Caloo(カルー) - 静岡県の慢性扁桃炎の口コミ 3件

静岡県の慢性扁桃炎の口コミ(3件)

夏目クリニック (静岡県浜松市中央区)

たーち(本人・40歳代・女性)

扁桃腺が腫れて発熱してしまい行きました。今回は予約なしでも診察してくれました。熱を測って症状を伝え待合い室で待ちました。待合い室は明るく雑誌なども置いてあります。受付の対応は良かったです。診察もわかりやすく説明されました。隣に薬屋さんがあるので薬をもらうときにもスムーズになります。薬屋さんの対応は良かったです。駐車場もわりと広くて停めやすいと思います。今回は急な発熱でもみてもらえたのでよかったです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 覚えていない

順天堂大学医学部附属静岡病院 (静岡県伊豆の国市)

りこ(本人・30歳代・女性)

慢性的な扁桃腺炎、咽頭炎により月に何度か通ってました。

慢性的な扁桃腺炎。

先生の移動に伴い一度交代。
どちらの先生も普通かな。
はじめの先生は扁桃腺の手術をすごく勧められましたが、次の先生は若い方でそこまで勧めてはこられませんでした。

だいたい治療はくちを開けて腫れているところを確認。
リンパ腺の腫れを確認。
消毒(ネブライザーでしたっけ?)
そして投薬で、高熱が出ているときはそのまま点滴行きでしたね。

若い先生に交代してからは、「腫れるな」と感じたら腫れる前に来た方が楽だよと言われ、
お守りのように抗生物質をもらってました。腫れる前から薬を飲むので、高熱がでずにやり過ごせるようになりました。

耳鼻科は30分から2時間待ち位です。
診察が終わりお支払し薬をもらうときにはだいたい700番台前後。
遅い時には900番台で薬待ちの時間がかなり長いですね。だからって近くに特に時間をつぶせる場所もなし。
お昼御飯を食べて帰ってきても薬の受け渡しが全然進んで無いこともいつものこと。

病院自体は田舎にありながら診療科が多くとてもありがたいのですが、薬の受け渡しは1か所だけ。
薬の受け渡し番号が800番台をすぎると午後になることもあり、病院に行くだけで休みがつぶれてしまう。
院外の薬局受け渡しの方がはるかに楽でありがたいですね。

来院時期: 2007年11月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フロモックス、ムコダイン、トランサミン

社会福祉法人聖隷福祉事業団総合病院聖隷浜松病院 (静岡県浜松市中央区)

らいこ(本人・30歳代・女性)

もともとよく喉はいたくなる方でしたが、市販薬でなんとかしのいでいました。しかし、素人目からみても鏡に映るまっかっかな喉を見て「これはやばいな」と感じていました。熱はありませんでしたが、つばを飲み込むたびに痛みがある状況でした。

病院へ相談の電話をかけると「喉でしたら耳鼻科ですね」と案内されました。私はのどの痛みなどかぜ症状の時は総合診療内科だったのですが…「耳鼻科?」と思いつつも言われた通り受診しました。先生は、何人もいらっしゃるのですが、私を診てくださった先生は話をよく聞いてくださり、しっかりと喉を診てくれました。「よく腫れそうな扁桃腺してるね」と言われ、今後の予防策まで指導くださいました。診察時間は短時間でしたが、聞きたいことは聞けましたし満足です。

総合病院とのことで、やはり初診はものすごく時間がかかるようです。私は再診(最近にもかかっているため)でしたがやはり予約時間のまま、というわけにはいきませんでした。待ち時間はとても長いのはやはり大変ですが、耳鼻科の医師はとても感じのいい方でした。病院隣接の薬局も多数ありますし、受診以外はスムースに行くと思います。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トランサミン、ガスター