Caloo(カルー) - 白山市北安田西の産婦人科の口コミ 1件

白山市北安田西の産婦人科の口コミ(1件)

いこまともみレディースクリニック (石川県白山市)

婦人科にかかった母や周囲の評判が良く、2人目の妊娠を期に産婦人科を受診しました。

1人目出産時には他県のクリニックで分娩台で産む方法でした。

こちらのクリニックは、ガスケアアプローチという方法でフリースタイル出産をとっていました。
脊柱を真っ直ぐな位置に正して、赤ちゃんが産道を通りやすくし、お産を楽にするやり方だそうです。私は理学療法士で、解剖学を学んでおりますが、なるほど!と思いました。とても身体の構造と理にかなっているのです。仙骨のニューテーションがなければ、子どもの頭は降りてこない、、目から鱗でした。このアプローチは産後の内臓の下垂も防いでくれます。私のような専門家からみてもとても推奨できます!神戸から講師を呼んでいて個別指導もしていただきました。
実際産んでみて本当に楽な出産でびっくりしました!!
他院で分娩台で産んだときは、力の入れ方もわからず、無理な怒責で出血量も多く、産後の回復も遅く痔に苦しんだこの私が。ガスケアアプローチ恐るべし。

院長先生は勉強熱心で多方面から知識をもっていらっしゃる印象です。私の胎児の成長が小さく思わしくない時期がありましたが、水中歩行で胎盤の血管栄養を回復させるやり方を的確にアドバイスしてくれました。その甲斐あって子どももおかなの中で正常範囲まで成長してくれました。

また、36週付近で門外不出の安産体操を院長先生から直々に教えてもらえます。なかなか院長先生から教わるということは珍しく、驚きました。妊婦にかける情熱が伝わりました。また、先生のところで習った妊婦は初産でも安産らしいです。

出産後も院長先生自ら部屋に来て回診して下さりました。

普通の分娩台で出産するよりも、こちらのクリニックで産んだ方が、お産も楽ですし、今後の生きていく上での身体も楽だと思います。オススメです!

つわりが辛く、柔軟剤の匂いがだめなときに受付の方の自由な制服から薫ってくる柔軟剤の匂いで何度も嗚咽してしまったため、星-0.5にさせてもらいました。

来院時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、フリースタイル出産(アクティブバース)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)