Caloo(カルー) - 宮若市の血便の口コミ 1件

宮若市の血便の口コミ(1件)

医療法人相生会 宮田病院 (福岡県宮若市)

2.5 耳鼻咽喉科 大腸憩室出血 血便

一か月ほど前から気になる咳が続いて病院に行かなければと思っていたが行きそびれていたところ、今回血便が酷く激しかった為、血便時の写真を持参して咳の症状と合わせて診察を受けた。
その結果咳の事より血便が問題で写真の血便状況から即入院の指示を受け入院することになった。
自覚症状としては血便が出るものの、痛みなど全くなく自分としては軽く見ていたので大げさのように思われた。
入院して治療しないと出血が原因で命を落とすこともあるとの説明を受けた。

入院後絶飲食の状態で腸カメラ・心電図・エコー・血液検査・胸のレントゲン・等それぞれ検査したがはっきりした下血の原因が分からないようで、バリュウムを飲んで腸の透視をおこなった結果、その写真を見せながら憩室が多く出来ておりその個所は判別できないが、どこかの憩室から出血したものであるとのこと。
血便も止まり、流動食から3分粥・5分粥・8分粥・全粥・普通食に移行し退院することに。

先生より退院の許可が出たものの腸の透視結果だけは写真等見ながら説明を受けたものの、他の腸カメラ、心電図、エコー、レントゲン、血液検査等の検査結果についてはただ、他には異常がないと口頭で言われただけであった。
こちらとしては、各種検査の結果はもう少し丁寧に説明が欲しかった。
血液検査の結果だけでも資料を貰えないか要求してみると、それは貰えた。

看護師については、心のこもった看護をしてくれると感じた人もいれば、点滴の針が上手に出来ず他の看護師に途中で頼む人がいたり、点滴の交換が遅れて大量の空気が入りそうになり自分でパイプ?を抑えて止めてコールしたり、また、点滴を交換するときに小さな気泡が血管に流れ込むのを見ると、どれまでだったら空気が入っても大丈夫なのか等不安であった。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月