Caloo(カルー) - 大田区の慢性扁桃炎の口コミ 1件

大田区の慢性扁桃炎の口コミ(1件)

医療法人社団如星会 山王耳鼻咽喉科 (東京都大田区)

鼻炎ちゃん(本人・30歳代・男性)

時々かかる扁桃腺で久しぶりに受診しました。いつものとおり、先生の説明は丁寧で、ご自身の手術の経験も豊富なのでしょう、私のような繰り返す扁桃腺炎の手術の適応などを 解りやすく説明してくれました。さて、皆さんの書かれているジェネリックについて先生に尋ねてみました。「先生は、ジェネリックを処方しない」ということでは無いようです。ただ患者さんにジェネリックの薬で副作用が出た時の話をしてくれました。どんな薬でも、実際に処方した薬で患者さんに副作用が出た場合、副作用の治療とともに薬のメーカーに症状の確認や対処方法などの情報を取ることにされているようですが、その際ジェネリックメーカーは、「当社は後発品メーカーなので開発をしていないので、副作用についての情報はありません。先発品メーカーにお問い合わせください。」と一蹴されてしまったとのことでした。このような事象が1回だけではないとのことでした。実際に先発品メーカーに連絡すると、「ジェネリックは、薬の全ての成分が先発品と同じではありませんので正確な情報提供はできません。」との返答なのだそうです。ジェネリックの知られざる一面を教えていただきました。でも、先生は「安全性第一なので、、、しかし服用歴があったり、強く希望される方には処方します。」とおっしゃっていました。何れにしても、こんな話まで解りやすく丁寧に説明してくれる先生です。私は、先生の処方どおりにいただきましたが、、、

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サワシリン錠250、ブルフェン錠200