東京都の慢性扁桃炎の口コミ(23件)
- 東京都
- 慢性扁桃炎
医療法人社団萬仁会 山田耳鼻咽喉科医院 (東京都足立区)
平日の朝でも混んでいますが、先生の診断が早いため、混んでいても30分ほどで診察が終わります。
カルテにしっかり情報を書いてくれているのか『うがい薬は苦手だったよね?出すのやめとくね』と把握してくれています。
また、薬局で薬が足りていない時は先生からも受付からも◯◯薬局は今このお薬ないので〜の説明があります。
耳鼻科にかかるときは発熱時が多いので、発熱の中薬局のハシゴをせずに済むのは本当にありがたいです。
ただ、インフルエンザやコロナの検査はしていないので、いつもの扁桃腺じゃないなって時には、初めから他の病院に行くことをおすすめします。
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
医療法人社団報徳会 徳山耳鼻咽喉科医院 (東京都国分寺市)
喉の痛み、扁桃腺炎、花粉症、これらの症状で国分寺駅近で病院を探しているなら徳山先生が1番です。昔からある病院で小さいですが診断は的確。内科で処方された風邪薬でなかなか喉の痛みが改善されず、こちらを受診したら3日で治りました。やはり診断の確度が違うのでしょう。淡々とした先生でお声が小さいのでお子さんは怖いかも。ですがのらりくらりとゆっくり治すのではなく、確実に早く治ります。扁桃腺炎に悩んでおり、先生に手術の提案を受け紹介状を書いてもらい無事摘出手術を受けました。とても生活が楽になり、かかりつけ医としてお世話になりました。患者さんもひっきりなしに来院しますがその割に待ち時間は短い。早く正確な治療をしてもらえる確かな医院です。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
医療法人社団仙耳会 ミルディス小児科耳鼻科 (東京都足立区)
毎月、慢性扁桃炎と風邪、花粉症で通院。他県から一時間かけネット予約を利用しています。日曜は予約できません。
混雑時大変まちますが、待っても、診断が100%信頼おけるので、ハシゴ受診し治らない人は是非お薦め。
熱でフラフラでも、駅から3分。予約制が有難いです。
酷いと点滴もあり。採血一時間で一般採血の迅速診断もあり画期的です。詳細検査は、外注するので一週間位あと。
☆鼻からの内視鏡が上手です。
問診だけで、耳鼻咽喉科以外の病気まで見抜きます。昔、救急救命で活躍されていたので経験豊富な先生ですよ。
私は他の内科、耳鼻咽喉科、歯科ですら、「万が一の投薬で死亡されたら怖い」との理由で診てもらえない難病もち。
こちらは診てくれるので生涯通います。
昨年は院長先生の診断で命を救われました。毎月繰り返す扁桃炎がよくならず、インフルエンザマイナス、抗生剤効かず、ウイルス疾患でもない。
「これは免疫系からの熱だ!!」と診断。
某有名大学病院の専門医もわからない状態を、的確に診断してくれました。直ぐに大学病院に紹介され、今では日常生活が送れるまで回復しました。
院長先生の印象は辛口ですが、診断が素晴らしい!熱血な先生です。ご自身の時間を裂いて患者のために日曜も診療にあたっているとの事。有難いです。
遠方のかたの動画診療も夜やっているらしい。薬は処方箋が届くようです。
火曜日の井上先生は穏やかなタイプです。院長先生希望が多いのか、火曜日空いてます。井上先生も良い先生ですよ。
また、院内造りが小児科と受付おなじで別れているのがよいです。個室診察で、プライバシーは守られます。
耳鼻咽喉科にありがちな、何人もまとめて診察室にいれることはなく、順番がくるとドア付近で待ち中に入ります。
36度代のインフルエンザも否定しない先生です。常識に囚われない診断をしてくれます。
色々記載しましたが、他の耳鼻咽喉科で治らなくて悩んでいるかた、一度受診されてはいかがでしょうか?
☆気になる診察代金☆
初診料1190円(検査ない場合)、再診590円(検査なし)
(3割自己負担、社保、国保ほか)
生活保護指定医でもあるので、福祉で医療券もらってから受診を。辛い時はケースワーカーに電話してから受診を。
難病指定医院ではないので、医療券は使えません。3割負担となりますが、先生が診られる範囲なら診てくれます
耳鼻咽喉科の病気で苦しむ人のお役にたてたらと記載しました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: クラビット錠500mg、トランサミン錠250mg、Cシスチン、アレロックOD錠5、ビオフェルミンR錠、ロキソニン錠60mg |
| 料金: 2,300円 ※クラビットは後発薬品だと安くなります | |
昭和医科大学病院 (東京都品川区)
以前は急性腎炎でお世話になりました。腎臓の大きさが左右でちがうということで、特に処置ができず、経過観察となりました。しかしながら自己治癒で完治しましたが、調べてみると、慢性的な扁桃炎が腎臓病の原因であることもわかりました。そこで、再度こちらの病院で検査をし扁桃摘出手術のために、1週間入院しましたが、こちらの病院を選んでよかったなぁ~と思いました!
優しくて、きちんと説明をしてくださる先生と、優しくててきぱきと動ける看護士さんがそろった病院です。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
| 料金: 130,000円 ※入院前検査・入院・手術の全体の大まかな金額です。 | |
東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)
長年苦しんでいた扁桃腺を39歳にして摘出することにしました。
それまでは地元の内科に通っていましたが、だんだん扁桃腺を腫らす頻度が高くなってきてしまい、最後は1ヵ月に1度は扁桃腺から高熱を出して2~3日仕事を休む状況になっていました。
思い切って紹介を受けて診ていただきましたが、先生が丁寧に状況を説明してくださり、このままだと合併症で腎臓を悪くしてしまう可能性もあるとのことで手術を決断しました。手術の前も私の気持ちを汲んでくださり、なるべく不安にならないようにしてくださいました。手術は麻酔であっという間に終わっており、6日間の入院は大変でしたが、とても看護師さんも含めとても素晴らしい対応をしていただきました。
いまでは全く喉を腫らすことも、高熱を出すことも無くなり、この病院で扁桃腺摘出手術を受けて本当に良かったと思います。ありがとうございました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)
2012年に扁桃炎を発症し、手術をした2015年7月の直近1年間での発症は10回を超えていました。
こちらにお世話になる迄は発症の度に地元の耳鼻咽喉科・内科に数軒かかっていましたが、散々待合室で待たされた挙句に都度抗生物質と解熱鎮痛剤で症状に対応するばかりで、仕事に支障が出ているため手術をしたいと申し出ても「全身麻酔のリスクもあるし〜」などと反対され続けました。
さすがに3ヶ月に2回3回と40℃の熱を出して毎回急に仕事を休めないので、こちらの病院を探しておいて、発症時に何とか受診したところ、すぐに辛そうな様子に気づいてくださり順番すっ飛ばして診察・処置していただきました。(よっぽど体調が悪くなければ通常はかなり待ちます。)
そして2回目の診察・問診からすぐに手術も決めてくださり、初診から2ヶ月後に運良く空きがありましたので入院・手術となりました。
別の病気でいくつか薬を飲んでいるのですが、担当(執刀)医の先生は手術に際して気になることがあったらしく、きちんと問合せしてくださいました。
初めての全身麻酔&手術に緊張しましたが、何事もなく無事に終了。
先生の「かなり痛いだろうけれど食事が一番の薬だと思って、なるべく出されたものは食べて」の言葉を信じて何とか食べ続けた甲斐あって、傷の治りも早く予定通り退院できました。
私は喉の手術なので重湯スタートの回復食でしたが、耳・鼻の手術をした方は通常の食事をされていたので聞いてみたところ、皆さん「とても美味しい」とのことです。
看護師さんやその他すべてのスタッフの皆様に、とても丁寧に対応していただきました。入院中に嫌な思いをする事が無かったです。
病棟はとても綺麗で、4人部屋でしたがとても快適。暑い夏だったので暫く退院したくないと思うくらいでした。
体温41℃を超えたこともある私ですが、手術以降は38℃を超える熱は出したことがありません。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 料金: 80,000円 ※限度額適用認定証提出 | |
医療法人社団如星会 山王耳鼻咽喉科 (東京都大田区)
時々かかる扁桃腺で久しぶりに受診しました。いつものとおり、先生の説明は丁寧で、ご自身の手術の経験も豊富なのでしょう、私のような繰り返す扁桃腺炎の手術の適応などを 解りやすく説明してくれました。さて、皆さんの書かれているジェネリックについて先生に尋ねてみました。「先生は、ジェネリックを処方しない」ということでは無いようです。ただ患者さんにジェネリックの薬で副作用が出た時の話をしてくれました。どんな薬でも、実際に処方した薬で患者さんに副作用が出た場合、副作用の治療とともに薬のメーカーに症状の確認や対処方法などの情報を取ることにされているようですが、その際ジェネリックメーカーは、「当社は後発品メーカーなので開発をしていないので、副作用についての情報はありません。先発品メーカーにお問い合わせください。」と一蹴されてしまったとのことでした。このような事象が1回だけではないとのことでした。実際に先発品メーカーに連絡すると、「ジェネリックは、薬の全ての成分が先発品と同じではありませんので正確な情報提供はできません。」との返答なのだそうです。ジェネリックの知られざる一面を教えていただきました。でも、先生は「安全性第一なので、、、しかし服用歴があったり、強く希望される方には処方します。」とおっしゃっていました。何れにしても、こんな話まで解りやすく丁寧に説明してくれる先生です。私は、先生の処方どおりにいただきましたが、、、
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: サワシリン錠250、ブルフェン錠200 |
医療法人社団豊希会若松河田耳鼻咽喉科クリニック (東京都新宿区)
人気の耳鼻咽喉科で常に混んでますがインターネット予約が可能です。インターネット予約を入れると現在の待ち時間がすぐわかります。院内は雑誌の種類が豊富です。名前が呼ばれて診察、会計が終了してももっと読みたい雑誌が多々あり。待合室は何か所かに分かれて長椅子が置いてあり小さいお子様がぐずると間隔の置かれた椅子に座ると泣き声も気になりません。医師は紳士的で物静か且つ穏やかな印象でした。診察は丁寧で詳細に説明をしてくださいました。お会計はあまり待つことなくスムーズに終わりました。薬の処方は扁桃腺の症状にあった薬を処方して頂きすぐに改善。院外処方になっておりますが1Fが処方箋薬局ですぐに利用できて便利です。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: 抗生剤 |
世田谷区医師会付属烏山診療所 (東京都世田谷区)
新型コロナウイルスの患者が増え続けていた、2021年7月半ばの祝日にお世話になりました。
朝から39度近い高熱を出し意識が朦朧とする中、祝日でも診てもらえる病院を探していました。コロナ禍ということもあり発熱患者は受け入れが出来ないと多くの病院に断られ途方に暮れていたのですが、やっとの思いで受け入れてくださったのがこちらの病院でした。
ウイルス対策として他の患者と入口を分けていたり、看護師さん達も完全防備で対応されていて安心感がありました。
診察の結果、扁桃腺の炎症が原因でコロナウイルスには感染していませんでした。時世柄、不安が多い中対応してくださり心から感謝しております。
医療法人社団宗仁会 さくら医院 (東京都江戸川区)
小さいころから、アレルギー持ちのため、こちらの病院を利用しています。
大人になってからは、アレルギーと扁桃炎で月一回以上利用していました。
ネットから順番待ちの受付はできるものの、いつ行っても子供からお年寄りまで人気があり、混雑してるイメージです。
先生も看護師さんも丁寧かつ親切に対応してくださるので、自分自身の治療の要望等も言いやすいです。
院内はとてもきれいですが、人気の割には待合の椅子は少ないので、しばしば立って待つこともありますが、トータルで考えてとっても信用できるいい病院だと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
鈴木耳鼻咽喉科医院 (東京都葛飾区)
家族でお世話になってます。
私自身が扁桃腺が腫れるので年に4回は行きます。
風邪をひいた時は下手な内科に行くより
早く治ります。
子供の場合は鼻水を吸引してくれますし、
耳の中を見て耳あかがあれば取ってくれます。
結構混むので私は8時半に名前を書きに行ってます。
扁桃腺で辛くて苦しくて朝いって薬を飲むと夕方には治ります。
ただ薬はウエルシアなど少し歩きます。
喘息の吸入器とかはありません。
先生は淡々としていて看護師さんも普通です。
小さい子供だと吸入を頑張るとシールをくれます。
今は風邪ひくとみんな耳鼻科が治りやすいってことで子供たちが多いです。
小学生の子供たちは1人で行ったりしていて
、うちの子供も先日初めて1人で行きました。
医療法人社団参英会 岩佐耳鼻咽喉科 (東京都中央区)
毎回最低1時間、長いと2時間くらい待ちます。インターネットで整理券を確認できるシステム導入で、医院側が努力しているのはわかるのですが、まわりはオフィス街なので、1時間〜1時間半の時間を上手く潰せる場所があまりありません。受付開始前に行っても、既に沢山人が待っていたりして、受付開始からまた診療開始まで30分ある訳ですから、そこから自分の番号までかかるので、早く行ってもあまり意味が無いです。メールで予約して、本人が30分前に確認の電話を入れるとか、1時間以上待たないようなシステムを導入してほしいです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
東京医療生活協同組合新渡戸記念中野総合病院 (東京都中野区)
何度も化膿をくり返す扁桃腺の切除手術でお世話になりました。
病院の普請そのものは古く、最初受診した時は「大丈夫かな」と思っていましたが、先生と看護師さんが親切丁寧に接してくださり、何の不安もなく手術当日を迎えました。
入院患者が多いせいか、点滴が後ちょっとで終わりそうな時に焦ってナースコールを押しても誰も来なかったり(自分だけでなく、隣のベッドの方に頼まれてセンターに看護師さんを呼びに行ったりした)、洗濯用物干しが屋上にあるのに表示が出ていなかったり、お風呂は防災用の非常水が貯めてあるため、湯船が使えなかったりと言う不便はありましたが、女性看護師・男性看護師共に皆さん親切で、古い普請でも院内はとても清潔でした。
通院になっても、病院の目と鼻の先に提携薬局がいくつもあり、病院前に止まるバスもあるので、そこそこ便利です。
紹介状があっても待ち時間が一時間はかかるというのは、大型総合病院の宿命かもしれません。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: ロキソニン錠60mg、デキサルチン口腔用軟膏1mg/g、ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用 |
園田耳鼻咽喉科医院 (東京都世田谷区)
扁桃腺炎になったら、内科より耳鼻科と誰かから聞いたので行ってきました。
直接喉に治療ができるので治りは早いです。待ち合い室はやや狭く落ち着く感じでは無かったです。診察室に案内され先生は一言でいうとベテラン!重鎮!の雰囲気。なんか若干怖かったのを感じました。
治療はすぐ終わり呼吸器のマスクみたいのをやって終わり。あとは薬で治してねみたいな感じです。扁桃腺炎だからそりゃそうだと処方された薬を飲んだら、合わなかったようで副作用にハマりました。直ちに飲むのをやめました。あまり副作用に悩まされる事がないのでちょっとトラウマでした。
薬は合う合わないがあるので仕方ないですが、こちらの病院が悪い訳ではないのですがもうお世話になる事はないかなと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ジスロマック錠250mg |
医療法人順齡會 赤坂おだやかクリニック (東京都港区)
赤坂サカスで友人とカフェで談笑中に身体の具合が悪くなりました。
出かける前にフラフラとめまいを感じていたのですが、友人との約束を優先してカフェで楽しく話していたところに寒気とめまいを本格的に感じました。
喉も段々痛くなり、風邪だと確信して、友人と別れた後にこちらのクリニックに行きました。
初診は18:30まで受け付けで助かりました。でも院内は混んでいました。私のぐったりした容体を見た受付のスタッフの方が順番を待っている間寒くないようにとブランケットを貸してくださいました。
体温を測ったら37度5分で、看護師さんがマスクもくださって至れり尽くせりでした。
先生はクリニックの名前通り、とてもおだやかな医師で、私は頭が朦朧としていたので、正直自分の症状をうまく話せていなかったと思います。
喉にウィルスが張り付いた感じ。急に違和感が出た。歩いたら息がしんどくなった。早く治したい。抗生剤出して欲しい。胃薬も出して欲しい。喘息の症状も出てきたので、喘息の薬の点滴をして欲しい。
そんな様な事を訴えたのだと思います。
喘息の点滴をしても症状にはあまり関係ないので、点滴をしても症状は改善されないこと、でも点滴が希望であればやっても構わないこと、という丁寧な説明を受けました。
初診なのに随分ぶしつけな事を言ったかもしれないなぁと後で思いましたが、先生も看護師さんも本当に優しくて、気配りが行き届いた医療を受けられるクリニックだと感じました。
赤坂駅から近いので便利です。美容点滴にも力を入れているようなので、今度お世話になるときは美容点滴を試してみたいと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: PL配合顆粒、フロモックス錠75mg |
高田耳鼻咽喉科医院 (東京都中野区)
父の代からお世話になっています。
扁桃腺炎で時々喉が腫れて、大変な状態になるのですが、高田さんで受診して薬を飲めば、風邪でも喉痛でも2日もあればぴたりと治ってしまうので、助かります。
薬が強すぎると言う人もいますが、苦しい時や時間のない働く母親にとっては、本当に感謝です。父もここの薬が合っていたとのことで、体質的に良いのかもしれません。
ただ、仕方ない事ですが、風邪がはやる頃等には、外まで患者さんが待っていたりして、待ち時間の長いのが困りものです。
ただ、開院前の8:30から受け付けてくれるので、症状が軽い時や比較的元気な時は朝に予約して、9:30まで待つこともありますが、急ぎの時は困ります。
比較的午後の開院直後の時間は待たずに受診する事もできました。
医療法人社団慶池会 メディカルコート池田耳鼻咽喉科 (東京都中野区)
先生は女性が2人、親子?で交代で看ている。
とにかく混んでます。駅から近いのもあるかと思いますが、何度もいらしてる方が多いようです。
子供がとにかく多いです。
子供への診察もちゃんと配慮されていて、「強いね〜!」と子供を励ます先生や看護師さんの声がよく聞こえます。
基本診察室が開けっ放しで、混み合っている時は診察台の真後ろで待つのでプライバシーは少ないかと…
施設は綺麗目です。ただ、子供向けの絵本はたくさんありますが、大人向けの雑誌は一冊もないです。
先生はお母様の方はおっとりした感じで、娘さんの方が強めです。強めと言っても横柄なわけではなく優しいです、子供には(笑)
大人な私は痛がると「あんな子供だって平気なんだから我慢して〜」って言われます(笑)
待ち時間に関しては、外出しても自分があと何分で呼ばれるかがわかる携帯サイトの案内があったのでそれを利用してます。
一つ残念なのが、ジェネリックでの処方を提案してくれなかったことです。
ジェネリックに限らず、薬の量に関しても全て先生が決めてしまうので、それは自分から聞かないとだめですね。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
あやせ耳鼻咽喉科医院 (東京都葛飾区)
子供を3ヶ月の頃から通わせていて、待合室の水槽やおもちゃが楽しく、何より、先生の治療が丁寧だからか他院では嫌がる吸引も嫌じゃないとのことで、3歳の今もゴキゲンで通っています。
ただ、タイトル通り、我が家の大人とは相性悪く、子供の通院のついでに親も・・・はできませんでした。
妻は妊娠中に鼻の症状が辛くても薬を出してもらえなくて(そういう法律とのこと。他院では、弱めの薬を出してもらえました。方針の違いかな?)、僕(30代 男性)は手術が必要な症状だったのですが当院では設備がなくて受けられず、手術する病院は自分で探すように言われました。ホームページには「充実した連携病院へご紹介します」と書いてあるのですが・・・?
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: なし |
医療法人社団賛佳会 日野クリニック (東京都府中市)
喉がいたくて、こちらにお伺いしました。
駅前で、ゴールデンウィーク中日にも診察してくださりました。
病院自体は比較的新しく、建物できれいでした。
二階にあって、エレベーターがなかったとおもいます。
受付のかたも不快な感じもなく、丁寧に対応してくださり普通でした。
サラリーマン風の方が多かったとおもいます。
待ち時間は1時間くらいだったとおもいます。
問診を書いたものに、受診時に先生が読み上げて、喉をみて、症状をきいてくださいました。
年配の男性の先生でした。
慣れた感じで、風邪気味と言われました。
休みの間、休診のところばかりだったので助かりました。
可もなく不可もない普通の病院でした。
近くの会社の産業医もされているとのことでした。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アクロマイシントローチ15mg |
| 料金: 350円 | |
- 東京都