Caloo(カルー) - 大阪市北区のドライアイの口コミ 5件

大阪市北区のドライアイの口コミ(5件)

ハマノ眼科阪急グランドビル診療所 (大阪府大阪市北区)

そん(本人・20歳代・女性)

私は学生の頃からひどいドライアイに悩んでおり、自宅の近くの眼科に通ってもマシにならず長年悩まされていました。
そんな時、大阪梅田にドライアイ専門の病院があると知り、ハマノ眼科さんに通う事にしました。初診は予約が必要とのことだったので、電話予約したところ病院のスタッフの方の対応も親切で好感が持てました。実際行ってみると清潔感があり、とてもキレイな病院でした。
有名なだけあって、設備もかなり整っており視力検査、涙の出る量、目に異常がないかなど丁寧にいくつかの検査をしてくれました。そして先生が教えて下さったアドバイスを聞いたり処方してもらった薬を使い続けていると、あれだけひどかったドライアイが1ヶ月もしないうちにかなり解消されました。
場所も梅田駅から近いので、ドライアイで悩んでいる方にはおすすめの病院です。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジクアス点眼液3%
料金: 3,500円 ※診察と目薬の料金です。

ワタナベ眼科 (大阪府大阪市北区)

poplife(本人・30歳代・男性)

コンタクトレンズ使用による目の乾燥を感じて受診。
後で知りましたが院長は一般の疾患だけでなくコンタクトレンズにも非常に詳しい有名な先生だそうです。
私の時も検査はもちろんのこと、目の状態をきちんと丁寧に説明してくれました。今までかかった病院ではここまで丁寧に説明を受けた事はなかったかも。
コンタクトは最新のレンズを紹介してもらい装用。
今までよりずっと楽に付けていられるものに変更となりました。ぜひまた目で困った際は行きたいです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

ワタナベ眼科 (大阪府大阪市北区)

ネレイド738(本人・20歳代・女性)

大阪駅前の地下街、ディアモール内にあります。
一般的な会社のお昼休みの時間帯も開いているので、お昼休みに通いたい会社員の方にもオススメです。
受付の方、看護師の方は親切で、優しそうな方たちばかりでした。
先生も、症状からなぜこうなるのかをきちんと説明してくださいました。

こちらの病院はコンタクトレンズの処方もしてくれ、院外横のカウンターで渡してくれます。
いちいち中でコンタクトレンズをもらうために待つことがないので助かります。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年08月

ハマノ眼科阪急グランドビル診療所 (大阪府大阪市北区)

柚子(本人・40歳代・女性)

ドライアイの症状の相談で何度か通院しました。先生も待ち時間はかかりますが 時間をかけて診療してくれます。スタッフさんは丁寧な方が多いのですが、1名年配のスタッフの人が横柄な接遇のため こちらに通院するのを辞めました。
女性ハマノ先生の予約は、この方が仕切っているようで予約の変更を受付で伝えたら、とっても面倒くさそうにヒステリーな対応をされてがっかりしました。

他のスタッフの方は、きちんと対応して下さいます。ドライアイ専門の診療が曜日限定なので、予約は混みあってる事が多いです。近所にドライアイ専門クリニックがあまりないので、利便性のある場所なのですが、あの嫌な応対がトラウマになって その後通院していません。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年02月

医療法人コスモス会 フジモト眼科 天六本院 (大阪府大阪市北区)

バナナパン(本人・50歳代・女性)

院長先生が白内障手術などで有名な眼科という事を聞いてこちらの病院に通いだしました。はじめはドライアイの軽い症状だったので処方されて薬でなにも不満はありませんでした。待ち時間が長く、毎回ちがう先生でも自分の目が落ち着いている間は特に不満はかんじませんでした。

ある日、突然目我慢できないくらい痛くなり当然通院しているフジモト眼科に行きました。
しかし、いつも通りの検査が始まり、いつも通り初めて会う先生の診察で 目が痛いといっても「うーんドライアイはひどくないんだけどなぁ」と言われるだけで、いつも通りの薬を処方され 「一か月後です」と言われて終わりました。

その後も目が痛くてたまらないので早めに診察に行き、痛いのをなんとかしてほしいとお願いすると また初めて会う先生が 「ドライアイはひどくないですが。うーん」といわれて また同じ薬を処方され 受付で次の予約をとるようにと言われました。毎回検査があるので結構な医療費になりますし、待ち時間も長くてつらかったのですが痛くてたまらないのですがる気持ちで通ていました。

そんな事が数回つづいて 私も仕事ができないくらい痛くてつらい、病名はなんでもいいから痛みを和らげてほしい 同じ薬ばかりでてもまったくよくなっていない。何か違う方法を考えほしい。
と訴えると「気が済むんだったら手術しますか。手術するなら次の先生に相談してください。」といわれました。

別の病院に行くと「かなりひどいドライアイですね処方されてる薬では効かないでしょう。よく半年間もがまんしましたね。」といわれ薬を処方してもらったら一週間でかなり良くなり問題なく仕事ができるようになりました。

フジモト眼科は院長先生は名医有名ですが、そのほかの先生は名医でもなんでもありません。

しかし、フジモト眼科を信じ、すがる気持ちで通院している患者にしてみればたまったものではありません。フジモト眼科の方針に疑問を感じました。

ただ、受付の方、看護師さん、検査をする方はベテランの方が多く忙しい時でも丁寧に親切にしてくださって感謝しています。いままでありがとうございましたと言いたいです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月
料金: 3,600円 ※診察 検査 処方箋