Caloo(カルー) - 全国の運動療法の口コミ 13件

全国の運動療法の口コミ(13件)

医療法人社団Belle Dent 志田歯科 (東京都葛飾区)

たたみs (本人・30歳代・女性)

志田歯科に通い始めたきっかけは両親が通っていて、先生がいいと勧められたからなのですが、実際行ってみて、ホントにいい先生だなと感じました。志田歯科に通う前まで通っていた歯医者さんも口腔外科あったので顎の痛みを見てもらおうとしたのですが「ただの筋肉痛」とたいしてみてもいないのに診断されて帰されました。でも、痛みは治まらないし、日に日にひどくなるしって時に志田歯科へ。女の先生だったのですが、細かく検査してくれて、「顎関節症」と診断されました。それに、過去にも顎痛くなった時ネットで顎関節症の事を少し調べて治療に使う器具が高いというのを見ていたので心肺していたのですが、今は器具を使わずマッサージで改善出来るということがわかったと教えてくれ、マッサージ方法を指導してくださいました。そのおかげで日に日に痛みも落ち着き、器具使わず済みそうです。大金かけても治らない人は治らないらしいので、器具ではなくマッサージを勧めてくれた先生に感謝しています。同じ顎の痛みに悩んでいる友達とかがいたら勧めたい歯医者さんだなと思いました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年06月
料金: 300円 ※マッサージの指導代のみ
診療内容: 顎関節症 治療: 運動療法

医療法人社団 タニダ歯科医院 (兵庫県西宮市)

kemokemoko (本人・50歳代・女性)

口が開かなくなり,ケアマネさんの紹介で通院しました。
 簡単な口を開ける体操を教えてもらい,1回の通院で顎関節症の症状は良くなりました。
 その後も半年に1回ほど,虫歯の治療や歯のクリーニングに行っています。歯科医の方はとても説明が丁寧で,患者の言うことをちゃんと聞いてくれます。
 また,歯科衛生士の方も話しやすく,仕事が丁寧です。
 建物自体は清潔で明るく開放感があります。スタッフの方が小まめに清掃や整理整頓をされています。設備もいろいろと整っています。
 受け付けの方をはじめスタッフはみんな,明るく仕事を丁寧にされている,という印象があります。それに治療のペースもこちらの希望に従ってくれます。
 これからもずっと通院したいと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年08月
診療内容: 顎関節症 治療: 運動療法

しろきデンタルクリニック (東京都杉並区)

miesann (本人・60歳代・女性)

10年前から顎がカクカク鳴っているのが気になり、近所の歯科医院に行きましたが、「こんなものだ」と言われ放置。
60歳の記念写真を見ると、どうも前歯がずれてきている。別の歯科医院に行ったが、年なりだと言われ放置。
だんだん口の開きも悪くなり、一人静かに悩んでました。
いつもお世話になっている皮膚科の先生にチラッとグチをこぼして救われました。
しろきデンタルクリニックの佐藤一樹先生を訪ねて相談するように言われました。一樹先生に今までの辛かった事を一時間くらい話し続け、先生からは私の今の状態が咬み合わせのトラブルが原因であるとお聞きして、それだけでも気持ちが楽になりました。

咬み合わせの異常が診断だと思います。
頭全体のレントゲンを撮り、キャデエアックス?と云うコンピューターで骨の解析をし、私は素人なので難しいことは解りませんが、仮歯を作り3カ月馴らし、少しづつ咬み合わせを変えていきました。
先生には初め、一年の治療期間と言われましたが、今終わってみると、こんなに丁寧にしかも技術のレベルが違うのだから、当たり前だなと思っています。
大学病院でもなく有名な大きな病院でもない、こんなところに凄い先生がいるんですね。

院長先生はお優しく、一樹先生もお優しく時には厳しく、先生方は「うちのスタッフはスーパーです」と自慢されています。
ほんとにそうだと思います。失礼ながら、スタッフの皆さんの平均年齢は割とハイ(笑)
皆さん長くお勤めだそうです。それだけ見ても、患者は安心ですよね。
治療の満足はもちろんですが、しろきデンタルクリニックの患者の一人になれたこと、今は誇りに思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年09月
料金: 2,000,000円 ※ 義歯 全部合わせて
診療内容: 顎関節症 治療: 物理療法、運動療法、スプリント療法(マウスピース)

はやし歯科医院 (福島県白河市)

耳元でチャリチャリとした音が聞こえる為顎関節症ではないかと思い受診しました。
虫歯の治療でもたびたびお世話になりました。

顎関節症についてはどうして起こるのか、わかりやすく説明して頂き、あごの関節の中のグリース?
のような箇所を柔らかくするあごの体操を教えて頂きました。また、日中から歯を食いしばらない
癖をつけるように、など教えて頂き、実践した所良くなりました。今でも調子がまた悪くなったと感じるときは思い出してやっています。
また、先生に治してもらった歯(裏は銀歯・表は白色)は5年ほどたった今でもビクともしていません。
詰め物も何年もたってやっと取れたくらいで、ていねいな仕事をされる印象があります。

とても丁寧に治療・説明もしてくださるのでとても良い歯医者さんです。前述しましたように、
腕も確かです。痛みもできるだけ感じないよう治療してくださいます。
痛みがある時はその旨話せば隙間に入れてくれると思いますが、基本予約が必要だったと思います。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2012年05月
診療内容: 顎関節症 治療: 認知行動療法(行動変容法)、運動療法

タクマ歯科医院 (神奈川県横須賀市)

ガイル (本人・40歳代・男性)

総合評価は、下記の理由により4.5とします。
【理由】
・院内は清潔です
・混み具合は少なく、およそ5~10分位で診察可
・顎関節症になり翌日の急の予約も調整して頂いた
・本来なら顎関節症は口腔外科を受診するべきところを
 以前に口腔外科を担当していた先生に丁寧に診て頂いた
・顎関節症のストレッチも教えて頂いた
・紙面にて私の歯の状態(虫歯、歯周ポケットの深さ)の説明を頂いた
・歯の汚れ、歯石なども丁寧に掃除して頂いた
・説明、治療も丁寧ですしお薦めできる歯医者です

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
診療内容: 顎関節症 治療: 物理療法、運動療法

東京歯科大学千葉歯科医療センタ- (千葉県千葉市美浜区)

顎関節症で他の小さな歯医者さんに行ったら、成長過程なのにマウスピースを作られてしまい、悪化し指一本分も口を開けられなくなり、中学校の保健室の先生にここに行きなさい。と言われた病院がここでした。最初は本当に顎が痛すぎて口を全く開けられませんでしたが、歯科大の先生のおかげで1年後には日常生活に支障がないくらいに良くなりました。施設は水道橋病院より古いですが、腕はとても良いので、顎関節症で悩んでいる方はぜひ行くと良いと思います。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg
診療内容: 治療: 運動療法、薬物療法、スプリント療法(マウスピース)

しのはら歯科医院 (神奈川県相模原市南区)

藍銅鉱006 (本人・40歳代・男性)

以前から顎がゴキゴキ音がしていたのですが、口も開くし、ご飯も食べれるのでほっておいたのですが、朝起きたら口が2cmくらいしか開かなくなり、友人の勧めもあり来院しました。
病院は想像していたよりも大きく先生も多くいましたが、待合室もゆったりしていてすぐに呼ばれました。
先生は若そうにみえましたが、きちんと説明もしてくれてわかりやすかったです。
口が開くようになってからマウスピースの型どりをしました。
寝るときに使うよう指導され、使っています。最初は違和感もありましたが、慣れます。
料金は保険診療で5000円くらいです。
痛みも無くなったのでクリーニングもしてもらいました。
衛生士の方が痛みも無いようにやってくれました。
さっぱりしました。
これからは、かかりつけ医にしたいと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
料金: 5,000円 ※顎関節症用のマウスピース
診療内容: 顎関節症 治療: 運動療法、スプリント療法(マウスピース)

コマキ歯科 (山梨県甲府市)

ストレス等から来る就寝中の食いしばりで
奥歯が欠け、
顎関節症も発覚。
マウスピースには1万円かかりましたが、
器具やただ噛み合わせのために歯を削ることに頼る前に
自分で空いた時間に簡単にできる
顎の運動なども丁寧にご指導頂けました。

院長先生はお人柄が良く、
ユーモアもある親しみやすい方だと
私個人は感じております。
また、どの歯科衛生士さんも親切な対応で、
疑問や質問は
必要ならば院長先生に確認を取って
きちんと回答して下さいます。

通常の歯科治療も、痛くない、怖くないを
配慮して下さるので
心配もありません。
セラミック等の自費診療に関しても
半年に一度のメンテナンス及び
歯肉チェックや歯の清掃を受ければ
破損や落脱に5年保証が付きます。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2015年07月

社会福祉法人聖霊会聖霊病院 (愛知県名古屋市昭和区)

an (本人・20歳代・女性)

口が開かなくなり、食べ物が食べられなくなり、話も出来なくなってしまいました。あごが外れたわけではなかったのですが、ほとんど開かなくなってしまったので、すがる思いで病院を訪れました。

口をあけてみたり、閉じたりの運動を見てもらいました。その後、レントゲンを前と横から撮影し、原因を詳しく解説してくれました。その際、模型や写真どを見せてくれ、非常に分かりやすかったです。

看護婦さん、先生は非常に優しく、対応もとても親切でした。薬も必要ないとの判断で、余計なマウスピースなどの購入も言われませんでした。助かりました。

大きな病院ですので、待ち時間は少し長かったのですが、それよりも大変診察が良いので、またこちらでお願いしたいと思っています。
今でも症状がでることがあるのですが、先生に教えていただいた運動をして乗り切っています。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年06月
診療内容: 治療: 運動療法

さなだ歯科クリニック (宮城県仙台市青葉区)

なる (本人・40歳代・男性)

口を空けると音がなり気になってこちらの病院に行きました。
簡単な検査をして問題ないだろうと言う診断。

大手病院の先生がいついつ来るので診てもらいましょうと言う話しになり
その日再度行きました。
骨の状態や原因、マッサージの仕方などを教えて頂きました、
お風呂に入りながら10回ほどマッサージをしましょうと言う事で
今でもやってます。
その後簡単に歯垢を取り終了でした。
病院の感じとして綺麗で先生がはっきりして優しい感じでした。
看護師さんも対応が良かったです。
病院自体は、ビルの一角なので広くなく駐車場もなかったです。
ただ 丁寧さを大変感じました。
よい病院だと思いました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年05月
診療内容: 顎関節症 治療: 運動療法

ワイエイデンタルクリニック (鳥取県米子市)

こわい (本人・20歳代・女性)

噛み合わせを他の歯医者でめちゃくちゃにされ、こちらの評判をきき通院しました。
元の噛み合わせのがわからない状態でみてもらいました。
かなり難しい治療だったと思います。

いろいろ歯医者をさまよいましたが、
今までの歯医者さんの中でマウスピースは
一番うまかったです。

先生はどちらかというと、慎重に治療を進めるタイプで、長い治療にジレンマを感じたりもしました。思うようにならないときは先生、衛生士さんからちょっと辛抱するようにいわれます。

先生はカルテをじっくりみて、顎が動く場所なども考え仮歯を微調整していきます。
もっと削ってくれればいいのにと思っても、後になって先生がやろうとしてる事がわかり、先生こうきたか!となる事がよくあります。
顎の動きや、噛み合わせの事をとてもよく理解している先生だと思います。

引っ越しで他の歯医者に転院しましたが、先生みたいに微妙な感覚をなかなか把握してもらえなかったりします。
ワイエイさんで、だいぶいいところまで噛み合わせをもっていてもらったので、長丁場ですが、根気よく治療に励もうと思います。
できれば最後までこちらでみてもらいたかったです。

患者が多いので先生に診てもらえる時間は短いですが、衛生士さんの中には、マウスピースや歯を作るのが上手な衛生士さんがいます。そこらへんの歯医者さんより上手いんじゃないかと思いました。

受付も男性と女性数人で雰囲気がいいです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2017年02月

けやき通り歯科クリニック (愛知県稲沢市)

まろん (本人・40歳代・女性)

大きく口を開けるとコキコキと異音がして痛む為、こちらを予約して訪れました。予約は2時からだったんですが、午後の診察も2時から始まるようで、10分ほど早めに到着したら、医院の外で並んでる人がいました。この暑い中、たった10分前でも中に入れてもらえないの?結局2分前くらいにようやく入れてくれました。この点は残念。他の病院でもちゃんと気遣って中に入れてくれます。中は広々として設備も綺麗。先生1人でおこなってるのか、助手さんもたくさんいて、テキパキしており作業的に早いです。説明とかも丁寧。結局、顎関節症でしたが更に虫歯も見つけてくれて治療してくれる事になりました。顎だけの診察で頼んだのですが、レントゲンでちゃんとチェックして虫歯もみてくれてたので良かったです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
料金: 2,020円 ※レントゲン、初診料
診療内容: 治療: 運動療法

広島県厚生農業協同組合連合会尾道総合病院 (広島県尾道市)

なき (本人・30歳代・男性)

現在歯の矯正を行っているのですが、顎に強い痛みを感じたため通院しました。

総合病院なのでかなり待ち時間を取られると覚悟して早めに行ったのですが、予約時間からそこまで遅れずに診断を始めることが出来ました。
ここは他の総合病院と比較し予約時間とそこまでズレが生じないようでしたので、そこは嬉しい点でした。

診察は若い男性医師にスタッフが数名ついているという状況で、内容自体はそこまで変わったものは無く、レントゲンを撮影し、そこから診断という流れでした。
医師の方の説明も十分で、こちらの質問にも丁寧に回答していただきました。

顎の方は自然治療といった形で動かせる分だけ動かすようにし、症状がひどくなるようなら痛み止めを飲むという方針となりました。

終始なごやかな雰囲気で治療を受けることができましたので良かったと思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年06月