東京都の脂肪腫の口コミ(12件)
- 東京都
- 脂肪腫
武蔵小山皮フ科形成外科 (東京都品川区)
東京逓信病院 (東京都千代田区)
左肩に5センチほどの柔らかいできものがあることに気づき、近所の皮膚科を受診したところ、脂肪腫と診断を受けました。
数年放置しましたが少しずつ大きくなってきたので、手術を希望したところ、東京逓信病院の形成外科を紹介されました。
人生で初めての手術で緊張しましたが、先生が手術中も痛くないか確認してくれたので、安心して臨むことができました。
部分麻酔で1時間程度の手術、傷跡は2〜3センチほど。
手術から数年経った今は、手術跡はほとんど分からなくなりました。
再発もしていません。
綺麗にとってくださって感謝しています。
医療法人社団土筆会 桜丘クリニック (東京都世田谷区)
家族みんなで先生にお願いしています。内科と皮膚科は違う先生が見てくださり、一人一人のお話を聞いて下さいます。
内科で予防接種もしていて、子供も打てます。待ち合室は適度なスペースがあり、混んでいる時も密にならず広いです。
今回はクビにしこりがあり、血液検査もして脂肪腫という診断になったのですが、とても親身になってこちらの納得いくとこまで調べていただき心配を残さず終わることができました。ホームドクターとして通っています
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
東京逓信病院 (東京都千代田区)
約1年半前、肩に直径1.5センチ程の腫物ができ地元の病院でMRI検査をした結果、脂肪腫とのことでした。5センチを超えるようなら全身麻酔による手術が必要と言われ経過観察していましたが、いよいよ大きくなってきたので覚悟を決めて、全身麻酔でなく局所麻酔で手術してくれる病院を探していたところ、この病院で先輩が背中に出来た脂肪腫を局所麻酔で利根川先生の手術を受けたと聞き、紹介状もなく7月に利根川先生を受診。検査を経て9月に局所麻酔にて手術しましたが、手術中先生はこちらの不安を取り除くため、お互い好きな酒の話などしながら進めてくれて麻酔も2~3回追加したことで殆ど痛みもなく無事終了しました。術後、2か月経ちましたが傷口も小さく縫い目も全く目立ちません。周りの人達に見せても傷口の綺麗さに皆ビックリしています。利根川先生はもちろん、事務方や看護師等のスタッフも皆さん親切でここの病院に巡り合えて本当に良かったです。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
社会医療法人社団東京巨樹の会東京品川病院 (東京都品川区)
全身麻酔の必要な、脂肪腫の手術で、近所という理由で東邦大学病院とこちらで迷い、最終的にこちらで手術を受けました。東邦大学は、いつ行っても患者があふれているので、こちらの方が静かでよいです。
残念ながら手放されましたが、東芝はもともと医療機器を作っていたため、MRI などの装置も充実しており、東邦大学で1ヶ月待ちだった検査が、こちらでは翌日に予約できました。その後、入院前の検査も、ほとんどがその当日に終わってしまいました。
手術自体はちょっとしたトラブルはあったのですが、そのリカバーを含め、担当の医師・看護師の皆さんの対応は非常に良かったです。
過去、科によってはちょっと高飛車な先生に当たったこともありますが、総じてこちらの先生は、良い印象を持っています。
地域の中核病院なので、紹介状がない場合は、選定療養費が必要です。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
| 料金: 90,000円 ※手術、入院など全ての概算 | |
公益財団法人日産厚生会玉川病院 (東京都世田谷区)
玉川病院で背中の脂肪腫を
とってもらいました。
少し大きかったので全身麻酔を
使って手術をしたんですが
形成外科の先生がすごく丁寧に
説明して下さって安心して
手術が出来ました。
麻酔科の先生も丁寧に
全身麻酔のリスクなども説明
してくださいました。
手術前日に入院して
手術当日までとても不安
だったのですが、看護師さんも
優しく対応して頂き
頭痛がすごかったので
薬を出していただき手術前日
ゆっくり寝れました。
手術が終わってから
約2日間点滴をしていたのですが
手の甲からの点滴だったので
ちょっと痛かったです。
背中の手術だったので
仰向けになるのも
辛かったのですが今じゃもう
傷口も綺麗になり
ちょっとした火傷の跡まで
きれいになりました( ´ ▽ ` )ノ
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
昭和大学江東豊洲病院 (東京都江東区)
脂肪腫の摘出手術で3泊4日の入院でした。
脂肪腫のサイズが9~10cm程と大きかったため全身麻酔での手術となりました。
局所麻酔と全身麻酔どちらが良いか選ばせてくれたので、自分で全身麻酔が良いですとお願いしました。
手術の前日に入院、翌日午前に手術。
初めての手術でとても不安でしたが、看護師さんたちが優しく「私も怖かったですよ」などと声をかけてくれたり励ましてくれて本当に心強かったです。
執刀医もおそらく腕が良く、脂肪腫のサイズよりも小さく切開してくれて、その上、術後ほとんど傷みがでなかったのには驚きました。
刺しっぱなしの手の甲の点滴の方が痛かったくらいです。
先生や看護師さんたちにはとても感謝しております。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
東京科学大学病院 (東京都文京区)
約10年前に首の後ろがわに小さいコブのようなものが出来ていたのですが、これが茹で玉子位の大きさまで育ってしまった為、摘出することに。
皮膚科にかかり、MRIの診断では、脂肪腫が筋肉や血管などに複雑に絡んでいるという事で、インフォームドコンセントの段階で考えられるリスク等、細かく説明がありました。リスクの説明が多かったので、不安感が増しましたけど(笑)
診断から手術まで、約1ヶ月近く掛かりました。(急病ではないのでこんなもんかな)
場所が後頸部であった為、全身麻酔で手術することになり、麻酔科などで細かな説明もありました。
なので、様々な部分で納得した形で、オペに望めました。入院中の対応よく、大きい病院のわりに、細かく対応してもらえました。
また、連休中だった事もあり、担当医以外の先生が日替わりで処置をしてくれましたが、先生方の連携がうまく取れており、不便を感じませんでした。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
| 料金: 130,000円 ※差額ベッド代含む入院、手術費用。 | |
武蔵境形成外科・皮ふ科 (東京都武蔵野市)
顔にできた脂肪腫の摘出手術を受けるために受診。
はじめは粉瘤だと思っていたが、受診にて脂肪腫だと判明。少し不安を覚えたが、先生が良性の可能性が高いと思うと言ってくれ安心。手術の判断と日程決めなども迅速でした。
かなり手術の予定が先まで埋まっていることが多い。外科的手術は件数をこなしている先生がよかったので、そこも安心。
ただ予約はできず並んだ順なので、そこは注意。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: ロキソニン錠60mg |
| 診療内容: 皮膚 | 診療・治療法: - |
さかい皮フ科形成外科 (東京都品川区)
脂肪腫で、最後には大病院で処置してもらおうと思っていたため、紹介状を書いてもらうことが目的で、こちらの病院にかかりました。女医さんです。
病院の構えから、女性向けの(美容)皮膚科を目指していらっしゃるようですが、形成外科をあげているだけあり、そちらもしっかりと診察していただきました。脂肪腫がもう少し小さければ、こちらの病院で処置するとのことでしたが、やはり近所の病院を紹介いただきました。
紹介状をいただき、一度、そちらの病院に行ったのですが、大病院ならではで、検査が1ヶ月待ち、処置はそれからさらに数週間先、ということで、他に手が無いか、こちらの病院に戻り、再度相談させていただきました。
先生は、近郊の病院事情にも明るく、大井町の東芝病院に、検査機器がそろっているため、検査が早いのでは、と言うことで、再度紹介状を書いてくださりました。
結果としては、先生の情報の通りで、診察翌日には検査をしてもらうことが出来ました。
直接の処置はしていただきませんでしたが、色々と相談に乗っていただき、よい判断が出来たと思います。
市立青梅総合医療センター (東京都青梅市)
後頭部にこぶがあり、10年抱えていて実態を明確にするため総合の病院を選んだ。
直径6センチぐらいのこぶが右後頭部後ろ首付け根からこぶし1個程度の長さ耳の高さを平行な位置にあります。
少しブヨブヨしていて、揉み解す頭痛もたまにあり。診断結果脂肪腫の疑いで別病院を紹介された。
5センチを上いくので手術はここで難しいという理由。
皮膚科なのか整形外科なのかはっきりしないのと、紹介されるまでの検査と結果が長い。
ここで切ってもいいんだけれど、といいながらもやれるのにやろうとせずに別医院を紹介するといいだす。
はっきりしないのが不安と疑惑を思わせる。ここはいいよ!と紹介先への自信をもってくれない。
とにかく濁す言い方が少し気にかかりました。
えらそうではないのは良いところではありますが、濁すのだけどうにかしてもらいたいなと思いました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 15,000円 ※MRI レントゲン費用込み | |
内田クリニック (東京都杉並区)
当初、泌尿器科で受診。太ももにできた出来物(卓球のボールくらいの大きさ)を見せたところ脂肪種と言われ、簡単に取れるような説明だったので手術を受けた。
が、手術で全部を取り切れず、接合、その接合もかなりいい加減だったようで、3週間たっても傷口ふさがらず、術後2回通院したが説明や対応がいい加減だった。
しかも、その脂肪種が悪性か良性かも検査しなかったようだった。(悪性か良性か結果を知らされなかった。)
傷口を見て不安になって別の形成外科(新宿の専門クリニック)で再手術。再手術して取り切れなかったと思われる脂肪の塊をとってもらった。、手術のやり方、後の対応がこんなに違うのかと思うほどだった。もちろんそこでは悪性か良性か検査してくれると言われた。病院(クリニック)は慎重に選ぶべきだった。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
- 東京都