。
先生は機嫌の良い時悪い時の差が酷いです。あまりに信用しすぎて居たために、辛く当たられたり適当な扱いを受けたりするとショックで立ち直れなくなります。
また、電話対応は酷すぎます。忙しいのは承知ですが、簡潔にはなした上で本人が満足すると一方的に切られます。
頼れる先生が彼しか居ない以上、やはり病院を変えることが出来ず、我慢するしかないのかなと思っています。

このクリニックでの手術自体はオススメですし、落ち着ける、受付がやさしい、プライバシーを守る、雰囲気がいいなどと言った点では良いと思います。ただ、先生の機嫌にムラがある点は覚悟の上だと思います。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トリキュラー錠28
料金: 150,000円 ※より安全な手術を選んだ場合です。
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法:

医療法人 NINE NETWORK竹山レディースクリニック (大阪府堺市南区)

オパール205(本人・30歳代・女性)

最初、電話予約した時は冷たい感じでしたが、実際会って話をするとクールな先生なんだなと思いました。
質問には的確に答えてくださいます。
1歳半の息子を連れて行ったので、診察に呼ばれるまではキッズルームで一緒に待ち、呼ばれたら看護師さんが子どもを見てくれました。
とてもありがたいのですが、息子は寝てしまい、その時の抱っこの仕方がちょっと雑だなという印象でした。
キッズルームには絵本やおもちゃなどもあって、待ち時間は飽きずに子どもと遊べました。

バスで行きましたが、バス停から近く、アクセスは良かったです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
料金: 110,000円 ※中絶手術費用 99000円
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法:

医療法人社団康寿会 堀産婦人科 (東京都港区)

namrin(本人・30歳代・女性)

いつも混み合っている人気のある品川駅近くの産婦人科です。
先生は的確な診断をしてくれます。
中絶をしました。スムーズでした。
術後の痛みも少なく出血もほぼなく終了しました。
その後、卵巣脳腫があるかもしれないとのことでしたが後日再診すると疑いがあった箇所は元の大きさに戻り、一時的なものであると分かりました。
先生曰く最初の診断で慌てて手術をしてしまう医師もいるのだとか…
その分堀産婦人科の先生は慎重に焦らずに経過を見ながら次のステップへのお話をしてくれます。
痒みがあり薬を処方してもらいましたが悪化した際には電話で対応してくれてよかったです。
初回や久しぶりの受診には待合室に人がいる中でなんの為に受診しに来たか症状をきかれたり、生理周期やピルの服用などの質問もあります。
私自身も中絶ページから予約をしたのに、受診理由を聞かれました。
中絶をしたいのですが…という言葉は周りに人がいるところでは言いたくなかったです。
紙に書いたり別室で聞くなどした方が産婦人科としてはプライバシーが守れて安心だと感じました。
また、受付の方達は私語がやや多く電話を切ったあとにその患者さんの年齢や親子関係の話をしていたりあまり印象はよくないです。
先生はサバサバ系ですが腕が良く知識豊富でなんでも相談できます。 そこが人気なのかと思いました。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法:

医療法人 大生會さくま診療所 (大阪府大阪市中央区)

えりんぎ(本人・30歳代・女性)
3.5

中絶手術の為に来院しました。予め電話で中絶手術の相談をしたのですが受付の方の対応がとてもよくてこちらが不安な事は親身になって応えてくださいました。手術前に診察してもらったのですが担当された方は流れ作業みたいな感じで少し冷たい感じの方でした。その後、他の方が手術の流れなど説明してくれました。当日は先に手術費を払い、部屋に通されました。8畳ぐらいの部屋を4つぐらいのベッドをカーテンで仕切られてました。すぐに点滴をされて手術台へいきました。院長先生が担当でした。とても感じの良い先生で安心しました。手術後は目が覚めると体調が良ければすぐに診察して帰るという流れでした。最後にラインの登録をしました。なにか気になる事があればラインで質問できるみたいです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年05月
料金: 100,000円 ※初期費用5000円
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法:

柴田マタニティクリニック (茨城県土浦市)

6人のママ(本人・40歳代・女性)

私は 事情があって 悩んで悩んで中絶を決めました。
先生も看護婦さんも親身になって相談を聞いてくれたり、本当に助かりました。
やっと決心して中絶手術に行きましたが…!
受付で診察券を出すと今日はどうしましたぁ?
と大声で聞いてくる受付の人…!
私は待合室に座るところもないくらい患者さんがいらしたので小さな声で中絶手術に来ましたといいました。
えっ?聞こえません?なんですか?どうしました?
(もぅこの時点で凄く周りから視線を感じました)

するとカルテを見て あっ!中絶ですね!では同意書とお金13万円を先にお願いしますと大きな声で…!
私は本当に嫌な気持ちになりました。
もう少し気を使って接してくれたらいいのにと思いました。

周りは妊婦さんの患者さんしかいないのに…!

別室でとかそんな所までは望まないけれど…。
せめてもっと小さな声で対応してくれたらいいのに…!

折角先生も看護婦さんもアットホーム的な感じで
暖かい病院なのに…。なんか違和感を感じました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法:

ラウレア88(本人・30歳代・女性)

中絶手術の件数の多さと、麻酔科医がいるということで選びました。お値段は高めなようですが安心料と捉えました。
私は7〜8周目での手術で19万8000円でした。この中には術後2回の検診代も含まれます。
手術前と、手術当日との計2回、Dr.診察を受けました。1回目は女医さんで2回目は年配の男性でした。どちらの方も愛想はありませんが(ケースがケースななので仕方ないのでしょうか…)、男性Dr.は優しさを感じました。手術するくせに、ちゃんと赤ちゃんは育っているのかが気になっていたのですが、そこも丁寧に教えてくれて安心しました。
エコー写真も欲しいかどうか聞いてくれたので、いただいて帰りました。
女性のDr.は、まだ手術をするか迷っている段階で、それも伝えているのに、赤ちゃんの状態の話はしてくれなかったり、分からないから聞いてる事に対して冷たく返されて、悲しい気持ちになりました。

手術当日は通常の受付時間より少し早めに受付になりますが、それでも朝イチの受診の方々とは顔を合わせる事になります。当日は私以外にも手術を受けた方が2〜3人居ました。
クリニック内やフロアでは付き添いの男性は待つ事は出来ません。

術前に診察受けた後は個室で病衣でベッドに横になって休めます。この個室ではケータイ使用可なのでLINE等で連絡のやりとりができます。

麻酔は本当に問題なくあっという間に意識がなくなり、気がついたらもう個室のベッドの上にいます。麻酔の針を刺す時の痛みもないように、当日朝にテープを貼るのですが、これも本当に無痛でした。
手術の方法は掻爬方になります。子宮口を広げる処置はありません。
当日担当してくれた看護師さんが、ちょうど良い具合の距離感で、でも暖かく寄り添うように対応してくださったので、安心感がありました。優しさに涙が出ました。
総合的には、やはり件数の多さと無痛という事、麻酔科医の存在による安心感があり、こちらを選んで良かったと思っています。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月