Caloo(カルー) - 横浜市青葉区の水虫の口コミ 2件

横浜市青葉区の水虫の口コミ(2件)

えだ皮膚科クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

カリョフィルス009(本人・50歳代・女性)

4〜5年前ですが、足指が痒くなりました。
その頃、職場のスタッフ同士でスリッパを使い回していて、同じ時期に数人が同様の痒みを発症していたので、これは水虫ではないかと思い焦りました。
そのため皮膚科を探して、こちらを受診することにしました。
待合室では子供も含めたくさんの患者さんが溢れていましたが、思ったほど待ち時間は長くありませんでした。
先生は女性の方で、患部の一部を採取して顕微鏡で調べて頂いた結果、やはり水虫と診断されました。
塗り薬を2種類処方され、ひとつはステロイドで3日間だけ、その後はもう一つの水虫の薬だけを必ずきっちり塗り続け3週間後また来るようにと言われました。
掻きむしった皮膚を綺麗にして、その後水虫の菌を殺す薬を付けるのです。
2つの薬は相反する作用があるため、その順番とそれぞれの使用日数が肝心だそうで、漬け方を丁寧に教えてもらいました。
それと、治ったと思ってもやめないで続けるようにと、もういちど念を押されました。
言われた通りに塗り続け、再診、その頃は痒みも収まって治ったかのように見えました。
薬を塗り続けることをもう3週間続けるように言われ、やめてからもしまた痒くなったら来るようにとの事でしたがそれ以来一度も同じ痒みがなかったので完治したようです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団岩井皮フ科 (神奈川県横浜市青葉区)

ひかり(本人・50歳代・男性)

思い起こせば、何十年来水虫に悩まされていました。普段は症状が出ないのですが、時々足指の間がたまらないほどかゆくなったり、ヒリヒリ痛くなったり…。

それが、ひょんな事から全快したのです。
以前、足の裏にイボができて、歩くと押されて痛かったので、近所の岩井皮フ科に行きました。
それで治療をしてから、足全体をテーピングでぐるぐる巻きにしてもらい、1週間後にまた行ったのです。

そこで、テーピングをはずしたら、もうびっくり!足の裏一面に小さな水泡がびっしりと出来ていました。
それを見た先生は一言。「あっ、これは水虫だねえ。じゃあ、これも直して置こうか」
という事で、薬を塗ってまたテーピングをしてもらって、さらに1週間後、水虫はきれいに消えておりました。

以来、全く再発しません。ちょっと昔の事で詳しく覚えていませんが、一体どんな薬を塗ってくれたのでしょうか。
ただ、ひとつ思ったのは、足指の間だけと思っていた水虫が、実は足の裏ほとんど全体に広がっていた事。
これが、治り難いと言われる所以なのかも知れませんね。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし