Caloo(カルー) - 長崎市の人間ドックの口コミ 5件

長崎市の人間ドックの口コミ(5件)

井上病院 (長崎県長崎市)

ニーナ(本人・40歳代・女性)
4.5 人間ドック

会社でうける人間ドックでお世話になってます。
正直人が多すぎてスムーズには進まないのですが、井上病院はどの方も親切丁寧!
1Fの受付の方もとても対応が丁寧です。
なので毎年安心して人間ドックを受けることができます。
あと人間ドックの最後に先生から評価みたいなのがあるんですが、その時に気になったことなども相談できるのでとても安心できますよ。
あと人間ドックを受ける内容にもよるのだと思うのですが、すべて終わったあと、帰る前に簡単な昼食もでます!
前日の21時ぐらいから白湯やお水以外は飲食できないのでとてもありがたいです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年05月

聖フランシスコ病院 (長崎県長崎市)

えっせんす(本人・40歳代・女性)
4.0 人間ドック

他の病院から乗り換えです。
人間ドックでお世話になりました。

受付のスタッフさんからナースさん達、技師さんや医師の方々までとにかく誰もが親切です。
血液検査では、どうやって血液型を判定するかまで教えてくれました。

検査結果も当日に全部出て、医師が細かに説明してくれましたよ。

健康診断や人間ドックの人が多くて、各検査ごとに待ち時間が長めなのがちょっと残念ですが。

病院は古めですが、とにかくそこにいらっしゃるスタッフさん方の優しさでオールオッケーになってしまうような、素晴らしい病院だと感じました。

今後も人間ドックでお世話になりますのでよろしくお願いします。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

医療法人保善会 田上病院 (長崎県長崎市)

えっせんす(本人・40歳代・女性)
3.0 人間ドック

人間ドックで数回お世話になりました。

かなり古い雰囲気の病院で、患者さんもおじいちゃんおばあちゃんが多かったです。
混んでいないので、人間ドックも次から次へとさくさくと検査を受けることができました。

ナースさん達がとても優しくて、胃カメラの時もずっと背中をさすってくれました。
私はどうしても鼻から胃カメラが入らなくて、毎回口からなのですが、緊張を和らげるためにお喋りをしてくれたり、気遣いが感じられました。

検査がすべて終わると医師話す時間があり、その時点でわかっていることを教えてくれるのですが。
内臓のエコー検査で所見ありってなっていて、技師さんに聞いたら『先生に詳しい話聞いてくださいね』って言われて。

医師と話すタイミングでお伺いしたら『あのねぇ!今日の結果をまた他の医師が見て郵送しますから!別に今聞いたって何の得にもならないでしょ!』と怒られました。

それでも所見ありってなってたら気になるし、何か異常があるんだったら早く知りたいと思うのは当たり前だって食い下がったら『子宮筋腫があるみたいだけど』って嫌々教えてくれました。
やりとりを見ていたナースさんから『先生がごめんなさいね』って謝られましたけど。

その足でそのまま婦人科に直行し、確かに子宮筋腫があるけどこのぐらいの大きさだったら何も症状がない限りは様子見でいいと言われて安心しました。

専門外なのはわかるけど、その時点でわかることがあるんだったら怒らず教えてくれればいいのにと思って、それ以降他の病院で人間ドックを受けることにしました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年11月

医療法人 福田ゆたか外科医院 (長崎県長崎市)

ナガ(本人・30歳代・女性)
3.0 人間ドック

毎年人間ドックでお世話になっております。
待つ時間は結構長いです。
スムーズにいったなと思うと途中で
待ち時間があり結構疲れます、、
人が多いためそこは仕方がありません。
女性の先生や、技師の方もいらっしゃいます。
看護師さんの印象は良いのですが、
受付のスタッフの方の印象はあまり良く
ないです、、少し怖いイメージがあります。
胃カメラは腕がいいとは言えませんが、
安定剤を強くしてもらえばきつくなく
終われるかと思います。
検査が終わると軽食をいただいて
終わりになります。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

医療法人 福田ゆたか外科医院 (長崎県長崎市)

本音(本人・40歳代・女性)
1.5 人間ドック

人間ドックで受診しました。
子宮がん検診や、大腸の検診など幅広く検査できます。
しかし、子宮がん検診は、この病院内ではできませんので、近くの産婦人科まで行く必要があります。ちなみに予約していても30分は待つので早めに行くことをお勧めします。10分もかからず検査は終了。結果は後日です。
それから福田ゆたかさんに戻りその他の検査になります。
まずは問診票を受付に渡しますが、それらは受付の机の上に無造作に広げて数人分置いてます。一年に一度お世話になりますが毎回そうです。他人に知られたくない病気の方もいると思うので、提出してそのまま広げて置かれるのが嫌な方は一言受付の方に声かけた方がいいかもしれません。
検査の内容は一般的な検査ですが、ひとつ新しく加わったのが血管年齢を出せるようになったようです。胸のエコー等しましたが、新人さんが先輩看護士に付き添っていいですかと聞いてきたので、いいですよと言いましたが、実際はその新人さんがされ、その後先輩の方が再度同じ検査をして見せて、この場合はこうやるんだとか、そんなとこに時間かけてどうするのとか、少しイライラしながら教えていました。その他の場面でも別の検査で、手や足にはめる医療器具の付け方を私につけながら教えたりと、まるで練習台のようでした。それぞれの検査で結構な待ち時間がありますし、胸を出した上での練習はやはり事前に患者さんにお伝えすべきかと思いました。
胃カメラは静脈注射でほぼ寝た状態でうけます。
私は効きが悪く、大変苦しい思いをします。ですが効きすぎる
と車で帰られないので涙をグッと飲んで我慢です。正直、胃カメラは憂鬱です。
だいたい3時間ほどで終わります。終わると、ドリンク、うどんや、ホットサンド等ひとつ選んで軽食を頂けます。
結果は後日郵送で送られてきます。
その後、精密検査をするかしないかは、本人次第となります。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬: