Caloo(カルー) - 四日市市生桑町の妊娠の口コミ 10件

四日市市生桑町の妊娠の口コミ(10件)

医療法人 尚豊会 みたき総合病院 (三重県四日市市)

すずお(本人・30歳代・女性)

とても良い病院です。

妊婦健診から出産までお世話になりました。
担当制で与那覇先生を選んでいましたがいつも優しい方で、わからないことは丁寧にわかりやすく教えていただきました。
妊婦健診では先生が人気なことと、出産が重なると少し待つこともありますが想定の範囲です。
他にも女性の先生もみえたと思うので男性が嫌な方はオススメです。友達も他の先生も良かったと言っていたのでどの先生に当たってもハズレはないかと思います。

出産の際も、助産師さんも心配なことを伝えたらきちんと答えて対応してくれました。
色んな助産師さんがみえてアドバイスしてくれて、色んな考え方、育て方があるかもしれませんが自分に合った考えを取り入れていけばいいと思います。

設備も整っていて部屋も広くて綺麗、ご飯も美味しいです。
2人目もこちらでお世話になりたいです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年06月

医療法人 尚豊会 みたき総合病院 (三重県四日市市)

高齢出産という事もあり、施設の整っている総合病院と思いこちらにしました。
妊婦検診は指名が出来ますが、先生によって重要視しているところが違うと思ったので、せっかくなので色々な先生に診てもらいました。
結果、どの先生に当たっても安心だという事になりました。

出産は、最後に診て頂いた先生に取り上げて頂きました。
破水から始まり、陣痛促進剤を使用してのお産となりましたが、先生の見立て通りの時間帯に産まれました。
陣痛で20時間ほど苦しむ中で、理事長先生が「大丈夫?」と回診に来てくれ、「あまりにも辛かったら言ってね」と無痛分娩への声掛けがあったことも救いになりました。(結局無痛分娩はしませんでした)

産後の入院中、少し鬱のような状態になり呼吸ができないような感覚になりましたが、すぐに看護師の方に相談し、注射を打ってもらいました。
2・3日はすぐに泣けてきたりと、精神的に辛かったのですが「誰でもこういうことはあるのよ。」と看護師さんや助産師の方が気にかけてくださり、寄り添って下さったお陰で安心できました。

退院後の1か月検診等でも、気さくに相談に乗ってくださる方が多く、ちょっとした不安や心配事でも、ただ聞いてもらえるだけで安心しました。

今は第二子で通院中です。
先日、胎児ドッグをしていただきました。
第一子の時にはありませんでしたが、臓器や血管などエコーでしっかりと見て頂きました。
個人的には、受けてとてもよかったです。
一部先生の入れ替わりもありますが、それにより、こういった今までされていなかった検査が出来るようになったのはとてもありがたいです。
ホームページ等には記載のない検査等も、受診されると掲示板等で分かるので、一度確認されてもよいかと思います。

個人的に、臍帯血バンクを考えていたのですが、こちらの病院では臍帯血バンクを行っていません。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

医療法人 尚豊会 みたき総合病院 (三重県四日市市)

いも(本人・30歳代・女性)

初めての妊娠から2人目の出産まで世話になりました。
女の先生も男の先生も両方つねにおり、受付時に指名することができます。全ての先生に診察して頂いたことがありますが皆さんとても丁寧です。
4Dエコーは有料で1度見ることができますが、先生によっては検診のたびに少し見せてくれる人もいます。
不安な事など相談すればアドバイスもしっかりくれますしカルテにもしっかりメモしてくださり次回の検診時に気にしてくれたり親身な方ばかりです。

お産での入院中もナースステーションには沢山の看護師さんと助産師さんがおり皆さん本当に優しい方ばかりでした。助産師さんはとても手際が良く出産中もしっかりアドバイスしてくれて応援してくれて褒め上手で気持ちよくお産できました。お陰で2人ともとても安産でした。2人目は、子宮口6cmで分娩室に入りまひたが的確な指示とサポートのおかげで10分もかからず産めました。

アフターケアもしっかりしてくれて体調も気にかけてくださり本当にこちらで出産してよかったと思っています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
料金: 1,000円 ※NST代金
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 尚豊会 みたき総合病院 (三重県四日市市)

どる(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

こちらで第一子を出産しました。
定期検診では、こちらから何かかけて聞かなければ必要最低限の説明のみのあっさりした検診でしたが、必要なことはちゃんと話していただいていたと思います。
性別も、知りたいかきいてくださったのでら生まれるまで知りたくないという方も気にする必要もないと思います。
また、産婦人科と一般病棟は別になっており、安心して通うことができました。
お産入院は、部屋がとても綺麗で設備も不自由ない程充実していました。
食事もとても豪華で朝食は和食と洋食ご選択できます。
スタッフの方も皆さんとても親切で、よく声をかけてくださり、とても心強かったです。
全てにおいて満足なのですが、唯一受付の対応があまり好ましくない方が多かったです。
目を合わせない、ろくに説明もしない、こちらから聞くと面倒くさそうに説明してくださいました。
もちろん、良いスタッフさんもいるのですが、上から目線の方が多かったのでその分マイナスです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

医療法人 尚豊会 みたき総合病院 (三重県四日市市)

hiーchan(本人・30歳代・女性)

春にこちらの病院で男の子を出産しました。第一子の出産でしたが、とても満足でしたので2人目も産むならみたきさんが良いなと思っています。自然分娩で行う予定でしたが、分娩中にへその緒がからまっているということで緊急で吸引分娩、無痛分娩と切り替えました。迅速な対応で助産師さんもとても親切で心強かったです。翌日から母子同室ができます。完全母乳とまではいきませんが、母乳育児を斡旋しているので、授乳に対してとても熱心な病院です。不安が解消されるまで毎回助産師さんが指導してくれます。母乳で育てたいかたにはおすすめ。普段の外来も個人の病院と違って3人の先生がいるので安心でした。女性の先生もとてもよかったです。設備に関してはもうしぶんないくらい綺麗です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年08月
料金: ※10万くらい負担しましたが保険がおりたので実質ほぼ負担なしでした。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 尚豊会 みたき総合病院 (三重県四日市市)

yunoo(本人・30歳代・女性)

妊婦検診と出産でお世話になりました。

妊婦健診では4人の医師が在中し、好きな医師を選ぶこともできます。
私は女医の先生希望だったので、毎回同じ医師を選択していました。
さばっとした医師でしたが、きちんと赤ちゃんの説明や体重管理のお話をしてくださるし、エコーも丁寧に赤ちゃんを見せていただけて、大きくなってくると無料で4Dエコーも見せていただけました。

胎児が眠っていたり、背中を向けていても、結構ねばって「おーい、こっちだよー」と呼びかけてくれたりしたので、毎回赤ちゃんに会うのを楽しみにしている気持ちを共有していただけ、楽しく健診が受けられました。

女医の先生はやはり人気で、待ち時間も他の医師に比べたら長かったですが、1人目ということで時間にも余裕があり、私は待ち時間は全く苦になりませんでした。
それよりも、素敵な医師に出会えみていただけてよかったです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年04月
料金: ※健診の補助券を使用したため無料
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 尚豊会 みたき総合病院 (三重県四日市市)

デイジー(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

姉も私もここで出産しました。
先生は3人居て、指名制で診察が可能です。私は副理事の先生担当で、初めから話をよく聞いてくれて安心したのでずっとこの先生でした。たまに居ない時に他の先生の診察を数回受けましたが、それぞれいい先生で好みで選べると思っていました。が、出産間近になり、いきなり入院で帝王切開を勧められました。(説明は受けたものの納得出来ず自然分娩でがんばる余地はあるのに帝王切開を強く勧められた)他の先生は自然分娩を強く推す人で、入院せず内診グリグリや運動を勧めてくれる人でした。同じ病院でも先生によって産ませ方の方針が全然違う事を知りました。
看護婦さんに聞くとそれぞれの方針がちがう場合があるので、なるべく色んな先生の診察を受け自分の納得した先生で進めたほうが良いと聞きました。
参考までにどうぞ。
ちなみに助産師さん、看護婦さん、ほとんどの方がとてもいい人です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

医療法人 尚豊会 みたき総合病院 (三重県四日市市)

碧玉135(本人・20歳代・女性)
3.5 妊婦検診

総合病院の産婦人科に通っています
まず、総合病院なので、何か産婦人科に問い合わせたい時に、総合案内のところに電話が行くので、要件が伝わりにくく、面倒ですが。産婦人科ホームページの問い合わせにて文章で問い合わせできるので緊急でなければそちらがおすすめ。

先生ですが、女医さんがとても人気で待ち時間も長いです。
その先生を指名して、染色体異常の検査を受けたい話をしたら
大きくため息をつかれ、うちでは羊水検査しかないよと言われ、
ぐちぐち言われながらも、先生から染色体異常調べることに
反対なんだろうなというのを節々と感じました。
この病院でもできる検査について細かく聞いても、
詳しく答えてもらうことができず、結局受けることができませんでした。

しばらく経ってからその先生を再度指名したら
そのことを覚えていたのか、
エコー中も何も声がけしてもらえず
エコーの写真と
順調です、次はいつ頃来てください。
とだけ言われて診察終了

月に一度だけ赤ちゃんに会える貴重な妊婦健診で
こんなにあっさり終わられたのは初めてで
口コミよかったのに、信じられない、、
この先生は患者ごとに態度を変えるんだなと思いました

それ以来は年配の男性に診てもらっています。
丁寧でおススメです

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 尚豊会 みたき総合病院 (三重県四日市市)

yaya(本人・30歳代・女性)

初産で女性の先生がいる病院が良かったのでこちらを通院する事にしました。

毎回女性の方を指名していました。平日と時たま土曜にしかいない為、仕事休みを取り通院していました。
悪阻が酷く初診時の説明があまり聞けず、詳しくは資料を見ておいて下さいと言われたものの、目を通すことができず次の検診に行った私も悪いのですが、今日サイトメトロウイルスの検査しますか?と言われ、それは何ですか?と聞くと、先日資料お渡ししたのですが、、と言われました。申し訳ない気持ちと、悪阻で毎日寝たきりで病院行くのも一苦労なのになぁ、、と思いました。

しかしエコーなどはこっち向かないかな〜など、明るく接してくださりやはり女性の方のが、自分的に気が楽と思い変わらず指名させてもらってました。

その後、染色体の検査を受けるか悩んでることを伝えると、ん〜。とあまりオススメでない事が伝わりました。
みたきで出来る検査が2つあるものの、1つは検査結果が曖昧な点がきっとオススメでないこと、もう一つの羊水検査はリスクもあるし年齢的にやる必要ないのでは、、と言われそれらが理由だと感じました。
しかし何もやらないより、、という気持ちや家族とも相談した上で、やっぱり受けたいを伝えると、では次回がその検査が出来る時期なので。とやはり冷たく伝えられました。
その日のお会計を待っていると、染色体については医院長がオススメと知り、次回の検査時は医院長を指名しよう!と思い、次の検査を受ける日を迎えると、医院長からその検査はこの時期ではもう遅いから今日出来ないと言われました、、。女性の先生が次回と言われたから前回やらなかったのに、、など伝えるものの、結局もう一方の羊水検査を急遽翌日やる事になりました。
羊水検査はやるつもりなかったのになぁと思いながら、結果的検査も問題なかったので一安心でしたが、現在も通院中ですがそれ以降女性の先生は指名していません。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人 尚豊会 みたき総合病院 (三重県四日市市)

ずみ(本人・30歳代・女性)

産科で第二子を出産しました。
入院の際にリストバンドをつけ忘れられて放置されたり、出産後に別の入院患者と間違われて話をされたり、私は何事も無かったので良かったですが心配になりました。
助産師さん同士は和気藹々としていて雰囲気が良く、こちらも変に気を張らずに済んだのは良かったですが、1人看護師で高圧的な方が居て嫌な気持ちになりました。

その後、女性検診を受けるために予約の電話をした際に「女性検診の予約でお電話させていただいたのですが」とこちらがお伝えしたところ「特定健診ですか?」と話がすり替わり、いえ、ピンクの紙で〜と説明をすると、呆れたような口調で「ああ、それは女性検診ですね〜」とこちらが間違えたかのように言われました。
こちらは初めから女性検診で、と言っているのに…。
その後もエコーか、マンモかと聞かれ事前に調べていなかったためどちらが良いですか?と聞いたら「それは検診が受けられる方が決めることなので」と突き放され、エコーは技師の能力で差があると聞いたことがあったので「マンモグラフィーで」と言ったら「え?マンモグラフィーですか?30代の方はエコーの方が多いですよ?」と言われました。
何故最初にどちらが良いか聞いた時にそれを言わないのでしょうか…

終始人を馬鹿にした対応をされて非常に不愉快でした。
今後検診をこちらで受けることは無いかな、と思いました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月