堺市堺区の子宮筋腫の口コミ(1件)
- 大阪府堺市堺区
- 子宮筋腫
医療法人いしかわクリニック (大阪府堺市堺区)
以前、ここで不妊治療をしていたことがあります。
しかし、残念ながら体外受精の甲斐なく、妊娠には至りませんでしたが、
医師には、良い印象を持っていました。
今になって考えれば、1回で何十万円もする自費診療ですから、
サービスも良いのは当たりまえかもしれません。
ところが先日、訪れた時の医師の対応はひどいものでした。
初診の超音波で巨大な子宮筋腫があることが判り、
2回目の診療では、前回行った血液検査の結果をもとに、今後の方針を決める日のことでした。
医師が血液検査シートを前に出して説明を行おうとしたとき、文字が小さすぎたので
「メガネ出していいでしょうか?」と言って、メガネを取り出そうとすると、その動作を無視し、
「貧血数値は出てないので、ホルモン療法されますか?生理をとめると筋腫は小さくなるからねぇ。
どうされますか?しますか、しませんか?」と言われ、
先生が提示した選択肢は『ホルモン療法のみ』でした。
手術での摘出という選択肢の提示がないのことに加え、
ご自身が提示したホルモン療法の副作用的なことの話も一切なく、
「しますか、しませんか?」だけの即答を求められたことに、一瞬言葉を失っていると、
「決められない?じゃあ待合室でゆっくり考えて。それじゃあ。」と笑顔を保ちつつ、
迷惑そうに言いました。
私が反射的に
「いいえ、そうじゃなくて、私、ここまで大きいと摘出して頂くのが一番いいと思うんです。」と返すと、
「でもそれじゃ~、身体にメスを入れると負担がかかりますよぉ~。」と医師。
「でも、このままだと30分に一度トイレに行くような頻尿がありまして、
それに食べると胃がもちあげられるようで・・・。」と続けると
「その話は前回聞いた!」と遮断され、
「それじゃ、どっか病院紹介するから、あとで看護師から聞いて。」で終わりでした。
このやりとりに、言葉を失いながらも気を取り直して、
その後看護師に、私の以前通っていた大病院の紹介状を出してもらうことを依頼すると、
そこから1週間も待たされるとのこと。
結局、1週間待たされたあげくに病院に行くと
すでに撮影した画像があるにもかかわらず、(しかもその時は、生理中)
初回に撮影したはずの超音波の画像を紹介状に添付するからと撮られました。
必要であれば、前回撮影していればよいことだし、初診に撮影した画像をコピーすればいいのでは?
結果として、紹介状を持って行った大病院で、MRIを撮影してもらい、
ゆっくり時間をかけて、私が理解できるように説明してくれる易しい先生との出会いもあり、
さらに病院としてシステム化された医療チームがあり、
その医療チームがMRI画像を前に出してくれた結論は、
「これほどまでに巨大だと、一刻も早く摘出した方がよいでしょう。」とのことでした。
現在、この病院で、摘出手術を予定しています。
ここでの細やかな説明と筋腫への理解度、患者への扱いは、いしかわクリニックとは歴然と違います。
なにより、その紹介状をもらいに行って、病室に入ったと同時に、私の顔を見て、
「基礎体温計書いてきてくれましたぁ?」と聞いたこと。
50を過ぎた女性に、基礎体温も何もないと思いますが・・・。
待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
- 大阪府堺市堺区