病院口コミ検索カルー - 兵庫県の脂肪腫の口コミ 3件

兵庫県の脂肪腫の口コミ(3件)

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

mama8(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

頸動脈の真横に脂肪腫ができてしまい、町医者から紹介で初めていきました。
先生は30代半ばとお若い先生でしたが、診断や説明もとてもわかりやすく、肌感で信頼できる先生だと思い、手術を決意。
結論、手術は成功。麻酔が切れた後いつ痛くなるのかなと不安でしたが、次の日になっても痛くなかったです。
傷の周りだけ神経が遮断されてる感じなので、痛くないようにおそらく麻酔の先生が何か処置をしてくれたのかな?と思いました。
小中学校の時、巻き爪の手術したんですが、痛すぎてしばらくは悶絶ものだったので、痛くないってありがたかったです。(手術箇所によっても痛みの違いはあるんでしょうけど)。
初の手術体験は嫌な思いもせず、無事翌日退院できました。
担当の先生、看護師さんありがとうございました。ご飯も美味しかったです。

・・・余談・・・
手術センターまで看護師さんと歩いて行ったのですが、薄暗い廊下を進んだ先に、びっくりするくらい広くて綺麗な手術のためだけのエリアがあって、何十もの手術を同時進行でできるように完備されたすごい空間がありました。
手術センターの扉が開いた瞬間、白くて広い空間に何十もの綺麗な手術室が並んでて、すごすぎて笑ってしまいました。もはや観光気分。
扉が開いた瞬間まるで異世界に飛び込んだようでしたー!緊張も吹っ飛び、テキパキとした手術のサポートしてくれる看護師さんも印象的でした。
感謝です!

受診時期: 2026年03月 投稿時期: 2026年03月
待ち時間: 入院 薬:
診療内容: 診療・治療法:

医療法人社団櫻根皮フ科 (兵庫県西宮市)

ピンクローズ(本人・60代・女性・掲載口コミ2件)

4月頃、二の腕の脹らみに気がつきました。
筋肉では無いようですし、6月に脹らみが少し増えたので、色々検索した結果、おそらく脂肪腫かと思いました。

脂肪腫なら形成外科が綺麗に取って下さるようですが、近所で良い評判の形成外科を存じません。
皮膚科なら切ることなく、大学病院の形成外科を紹介して下さるかと、伺いました。

以前、行った時は週末だったからか時間帯によるのか、あまりに混んでいて他の予定の時間になった為、帰るほどでしたが、その日は対して待つこともなく、呼ばれました。

アレルギーや虫刺されの可能性も診て下さいましたが、やはり脂肪腫の可能性が高く、確認の為に超音波検査を勧められました。
超音波検査は、手術目的でなく経過を見たい時、経過を見てても大丈夫そうか、を知る為の検査だそうです。

でも私は、1ヶ月で少し大きくなっていたのと、今はともかく、これ以上大きくなられると目障りですし、筋肉に入られると面倒らしいので、形成外科で取って欲しいと希望を述べました。

手術目的なら、MRIでの検査になるとのことです。
希望の医師への紹介状と、予約まで取って下さいました。

そして、「皮膚科と形成外科は、内科と外科のような関係です。
皮膚科で対応出来れば皮膚科、手術が必要なら形成外科になります。」と。

お陰で、形成外科の位置関係も理解出来ましたし、後は安心して大学病院にお任せ出来ます。

今後、またお世話になりたいと思っています。

受診時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団 慈恵会 新須磨病院 (兵庫県神戸市須磨区)

macorrin(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

当時しばらく前から背中が痛い気がしていたが、ベッドの所為かと思っていたところ、知人にたまたま背中を触られて、何かができていると言われ海外出張の後に他の科に通院していたこともあり診察してもらおうと行きました。

しこりだったので、脂肪が貯まる粉瘤かと思っていたところ、塊が筋肉の上に出来ているということでした。
ちょうど肩甲骨の横でしたので、なにかとすっきりしなかった原因がわかりました。
サイズが小さいので早く取れば簡単な手術で済むということで切除手術をすることを決めました。
予約がクリスマス。
手術時間は、40分程度。部分麻酔。
麻酔が切れたら発熱するからということで自宅に戻ったところ、痛みが出ましたが、縫合処置は抜糸しない方法。切り口は6cm。大きなバンドエイドのようなものを上から貼って傷が残らないようにしてくれました。

混んでいるという話を前から聞いていましたので、初診の時の待ち時間と、次の日の熱が出て身体が朦朧としながらの30分の待合室の椅子で待たされたことはかなりきつかったです。予約でも、時間通りに診察が進むとは限らないので仕方ないですが、座っていられなくて、待合室の長椅子に横になりたくなってもたれかかっていても、看護師さんは気がついてはくれませんでした。担当の看護師の人数が少ない所為だと思いますが・・・
総合病院の場合やむを得ませんが、一声かけて何とかして欲しかったかもしれないです。

受診時期: 2006年12月 投稿時期: 2013年11月
料金: 18,000円 ※3日後切除手術をしたのでその費用が1万ちょっと