Caloo(カルー) - 西宮市の食物アレルギーの口コミ 5件

西宮市の食物アレルギーの口コミ(5件)

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

M(本人ではない・1歳未満・女性)

子供の食物アレルギーがわかり、こちらの小児科アレルギー科を紹介してもらいました。
総合病院ということもあり、紹介状が必要になります。ない場合は別途11,000円かかるそうです。
小児科は靴を脱いでハイハイできるようなキッズスペースもありました。アレルギーに関しては食べ物は自分で持参するスタイルです。先生はいつも優しく気になることはすべて答えてくれます。市で講演もしている先生なので安心感があります。

来院時期: 2024年09月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 再検査・精密検査 診療・治療法: 食物アレルギーの経口免疫療法

レディース&マタニティクリニック サンタクルス ザ シュクガワ (兵庫県西宮市)

halibo(本人ではない・1歳未満・女性)

明るくて綺麗な高級感漂うクリニックです。

当時3ヶ月の娘のお腹に無数の赤い小さなブツブツができてしまい、それまでよりも念入りに市販の保湿剤を塗るよう心がけてみましたが、それでも症状が改善しなかったためこちらを受診しました。

月齢が小さいと検査反応がうまく出ないことがあるそうなのですが、両親ともにアレルギー体質なので何かしらのアレルギー反応を起こしているかもしれないとのことで、血液検査を勧められました。
一週間ほどで検査結果が出て、卵アレルギーであることがわかりました。当時はまだ母乳しか与えたことがなかったので、食物アレルギーだなんて思いも寄りませんでした。母子ともに卵を禁止するように指導され、その後しばらくは症状が続きましたが徐々によくなっていきました。また早めに分かったおかげで離乳食を開始するときにも卵を避けることができ、大きなアレルギー反応を起こさずに済んで大変助かりました。

また、後日内服薬が追加になった際には薬についての説明(メカニズム等)をとても分かり易くして頂けたので、安心して薬を使用できました。質問にもきっちり答えて下さるので小さい子どもを診てもらう上で大変信頼できます。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%、キンダベート軟膏0.05%
料金: ※乳児のため負担なし

医療法人社団 関和会 関小児科アレルギー科クリニック (兵庫県西宮市)

もりくま55(本人ではない・5〜10歳・男性)

こどもが赤ちゃんのときに食物アレルギーの症状が出ました。
最初に違う病院で検査をうけたところ、卵・牛乳・大豆にアレルギーがあることがわかりました。
その病院では完全除去、母乳のため母親も完全除去の指示で、一般的なアレルギー対応表を渡されるだけで、親身に相談にのってもらえずとても辛い思いをしました。

そこでアレルギー専門であるこちらの病院へ相談で受診しました。
検査結果を見せて、アレルギー反応について詳しく説明してもらい、完全除去はしなくてよい、母親の除去も必要ないという指示をもらいました。

その説明もわかりやすく納得できるもので、アレルギー診断と今後の除去生活を考えてとても落ち込んでいたところを救われた気持ちになりました。

予防接種のことなども丁寧に説明してもらい、安心できました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年11月

ユニコの森 村上こどもクリニック (兵庫県西宮市)

すきやき(本人ではない)

阪急西宮北口近くにある小児科。ユニコの森というだけあって、内装は木をたくさん使った落ち着ける感じです。引越したばかりでかかりつけを探していたときに行って見ました。子供も今までの病院の雰囲気と違うからか怖がることなく待ち時間を過ごしました。
アレルギー持ちの子供のため、アレルギーに詳しそうなこちらの先生に症状を診てもらいました。とても熱心に説明してくださり、納得して処方された薬を飲ませました。看護婦さんたちもテキパキとして優しく、予防接種のスケジュールを一緒に考えてくれました。
一番近くの調剤薬局は横断歩道を渡ってすぐのところにあります。こちらもきれいで清潔感があります。
メルマガで情報が届いたり、本当に熱心な先生です。駐輪場もあり立地もいいです。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年09月

おおのひでこ小児・アレルギー科 (兵庫県西宮市)

ヤマ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どものアレルギーでお世話になっていますが、看護士さん数人と1人の女性の先生ですが全員愛想がなくサバっとした対応をされます。
子どもの症状で間違った対応などをしたときにきつめの言い方で指摘され、命に関わることもあるのでそれで親が気をつけないとという緊張感や意識を持つので私は受け入れれたのですが、一度行って怖かったから病院変えたというお母さんも少なからずいました。
待ち時間も少なく、おもちゃも沢山あるので子どもが何度行っても飽きずに遊んでいるので、私は通院し続けています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレグラ6mg