Caloo(カルー) - 全国の顎関節症の口コミ 175件

全国の顎関節症の口コミ(175件)

山林歯科医院 (大阪府東大阪市)

さらだ (本人・30歳代・女性)

食いしばりが酷く、近所の歯科医でナイトガードを作ってもらい治療を受けていたのですが、良くなるどころかどんどん酷くなりました。ネットで色々調べ、セカンドピニオンでこちらの歯科医院を受診。
ここまでの食いしばりは過去1、2を争う酷さと言われました。食いしばりの治療には何種類か方法があるようですが、私の場合は酷すぎてそのような治療をしている余裕はなく、筋肉の動きを止めるボトックス注射を勧められました。
保険適用外の為高額ですが、やって良かったです。食いしばりから来る頭痛、肩こり、首こり、めまい、歯痛、全ての不調が改善されました。
ただ、頬の筋肉の動きを止めてしまうので、口周りがたるみます。あと、笑っているのに口元が笑えません。
口周りがたるむので頬が痩けてしまい、かなり老けます。当初は外見の変化にショックを受けましたが、何より長年悩まされていた不調が改善された喜びの方が大きいです。
的確な治療をして下さった院長先生をはじめスタッフのみなさんもとても感じが良く、院内も綺麗で清潔感があります。自宅から2時間近くとかかりつけ医院にするのは難しいですが、ボトックスの効果がなくなって来たら行くようにしています。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年09月
診療内容: 顎関節症 治療: 薬物療法、スプリント療法(マウスピース)

河合歯科第2医院 (愛知県東海市)

mercy3 (本人ではない・90歳代・男性)

年をとって歯が弱ってきたのか、固いものを噛むと歯が痛いというので受診しました。以前も通っていたことがあるというので、先生もよく分かってくださっているようでした。92歳ですがまだ自分の歯が20本以上あります。生まれつき歯が丈夫ということもあるかと思いますが、以前から診ていただいているということなので、Drのご指導もあっての20本以上だと思います。
歯茎や顎が弱ってきているので、かみ合わせを調整することになり、夜だけ上の歯にカバーみたいなのをかぶせて様子を見ることになりました。その後2週間近くつけていましたが最近は痛みがなくなったようです。
年寄りにも、家族にもわかりやすく説明をしてくださいました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
診療内容: 顎関節症 治療: スプリント療法(マウスピース)

医療法人社団 愛優会 はるみ歯科 (宮城県塩竈市)

年に3回のメンテナンスで今回も点検、クリーニングで訪問しました。診察予約を前回訪問した時にお願いして4ヵ月ぶりの今回、システムが便利になったことから紹介します。

診察終了後に次回の予約も出来ます。電話予約や変更も出来ます、web予約も出来るようになりました。何よりも予約を入れて、診察日の2日程前と前日に診察の「予約が入っています、お待ちしています」という内容のショートメールの連絡が入るのは良いことです。

数ヵ月前にメンテナンス等の予約をしても忘れることはないので、都合が悪い時は変更がスムーズに出来ますし、安心です。

診察券も硬質のカードタイプから薄い磁気カードになり予約日が見やすく、熱印字されていて見やすくかさばらなくなりました。

今回は顎に少々痛みがあった治療でマウスピースの適正確認とメンテナンス、クリーニングをしてもらいました。

かみ合わせの治療もしていて、顎の痛みも少なくなりました。マウスピースの効果もあったと感じています。点検の結果、虫歯もなく歯周病もなく問題なしでクリーニングを完了しました。

所要時間は30分ほど、次のメンテナンスまで今回のように口臭もなく健康な歯と口の周りを維持出来ています。

次のメンテナンスまで自分でも歯の健康のため、歯磨きを丁寧にして行こうと思いました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月
料金: 3,000円 ※点検、メンテナンス

いちご歯科医院 (兵庫県神戸市東灘区)

何年もお世話になっています。駅から離れていますが(摂津本山駅から徒歩15分 阪急岡本駅から徒歩20分ほど)駐車場完備しています。いつも受付のお姉さんが笑顔で挨拶してくださいます。歯並びや虫歯の相談にも親身になって乗ってくださるので、安心して任せられます。また、ビデオもついているので小さな子供でも治療に励みやすいのだと思います。予約して行くので、いつもほとんど待ち時間はありません。これからもお世話になる予定です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 顎関節症 治療: 認知行動療法(行動変容法)

岡本歯科クリニック (神奈川県横浜市栄区)

黒曜石053 (本人・30歳代・女性)

茶目っ気たっぷりな先生ですが処置が非常に適切です。

突然ご飯が噛みづらくなり行ったところ、
原因を分かりやすく説明してくれました。
その後の治療も私の状況を聞いて、
治療の方法も都度説明してもらえました。

治療が終わる際も
「かなり時間がかかっちゃったね」と言ったので
むやみやたらに治療を伸ばす先生ではないと安心できました。

駅からも近く常に混んでいます。
そのため健診でしたら
すぐには予約取れないのが難点ですがそこを除けば非常にいい歯科だと思います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年11月
料金: 600円 ※12回通院しての平均治療費です。
診療内容: 顎関節症 治療: 外科的手術

ウエダ歯科 (静岡県沼津市)

最初の受診は、顎関節症でした。
(かなり前になります)
他の歯科や口腔外科にも罹りましたが、「仕方がない」と言われたり、
他方では整形外科や接骨院を勧められたり、断られたり。。。
結局は諦めるしかなく、藁にもすがる思いでした。

ところがウエダ歯科では、初診時に先生からマイナスな言葉は一切なく
今では症状もなく、問題なく過ごせています。

歯の治療も、わかりやすい説明があるため
安心感があります。

衛生士さんも清潔感があり
優れた技術をもっていると感じています。

私自身、もの心ついた若い頃から絞扼反射に悩んでいましたが、
こちらでは治療の際に先生や衛生士さんに気遣いしていただき
最近では、あまり気にならなくなりました。

受付の方も明るく気持ちよい対応で
持病のある私への、予約時間の配慮もしてくださいます。

滅菌なども、患者側から見てもわかるくらいに徹底しており
その点でも安心して診てもらえるクリニックです。

ひとつ、気になる点があるとすれば
歯の根の治療を続けても、良くならないときが一度あり、
もしかしたら根が割れているかも…と自分では思っていましたが、
拡大したレントゲンを撮ったら、やはりそうだと言われたことです。
もっと早く抜歯すればよかったのかなと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年06月

上鶴間歯科医院 (神奈川県相模原市南区)

受付から説明まで、ハキハキと分かりやすく説明して下さいました!
診断は顎関節症で、マウスピースを作ることになりましたが、適切なアドバイスや選択肢も与えてくれ、自分に合ったやり方を提案してくれ良かったです。
予約もネットでできますし、メールの返信もとても丁寧でビックリしました。
次回の金額なども教えてくれ、とても安心します。
病院もとても綺麗で歯医者とは思えない程。
家も近いので、これからもお世話になります。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
診療内容: 顎関節症 治療: 物理療法

なな歯科クリニック (岐阜県羽島郡岐南町)

先生の説明がわかりやすく、治療も丁寧です。とても優しい先生です。
治療も必要な治療をしっかりして下さり、削る時も今まで受けた治療の中で静かで負担に感じませんでした。マウスピースの作成も、好みに合わせて「上顎」か「顎下」選べて、素材もシリコン素材かプラスチックか選ばせていただけて、睡眠中ストレスにならないマウスピースを作って頂けました。
ちょっと合わなくなってきたかも?とか思った時、すぐに調整して下さいました^^*

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年03月

黒田歯科医院 (兵庫県加古川市)

くまくま (本人・30歳代・女性)

歯が痛くて歯医者に行こうと思いましたが、前行っていた歯医者が先生が変わりイマイチだったので友達に聞いて行きました。
初診で予約は取れず、混んではいましたが長時間は待たされず、予約の合間に入れてもらいました。

歯が痛いので虫歯だと思い、そのように伝えましたが、念入りにチェックしてくれて、虫歯以外の可能性を伝えてくれました。とりあえず可能性が高いのは噛み締めとの事で、解消方法を教えて貰い、一ヶ月様子見て下さいと言われました。
勿論虫歯の可能性も捨てきれないので、ちょっとでもおかしいと思ったらすぐ来てね。と言って頂きました。

結果、噛み締めによる痛みだったのですが、私は伝え方があまり上手くないので、ほかの歯医者だったら銀歯外して削られてた可能性が、高いです。
本当に行って良かったです。

ただ一個だけ…先生の声がはっきり大きな声で言うので、周りに私の症状ダダ漏れです。まぁいいんですけどね。笑
年配の方や耳が聞こえにくい方には良いかもしれません。笑

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年12月
診療内容: 顎関節症 治療: 認知行動療法(行動変容法)

越久村歯科医院 (京都府京都市右京区)

もともと8年前に顎関節症でこちらで受診しました。噛み合わせは身体に様々な影響を与える事をこちらで知りました。それ以降、度々受診するようになりました。また私だけでなく知人や友人を紹介していますが皆さん喜んでくれています。
先日、私の父が『腕の痺れが楽になった。』と言い私の知らない間にお世話になっていました。
父は噛み合わせでが楽になったお陰だと思われますが身体の不調からくるイライラがなく穏やかで過ごしています。明日は入歯が出来上がってくるそうで言葉にはしませんがとても嬉しそうです。
噛み合わせの身体への影響など丁寧な説明や治療が父の心と身体を元気にしてくれたと思っています。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

よねだ歯科医院 (兵庫県宝塚市)

はな (本人・30歳代・女性)

家族でお世話になっています。
主人は虫歯治療。
私は顎関節症で治療用のマウスピース(こちらではナイトガート)を
作りました。
4歳の娘も定期的にフッ素を塗りに行きます。

予約制で待つことはほとんどありませんが、待合室は雑誌や絵本が豊富です。
ウオーターサーバーも置いてあります。

歯石を取ってもらったりなど、口内のチェックをしっかり時間をかけて
して下さいます。
歯科衛生士さんも数人いらっしゃるので全体的にスムーズに治療が行われているのが分かります。
先生もとても丁寧に治療して下さいますし、説明も上手なので非常に分かりやすいです。

娘のフッ素を塗るときは歯科衛生士さんがとても優しいので、
娘は全く怖がったりすることなく静かに治療を受けてくれました。
終わるとご褒美に可愛い消しゴムがもらえます。

治療が全て終わった後もハガキで定期検査のお知らせを送ってくださいます。
子供のフッ素などは忘れがちなのでとても助かります。

人気の歯科医院のようで1週間予約が取れないこともありますが、
丁寧な治療と待ち時間がないことを考えれば全然問題ないと思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
診療内容: 顎関節症 治療:

医療法人社団 丸山歯科医院 (北海道札幌市中央区)

急な予約にも関わらず対応して頂き、噛み合わせが気になり昨日来院しました。

ここに来る前に他の矯正歯科等にも行きましたが、他の歯科では指摘されなかった歯の食いしばりについて初めて指摘され、
マウスピースを使って先ずは顎の調子を整える事から始める事になりました。
ここでは矯正治療はしていないとの事で顎を整えた後に興味があれば、矯正歯科を紹介してくれるとの事でした。

とても優しい先生で、今の症状についても素人でもわかりやすく説明もしてくれ、終了時には「頑張って行きましょう」と言ってくれました。

院内も清潔感がありました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
診療内容: 顎関節症 治療:

越久村歯科医院 (京都府京都市右京区)

竜997 (本人・30歳代・女性)

いろいろな歯医者に通いましたが、その場しのぎの治療ではなく根本的な治療を目指されてる歯科医院です。
先生は学者タイプで、人当たりの良いタイプではないようです。
でも、治療に対して本当に取り組まれてるように感じました。
他院では私の歯磨きの仕方や歯の性質の問題にされましたが、
先生は噛み合わせが原因だといっておられました。
先生の治療方針をすべて理解して、受けるのは難しいとおもいます。でも、今までの治療で上手く行かなかったのだから、
1度信じてお願いしてみました。
プレートを入れても顎の筋肉が慣れるまで少しかかると言われた。
確かに慣れるまで時間がかかしましたが、
慣れたら嘘のようにプレートが違和感なく入ります。

合う方と合わない方がいると思いますが、
もし、良くならないなら、行ってみるともいいかもしれません

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年06月
料金: ※マウスピースは保険外です。

中野歯科クリニック (東京都台東区)

たぬきち (本人・30歳代・女性)

奥歯の痛みが続いたので、駅チカの歯医者を探しました。虫歯なのかと思って訪れたのですが診察の結果、歯をかみ縛る癖があるようでそれが頭痛にもつながっていたようです。歯のレントゲンをとってもらい、かみ縛る行為はストレスからきていることや寒かったりしてうまく眠れていないことが影響あると教えてもらいました。今まで考えもしなかったことで、頭の中は疑問でいっぱいだったのですが、都度丁寧に答え安心して次の治療を受け入れることができました。あまりにも歯、顎が痛かったのでマウスピースもつくってもらいました。もっとひどくなったら顎のかみ合わせについて考えたほうがいいとも聞き、治療はもちろん、わからなくて不安ということがなくなりとても親切な歯医者さんでした。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年04月
診療内容: 顎関節症 治療:

田中歯科クリニック (大阪府高槻市)

引っ越しをしたので他の歯科医院に行っていましたが、不定愁訴のような扱いを受け、結局原因がわからないまま痛みが治まらないことがありました。その際にいつも通っていたこちらの歯科医院に戻り、見てもらったところすぐに原因がわかり、神経治療して頂きました。

神経治療は難しく、ちゃんと治療されていないと後々大変だというけれど、5年以上経った今も問題なく、通常の虫歯治療でも外れたり問題が起きたことは今のところありません。

今回も虫歯治療をして頂きましたが、時間が取れないため無理を聞いてもらい一度に2か所お願いしました。又、顎関節症の為、他の歯科で断られたところもみてもらえ、1週間程でマウスピースを作成して頂きました。
虫歯治療に関しても、2週間以内にすべて終わりました。
最初の問診の際に、どのくらいで行ってほしい等選ぶことが出来るようです。料金設定も違うみたいです。

待ち時間に関しては、私の場合、いつも平日や朝早くにお願いしているせいか、ほとんど待つことはなく待っても長くて10分位だと思います。

引っ越しをしたので、いつもいつもここに来れるわけではないですが、他の歯科医師に診てもらったときに、綺麗に治療されてますねと褒められたので、更に安心して来れるときはこちらに通っています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年04月
料金: 3,000円 ※マウスピースの作成と歯科治療もしたのですがレシート保管してないので、おおよその料金を載せました。

清水歯科クリニック (熊本県熊本市北区)

今まで違う歯科に通っていましたが、周囲の方たちの評判が良かったことがきっかけで清水歯科クリニックに行ってみました。
知覚過敏の診察をお願いしようと思っていたところ、原因がかみ合わせによるものだったことが分かり、初めての診察の時に今まで聞いたことがない情報・かみ合わせの仕組みなどを画像を見ながら丁寧に教えていただき、どのように緩和することがいいのか・処置していくのかなどもわかりやすく指導していただきました。
先生を含め、スタッフさんもとても感じが良くやさしいイメージの病院です。
とても人気のようで予約は早めに入れられたほうがいいと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年01月
診療内容: 顎関節症 治療:

高畑中央歯科 (愛知県名古屋市中川区)

れおん (本人・40歳代・女性)

他の歯医者で、治療してもらった所が違和感あり、散々な目にあったので、
予約してなかったのですが、当日でも診てもらえるのか、電話で問い合わせしました。
電話応対は、感じも良く、事情を説明すると、少し待ちますが、来てくださいと言ってもらえ、助かりました。

診察してもらうと、私は、何も言っていないのに、すぐに、かみ合わせが強く、
特に奥歯が力強く噛んでいると言われ、また、顎関節で口をあけると音が鳴るねぇとも言われ、この先生凄いわ、診ただけでわかるなんて と思いました。
それから、他の歯医者での治療で違和感があった事など説明して、今日は、違和感ある所と、かみ合わせの調整をしますと先生からの説明があり、
治療しました。
治療が終わると、歯科助手さんから、強く噛むかみ合わせの怖さの事や、歯のかみ合わせの事が記事になっている新聞の資料など、見ながら説明を受けました。

こちらの、歯医者さんは、受付も、先生も丁寧です。

名古屋で、やっと、いい歯医者さんがみつかりました。

これから、こちらの歯医者でお世話になろうと思いました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
診療内容: 顎関節症 治療:

山道歯科医院 (福岡県福岡市中央区)

山道先生は、最先端の歯科の治療をしています。技術も凄いです。
最先端の治療器があります。
治療費が高そうに思っていましたが、他の歯科医院と変わりません。
現在、顎関節症の治療をしています。
マイオモニターと言う リラックスできる器具を手首につけて治療してくれました。今まで歯医者さんに行って、こんな体験はしたことがなかったので、ビックリしましたが、治療後 カラダがポカポカして気持ちよかったです。
普通、歯科医院に行くとカラダに力が入って、疲れてしまうことがありますが、このマイオモニターのお陰で、治療後は、体が軽くて、スッキリした感じがしました。歯の治療を怖いと思っている方にオススメの歯科ですよ。
予約制の歯科ですよ

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

ひかり歯科 (愛知県名古屋市昭和区)

もふもふ (本人・50歳代・女性)

前医が治療方針を変えたので、友人の紹介で転院しました。

歯ぎしりがひどいため、マウスピースを作ってもらいました。翌日できあがったので、その早さに驚きました。

前医ではマウスピースが硬くて分厚く、いくつか作ってもらいましたが、合わないこともありました。

柔らかいもの(シリコン?)と硬いもの(プラスチック?、透明)を作ってもらいました。硬いものは薄くてはめやすく、長い時間はめても違和感があまりありません。できれば一日中はめないといけないので、2つを使い分けました。使い分けることができると格段に便利です。

寝る時には必ずマウスピースをはめました。
ひどい症状の時には、朝起きた時に歯がグラグラし、マウスピースを外す時に「歯が抜けたらどうしよう?」という恐怖が起こるため、柔らかいものをはめました。

先生は親切で、温和。非常に話しやすい方です。説明も適切です。
近所には、健康な歯まで抜いてしまう歯科医がいるとのことなので恐怖です。ひかり歯科の先生はやさしくて安心です。

歯科技工士の方は、丁寧に歯のクリーニングやマッサージをしてくれます。
受付の方も親切です。

歯科の受付で、時間に1分でも遅れると怒られるところがありますが、ここではそういうことはないです。

評判が良いので、時間によっては待つこともあります。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

奥村歯科医院 (東京都調布市)

エルフ374 (本人・50歳代・女性)

毎年一度はお世話になっています。
院内はとても清潔で各患者さんごとにパーテーションで区切られプライバシーが守られています。
歯科衛生士の方がたくさんいるので医院についてから診察を受けるまでがとてもスムーズです。
最初は左の下の歯のどれが痛いのかわからず先生にもはっきりと説明できませんでした。でも根気強く診てくださり、寝ている間やストレスを感じたときに歯を食いしばってしまうことで歯に負担がかかり痛いと突き止めてくださいました。
少し前から顎関節症で激しい痛みがあったことも伝えると年齢を重ねても金属をかぶせた歯は高さが変わらないのに自分の歯は低くなっていてかみ合わせも変わって来ていることも見つけていただきました。金属をかぶせた歯の高さを調整し、マウスピースを作ることで痛みがなくなりました。
先生の説明もわかりやすく納得して治療を続けられました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年10月
料金: 3,000円 ※マウスピースの費用が約3000円でした。