Caloo(カルー) - 寝屋川市の大腸ガン検診の口コミ 2件

寝屋川市の大腸ガン検診の口コミ(2件)

社会医療法人彩樹丸岡消化器内科 (大阪府寝屋川市)

takehiko(本人・50歳代・男性)
2.0 大腸ガン検診

<胃内視鏡検査、大腸内視鏡検査を受診>
設備はきれいで清潔感があり、スタッフも丁寧でした。
事前診察をしていただいた院長も非常に丁寧でやさしく解説をしてくれました。

当日の、診察自体も非常にスムーズで、麻酔中に完全に終了しますので不快感、痛みも全くありません。

しかしながら、いずれの検査においても、おそらく検査をされたと思われる医師が診察後の結果の説明いていただきましたが、解説はほぼなくA4紙1枚にまとめた写真を手渡したのみでした。

胃内視鏡検査の際は、「特に問題なし。」との説明のみで、こちらからの質問を受け付けないような態度でした。

また、大腸内視鏡検査の際はポリープを切除した(らしい)のですが、どの辺りにポリープがあり、どの程度の大きさか等の説明もなく、この時も1分足らずで早々に説明を終わり席を立ちました。後ほど説明文の文言をネットで調べ、支払いの際に受付の方に聞いてようやく「切除したらしい」ということが判明しました。

このような医師では大きな問題が見つかった場合が不安で、信頼することは困難です。

また、大腸内視鏡検査の際、無駄に長時間待たされます。12:45にクリニックに来るように指示があったのに、着替えるように指示されるのが14:45でした。であればクリニックに来る時間の指示を遅らせてもらいたかったです。

スタッフ、設備は非常に良かったので残念です。二度と利用することはございません。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:
料金: 35,000円 ※事前診察代、胃内視鏡検査代、大腸内視鏡検査代(ポリープ切除含む)合計

医療法人協仁会小松病院 (大阪府寝屋川市)

1.0 大腸ガン検診

最初の診察から結果の説明まで約2ヶ月。そもそも検査の予約の際に受けていた説明と実際の検査の内容が違った。それぞれが切り張りのように違う先生が担当し、コンピュータ管理ができているとは思えない。

2つの違う検査を受けて、同時に説明してもらう様にお願いしていたが、こちらから言わなければ最初に受けた検査の説明はされておらず、言ってからデータを探す始末。お金だけ取って説明しないつもり?何の為のIDだか。

大腸にポリープがあるので、切除の予約をしますかと言われたが、こんな病院でするわけないでしょ。2泊3日もしないとダメだし。普通は何もなければ日帰りでしょ。結果出血し、入院はあるかもしれないが、最初から2泊3日ってありえない。

今年の2月から検査ばかりで3万ほどかかったが、状況は結局なにも変わらず。時間とお金の無駄でした。健保にも無駄な出費をさせて申し訳なかったわ。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月