Caloo(カルー) - 中野区の慢性扁桃炎の口コミ 4件

中野区の慢性扁桃炎の口コミ(4件)

東京医療生活協同組合新渡戸記念中野総合病院 (東京都中野区)

satokei(本人・40歳代・女性)

何度も化膿をくり返す扁桃腺の切除手術でお世話になりました。
病院の普請そのものは古く、最初受診した時は「大丈夫かな」と思っていましたが、先生と看護師さんが親切丁寧に接してくださり、何の不安もなく手術当日を迎えました。

入院患者が多いせいか、点滴が後ちょっとで終わりそうな時に焦ってナースコールを押しても誰も来なかったり(自分だけでなく、隣のベッドの方に頼まれてセンターに看護師さんを呼びに行ったりした)、洗濯用物干しが屋上にあるのに表示が出ていなかったり、お風呂は防災用の非常水が貯めてあるため、湯船が使えなかったりと言う不便はありましたが、女性看護師・男性看護師共に皆さん親切で、古い普請でも院内はとても清潔でした。

通院になっても、病院の目と鼻の先に提携薬局がいくつもあり、病院前に止まるバスもあるので、そこそこ便利です。
紹介状があっても待ち時間が一時間はかかるというのは、大型総合病院の宿命かもしれません。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ロキソニン錠60mg、デキサルチン口腔用軟膏1mg/g、ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用

高田耳鼻咽喉科医院 (東京都中野区)

中年ヨギーニ(本人・50歳代・女性)

父の代からお世話になっています。
扁桃腺炎で時々喉が腫れて、大変な状態になるのですが、高田さんで受診して薬を飲めば、風邪でも喉痛でも2日もあればぴたりと治ってしまうので、助かります。
薬が強すぎると言う人もいますが、苦しい時や時間のない働く母親にとっては、本当に感謝です。父もここの薬が合っていたとのことで、体質的に良いのかもしれません。
ただ、仕方ない事ですが、風邪がはやる頃等には、外まで患者さんが待っていたりして、待ち時間の長いのが困りものです。
ただ、開院前の8:30から受け付けてくれるので、症状が軽い時や比較的元気な時は朝に予約して、9:30まで待つこともありますが、急ぎの時は困ります。
比較的午後の開院直後の時間は待たずに受診する事もできました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団慶池会 メディカルコート池田耳鼻咽喉科 (東京都中野区)

るのあーる(本人・20歳代・女性)

先生は女性が2人、親子?で交代で看ている。

とにかく混んでます。駅から近いのもあるかと思いますが、何度もいらしてる方が多いようです。
子供がとにかく多いです。
子供への診察もちゃんと配慮されていて、「強いね〜!」と子供を励ます先生や看護師さんの声がよく聞こえます。

基本診察室が開けっ放しで、混み合っている時は診察台の真後ろで待つのでプライバシーは少ないかと…

施設は綺麗目です。ただ、子供向けの絵本はたくさんありますが、大人向けの雑誌は一冊もないです。

先生はお母様の方はおっとりした感じで、娘さんの方が強めです。強めと言っても横柄なわけではなく優しいです、子供には(笑)
大人な私は痛がると「あんな子供だって平気なんだから我慢して〜」って言われます(笑)

待ち時間に関しては、外出しても自分があと何分で呼ばれるかがわかる携帯サイトの案内があったのでそれを利用してます。

一つ残念なのが、ジェネリックでの処方を提案してくれなかったことです。
ジェネリックに限らず、薬の量に関しても全て先生が決めてしまうので、それは自分から聞かないとだめですね。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年04月

一般財団法人自警会東京警察病院 (東京都中野区)

最初に言っておきますが、慢性的な扁桃腺の炎症で切除手術をお考えの方で、歯科治療中の方、鼻炎持ちの方はを東京警察病院を受診されるのをお勧めしません。
私はかかりつけ医に紹介状を書いてもらいこちらの耳鼻咽喉科を受診しましたが、やれきちんと歯の治療が終わっていないの、鼻炎がひどいのと難癖をつけられ、三回も通った挙句に結局手術は出来ないと言われ、結局別の病院を新たに紹介して頂き、そちらで手術をする事に……。
新たに紹介して頂いた病院では、鼻炎持ちで歯の治療中でもきちんと手術を受けられました。もう、何だったのだろうという感じです。

病院の方針で、扁桃腺の手術をしないと言う事なら、きちんと明記するべきだと思います。
実際、大きな病院では「扁桃腺の切除手術はやっていない」と診療メニューに記載されているところもありますから。
ほぼ毎日発熱と喉の腫れでふらふらになっていたのに、無駄に何度も通わされ、お金も無駄にしました。診察料、返してもらいたいです。

なお、該当病院の名誉のため言っておきますが、東京警察病院は清潔で近代的なとても設備の素晴らしい病院です。
受付・看護師さんなどのスタッフもとても親切で、そつがなく、待ち時間が長くなってしまった人には声をかけるなど、とても配慮されているように見受けられました。

身内が外科手術でお世話になりましたが、主治医の先生もスタッフもとても親切丁寧でした。
受診する科によって当たりはずれはあるのかもしれません。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2014年03月