Caloo(カルー) - 全国の物理療法による顎関節症の治療の口コミ 24件

全国の物理療法による顎関節症の治療の口コミ(24件)

自治医科大学附属さいたま医療センター (埼玉県さいたま市大宮区)

メドゥーサの漬物石(本人・40歳代・女性)

定期検査に行ってきました。
この検査で何かあれば頻度が上がり主治医さんの治療が始まることになります。
歯科助手の女性がいつも歯石を取って下さり、問題ないです、虫歯無いです等教えてくださります。

今日は歯石の残りやすい箇所の歯ブラシの角度、当て方まで教えてくださいました。

とっても親切で為になって、ツルツルになって言うコト無しです。
今、半年に1回なのですが、「もう少し空けますか?」とおっしゃいましたが、空けたくありません。

このままずっとおねがいしたい、お勧めの口腔外科さんです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 診療・治療法: 物理療法による顎関節症の治療

もぐもぐクリニック (東京都府中市)

かりん(本人・50歳代・女性)

顎の動きが鈍く、歯が磨けない、麺類がすすれない、うがいが出来ない等の症状が
見えてきたので、受付にお電話しました。詳細をお話したら、直ぐに検査をやりましょうと仰いました。直ぐに予約も取れました。
病院に行き、機械が凄いことに驚きました。X線室に通されて、鼻から喉元まで管を入れて、レントゲン撮影を行いました。
そして、先生の説明は、顎の機能は低下しているが、軽度だと仰りました。また、歯槽膿漏とも言われました。ここからの治療は先ず、頬と顎にペタペタと貼り、そこに低周波を流し、顎の筋肉を強化するために、先生が10回治療すると仰いました。まだ、半分しか終わっていませんが、少しずつ効果は表れているように思います。

先生は、丁寧に事細かく説明してくれるので、こちらとしても様子が解って安心できます。とても、優しい先生です。先生自ら、私の歯石を取ります。
スタッフの方々も、私を安心させようとして、雰囲気を良くしてくれます。世間話をして、心を和ませてくれます。
心遣いもあり、毎回、先生から体調は如何ですか?と、お尋ねになるし、スタッフが毎回、体温と血圧と、パルスオキシメーターで動脈血酸素飽和度まで測って、診察前には歯まで磨いてくださるのです。そこまで行き届いた歯医者を今迄、出会ったことがありません。
最終的に、治療が終わった段階で、もう1度検査をすることになっています。

顎の病気に対しては、病名を伺っていませんが、相当、何年も前から自覚症状の
無いうちから進んでいますと、先生に言われてしまいました。
歯槽膿漏は、また別の病気のようです。
それから、歯のチェックをして、歯垢を取り、やっと終わるそうです。
こんなに、医院長先生以外にも先生が4人位いて、スタッフも優しく、一丸となって取り組んでいる熱心さに負けました。
それから、ここのクリニックは、嚥下障害の治療もしていて訪問介護もしているそうです。その間をぬって、クリニックを開き治療もなさっています。
こんなに最高な歯医者さんはありません。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
料金: ※初回は検査をしたため、5600円代、普段は、1200円代です。

上鶴間歯科医院 (神奈川県相模原市南区)

トリフォリウム579(本人・40歳代・女性)

受付から説明まで、ハキハキと分かりやすく説明して下さいました!
診断は顎関節症で、マウスピースを作ることになりましたが、適切なアドバイスや選択肢も与えてくれ、自分に合ったやり方を提案してくれ良かったです。
予約もネットでできますし、メールの返信もとても丁寧でビックリしました。
次回の金額なども教えてくれ、とても安心します。
病院もとても綺麗で歯医者とは思えない程。
家も近いので、これからもお世話になります。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

たけ歯科クリニック (東京都文京区)

ららん(本人・30歳代・女性)

顎関節症で悩んでいました。私は関節が変型して顎がどんどん後ろに下がってしまい歯が前に出ていないのに出っ歯と言われるのが苦痛でした。
知り合いのすすめでたけ歯科クリニックで細かい検査を矯正をしてもらいました。
検査中もあたたかい声がけをしてくれて安心させてくれました。
矯正をしなければならないと言われたときに凄く悩みましたが、私が納得が行くまで真摯に相談に乗ってくださり矯正を決断できました。
先生の治るように一緒に頑張りましょうと言ってくださり嬉しかったです。
現在治療中ですが今では少しずつ回復に向かっています。
先生の所で矯正してよかったです!

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年10月
料金: 5,400円 ※ワイヤー交換と歯の掃除の治療費。

ラブ歯科クリニック (群馬県太田市)

もんちゃん(本人・70歳代・女性)

ここ1週間ほど夜間眠れないほどの痛みを顎および耳に感じました。
その痛みは耳からまるで骨が飛び出してきそうな位でした。
(ちょっとオーバーかも)(/_;)

たまたま詰め物が取れてしまい、以前通っていた別の歯科に電話を入れましたが休診。
診察券には休みになっていない~が、アナウンスはネットで調べて下さいとか。
年配の人はネットもやらないのに不親切だなと感じました。
そこで友人の紹介で急遽ラブ歯科を受診し診察を受けました。

顎関節症に関してすごく信頼のおけるドクターだと感じました。
それは以前の歯科医院では無かった顎の部分を触診して下さり、また本を用いて細やかに説明をして下さいました。
また同時に治療方針の説明もありました。

何より私が欲していた症状をすぐに理解して下さりありがたかったです。
完治するまで通院することになりますが期待できそうです~♪
歯科の主治医にしたいと思っております。

水曜日以外診療されているので急な場合、本当に心強いです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

医療法人メロディわかさハーモニー歯科 (岡山県岡山市北区)

ノーフィ(本人・10歳代・女性)

顎関節症の治療です。

パンの耳をかじるだけでも激痛の伴うような程の顎関節症を、院長さんが一瞬で治してくださいました。
 治療方法は、顎を持って、ぐっとはめるようにして顎の位置を元に戻しているようでした。あっという間で治療の際の痛みも無く、「えっ、これで本当に終わり?」という感じでした。その時、自分でもできる治療法も教えていただきました。
 治療していただいた後は、痛みも引き、これまであった「ポキポキ」という音も無くなりました。

実はこの病院にかかる前に何度か他の病院にも行ったりしたのですが、なかなか治らず、むしろ悪化する日々でした。ですが、今はどんなに硬いものを食べても平気です。
 費用ですが、定期健診も同時に受けて2000円程で、いつもと金額に差がありませんでした。待ち時間も、平日の午後からでしたが、短かったです。
 スタッフの皆様も優しく対応してくださりました。
 ここは雰囲気が良く、リラックスして治療を受けることができました。特に子供へのサービスが充実していて、弟は玩具のような消しゴムを毎回もらって、喜んでいます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年09月

しろきデンタルクリニック (東京都杉並区)

miesann(本人・60歳代・女性)

10年前から顎がカクカク鳴っているのが気になり、近所の歯科医院に行きましたが、「こんなものだ」と言われ放置。
60歳の記念写真を見ると、どうも前歯がずれてきている。別の歯科医院に行ったが、年なりだと言われ放置。
だんだん口の開きも悪くなり、一人静かに悩んでました。
いつもお世話になっている皮膚科の先生にチラッとグチをこぼして救われました。
しろきデンタルクリニックの佐藤一樹先生を訪ねて相談するように言われました。一樹先生に今までの辛かった事を一時間くらい話し続け、先生からは私の今の状態が咬み合わせのトラブルが原因であるとお聞きして、それだけでも気持ちが楽になりました。

咬み合わせの異常が診断だと思います。
頭全体のレントゲンを撮り、キャデエアックス?と云うコンピューターで骨の解析をし、私は素人なので難しいことは解りませんが、仮歯を作り3カ月馴らし、少しづつ咬み合わせを変えていきました。
先生には初め、一年の治療期間と言われましたが、今終わってみると、こんなに丁寧にしかも技術のレベルが違うのだから、当たり前だなと思っています。
大学病院でもなく有名な大きな病院でもない、こんなところに凄い先生がいるんですね。

院長先生はお優しく、一樹先生もお優しく時には厳しく、先生方は「うちのスタッフはスーパーです」と自慢されています。
ほんとにそうだと思います。失礼ながら、スタッフの皆さんの平均年齢は割とハイ(笑)
皆さん長くお勤めだそうです。それだけ見ても、患者は安心ですよね。
治療の満足はもちろんですが、しろきデンタルクリニックの患者の一人になれたこと、今は誇りに思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年09月
料金: 2,000,000円 ※ 義歯 全部合わせて
診療内容: 顎関節症 診療・治療法: 物理療法による顎関節症の治療、運動療法による顎関節症の治療、スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療

石原齒科 (東京都江戸川区)

oi-non(本人・30歳代・女性)

顎関節症でお世話になったのですが、自覚のない初期の虫歯も見つけて頂き、一緒に治療してもらいました。

私が行った時はスタッフ全員女性で、設備も清潔感もあり女性でも入りやすい雰囲気でした。
ただ、予約が基本のため、予約無しでいくと相当待ちます。
一日でも早く治したかったので予約が待てず(空きが一週間後とかだったので)当日診療で飛び込んだのですが二時間近く待ちました。
それでも治療は丁寧でしっかりと診察していただけので一回でとても楽になりました。
数回通いましたがいつ行っても丁寧に解説等していただけるので安心出来ました。
ホワイトニングの相談にものっていただけるので心強いです。
先生はじめ、助手の方も全員とても笑顔が素敵で優しいので疑問点やこうしたいといった希望も伝えやすいです。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2013年02月

しろきデンタルクリニック (東京都杉並区)

maijime(本人・30歳代・女性)

私自身は医療関係者です。最初は医療関係者の知人の紹介で受診しました。医療業界は患者さんから見た感じと内情とが結構違っていることが多いのですが、仕事をしてきての経験から考えるとその医療機関で働いている人々の医療技術や医療機器のレベルもそうですが、それ以上に人間性が大きく関係していると思っております。ドクターも何か勘違いしていて、患者さんやコメディカルの人たちに横柄な言葉遣いで接する人が結構いますが、概してそのようなドクターは「いい先生」でないことが多いなと思っております。こちらの先生は患者さんに対するのと同じようにスタッフの人達にも丁寧な言葉づかいで接しています。年齢の若いスタッフとちょっとした雑談でも非常に丁寧な言葉づかいで接しているので人柄として信頼できるな、と感じております。普段先生は患者さんに対しておしゃべりは少ない感じですが、説明はかなり丁寧に突っ込んだ内容も解説してくださるのでこの点も非常に信頼できると思っております。また、待っている時間などで他の患者さんとの話がちょっと耳に入った際に、世間でよく話題になるインプラントをしてもらっている患者さんがいるのが解るのですが、私に対しての説明の中でインプラントは第一選択ではないですよ。(そのあと詳しくいろいろ話をしてくださいました)とおっしゃってました。以前他の医院で高額なインプラントを結構進められて強引に誘導されることがあり嫌な思いをしたことがありますので、第一選択ではない、重要なのはインプラントではなくてそこを含めてトラブルが起きた原因と、その原因をどのように検討治療するか?(本当はもっと詳しく教えていただきました)考え方からきちんと提示してくださったので、この点も信頼がおけるとおもいました。
普段このような口コミサイトをあまり信用していないです。(いいことばかり書いてあったらステルスマーケット的なものと思いますし、あまりよくわからないで悪口を書く人も多いので)なのですが、今回一件だけ「え?」と思われる内容を閲覧したので、これは違うなと、と思い口コミを投稿しました。(いつもざっと見て流しているだけで、まあ話半分と思っているので、実際に口コミに書いたのは他社も含めて初めてです。)

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年12月

ABO歯科クリニック (大阪府大阪市北区)

ムーミン♪(本人・40歳代・女性)

長年歯ぎしりで不眠や頭痛、顎関節症、首の凝りなど不調が多い日を過ごしていました。

他院でマウスピースを作ったりもしましたが、違和感が強くて眠れない等悩んでいた頃に英保先生のクリニックを知りました。

先生自身が、自分の不調のためにマウスピースを作ったり日々改良を重ねているお話をされていて、とても気さくで信頼できる先生だと思いました。

マウスピースも違和感がなく、ぐっすり眠れるので、もし歯ぎしりで辛い方がいたら、先生のマウスピースを是非おすすめできるのではと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2020年07月

医療法人玄信会さかまきデンタルクリニック (福岡県福岡市早良区)

こじこじ(本人・10歳代・女性)

西新駅の近くのオレンジ通りを抜けたところにあり、わかりやすい場所にあります。
とにかく中が綺麗で、歯医者ではないかのようです。
ウェブ予約ができるのがとても便利です。
診察を受ける個室もとても広くて綺麗です。
歯科衛生士さんも丁寧に歯のクリーニングを行ってくれて、
女の先生は、病状を相談したら、丁寧に見てくれて、ほかの専門の先生も紹介してくれたり、他の先生の意見を聞いてから治療をしよう。と言ってくれて、独断で判断せず、とても丁寧な診察です。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年06月

タクマ歯科医院 (神奈川県横須賀市)

ガイル(本人・40歳代・男性)

総合評価は、下記の理由により4.5とします。
【理由】
・院内は清潔です
・混み具合は少なく、およそ5~10分位で診察可
・顎関節症になり翌日の急の予約も調整して頂いた
・本来なら顎関節症は口腔外科を受診するべきところを
 以前に口腔外科を担当していた先生に丁寧に診て頂いた
・顎関節症のストレッチも教えて頂いた
・紙面にて私の歯の状態(虫歯、歯周ポケットの深さ)の説明を頂いた
・歯の汚れ、歯石なども丁寧に掃除して頂いた
・説明、治療も丁寧ですしお薦めできる歯医者です

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月

府中デンタルクリニック (東京都府中市)

ローアンバー630(本人・80歳代・女性)

ほかの歯医者でかみ合わせを狂わされてしまい。
何件か回ってようやくこちらのお店で治してもらいました。

こちらの歯医者以外では、インプラントや入れ歯もやっているようなお店でも
かみ合わせを調整できるお店がなく本当に困っていたところの救世主でした。

技術だけでなく説明もきちんとしてくれてわかりやすかったです。
穏やかな先生で治療も丁寧。

私が通っていた時には、受付等の人がいらっしゃらなかった為、予約の電話がなかなか繋がらずちょっと大変でした。
あと、治療の時に顔にタオルなどをかけないため、水はねなどを気にする人はちょっと苦手かもしれません。

それ以外は満足です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団志礼会 下高井戸駅前歯科 (東京都世田谷区)

ハル(本人・40歳代・男性)

以前に通っていたが、今行っているとこと比べれば、だいぶ良かった。
歯科医師も上手だし、助手もやる気満々だった。
口腔をやってもらったが、その技術も良かった。
下高井戸のローカル映画館も上にあり、駅からも近く、ロケーションも良い。そこのところが結構全体をあげる要素になっているのかも知れない。技術に関しても環境って大事ね。
環境が良さが、この歯科医を持ち上げていると思う。他の要因もあるのだろうが、そのことが、ここを選んでもいいと思わせる。落ち着く。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 診療・治療法: 物理療法による顎関節症の治療

医療法人 淡公会浜田歯科医院 (島根県松江市)

数年前から気になっていた顎関節症の治療のために、ネットで検索して1年前から通うようになりました。
先生はとても穏やかで優しく、顎関節症については専門なので安心してみてもらえます。顎関節症の患者さんも沢山おられるようです。
治療はマウスピースを作って(5000円くらい)毎晩はめて寝るというものですが、昔に比べて格段に頭痛が減りました。今でもマウスピース無しでは怖くて寝られません。
歯科衛生士さんたちも、毎回担当は替わりますがどの方も優しいです。上の親不知を抜いたこともありますが、先生の抜き方がとてもお上手でびっくりしました。
人気の歯科のようで予約が取りずらいかもしれません。が予約時間は必ず守ってくれるし先生の腕はいいので今後も通い続けると思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月

医療法人社団ユー歯科クリニック (石川県金沢市)

ぶーちょろげ(本人・30歳代・女性)

お正月に寿司を食べようと大きく口を開けたらあごにガクッと音が出て、それ以降は口を開けるたびにあごが痛くて、だんだん口が開かなくなったため受診しました。

他の歯より銀歯が高くて噛み合わせが少しずれているとのことで銀歯を少し削って噛み合わせを調整しました。その後、あごのズレを矯正するために超音波を当てました。噛み合わせと超音波で痛みはなくなりました。最後に、口の開け方の悪い癖など生活上の注意を指導してもらいました。

治療についての説明は丁寧です。痛がっていないかこちらの様子を見ながら治療をしてくださいます。設備も清潔でスタッフも親切です。ただ、そのせいかとても人気があり、予約をしても待たされます。予約も好きな日の好きな時間には取れません。「○日なら△時に来てください」と指定されます。日時の指定が出来ない以外はとても良い病院です。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年05月
診療内容: 顎関節症 診療・治療法: 認知行動療法(行動変容法)による顎関節症の治療、物理療法による顎関節症の治療

京丹後市立久美浜病院 (京都府京丹後市)

ピアニー278(本人・30歳代・女性)

顎関節症と、親不知の手術にて入院しました。病院自体はそんなに新しくないのと、会計システムが少し複雑な為、初めてだと、あれ?という感じでした。しかし説明、対応など、とても心がこもっており、不安な入院生活も乗り越えれました。麻酔の効きが悪く、不安になっていても、落ち着いて対応していただき、有り難かったです。また、同室の方が高齢の方が多く、匂いや音に限界を感じていると、暫くの間別室に移していただけたりと、対応していただきました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年06月
料金: 50,000円 ※三日分の病室代と、手術費、検査費の合計です
診療内容: 診療・治療法: 物理療法による顎関節症の治療、スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療

助光デンタルクリニック (愛知県名古屋市中川区)

みんびす(本人・40歳代・女性)

歯並びが悪く、よくしみた為。
歯ぎしりで歯が浮いた感じがして不快だったのと、歯の掃除もして貰うついでに。

舌と口の中がずっと昔から痛く、舌痛症だと診断され、やっと病名が分かり納得。
ほおの内側にも線が入り、歯ぎしりによるものだと教えられました。
ストレスが原因なので、じょうずに対処するとともに、マウスピースを使用するよう指示を受けました。
クリーニングは、2階のプライバシーの保てるところでして頂けました。
歯磨きをゴシゴシせず、歯間ブラシをこまめに使い定期健診を受けるように指導されました。

改装する前の、コーポの一階にある時から通院していました。
先生一人でキツイ方でしたが、その時から診察の腕も良く。
新しくなってからは、娘たちと共に通っていました。
先生もかなりマルクなられました。
でも、テレビで取り上げられるようになってからはすごく混雑するようになり…。なかなか次回の予約が取れず、通院期間自体が長くなります。
電話予約しなくてはいけませんが、そうすれば当日の10分前に着いていれば、直ぐに呼んでもらえます。
歯を削る際の麻酔も、こちらの要望に案外答え応じてくださいます。(特に娘たちに対しては。)
ただ、顎関節症で通院していた時には、レーザー光線を何回にもわたり当てていたにも一向に良くならず。
とても高額治療になり、損をした気分で残念でした。マウスピースも、夜間に装着しますから翌朝口内が粘つきなんとも臭い。2年持ちませんでしたし、歯ぎしりの対策のクッションに本当になったのかな。
歯科衛生士のおうこうじさんが、娘たちにとても友好的で、近所でばったり会った時も感じが良いです。
三輪先生の、娘たちの評判もとっても良いです。
先生が沢山いらっしゃるので、自分に合う先生を見つけられました。
重症な時には、大抵院長先生が担当してくださいます。
会計には,クレジットカードが使えてとても便利です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2011年06月
料金: ※マウスピースが高かった。
診療内容: 顎関節症 診療・治療法: 物理療法による顎関節症の治療、スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療

みやび歯科医院 (愛知県刈谷市)

アルビオリックス900(本人・30歳代・女性)

外観・内観ともに綺麗でかわいらしい感じです。
WEB予約があり、当日も待ち時間はなく通されました。
診察台に座るとタブレットを渡されて、症状に関連した内容の動画を見るように言われました。あらかじめ待ち時間に予備知識を入れて、先生からさらに詳しい説明があるという感じでした。
先生も助手の方々も患者には感じが良いです。ですが、お互いに話す時は患者の前であっても厳しい口調になるので、その点は毎回少し気になります。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年04月

大船中央病院附属歯科診療所 (神奈川県鎌倉市)

なみ(本人・50歳代・女性)

顎がかなり痛くなり口も開かない状態になり、こちらにかかりました。顎関節症の名医がいるらしくその方に診て頂きました。レントゲン撮影をすると顎がかなり食い込んでレントゲン上でも骨が入っているのが分かりました。先生はチョット痛いけど我慢してねと言っ両手を口の中に突っ込んで上下に思いっきり開きました。痛みで足をバタつかせて涙はでるは、かなり痛みに強い私でもキツかったです。それを全3回やられました。死ぬかと思いました。その後、方杖ややってはいけないポーズの注意をして、マウスピースを作りました。歯をくいしばる癖があるのですが、あれから痛みはありません。昔の荒療治って感じでしたが、私は良かったかな?と思っています。でも痛かったので2点です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年02月