東京都の脂漏性皮膚炎の口コミ(16件)
- 東京都
- 脂漏性皮膚炎
虹色クリニック (東京都新宿区)
顔に湿疹が出来て三か所の皮膚科をまわりましたが良くなるどころかどんどん悪化していき不安になっていました。そこで知人が紹介してくれた虹色クリニックを最後の頼みとして電車を乗り継いでいきました。今までのクリニックと比べるとアクセスもあまり良くなく入り口もわかりずらかったので少し迷いましたが無事到着することができました。とても小さなクリニックでしたが受付のお兄さんの対応がプロを感じさせるもので、クリニック内も明るく清潔感があり安心しました!皮膚科の女医の先生もまた私の今までの湿疹の経過についてしっかり話を聞いてくださり、説明も丁寧で診断も的確でわかりやすかったので今までの先生とはちがいました!おかげで今では湿疹もどんどん回復に向かっています。ここをかかりつけのクリニックとし困っている人がいたら是非紹介したいと思います!
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ロコイド軟膏0.1%、プロトピック軟膏0.03%小児用 |
細谷皮フ科 (東京都狛江市)
2022年から顔面全体が脂漏性皮膚炎になり、赤みと痒み、皮膚が剥がれ落ち、見た目も20、30歳くらいは老けた感じになり、とても落ち込んでいました。
地元の非ステロイドを推奨しているという皮膚科にも1年間通いましたが、タール入りの嫌な匂いのする軟膏を処方されるだけで、全く良くならなく、通院をやめました。
そして、さらに少し離れた別の病院にも行きましたが、そこはステロイドを使用していて、案の定、ぶり返しを繰り返して絶望していました。
その頃には夜も顔をかきむしり、眠れない状況が続いていてストレスも溜まり、発狂しそうな感じになっていたからです。
そんな時にCalooでこちらの病院を調べました。
とにかく、患者一人ひとりの現在の状況や環境をしっかり見て、しっかり話を聞いてくれて、一人一人に合わせた診断、処方をするというポリシーの女医さんということでした。
正直、初めは自宅から片道電車で1時間半もかかるので、仕事をしながら通院するのは大変だし、億劫だなと思いました。
しかし、顔面の皮膚の状況は悪化するばかりでしたので、背に腹は変えられないということで、来院すると大正解でした。
今使っている薬や化粧水、ケア用品などの箱、パッケーを持ってくるように予約時に言われましたが、それを全てデジカメで撮影して記録した上で、処方の戦略を練っていくという、これまでの病院とは全く違うほど親身になって診察して頂いたのです。
「非ステロイドでお願いしたい」と要望していたので、それに合った処方を考えて頂いたのです。薬の付け方から順番まで、その場でしっかり教えていただけます。
そのためか、1人の患者の診察に30分〜1時間かかることはザラにあるようです。
なので、2ヶ月も前から予約して時間通りに行っても、1、2時間待たせることは当たり前だったので、予定を1日空けておくスケジュールにするしかありませんでした。
そこがデメリットでしたが、治療を始めてから1週間目で痒みと赤みがほぼなくなり、1ヶ月目、2ヶ月目とみるみる肌質が良くなりました。
再発しないようにするために、根気強くまだ薬を塗ってはいますが、以前のようなストレスはありません。
なぜなら、「赤み、痒み、皮膚の剥がれ」といった、最悪の症状はほぼ寛解しているからです。
夜もぐっすり眠れるようになり、肌も以前のように若返りました。
精神状態も良くなり、また明るさを取り戻せました。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: プロトピック軟膏0.03%小児用、プロペト |
料金: 880円 ※初診時は体質改善のために2ヶ月分ほど漢方薬なども処方されましたが、今はそれも飲まずに済むようになっているので、金額に含めていません。 | |
診療内容: 皮膚の症状 | 診療・治療法: - |
医療法人社団かみさぎ皮フ科医院 (東京都中野区)
・初診
ほうれい線のあたりにポツンとできたニキビのようなものがかゆく、1年位続いたため初診しました。
院内は広く片付いていて解放感があり、良い第一印象でした。
他にも何点か診ていただきましたが、シャンプーの際には髪を洗うというより、頭皮を洗うつもりでもっと地肌を洗うようにと言われた事は目からウロコでした。
主訴に関しては軟膏を出していただき根気よく塗っていたところ、3ヶ月経過してすっかり治っています。
とても説明が明確な印象でした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・再診
初診だけ熱心で再診から急に早く切り上げようとする医師も多い中、先日顔全体のかゆみに堪えかねて再診した際にも、とても丁寧に説明していただけました。
汗の発散が悪くて起きるかゆみなので薬は出さない、かゆい時はかかずに冷やした化粧水をスプレーするようにとの事。
本当に薬ナシでよいのかと不安でしたが、こまめにスプレーで冷却する事でみるみるうちにかゆみは収まり、本当に感謝の限りです。
これは大病院でないとできない、自分達の時代に習った方式はこうだけど今はまた変わっているかも知れない等、余分なプライドや取り繕い抜きにはっきり仰って頂ける点がとても良いと思います。
子供の頃から通っているという患者さんが赤ちゃんを連れてきていた事にも、代々の信頼があると感じました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・受付の対応
この点で星が減りました。
クレカで支払おうとしたところ、「うちはクレジット対応していません!」と突き返されましたが、まずは「申し訳ありませんが..」と前置きするのがマナーでしょう。
ではどうしたらよろしいですか(次回精算、あるいは本日中に再訪など)と訊ねると、
「近くに郵便局や銀行がありますから(その位わかっていますが)、そこで出してきて下さいっ!」と、また命令。
さらに「何時に戻れますかっ!」と詰問されましたが、リミットの時間を逆に教えていただいたほうが的確な応対かと思います。
今の時代にクレカ非対応で患者に手数をかけてすまないという気持ちゼロ、あたかもこちらが踏み倒そうかとしているかの上から目線が大変不快でした。
他院でも受付が医師より威張っているケースがよくありますが、
やはりクリニックの顔であるという責任感を以て従事頂きたいです。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: トパルジック軟膏1% |
料金: 1,500円 ※初診時の診察代 |
新宿駅前クリニック 皮膚科 内科 泌尿器科 (東京都新宿区)
通勤のときにスーツを着ているので、フケで気づいたのですが、頭皮も赤みやかゆみまで出てくるようになり、新宿駅前クリニックの皮膚科へ行きました。
新宿西口からすぐの場所にありビル5階にあります。
受付で問診表をもらって渡して、10分くらいで呼ばれました。
40歳くらいの男性のお医者さんでしたが、診察の結果は脂漏性皮膚炎という病気で、薬を使ってくださいといわれました。シャンプーもあわないかもしれないので、変えてみてもいいというアドバイスどおり、変えたら少しフケが収まりました。
皮膚科医のお医者さんも感じもいいし、すぐ診てくれるので助かりました。
医療法人社団幸人会 皮膚科・サンクリニック (東京都板橋区)
肌が痒く赤みもあったので病院に行きました。
院内はそこまで混んでいない状態で、きれいで静かな待合室でした。
診察も丁寧で、まずゆっくりと話を聞いた後に一つ一つ丁寧に疑問や症状について教えてくれました。
その後は今回渡す薬の効果や使い方などを教えてくれました。
丁寧にきっちりと教えてくれるので安心感があります。
ただ、何回も通院すると毎回同じ説明をするわけにもいかない事もあり、あっさりと患部を見せてまたお薬出しますね。だけで終わってしまうのは少し残念な気もします。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ベタメタゾン吉草酸エステル0.12%軟膏、クリンダマイシンゲル1%「クラシエ」 |
料金: 1,200円 ※薬なしの診察料です。 |
川本皮膚科医院 (東京都足立区)
化粧水を変えてから10年以上前から悩んでいた顔の脂漏性皮膚炎が悪化し、なおかつすごく痒くなってしまい20年ぶりに受診。実は耳の中も脂漏性皮膚炎になっていて悩んでいて女性の先生に診察をしていただいたのですが的確な診断で薬も処方していただき痒みは翌日におさまり、長年悩んでいた脂漏性皮膚炎もだいぶよくなりました。先生も物腰がとてもやわらかく信頼できると思いました。待ち時間が長くても通い続けたいと思います。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ビタミン剤、ヒルドイドローション0.3%、サンデロン、亜鉛華単軟膏、スタデルムクリーム |
料金: 1,300円 ※診察代金1300円・薬代1400円 |
医療法人社団広進会芝浦アイランド皮フ科 (東京都港区)
子供の水イボや皮膚炎で何度か通っています。
だいたいいつも混み合っています。
それだけ評判が良いのでしょう。
全然関係ない病院に行った時、待合室にいた高齢の方が付き添いの人に「芝浦アイランドの女医さんの皮膚科はとても良い」と大きな声でお話ししてたので、
「あー、ここのことだな」
とわかりました。笑
最近行ったら女医の先生の他に、男性の医師もいらして診てもらいました。
子供の頭皮のフケが酷くて行ったら「脂漏性皮膚炎」と診断されました。
12歳以上だと使える薬が使えず、処方された薬だとなかなか完治せず、長引いてしまいました。
医療法人社団由穂会あかりクリニック (東京都世田谷区)
脂漏性皮膚炎で、いつも貰っていたお薬がなくなり会社の近くで皮膚科を探していた時、同僚に教えてもらいました。初診でしたが念のため電話をすると、○○時くらいに来て下さい。との事。ほぼ希望通りでしたので伺いました。三茶の駅からも近く、1Fには薬局が入った3Fが診療所です。最近出来たビルで、クリニック内もとてもきれいです。待ち時間はほぼゼロ。はなの上にメガネを置いた、かわいらしい(すみません)男性の先生です。事前に問診票に書いていたので、すぐに患部をジロジロ。私の話もよく聞いて下さり、手持ちの薬を見せたら、同じ薬を出しますとの事。あとは、飲み薬を先生のおっしゃる通りの物を処方頂き、前に頂いていた内服よりも肌の調子が良くなってきました。また薬がなくなり、次に行った時私の様々な「不定愁訴」を皮膚科と関係のない話もしたのに、じっと聞いて下さりその後に一言!「プラセンタ注射打ってみる?僕も打っていて、うちの料金は2Aで1000円、保険より安いよ!」それから内容を詳しく伺って、早速打ってみる事に。すると2か月目から肌のトーンが少し白くなり、またイライラも抑えられるようになりました。色々調べましたが、こちらのプラセンタは本当に安くて、また予約なしにふらっと行っても、看護師さんが注射するので、あまり待たされることなく出来ます。
ただ、何度か診察を受ける間に、「ほうれい線が深いから、頬から耳にかけて糸を入れてみない?1本8万円だから、二本で~」ちょっと美容外科入ってきた時はどうしようかと思いました。やんわりお断りしました。
私はとてもお気に入りの、皮膚科でした。皮膚に関しては何かと伺った病院です。引っ越して行けてませんが、中目黒にもあります。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アクアチム軟膏1%、ニゾラールクリーム2% |
料金: 1,500円 ※薬代金は別途です。多分1000円くらいだったと思います。 |
翠皮フ科・アレルギー科 (東京都葛飾区)
夏の不摂生のせいか、顔にできものが複数できてしまった。
事前にネットで調べていたので病名はわかっていたが、治したいと考え
HPの説明がわかりやすいことから、この病院を選んだ。
液体窒素。
週に1度以上は効果がないことを説明され次週に再来するように言われた。
それ以外は問診、こちらからの質問について簡潔に答えてくれた。
世間話もいくつかあり、初対面ながらズバズバ聞かれましたが不快に感じることはなかった。その分こちらも質問がしやすくなった。
初回は混雑しており待ち時間が1時間弱あったが、2回目からは電話予約が可能とのこと。当日電話予約がとれ、時間通りに診察することができた。
HPに混雑しやすい時間帯や目安がわかっていたので、初回の待ち時間は気にならなかったが、受付時にどれぐらい待つのかを確認したが返答が曖昧だったのが気になった。
医療法人社団躍心会くまのまえ皮フ科 (東京都荒川区)
ホクロともイボとも言えない出来物が出来た為受診。(癌かなという不安も)
若い先生でしたが、しっかりと観察して後に近くの女子医大東医療センターへすぐに紹介状を書いてくれて、その日の内に女子医大で見てもらえる手配をしてくれました。
その医師の師匠がいるようで、その医師に見せたら一発で確定診断が出来る。という確固たる自信が溢れていたので、信じて行って良かったです。
他にも、母の皮膚の荒れが酷かったので診て貰った際の軟膏をつけたら2日位で完治したので診断は確実です。
医療法人社団 西八王子皮フ科 (東京都八王子市)
今年の9月から通っている皮膚科なのですが、
初診の為、待ち時間が掛かると覚悟していたのですが、
3時間程待たされました。
病院の印象としては、待ち時間と受診待ちの人が多いことです。
診療に関しては、すごく優しい低姿勢の先生で、
話しやすく、的確に行ってくれます。
少し理解のできない部分を伝えると、
メモがみに皮膚の線と血管、脂などの関係の話を絵で説明してくれました!
先生の評判が良くて混んでいるのか、近くに皮膚科がないのか疑問ですが、診療後の受付、会計後、院内で薬が貰えるのは時間の短縮にもなるので嬉しかったです。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: リボフラビン酪酸エステル細粒10%「ツルハラ」、ピリドキサール錠30mg「イセイ」、エピナスチン塩酸塩錠20mg「トーワ」 |
皮フ科森戸医院 (東京都世田谷区)
長年に渡り患っている皮膚の炎症で他院にかかってまいしたが
先生がご高齢になり引退され途方に暮れていましたがネットの情報を
頼りにこちらへ。土曜に行ったのが悪かったのかかなり待ちました。。。
場所も住宅街で近くに何も無く時間が潰せる感じでは無かったのでやむなく
待合室に。。ただ雑誌や絵本も豊富にあり中でも人体の秘密的な図鑑が目に付き
コレは懐かしい!子供の頃に読んだようなレトロな物。
時間は1時間半程(!)待ちましたがタメになりました。。
さて、本題の口コミですが先生も高齢の女医さんです。
樹木希林似の先生はお話も軽快でご自分の実体験なども含め色んなアドバイスや
お薬の説明をして頂けます。
おかげで症状もおさまり時々我慢できない時のみステロイドを使う事で
乗り越えていけそうです。
また薬が切れれば伺うつもりです。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: セレスタミン配合錠、アンテベートローション0.05% |
キヨセ北口皮フ科 (東京都清瀬市)
ステロイドを処方しないポリシーがあるという事でとても信頼していたのですが、初診で言われたことに衝撃。
「この病気は最近とても増えてる。治りにくい。10年かかる」
と言われショックを受けた日を忘れません。
そして、ツラい痒みと赤み、皮膚の剥がれがひどく、ニゾラールとタールなどが混合された独自配合の軟膏とビオチン療法を1年間試しましたが一向に良くなりませんでした。
また軟膏や痒み止めが無くなると通院せざるを得ないのですが、診察も30秒で終わり、「はい、薬ね」で処方箋出されて終わり。
待ち時間もほぼなくすぐ帰れるのは良かったのですが、さすがに1年間通院しても快方に向かわないのは耐えられませんでした。
そこで、Calooで改めて調べまくって、片道1時間半もかかりましたが、遠方の狛江の皮膚科に変えることができました。
すると大正解でした。
狛江の病院に変えてちょうど1年経ちますが、同じく非ステロイドの治療でお陰様でほぼ寛解しています。
今では痒みと赤みもほぼありません。
デメリットとしては自分の家から電車で1時間半もかかること。
医師が患者の診察に30分以上もかけるので、予約しても1、2時間待たされることはザラ。
しかも、その予約も2ヶ月後しか受け付けていない。
そんな狛江の病院でしたが、1週間目で実感を得られ、1ヶ月、2ヶ月と見違えるように良くなっていきました。
そして1年経った今ではすっかり寛解したのです。
遠方で診察も長いというデメリットはありましたがそれでも病院を狛江に変えて大正解でした。
一方、表題の病院は毎回の診察は30秒で終わります。
処方薬を出してもらってハイ終わり。非ステロイド。
しかし、自分には効き目のない軟膏(ひどい匂いのタール入り)を向こう10年間も塗りたくらないといけないというのは自分には地獄のようで耐えられないなと感じたのです。
なので改めてセカンドオピニオンは重要だなと思いました。
非ステロイドを売りにしているところということで信頼し切っていたのですが、バイアスがかかっていたようです。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: ニゾラールクリーム2%、ビオチン散0.2%「フソー」、ビラノア錠20mg |
診療内容: 皮膚の症状 | 診療・治療法: - |
医療法人社団白和会 用賀皮膚科 (東京都世田谷区)
服が真っ白に染まるほどのフケと、大量の腫れ物、頭中が赤くなったのでこちらにうかがいました。
入るなり、1秒こちらを見て「見た感じ赤くないけどねぇ」と言われ、脂漏性皮膚炎の説明の紙を渡されました。私の皮膚が赤い部分は首筋と後頭部だったのでとても適当な先生だなぁと。もっと向き合うべきなんじゃないかと思います。
でも看護師さんはとても優しい印象でした。診断が終わったあと、本当に大丈夫ですか?他に気になることはありませんか?と声をかけてくださったり薬の使い方を丁寧に教えてくださいました。ただ、やはり病院としてはおすすめ出来ないです。
志保日比谷皮膚科クリニック (東京都千代田区)
脂漏性皮膚炎のため、受診しました。
担当は院長らしき女性の方で、最初の数回は普通に診療してくれました。
ですが症状がなかなか良くならず、薬のことや症状について相談しましたが
面倒くさそうに対応され、大変残念でした。平日の夕方でお忙しかったのでしょうか。
話しづらい印象の先生だなあと、当初より何となく感じてはいましたが
見た目で悩みやすい患者さんが来る皮膚科の先生として、正直なところ??と感じます。
二度と行きたくありません。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ニゾラールクリーム2% |
- 東京都
- 脂漏性皮膚炎