Caloo(カルー) - 全国の認知行動療法(行動変容法)の口コミ

全国の認知行動療法(行動変容法)の口コミ(13件)

黒田歯科医院 (兵庫県加古川市)

くまくま (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年12月

歯が痛くて歯医者に行こうと思いましたが、前行っていた歯医者が先生が変わりイマイチだったので友達に聞いて行きました。
初診で予約は取れず、混んではいましたが長時間は待たされず、予約の合間に入れてもらいました。

歯が痛いので虫歯だと思い、そのように伝えましたが、念入りにチェックしてくれて、虫歯以外の可能性を伝えてくれました。とりあえず可能性が高いのは噛み締めとの事で、解消方法を教えて貰い、一ヶ月様子見て下さいと言われました。
勿論虫歯の可能性も捨てきれないので、ちょっとでもおかしいと思ったらすぐ来てね。と言って頂きました。

結果、噛み締めによる痛みだったのですが、私は伝え方があまり上手くないので、ほかの歯医者だったら銀歯外して削られてた可能性が、高いです。
本当に行って良かったです。

ただ一個だけ…先生の声がはっきり大きな声で言うので、周りに私の症状ダダ漏れです。まぁいいんですけどね。笑
年配の方や耳が聞こえにくい方には良いかもしれません。笑

治療: 認知行動療法(行動変容法)

小嶋歯科医院 (神奈川県中郡二宮町)

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

小嶋歯科医院では、しっかり対話をし、筋肉反射、キネシオロジーに近いテストをしてまずは状態を心身に問うことから入ります。
歯はセンサーであること、虫歯や痛みは自分本来の軸から外れたことを教えてくれているという観点から、相談しつつ、自分に本当に合った治療が出来ることが有り難いです。勿論、歯科医としての技術も素晴らしいですよ。
医院の窓からは川辺の風景が広がり…お散歩する人や、鳥や蝶がやってくるのを観るとほっこりできるのも好きな点です。

診療科目: 歯科

料金: 10,000円※保険は取り扱っていませんが、お支払いしやすいように考慮していただけます。

治療: 認知行動療法(行動変容法)

かわわデンタル&ケアクリニック (神奈川県川崎市宮前区)

スイッチ (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月

もともと顎関節症の疑いは
ありましたが一週間ほど前から口を開くと痛みを感じるようになり、
口腔外科の検索で当サイトから見つけたかわわデンタルクリニックに行きました。

レントゲン写真から顎の位置に左右差があることがわかりました。
マウスピースなどの治療のみしか出来ないのでしばらく経っても治らなければ
大学病院を、と勧めてもらいました。
紹介状はこちらからお願いして書いていただきました。

乳児を連れていたのですが、ベビーカーごと診察室へいれていただき、
さらに診察中にはDVDを見せてくださいました。
しばらくして子どもが飽きてぐずり出したのですが、
歯のクリーニング中アシスタントの女性がずっと遊んでくれたり、
泣き出すと他の助手さんや先生まで(!)抱っこして院内を探検させてくれるなど、
とても可愛がっていただきました。

赤ちゃん連れで病院へ、となるとかなり難しいと思っていたので
大変助かりました。

診療科目: 歯科口腔外科

病気: 顎関節症

症状: 顎の異常

料金: 4,080円※大学病院への紹介状、クリーニング含む

診療内容:

治療: 認知行動療法(行動変容法)

はやし歯科医院 (福島県白河市)

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2012年05月

耳元でチャリチャリとした音が聞こえる為顎関節症ではないかと思い受診しました。
虫歯の治療でもたびたびお世話になりました。

顎関節症についてはどうして起こるのか、わかりやすく説明して頂き、あごの関節の中のグリース?
のような箇所を柔らかくするあごの体操を教えて頂きました。また、日中から歯を食いしばらない
癖をつけるように、など教えて頂き、実践した所良くなりました。今でも調子がまた悪くなったと感じるときは思い出してやっています。
また、先生に治してもらった歯(裏は銀歯・表は白色)は5年ほどたった今でもビクともしていません。
詰め物も何年もたってやっと取れたくらいで、ていねいな仕事をされる印象があります。

とても丁寧に治療・説明もしてくださるのでとても良い歯医者さんです。前述しましたように、
腕も確かです。痛みもできるだけ感じないよう治療してくださいます。
痛みがある時はその旨話せば隙間に入れてくれると思いますが、基本予約が必要だったと思います。

治療: 認知行動療法(行動変容法)運動療法

ささき歯科 (大阪府寝屋川市)

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年08月

かみ合わせが悪く、顎が痛くなるため診察を受けました。
自分で高さがあっていないと思っていた歯と
実際、高さの調節していただいた歯は違う歯でした。

それはOリングテストという物で診断してもらい、
どこの調子(高さ、痛みなど)が悪いのか、
判断してくださるという物で、
それで見つけた歯の高さを調整してもらっただけで、
その日から夜の噛み締めが一気に減りました。

受付の方もとてもすごく気さくで優しく、
それだけで歯医者の怖さが半減するぐらいです。

料金: 2,000円※初診のレントゲン代も含む