Caloo(カルー) - 藤沢市の妊娠・出産・分娩の口コミ 41件

藤沢市の妊娠・出産・分娩の口コミ(41件)

藤沢市民病院 (神奈川県藤沢市)

マリーゴールド173(本人・40歳代・女性)

産科でお世話になりました。
市民病院は数年前に立て直しがありとても綺麗です。
産科の先生は複数いますが、どの先生も優しく丁寧に診ていただきました。初めての出産で不安でしたが、助産師さんの方がとても優しく励ましてくださり、テキパキと処置などをして下さり、皆さんのおかげで無事に出産できました。
入院中の食事は正直あまり美味しくはないですが、体の事を考えられている体に優しいメニューでした。
出産お祝い善がでましたが、豪華で美味しかったです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2024年03月

産婦人科吉田クリニック (神奈川県藤沢市)

花蘇芳038(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。無痛分娩を積極的に使用している産院で、専門のお医者さんがいます。クリニックなので、風邪の患者さんなどと一緒にならないのはとてもいいです。また、通院時も診察が丁寧ですし、不安なことは聞くと丁寧に教えてくれました。
入院時の食事が本当に、美味しいです。また産後は母子別室に取り組んでいて、夜しっかり休ませて貰えるのはありがたかったです。産後のママにとても優しい病院でした。
コロナ対策も、しっかりされています。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2022年05月

産婦人科吉田クリニック (神奈川県藤沢市)

ジェット203(本人・20歳代・女性)

1人目も2人目もこちらで出産しました。
1人目の出産時はあまりの痛さに大声で怒鳴ったり騒いだりしてしまいましたが、次の日には助産師さんや看護師さんが楽しく笑い話にしてくれたり温かい声をかけてくれたりとみんな親戚のおばちゃん感があり本当にアットホームな産院です。
産後の体を労って夜間は新生児室で見てくれます。夜間はミルクをあげてくれるので入院中に哺乳瓶慣れしてくれるのも混合で育てたかった私には有り難かったです。

2人目はコロナ禍での出産で立ち合いはできずでしたが
その代わりに本当に心強い言葉をかけてくれたり手を握ってくれたりと優しい方ばかりです。

おじいちゃん先生もクセ強めですが面白くて優しいので毎回検診が楽しいのもオススメです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人社団芳晴会愛児レディースクリニック (神奈川県藤沢市)

墨658(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

電話予約、受付したらスムーズに対応していただけます。院長をはじめスタッフの皆さんが赤ちゃんを大切にしてくれている感じがとてもします。
待ち時間が少し長く感じるかもしれませんが、赤ちゃんや妊婦を大切にしてくださるからこそ一人一人に真摯になって向き合って説明してくださるのだと思います。逆に中絶を考えている方には不向きです。

不妊治療などはやっていませんが、赤ちゃんを授かる事ができたなら本当にオススメです。
痛いのが苦手なママも無痛分娩を希望できるのでいいです。助産師さんなどとても知識が豊富な方がおおく中にはゴットハンドと呼ばれているおっぱいマッサージを痛くなくやる方法を教えてくださる方もいらっしゃいます。

コロナウイルス対策も万全で基本妊婦さんと関係者以外入らないので、うつされると怯える心配もないと思います。
赤ちゃんの事と自分自身を大切に考えているならこの病院は本当にオススメです

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

産婦人科吉田クリニック (神奈川県藤沢市)

グローリー576(本人・30歳代・女性)

里帰り出産の際にこちらで産みました。里帰りのため、検診は数回しか受けていませんが、いつも丁寧に見てもらった気がします。その前にかかっていた産院ではエコー写真をUSBに保存してくれていたのですが、そのようなことは行っていないようです。出産は寄り添ってフォローというわけではありませんでしたが、的確な指示はもらえたと思います。
産後、一人部屋でゆっくりとくつろげたのはよかったです。入院中にでてきた食事がとてもおいしくて幸せでした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2019年09月

桜林産婦人科医院 (神奈川県藤沢市)

ピンキー(本人・30歳代・女性)

待望の第一子を授かった事が近所の産婦人科で分かり喜んでいたら、うちはお産まではやっていないと言われ、お産をしている産婦人科を近所で探したら見つからなかったり予約でいっぱいだったりでどうしようと思っていたら、妊娠が分かった産婦人科の先生が実家が藤沢駅近くならこちらの病院があると。里帰りしてこちらで産むのはどう?とアドバイスを頂き紹介状を書いてあげるからまず電話してみてと言われ電話予約をして、定期検診から出産までこちらの病院でお世話になりました。
かなり便利な立地で藤沢駅北口のサンパールの階段を下りパチンコ屋の前からまっすぐ数メートル歩けばたどり着きます♪
つわりで苦しい時期も駅から歩いてすぐで良かったのと予定日に破水してしまい、実家から徒歩数分なので、破水しても乗れる神奈中妊婦タクシーに登録していましたが、タクシーを呼んで待つより歩いた方が早いと思い病院に電話し、徒歩ですぐ病院まで行けたのが良かったです。深夜なのに丁寧に対応して頂き本当に感謝です。お産も個人差あるとは思いますがあっという間に終わり、入院生活も快適でした。沐浴を教えて頂いたり、母乳を出すためにおっぱいマッサージをしていただいたり、教えて頂き、至りつくせりでした。何よりも個室で母子同室で子供の顔が見えて産後の痛みが癒やされたり、子供が泣き止まない時は戸惑ったり、しましたが、これは何よりもありがたい環境でした。育児は可愛い、楽しいばかりではない、大変だという覚悟が自宅に帰る前に出来た事です。それが、退院した今、本当に助かっています。何とかお乳を出そうとか寝かしつけようとしても上手くいかず戸惑った事が一番貴重な体験でした。でも、最終的には女性看護士さん?スタッフの方々が助けてくれるので大丈夫です。
お部屋も綺麗で病院ぽくないのがリラックス出来たり食事も美味しく豪華で3食お野菜たっぷりで良かったです。縁があって2人目が我が家に来てくれたら、こちらでまた、お産までお願いしたいです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

産婦人科吉田クリニック (神奈川県藤沢市)

OKMGM(本人・20歳代・女性)

里帰り出産でお世話になりました。
総合病院のような規模で、経験豊富な先生と助産師さんに担当していただけて安心でした。検診の待ち時間も長くて30分といったところでした。

無痛分娩希望でしたが、家から病院が1時間程かかること、夫が立ちあえる日が限られていること、等々、よく相談に乗っていただけました。結果、計画分娩で、無事に無痛分娩で子供を産むことができました。
先生も優しく、助産師さんもとても感じがよく熱心で、すごく頼りがいがありました。

入院セットがいろいろ用意してもらえるので、入院に持ち込むものが少なくて助かりました。個人的には、夜間は毎日母子別室だったので、休めてありがたかったです。

また子供を産むことがあれば、お世話になりたいです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年07月

産婦人科吉田クリニック (神奈川県藤沢市)

matto50(本人ではない・30歳代・女性)

評判が良くて人気ある産婦人科です。たまたま自宅から近いこともあって、そこで出産することを決めました。

陣痛が5分間隔になったので、病院に行ったら気づかないうちに破水もしてたみたいで、早目に赤ちゃんを出したほうがよいとなって、陣痛促進剤をつかいました。
産むまでは、緊急手術になった時に備えてご飯は食べられず。水しか飲めませんでした。

基本的には個室なので、その個室代で出産費用が若干高くなったかなという印象です。でも、入院セット(タオル、Lナプキン、産褥ショーツなどなど)も用意されて、食事もおいしいし、全体的なサービスから見ると高すぎるとは感じませんでした。
二人目ができた時もここで産みたいと思いました。
普段の妊婦健診の時は、土日は混んでて待ち時間がかかりますが、平日だったら夕方以降に行けば、待ち時間少なくて済みます(5分から10分くらい)。予約して行くのがおススメです。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年10月

産婦人科吉田クリニック (神奈川県藤沢市)

・v・(本人・30歳代・女性)

妊婦健診、出産でお世話になりました。

古い建物ですが院内は綺麗です。
予約制なので待ち時間はそこまでありませんでした。
(待っても1時間くらい)
ただ、午前の早い時間だと退院のお迎えとかぶり車を駐車場に停めれない事が数回ありました。

院長先生は包み隠さず思ったことを言うタイプの方ですが、私は嫌いではなかったです。
ただ丁寧で優しい診察を求める方はほかの先生の方が良いかもしれません。

入院時は荷物が少なくても良いので楽でした。
パジャマや洗面道具、タオル類もすべて産院で用意してくれます。
下着類もいただけますが、追加で2.3日分用意して持って行った方がいいと思います。

陣痛室はベッドが4.5台並んでいてカーテンで仕切られているだけです。陣痛に耐える声が
お部屋はトイレ洗面付きの個室で、ゆっくり療養できます。

日中は母子同室、夜21時になると助産師さんが預かってくれるのでぐっすり眠れます。
希望があれば23時に授乳室にて授乳ができました。
日中は授乳の時間が大方きまっており、時間になるとお部屋までミルクを持ってきてくれます。

食事も運んでくれますし、美味しくて至れり尽くせりでした。
退院時にお土産も沢山いただきました。(新生児用おむつ、ミルク、おしりふき、バスタオル、体温計、様々な試供品類)

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年09月

メディカルパーク湘南 (神奈川県藤沢市)

chicca(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

出産の際にお世話になりました。

病院内はとてもキレイで安心して過ごせました。
入院中のご飯も院内で作られており
とても美味しく工夫されたお料理でした。

助産師の方々もベテランの方が多く
優しく相談しやすいので
大変有り難かったです。

コロナの中でしたが、
総合病院のように色々な方が来院されないので
そういった面でも安心でした。

個室と大部屋と選べます。
私は個室をお願いしましたが
ゆっくり過ごせて良かったです。

また機会がありましたら
次もこちらでお願いしたいと思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

宮川医院 (神奈川県藤沢市)

夾竹桃532(本人・40歳代・女性)

診察室は昭和の雰囲気で、先生も昔ながらの愛想はないけれど愛があり、人柄の良さが伝わってきます。そして、経験豊かで腕は確か、私は先生のゴッドハンドで帝王切開を回避できたと思っています。最新のエコーなどの設備はなく無痛分娩もできませんが、アットホームで安心感があります。また、入院棟は新しく、部屋は広々とした個室のみ、ご飯がかなり豪華で旅館のようです。入院日数が基本的に他の個人医院より1日少なく値段は他と大差ない、つまり割高なのはそのためかなと。母子同室は嫌な人もいるようですが私には良かったです。また、母乳育児を推奨されているので産前からフォローがあり、産後もケアが受けられるのは心強かったです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2021年08月

医療法人徳洲会湘南藤沢徳洲会病院 (神奈川県藤沢市)

ひるかぼちゃ(本人ではない・30歳代・女性)
4.5 産科

第一子を産んだ茅ケ崎徳洲会病院の先生が、こちらの湘南藤沢に移動になったという事で、私たちも先生を求めて、こちらで第2子を産むことに決めました。

それくらい、徳洲会の先生はとても信頼が出来る先生でした。

先生は逆子を治すのも上手な先生という事を以前伺っており、
今回妻は直前まで逆子だったのですが、先生がいるから安心感がとてもありました。

結局逆子は自然に治りましたが、安心感が全然違いました。

茅ケ崎よりも大きい総合病院で、多少待つこともありましたが、気にならない程度でした。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年05月

産婦人科吉田クリニック (神奈川県藤沢市)

2rmama(本人・20歳代・女性)

他の口コミをみて当初不安でした。

受付の人の対応が悪い等あまりあいてにしてくれないとか
すごく不安なことが書いてありましたが実際に健診、出産、入院してみて全く違いました。

一人目は違う産院でしたが二人目こちらに受診しました。
初診は2時間くらい待ちましたが次からネット予約が出来るので主人の休みの日に合わせて予約を取ることができました

また、変更があればネットで変更できるのもよかったです。

一人目緊急帝王切開だったためこちらの産院では
予定帝王切開で産もう!と言うことになり帝王切開で産みました

看護士さんたちも優しくて術後親身に寄り添ってくれたり
血栓予防の注射など、、、出産後の個室部屋が綺麗でした
おっぱいマッサージも手伝ってくれたりとよかったです。

母子同室時間は決まってたので夜はちゃんと睡眠とれます。

また来月帝王切開予定ですがこちらの産院にしてよかったです。

出産費用は前金10万+一時金(42万)内で収まりました。
帝王切開なので(高額医療証)を使ってます

帝王切開の方は高額医療証を退院時までに準備しておくといいですよ。出産費用が少し戻ってくる場合があります。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

メディカルパーク湘南 (神奈川県藤沢市)

青竹(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

こちらで先月出産しました。とてもみなさん優しくて
退院するのが寂しいくらいでした!
2回目の出産だったのですが、前回も今回も思ったことは、看護助手さんの白衣が分厚くて暑そうだし動きにくそう。
助産師さんみたいな薄い生地のものにしてあげたら
いいのになと思いました。
そのほかは全部良かったです!
明るい方が多く、楽しそうな雰囲気がありました。
つぎ産むときもこちらの病院がいいな。と思いました。ありがとうございました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月

産婦人科吉田クリニック (神奈川県藤沢市)

お豆(本人・30歳代・女性)

妊婦健診から出産までこちらの病院でお世話になりました。
とても人気な病院なので週末の検診は激混みです。お産が多い日だと2時間待たされることも数回ありました。
建物は古いですが清潔感はあり温かい雰囲気です。
先生は何名かいますが、皆さん丁寧に診察して下さいます。院長先生はお茶目で面白い方で診察が楽しみでした。予定日近くになると「沢山歩いて」しか言われませんでしたが。笑
出産後の入院中はとても快適で帰りたくないと思ったくらいです。個室なのでゆっくりできますし、夜中は赤ちゃんを預かってくれるのでお母さんの回復を重視してくれてるのを感じました。
先生、看護師さん、助産師さんみなさん優しく明るい方ばかりで、二人目を妊娠した際はまたここで産みたいと思いました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人徳洲会湘南藤沢徳洲会病院 (神奈川県藤沢市)

白詰574(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

分娩でお世話になりました。過去にここの院内助産ひだまりで出産しましたが、今は院内助産はお休みしているとのことでした。畳での分娩は前にひだまりで出産した人、3人目からの出産の方は現在も可能とのことでした。バースプランも提出するので助産師さんとじっくり相談ができます。畳での子供の立ち会いはとても安心できました。
母乳を勧めていますが、足りない時はミルクも出してくれます。頼りになる助産師さんが沢山いました

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、フリースタイル出産(アクティブバース)、横向き出産、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人徳洲会湘南藤沢徳洲会病院 (神奈川県藤沢市)

大佐(本人ではない・20歳代・女性)
4.5 産科

妻がこの度出産でお世話になりました。

自然分娩の予定でしたが、なかなか破水せず退治機能不全の徴候が出て緊急帝王切開に切り替えに。

オペ決定から誕生まで15分という超スピードで対応して頂き、母子ともに健康で退院できました。

また助産師さんたちも非常に気さくで話しやすい方が多く、とても頼りになると感じました。

他の方も書かれていますが、大部屋だと空調をいじりにくく(気兼ねして、という問題も多分にありますが・・・)暑いな、と感じることが多かったです。

ただ、そこも助産師さんが気付いてくれて調整してくれたそうです。

いずれにしろ、お医者様、助産師さんたちに非常に丁寧なご対応をいただきました。ありがとうございました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「日医工」
料金: ※個室が2日分掛かっていますが、出産育児一時金で全額賄えました。

医療法人徳洲会湘南藤沢徳洲会病院 (神奈川県藤沢市)

にゃんまま。(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

入院から出産まではとてもスムーズで対応も良かったです。縫われた部分も暫くして綺麗に傷が消えました。
同室でしたので空調を自由に出来なかったのもありますが、薄いパジャマでも暑かったです。産後でシャワーもきちんと浴びれなかったので辛かったです。母子同室が基本で母乳育児推奨でしたので、母乳の出が悪かった私は少し辛かったですが、良い方針だと思いました。
食事も豪華な祝い膳が出たりと不満はありませんでした。看護師さん達も親身になってくれる方が多かったです。
ただ、入院前の通院は予約をしていても1時間前後待つことが多く、妊婦にはしんどかったです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年04月
料金: 150,000円 ※通院も含む

湘南鵠沼産婦人科 (神奈川県藤沢市)

さとえり(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で妊娠後期より通院していました。
予約制なので待ち時間は短いです。
先生は女性でハキハキして感じのいい方です。小さいお子さんがいらっしゃるので、とても親近感がわきました。看護師さんもベテランで頼りがいのある方が多く、入院中もちょくちょく様子をみにきてくれてアドバイスをくれたりして安心できました。
まだ新しい病院なので、すべてがとても綺麗で快適です。
食事は食堂のようなところで食べますが、希望すれば部屋でも食べられます。コックさんもとても気さくな方で料理の説明や味付けを教えてくれたり、おかわりも勧めてくれて毎回お腹一杯になりました。他のママさんと話しながらの食事はとても楽しく、味もとても良かったです。
また機会があればぜひここで出産したいです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年08月

メディカルパーク湘南 (神奈川県藤沢市)

HIRO(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

多嚢胞卵巣で半年ほど通い、出産までお世話になりました。
当時は口コミを書く余裕がなかったので、やっと書くことができます。

信頼できる病院です。ここじゃなければかなりの怖がりの私は、帝王切開にすぐ頷けなかったかもしれません。
胎児の心拍低下による緊急帝王切開でしたが、この日の出産は四人で、全員帝王切開というなんとも珍しい1日だったようで、先生お疲れさまでした。
傷はキチンと縫ってくれます。ホッチキスは使いません。今ではもう傷跡もかなりきれいになりました。

人数が少ない分、みんなとすぐ仲良くなれました。アットホームでよかったです。
不妊治療してる人だけではなく、自然妊娠の人もここで出産されていたので大丈夫ですよ。
土日も診察があるので、不安なことはすぐに相談できるのもよかったです。
ご飯も美味しかったです。主人とゆっくり食事ができるスペシャルディナーが1日あります。
ここでいただいた授乳クッション・オムツポーチかなり活躍しました。

ここの内診で痛い思いをしたことがなく、サッと見てもらっていたので、ガン検診で他院を受診し、違いにビックリしました。各種不妊検査もあまり痛みを感じませんでした。
不妊で悩んでる方はとにかく行ってみてください。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月