Caloo(カルー) - 全国の脂漏性皮膚炎の口コミ 45件

全国の脂漏性皮膚炎の口コミ(45件)

ちひろ皮膚科クリニック (神奈川県川崎市多摩区)

ゆっけ (本人・40歳代・男性)

予約がいっぱいだったため、予約なしで受診しました。
予約の方が優先とのことだったので少し待ち時間ありましたが、30分ほどで呼ばれました。
先生の診察もパンフレットを見ながら説明してもらったので、わかりやすかったです。看護師さんに日常生活などの注意点のアドバイスも受けました。
スタッフさんの印象も良く笑顔で話しかけてくださったので、気持ちよく診察して帰ることができました。
定期的に通院が必要と話があったので、引き続きこちらに通おうと思ってます。
いいクリニックだと思いますよ。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ニゾラールクリーム2%、アンテベート軟膏0.05%

虹色クリニック (東京都新宿区)

せきぐちあや (本人・10歳代・女性)

顔に湿疹が出来て三か所の皮膚科をまわりましたが良くなるどころかどんどん悪化していき不安になっていました。そこで知人が紹介してくれた虹色クリニックを最後の頼みとして電車を乗り継いでいきました。今までのクリニックと比べるとアクセスもあまり良くなく入り口もわかりずらかったので少し迷いましたが無事到着することができました。とても小さなクリニックでしたが受付のお兄さんの対応がプロを感じさせるもので、クリニック内も明るく清潔感があり安心しました!皮膚科の女医の先生もまた私の今までの湿疹の経過についてしっかり話を聞いてくださり、説明も丁寧で診断も的確でわかりやすかったので今までの先生とはちがいました!おかげで今では湿疹もどんどん回復に向かっています。ここをかかりつけのクリニックとし困っている人がいたら是非紹介したいと思います!

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%、プロトピック軟膏0.03%小児用

医療法人柳原皮膚科クリニック (福岡県大野城市)

長年脂漏性皮膚炎に悩まされていて、今までいくつもの皮膚科に通いましたが殆どの皮膚科では抗真菌剤(ローション及び軟膏剤)を処方されましたが、効果がありませんでした。
頭のかゆみと湿疹がひどくなり、知人に相談したところ、本院の紹介を受け、受診しました。事前に看護師さんから問診を受け、その後先生に診てもらったのですが、頭皮の状態を見ただけですぐに脂漏性皮膚炎だと診断されました。今まで抗真菌剤の効果は殆ど無かったことをお伝えすると、基本的には薬は使う必要はないとのことで、薬はかゆくなったときだけ使えばよいと抗アレルギー剤のみ処方され、抗真菌剤は処方されず、今までと全く違う対処法を進められ、それを実践したところ、驚くことに頭皮の脂漏性皮膚炎が1カ月ほどでほぼ治り、かゆみ、湿疹もほぼ収まりました。大変感謝しています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月

さくら皮膚科 (神奈川県横須賀市)

かぶのこ (本人・20歳代・女性)

先日、皮膚のかゆみがあり初めてお世話になりました。
土曜日のお昼前に伺ったのですが、思ったよりもずっと空いていました。
お陰で待ち時間はほとんどなく、しかし空いているからと言っても
特にこちらの病院に問題があるというわけでもなく(笑)、
むしろ受付の方も感じよく、先生も同じくきちんと診ていただけたと思います。
診察時間も結構スピーディーでしたが、適切なお薬を処方してもらえたと思っております。
お陰さまで1週間ほどで症状は治まり、その後は快適な生活を送らせてもらっています。

空いてたのは、多分立地があまり良くないのかな^^;
私は家族そろってこちらでお世話になっています。
今後も何かありましたらまたこちらに伺いたいなぁと思っています。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年11月

センプククリニック (大阪府大阪市北区)

kaneda (本人・40歳代・男性)

腕、臀部、脚などに発疹が出たり、頭皮がカサブタのようになりフケがなくならないために行きました。

素晴らしい先生でした。丁寧に説明をしてくださり、安心できます。

また、漢方を積極的に取り入れておられ、むやみに薬を出すのではなく、現在の症状を抑えるための一般的な薬と体質を改善するための漢方を処方されました。

処方の際も、過去の服用経験やアレルギーなどを確認され、また、今回処方される薬に対しての詳細な説明をしてくださいました。おかげで安心して薬を服用できました。

私は年に1度行くか行かないか程度で、そんなに病院に行く方ではないので、そこまで経験があるわけではないですが、過去にかかったお医者さんで、これほど安心できる対応の先生は初めてでした。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年10月

医療法人社団SEC新宿駅前クリニック (東京都新宿区)

通勤のときにスーツを着ているので、フケで気づいたのですが、頭皮も赤みやかゆみまで出てくるようになり、新宿駅前クリニックの皮膚科へ行きました。

新宿西口からすぐの場所にありビル5階にあります。

受付で問診表をもらって渡して、10分くらいで呼ばれました。

40歳くらいの男性のお医者さんでしたが、診察の結果は脂漏性皮膚炎という病気で、薬を使ってくださいといわれました。シャンプーもあわないかもしれないので、変えてみてもいいというアドバイスどおり、変えたら少しフケが収まりました。

皮膚科医のお医者さんも感じもいいし、すぐ診てくれるので助かりました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月

医療法人社団幸人会 皮膚科・サンクリニック (東京都板橋区)

肌が痒く赤みもあったので病院に行きました。
院内はそこまで混んでいない状態で、きれいで静かな待合室でした。
診察も丁寧で、まずゆっくりと話を聞いた後に一つ一つ丁寧に疑問や症状について教えてくれました。
その後は今回渡す薬の効果や使い方などを教えてくれました。
丁寧にきっちりと教えてくれるので安心感があります。
ただ、何回も通院すると毎回同じ説明をするわけにもいかない事もあり、あっさりと患部を見せてまたお薬出しますね。だけで終わってしまうのは少し残念な気もします。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デルモゾール軟膏0.12%、クリンダマイシンゲル1%「クラシエ」
料金: 1,200円 ※薬なしの診察料です。

横山クリニック (神奈川県川崎市幸区)

頭皮の痒みと大きなフケが気になり、こちらのクリニックにお世話になりました。
先生がじっくりと頭皮を診てくださり、脂漏性皮膚炎と診断されました。皮膚が乾燥してそのため逆に油分が多く出て(乾燥ニキビのような)フケが大きく固まり剥がれ、また乾燥しているから痒くなり、敏感にもなりより痒くなりの悪循環のようです。
ローションのお薬と、日頃の頭皮ケアや生活習慣などもご指導いただきました。
ただ残念なのは、皮膚科の先生がいらっしゃるのは週に一回午後のみなことです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

川本皮膚科医院 (東京都足立区)

なおみ (本人・40歳代・女性)

化粧水を変えてから10年以上前から悩んでいた顔の脂漏性皮膚炎が悪化し、なおかつすごく痒くなってしまい20年ぶりに受診。実は耳の中も脂漏性皮膚炎になっていて悩んでいて女性の先生に診察をしていただいたのですが的確な診断で薬も処方していただき痒みは翌日におさまり、長年悩んでいた脂漏性皮膚炎もだいぶよくなりました。先生も物腰がとてもやわらかく信頼できると思いました。待ち時間が長くても通い続けたいと思います。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ビタミン剤、ヒルドイドローション0.3%、サンデロン、亜鉛華単軟膏、スタデルムクリーム
料金: 1,300円 ※診察代金1300円・薬代1400円

医療法人社団 奏愛会 おおふな皮ふ科 (神奈川県鎌倉市)

蜜豆 (本人・20歳代・女性)

頭皮湿疹が酷く、通い始めましたが、先生などスタッフ全員が女性で美容皮膚科なども充実しており、女性が通いやすいと感じました。院内は広くはありませんが綺麗で、子供のための絵本やおもちゃもあります。また、インターネットから予約できるので待ち時間も軽減されています。駐車場も近くのイトーヨーカドーの駐車場の脇に何台かスペースがありますが、混んでいる時はなかなか空いていないことがあります。駅から15分ほど歩きますが、バスもあり駐車スペースもあるので通いやすいと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ナジフロローション1%、ケトコナゾールローション2%「JG」
料金: 2,390円 ※薬代は1ヶ月分で1,500円程

医療法人社団滝沢皮膚科 (神奈川県横浜市西区)

紹介を受けて行ってきました。
病院に行く前にこちらの口コミを見ていたので、ある程度の心構えができました。まず初診で行くと待ち時間は約1時間程。初診の方は特別待ち時間が短いそうです。これは金曜日の10:30くらいに受付しました。診ていただいたのは院長先生で、症状とお薬手帳を渡し診察。
先生と話をしている間に看護婦さんが患部の細胞を採取して顕微鏡で見ていました。他の皮膚科はここまででお薬を塗り処方して終わりなんですが、ここの皮膚科は気をつける食事や普段の生活など分かりやすくアドバイスしてくれます。これが待ち時間の長さなのかなぁと思いました。皮膚炎は2~3日くらいで綺麗になり、ぶり返しもないです。

ここの皮膚科に行く時に気をつける点として、待ち時間がとにかく長い。2時間前後ならまだいい方で、長いと4時間半になります。あとは受付。態度が悪いと口コミありましたが、まぁ患者が受付に気を遣うのもなんですが、はっきりとわかりやすく用件を話せば態度や対応が悪い事はないと思います。
また時間の余裕がある時に行こうと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: フエナゾールクリーム5%
料金: 2,580円 ※診察1870円+薬710円

医療法人社団青稜会そが皮膚科 (千葉県千葉市中央区)

蘇我駅をおりてすぐの建物の1階にあります。
専用の駐車場はありませんが、すぐ近くにある病院指定のパーキングに停めれば、受付で1時間分の駐車券をもらえます。
午前の受付開始時間ぴったりに行っても、日によっては待ち時間が長い場合があります。

先生は60代位の男性の先生です。

生後1ヶ月半の子どもの診察でしたが、しっかり問診をしてもらい丁寧に説明しながらみてもらえました。ステロイドを処方されましたが、使用方法や注意点などしっかり説明してもらえたので安心できました。

先生の診察後となりの部屋で、看護師さんが実際に薬を塗りながら再度説明してくれたのが分かりやすくてよかったです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: キンダベート軟膏0.05%、プロペト

笹岡皮膚科医院 (長崎県長崎市)

ぱせりりこ (本人ではない・10歳代・男性)

数年前から息子の顔の鼻の横にできた皮膚病で悩んでいました。

2件 すでに 受診しましたが 治りませんでした。

★1件目ステロイドをもらって塗ってもその時はよくなりますが またぶり返します。病名は何も言われず これを塗ってよくなったら 終わりにしましょう。って感じでした。
★2件目 にきび と言われ、もらった薬を塗ったら 翌日から 小さな水泡がたくさんでき 明らかに悪化。ピリピリした刺激感があり痛いということを伝えても薬のせいかどうかは見てみないとわからないと言われ不信感がありもう行きませんでした。

こちらの先生が3件目の先生になります。

病院自体 新しくはなく 昔ながらの病院です。
先生は おじいちゃん先生です。

息子の顔を見たとたん これは「脂漏性皮膚炎です」と言われました。
はっきり、病名を言ってくださり、年間を通してこういう症状で・・・。と
息子の症状とぴったり当てはまり こういう薬でどういうふうに治療していくか
ということを きちんと説明していただきました。。

今までの先生はちゃんと見ていないように感じましたが、この先生なら信頼できると思いました。

最新機器がある病院ではありませんが、とても暖かい心のある病院だと思いました。
すぐに治らなくてもこの先生ならいつかはきちんと治してくれると思いました。
(私の個人的意見です)

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フラビタン錠5mg、ピドキサール錠10mg、ネリゾナユニバーサルクリーム0.1%

澄川医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

母がずっとお世話になっています
両手に原因不明の湿疹ができ、痒みも出てきてひろがったため不安になって受診に行きました
母からは女医さんよとは聞いていたのですが、丁寧に診察をしていただき、
色々こういうのが原因じゃあないか?
今後の処置も
薬でなおす、レーザー処理という方法もありますよと教えていただきました
私の場合はまず薬でしたが、薬もゆっくりじっくりと治していかないと皮膚にあとが残るのでといって、皮膚になるべく負担のかからない薬をだしてくれて、
隣接している薬局の方も薬を一つ一つ説明をしてくださいました

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年04月

長谷部クリニック (兵庫県川西市)

阪急川西能勢口駅から、徒歩5分ぐらいでつきます。沢山の患者さんがいらっしゃいますが、回転が早いので、すぐに順番が回って来ますので、忙しい方にはとても嬉しい病院です。私は診察して、すぐに適格なおくすりをすぐに出して貰えました。しっかり治ってきています。看護師さんがとても優しくて、いろいろとお声をかけてもらいました。食生活についてまでアドバイスいただけました。自分の病気の情報も手に入ったので満足度が高いです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ザイザル錠5mg、デルモゾールローション0.12%、ニトラゼンローション2%

廣井皮膚科 (大阪府大阪市城東区)

ルビー636 (本人・20歳代・女性)

漢方薬も扱っている皮膚科です。
平日も休日も大変混雑します。
休日は6時間待ちなんて時もありました。
携帯から待ち時間の確認ができるので、待合室では待たなくていいのがせめてもの救いです。
先生と受付の方の2人でしている小さな皮膚科のようなのですが、先生はとても親身になってお話しを聞いてくれます。
そのためか、いつも混雑しています。
また、漢方薬を扱っているのも珍しく、それで混んでいるのもあるようです。
男性の先生ですが、ビタミン系のサプリ事実にも詳しく、驚きました。
市販のサプリはこれがいいよとオススメして頂いたのを買い、飲んでいました。
高いものではなく、安価で効果のあるものをすすめてくれたんだと思います。
とても親身になってくれる先生なので、混雑して当たり前だと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロコイドクリーム0.1%

医療法人 やまさき皮フ科 (大阪府大阪市西淀川区)

ちか (本人ではない・1歳未満・女性)

娘の耳に赤いポツポツと汁が出て固まったような症状が出てたので近所の皮膚科を調べて行きました。

早い時間に行ったので患者さんは1人しかおらず待ち時間も少なくでいけました。

娘の耳を見ただけですぐに病名を言ってもらいました。

赤ちゃんはまだ脂を出す腺が未発達の為このような症状が起こること、皆起こりうることで心配しなくてもすぐに良くなること、自分の判断で勝手に薬や消毒をしてはいけないという事を丁寧に教えていただきました。

院内は狭くてベビーカーでは入りづらかったけどスタッフの方たちは親切でした。
初診はできませんが次回からはネットで受け付けができる案内の紙をお会計の時にもらいました。

この時は空いてましたが普段は大勢の患者さんで混み合うことが多いみたいです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ケトコナゾールクリーム2%「JG」、プレドニゾロンクリーム0.5%「タツミ」
料金: 500円 ※薬代込

医療法人 速水皮膚科 (大阪府大阪市東成区)

まこまこ (本人ではない・1歳未満・男性)

息子の乳児湿疹で受診しました。
一度午後診で伺うと、1時間近い待ち時間でしたが、ここは昔から、いつも混んでいるが名医と有名です。
土曜日は行ったことがないが、かなり混んでいることが予想できます。
平日の午前中、比較的昼前なら空いています。
私はいつもその時間を狙っていきます。

ビルの2階にあり、ベビーカーで通院もエレベーターがあるので上にあがれますが、病院の扉が自動ドアではないので、少々開け締めが困難。
患者さんは、高齢者の方も多いので、自動ドアならいいなぁと思いました。
子連れも多く、私達以外にもベビーカーの方も居たので、肩身が狭くなかったです。
幅広い年代の方が利用するため、患者さんが多いんだろうと思います。

待合室が広いので、空いていれば中にベビーカーをいれておけますが、混んでいれば、外にベビーカーを置いて、長い待ち時間ベビーを抱っこしながら待つことになるため、やはり混雑する午後は控えた方がいいです。

電話で乳児は診てくれるか伺うと、優しい対応で、是非きてくださいとのことでした。
看護師さんも忙しい中、とても優しいです。
先生も、親身になって子供を診てくれ、すぐにステロイドではなく、段階的な薬の使い方をしてくれ、説明もとても丁寧でわかりやすいです。

皮膚は良くなったり、悪くなったりしていますが、その度にいつも最善の医療を尽くしてくれます。

とても信頼できますし、これからも通いたいと思っています。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%、プロペト、ニゾラールクリーム2%
料金: 500円 ※乳児医療

医療法人 正章会 松倉皮膚科医院 (大阪府大阪市住吉区)

ゆずれもん (本人・40歳代・女性)

急に抜け毛が増えたため、行ってみました。

脂漏性皮膚炎とのことで、塗り薬を処方していただきました。

何を質問しても、穏やかに丁寧に回答してくださり、お任せできる安心感があります。
診断も早い上、的確なので、信頼できます。
その病気のことではなくても、相談に乗ってくださるので、話しやすいです。

病院での脱毛についても質問したのですが「料金が高くなるのでおすすめできない」
と、診療費についても考えてくださいます。

ケガをして縫った跡をレーザーで治療していただく予定なのですが、安心しています。

皮膚科はしょっちゅう行くところではないので、なかなか自分に合うところを見つけるのが大変な印象ですが、近くで見つけられてラッキーだと思っています。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ニゾラールローション2%

医療法人社団星美会 青山ヒフ科クリニック (東京都港区)

ネットで検索して見つけました。ネットでの予約システムが便利で、予約の変更も簡単でありがたいです。駅から近いですし、分かりやすい場所にあります。ドクターはDr.Kという化粧品の開発や著書もある有名ドクター。直接見てもらえて感激しました。診察自体はドライですぐ終わりますが。女性スタッフの方々はとっても対応が良いです。オリジナルのローションを使って、処方されたビタミンなどを摂っていますが、肌のキメが整ってきて、嬉しいです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月