Caloo(カルー) - 川崎市川崎区新川通の妊娠・出産・分娩の口コミ 3件

川崎市川崎区新川通の妊娠・出産・分娩の口コミ(3件)

川崎市立川崎病院 (神奈川県川崎市川崎区)

きらら(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

こちらでお産しました。産婦人科にも通いましたが、結構待ち時間ありました。女医さんか男の先生両方いて選べると思います。どちらも優しい先生です。助産師さんも皆さん優しい人ばかりで、質問しても優しく答えてくれます。お産の時も、お産方法をわかりやすく教えていただき、安産で産めました。出産後も助産師さんが優しくサポートしてくれました。わからないことなども教えてくれたり、うちの子はとにかく夜に泣く子で、心配して病室に来てくれたりして、助かりました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

川崎市立川崎病院 (神奈川県川崎市川崎区)

睡蓮130(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

産科の先生は担当制で、先生の都合でお休みのときは違う先生になります。担当も、担当がお休みの時も女性の先生でした。
時間帯予約制です。時間より早めに行くと早めに見てもらえるようなので5分待たないときもありました。
お腹のはりを相談すると状態を確認しつつ診断書を書いてくれました。つらいと思う気持ちに寄り添ってくれる先生でした。
助産師さんもみなさん優しいかたばかりでした。
外来だけでなく出産で入院している間も優しい方ばかりでとても気持ちよく過ごせました。
出産費用はかなり安く済みました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2021年02月
料金: 360,000円 ※お腹のはりあり、保険適用あり。

川崎市立川崎病院 (神奈川県川崎市川崎区)

もも(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

家族の勧めで川崎病院にて出産希望だったため、妊娠検査薬で陽性反応が出て約2週間後から川崎病院の婦人科を受診しました。
待ち時間が長いことは聞かされていたため、苦にはなりませんでしたが初診時は予約ができないため、1時間以上は待っていたと思います。
ただ、2回目以降は予約だったので10分程で呼ばれることもありました。待ち時間は担当の先生、曜日、前の方の診療内容で異なるようです。
私は毎回月曜日に樋口先生が担当してくださりました。とても丁寧にかつ迅速に質問には優しく答えてくださり、とてもいい先生でした。
産科に移ったら、鈴木先生が担当してくださりました。鈴木先生も物腰が柔らかく、とても丁寧にやさしく対応してくださりました。
私は月曜受診でした。産科は予約していても内診で呼ばれるまで約1時間、先生の説明で次呼ばれるまで1時間、会計準備のために呼ばれるまで1時間近く待つこともしばしば。待ち時間が長くてもそれ以上に対応には満足だったので特に不満はありません。待たずに受診したい場合は、朝1番の時間帯の予約か、月曜以外を選ばれると比較的スムーズのようです。

初めての出産だったため比較は難しいですが、知り合いから他の病院の話を聞くと川崎病院はエコー検査が毎回ではなく、2回に1回で少ないようです。
そのために赤ちゃんの性別を見ていただく回数が少なく、私の場合は結果的には女の子だったので産まれるまで不確かでした。
男の子で検査のタイミングが合えば性別もわかる人も多いようです。
出産については、まず立会い出産はできません。赤ちゃんと家族の初めての面会は窓越しでした。入院して母子同室になってから父親、祖父母まで病室に入れるのでそこで初めて触れ合うことができます。それ以外の面会者は病室には入れません。
大きな病院だからこそ、制約は多いようです。

入院中困ったのは、各看護師さんで考え方が違うようで対応が変わってしまうことです。
日中の看護師さんに言われたとおりにしていると、夜の担当の方はまた違うことを言われてしまったり…。きっと答えが一つではないから、学ばれた環境で違うのだと思います。

また、退院時診察で赤ちゃんの黄疸の数値が高く、私だけ先に退院し赤ちゃんはそのまま入院(2日間)となりました。
予期せぬことで驚きましたが、新生児医療もそのまま診ていただけたので、その点はやはり川崎病院を選んで正解でした。安心してお任せすることができました。
もし2人目を授かった際は、迷いなくまた川崎病院を受診したいと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 60,000円 ※土曜0時入院、日曜20時出産。直接支払い制度利用後の自己負担額です。通院費用は別途。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: