Caloo(カルー) - 日田市のアレルギー性結膜炎の口コミ 1件

日田市のアレルギー性結膜炎の口コミ(1件)

医療法人上舟会 上野眼科医院 (大分県日田市)

くま(本人・20歳代・女性)

3年前に別の眼科で処方してもらって使っていたソフトコンタクトが、左目のみ
数週間前からずれたり白くぼやけたり、目のかゆみや目やにもあったので受診しました。

「コンタクトはうちで作ったんじゃないなら分からない、作ったところで言わないと」
と言われました。コンタクトのメーカー、種類、度数、カーブをすべて伝えると、
ドクターはしぶしぶ機械で眼球をのぞいて、コンタクトがずれることを指摘し、
BCの小さいものを看護師さんと探しました。再度眼球をのぞいて、「これならずれないね、
まぁしばらく様子をみて」と言われ、2週間様子をみて、新しいレンズを買いました。
BC9.0だったのが、8.3とかなり小さめを処方されました。

目やに、目の痒み等あることを伝えましたが、眼球やまぶたの裏はきちんと
診てもらえなかったように思います。しかし、「目には異常ないよー」と言われました。
コンタクトをはめたまま行ったので、
「数日コンタクトを外していないと眼球の形は変わるから」といわれ、検査したかは
わかりませんが眼球の形はきちんと教えてもらっていません。

ドクターの対応、初めはかなり適当な印象を受けました。眼科に来て、コンタクトのことは
うちじゃ分からないと言われたことに驚きでした。近くの眼科で作ったわけではなく
やむを得ず受診したのに、一体どこに行けばいいのかと(笑)最終的に、看護師さんの
対応は丁寧でしたし、コンタクトも処方してもらったのでいいかな、と思っていました。
しかし、やっぱり目やにや痒みなど数週間たっても治らず、コンタクトもずれる感じが
出てきたのでしばらく眼鏡で生活し、違う眼科に行くと「アレルギー性結膜炎
といわれ、目薬を処方されました。コンタクトも再度確認してもらうと、眼球の
大きさを測って、カーブは普通の大きさでいい、とBC8.7を処方されました。

アレルギー性結膜炎なんてよくある症状だろうにきちんと診断されず、がっかりしました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年07月