Caloo(カルー) - 練馬区高野台のマイコプラズマ肺炎の口コミ 3件

練馬区高野台のマイコプラズマ肺炎の口コミ(3件)

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

さくにゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)

3日程高熱が続きぐったりした様子で食事も水分も摂れない状態でいつもと様子がおかしいと不安になったので救急で行って診察していただきました。
普段からアトピーで小児科を受診していたのですぐに電話をして車で向かいました。

実は子どもがお腹にいるとき私自身も高熱が続き救急でお世話になったことがあり、救急で行ってもしっかり診てくれたので順天堂しかないと来院しました。

当初インフルエンザか風邪が長引いているだけかと思っていましたが血液検査の結果マイコプラズマ肺炎と診断され即入院することになりました。
実は前日に他の病院にかかっていたのですが、ただの風邪だからあまり心配ないと言われていたので驚きました。

もし練馬病院に行かなかったら・・と思うと来院して良かったと心から思いました。

口から水分を摂れない状態だったので点滴をしてもらいました。

翌日面会に行くと熱は少し下がっており、アトピーの処置などもしていて下さいました。
入浴後と就寝前にステロイドと保湿剤を塗り、その上から包帯を巻いて掻かないようにしてくださいました。

救急にも関わらず親切に対応して下さった先生方には感謝しています。
即入院と聞いてお恥ずかしながら泣いてしまったのですが、先生や看護師さんが「お母さんのせいじゃないから」「淋しいですよね」等励まして下さいました。

入院費は食事代だけだったので2週間で8000円位でした。
受診して本当に良かったです。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年08月
料金: 8,000円 ※食事代のみかかりました。

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

咳がとまらず、会社の近くの病院に行ったら風邪か気管支炎と診断され、咳止めの薬をもらって飲んでいましたが1ヶ月以上咳が治らなかったので順天堂に行って検査してもらいました。

順天堂でも風邪薬も気管支炎の薬も効かなかったんでしょ?なにかなー?と先生に言われつつ、1ヶ月以上咳が続いていて喉が腫れているわけではないこと、などをもとにマイコプラズマ用の抗生物質を頂きました。(他の抗生物質ではきかないらしいです。)もらった薬は1つだけ、1度飲めばマイコプラズマなら治ると言われ、飲んでみたら数日で回復しました。

血液検査やレントゲンを撮ったらマイコプラズマだとわかるらしいですが、お金もかかるし、血液検査は結果出るのに1週間くらいかかるから、もしマイコプラズマならこれ飲んだら1週間もしたら治るし検査はしなくていいと思う…と言ってくれた先生に感謝です。余計なお金払わなくてよかったし、すぐに治って結果良し!

大学病院は他の病院に比べると費用は高めですが、臨床数が多いので原因を早く突き止めてもらえるのかなと思います。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年09月

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

kurosuke(本人・30歳代・女性)

娘のマイコプラズマが感染したものの、開業医院では風邪と診断され、そのまま悪化。
数件回った末に、ようやく胸部レントゲンを撮ってもらうことができ、肺炎の可能性があると、救急にて順天堂付属練馬病院を紹介されました。

胸部レントゲン、血液検査、痰の細菌培養検査を受けました。

救急で伺いましたが、最初の診療では、待ち時間に2時間ほど掛かりました。
検査結果の都合などもあるのでしょうが、状態が酷かった分、とても辛かったです。
ただ、検査自体はしっかりしているので、抗生物質による白血球数の減少なども考慮した上での投薬計画を出して頂けました。

また、会計にも時間が掛かり、病院を出るまで3時間は掛かりました。

担当医の先生は、とても感じが良く、細やかな説明をして下さったので、その点では安心して通院することができました。
家族への感染についても予防策など、アドバイスがあったので、感染を広げずに済みました。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年07月
料金: 18,000円 ※レントゲン、血液検査などの費用含む