Caloo(カルー) - 全国の脂肪腫の口コミ 32件

全国の脂肪腫の口コミ(32件)

東京逓信病院 (東京都千代田区)

海賊 (本人・60歳代・男性)

約1年半前、肩に直径1.5センチ程の腫物ができ地元の病院でMRI検査をした結果、脂肪腫とのことでした。5センチを超えるようなら全身麻酔による手術が必要と言われ経過観察していましたが、いよいよ大きくなってきたので覚悟を決めて、全身麻酔でなく局所麻酔で手術してくれる病院を探していたところ、この病院で先輩が背中に出来た脂肪腫を局所麻酔で利根川先生の手術を受けたと聞き、紹介状もなく7月に利根川先生を受診。検査を経て9月に局所麻酔にて手術しましたが、手術中先生はこちらの不安を取り除くため、お互い好きな酒の話などしながら進めてくれて麻酔も2~3回追加したことで殆ど痛みもなく無事終了しました。術後、2か月経ちましたが傷口も小さく縫い目も全く目立ちません。周りの人達に見せても傷口の綺麗さに皆ビックリしています。利根川先生はもちろん、事務方や看護師等のスタッフも皆さん親切でここの病院に巡り合えて本当に良かったです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年12月

せきぐちクリニック (東京都目黒区)

氷輪035 (本人・40歳代・女性)

クリニック近所の方より評判を聞き、住まいは遠方でしたが受診しました。

患部は、以前に大きな総合病院で検査したことがあり、悪いものではないと言われたもものの、その時は、摘出は出血が多くなると渋られたことがありました。
そのため除去はあきらめていたものですが、場所が頭部という事もあり、目立つので気になっていた場所です。

こちらのクリニックでは、初診で検査と手術日程を決めていただき、その時点でホッといたしました。
出血も、術後も問題なく、手術の跡は、今は見てもどこを切ったのかわからないほどきれいです。

評判通りの経験豊かな先生です。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年12月

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

Mahalo (本人ではない・10歳代・女性)

とても丁寧に説明をしてくれ、安心して話を聞けました。
患者数が多いと、一人一人が雑になるのが大病院ですが、こちらの病院は、親切でした。
また、看護士さんも笑顔で親切です。
院内も、改装したばかりとのこともありますが、清潔できれいです。
会計もスムーズな自動会計を導入をされていて、最新設備をきちんと取り入れてるのが分かります。
近所の病院で紹介をしてもらう時は、絶対にこちらの病院を紹介してもらうように頼みますね!

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月

東北大学病院 (宮城県仙台市青葉区)

アマルテア131 (本人ではない・50歳代・女性)

母の太ももの脂肪腫が大きくなってしまい、ここで以前入院治療をして頂きました。紹介状を手に入院手続きをしましたが、スムーズな対応でした。
手術になってしまいましたが、的確な検査や看護師さんたちの優しい心遣いで後日無事退院することができました。
術後経過も良好で、今は普通に生活しております。
大学病院の設備もさすがは東北一、といったところです。
びっくりしたのはカフェがあったことです。
ただ、病院の中はとても広いので何度か迷ってしまいました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人社団緑野会東京品川病院 (東京都品川区)

ぽんぽこ (本人・40歳代・男性)

全身麻酔の必要な、脂肪腫の手術で、近所という理由で東邦大学病院とこちらで迷い、最終的にこちらで手術を受けました。東邦大学は、いつ行っても患者があふれているので、こちらの方が静かでよいです。

残念ながら手放されましたが、東芝はもともと医療機器を作っていたため、MRI などの装置も充実しており、東邦大学で1ヶ月待ちだった検査が、こちらでは翌日に予約できました。その後、入院前の検査も、ほとんどがその当日に終わってしまいました。

手術自体はちょっとしたトラブルはあったのですが、そのリカバーを含め、担当の医師・看護師の皆さんの対応は非常に良かったです。

過去、科によってはちょっと高飛車な先生に当たったこともありますが、総じてこちらの先生は、良い印象を持っています。

地域の中核病院なので、紹介状がない場合は、選定療養費が必要です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月
料金: 90,000円 ※手術、入院など全ての概算

清水眼科医院 (群馬県高崎市)

サングイソルバ713 (本人・30歳代・女性)

某病院の眼科に行っても、目のできものが治らなかったので、こちらの評判をきいて、来院しました。先生は、とても熱心に、丁寧に、診察していただきました。特に、笑顔などもありませんが、とても、信頼できる先生だと思います。説明も事細かく、且つ、分かりやすく説明してくれました。そして、すぐに、治療をしてくれ、3日後には、完治しました。何ヶ月も治らなかったものが、すぐに治って本当に感謝です。次回も、こちらにお世話になりたいと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年02月

公益財団法人日産厚生会玉川病院 (東京都世田谷区)

玉川病院で背中の脂肪腫
とってもらいました。
少し大きかったので全身麻酔を
使って手術をしたんですが
形成外科の先生がすごく丁寧に
説明して下さって安心して
手術が出来ました。
麻酔科の先生も丁寧に
全身麻酔のリスクなども説明
してくださいました。

手術前日に入院して
手術当日までとても不安
だったのですが、看護師さんも
優しく対応して頂き
頭痛がすごかったので
薬を出していただき手術前日
ゆっくり寝れました。

手術が終わってから
約2日間点滴をしていたのですが
手の甲からの点滴だったので
ちょっと痛かったです。

背中の手術だったので
仰向けになるのも
辛かったのですが今じゃもう
傷口も綺麗になり
ちょっとした火傷の跡まで
きれいになりました( ´ ▽ ` )ノ

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

医療法人武里外科・脳神経外科 (埼玉県春日部市)

s,t (本人・20歳代・女性)

ここへ通う前に皮膚科さんで診てもらっていたのですが、どうしてもこちらに病院を変更したくて問い合わせました。最初から受診していないのに、すんなりと診てくれるという答えをくれました。
病院にはたくさんの人が待合室で順番待ちをしていましたので混んでいました。受け付けも問題なく進みましたが、慣れていないので問診表を提出する場所に迷ってしまいました。もう少しわかり易くしてほしいなと思いました。
待ち時間ですが、私はその時30分以上待ちました。人気がある病院だなぁと思い、少し安心しました。
治療をしてくれる前は、治療の方法や最後の来院の日までの流れなど、わかり易く説明をしてくれました。詳しく話してくれたので私自身が勉強になったところまでありました。
看護婦さんがついて居てくれるのですが、頼もしい方や心配してくれる方がいて、実は少し弱ってたのですがお陰で勇気が出ました!
何度か通院して、驚くほど早く治療が終わったので、ビックリしたことを覚えています。最後の日の待ち時間はあまり待たず、15分くらいで呼ばれました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年01月

医療法人社団 いが医院 (新潟県村上市)

めい (本人・40歳代・女性)

上腕にしこりがあり他の病院にてみてもらったりしていたのですが、このままほっといていても大丈夫との診断で納得がいかず、来院しました。
待合室は木の温もりが感じられるような感じで天井も高くゆったりとした感覚で待つことができます。
受け付けの方の対応もソフトでとても感じがよかったです。
名前をよばれて中待合室の椅子でまつこと少々で診察に呼ばれました。
しっかりと話をきいてもらい、脂肪腫だと思うが自分は整形ではないので腫瘍専門の先生を紹介するのでそこで診てもらって下さいといわれました。特に治療はしませんでしたがそのしこりについての原因追及について前に進めたと思います。
その後、今後のことをしっかり説明していただき先生はじめスタッフの方々みなさんが患者のことを考え接してくれる病院です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年10月

愛知県厚生農業協同組合連合会 豊田厚生病院 (愛知県豊田市)

まろ (本人・30歳代・女性)

下腹部に脂肪腫?が出来、膿んでしまって、受診しました。
先生は優しく、丁寧で、看護師さんも良かったです。袋が出来ていてそこに溜まってしまうんだそうで、袋を取っちゃう外来でできるプチ手術でした。(結構前なので、うろ覚えですみません。)
ものすごく怖がりなので、プチ手術でも怯えてしまいましたが、いい大人の私にも優しく手術中も話してくれて、手術中笑ってしまい、お腹が動いてすみません、という感じでした。局所麻酔もよくきいていて、痛みなく終了しました。その後悩みも取れてスッキリです。傷跡もうっすらで、病院かかって良かったな、と思いました。
今他の厄介な病気に悩む日々で、こちらはほぼ治せるものではありません。でも治せるものもあるんだな、それによって人生が楽になるんだな、と実感でき、先生、看護師さんには感謝でいっぱいです。ただ、治すのではなく、心を通わせてくれたことが印象に残っているのだと思います。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2014年08月

心斎橋藤井クリニック (大阪府大阪市中央区)

10年以上前から肩にある脂肪腫をとっていただきました。
手術時間は1時間
先生1名と看護婦さんが3名?(うつぶせ寝でシートをかぶっていたのでしっかり確認は出来ませんでした)

患部を見れませんでしたが、手際よく手術をされているのはわかりました。
局所麻酔での手術でしたが最初の数回チクッとしただけで
あと20回程度(触感が無くなっていたのではっきりとはわかりませんでした)注射されましたが無痛。
切開開始以降は99%無痛。

手術時間が少し長いせいか、後半腫瘍の切除中にほんの少しチクっとしましたが
すぐに先生は追加麻酔で対応。その痛みも感じない人は感じないかもしれませんし、100%無痛と書くのもウソっぽいのでかなり厳しく評価しました。

患者の痛みに対する様子をかなり確認しながら手術をされている印象でした。
手術中もリラックスできるような会話もあり、面白い話しをされ
思わず笑ってしまいました。それくらい私はリラックスできました。

患部はやはり筋肉に癒着していたようですが、かなり丁寧にとっていただけたようなのであとは術後の経過が良ければと思っています。

まだ手術が終わって2時間ですが、現時点ではまったく痛みが出ていません。
クリニックそばの薬局で抗生剤と鎮痛剤を入手しすぐに服用と指示に従ったせいかもしれません。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

むむ (本人ではない・60歳代・男性)

私の父が背中に拳ぐらいの固まりができてしまい、こちらの形成外科で診ていただきました。

先生の診断によると、多分脂肪腫だろうとのことでした。

ガンなどの悪い物ではないと思いますが取ってみないと確実な事は言えないとのことでした。

父はそれまで病院嫌いで、ほとんど病院に行った事がなかったので、高血圧だとこの日初めて知りました。

先生は、まず血圧を正常値に下げて安定させてからでないと、手術はできないと丁寧に説明してくださりました。

近所で私のかかりつけの医院があるので、そちらに父を連れて行き、高血圧の薬を出していただいて、3ヶ月たって落ち着いたので、また記念病院の形成外科に予約をして診ていただきました。

血圧が上が200だった父が、上が130まで下がったので、先生も手術ができると言ってくださりました。

手術の予約をしてその日は帰りました。

手術の日は部分麻酔でやりますが、一応帰りの車の運転は控えるようにと書いてあったので、私も付き添いました。

手術は40分ぐらいで終わりました。

最初の予定では、1時間かかると言われていたので、安心しました。

手術後、麻酔が切れてからは少し痛かったみたいですが、数日で痛みもなくなり、背中も平らになり良かったと父は言ってました。

後日、術後の経過を診てもらう日に、取った物が悪い物ではなかったと知り、父も私もホッとしました。

形成外科の先生はとても良い先生で良かったです。

ただ、お年寄りの方や初めてかかる方は、受付や再診の受付のやり方が分からない方が多いみたいでした。

そして、宇都宮の街中にある病院なので、駐車場があるだけ有難いのですが、初めて行った時はどこからどこまでが記念病院の駐車場なのかが良くわかりませんでした。

例えば、駐車場に警備員さんをつけていただくと分かりやすくて良いと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
料金: 16,000円 ※脂肪腫の切除手術代(国民健康保険)

国立大学法人東京医科歯科大学医学部附属病院 (東京都文京区)

Hobooyakata (本人・40歳代・男性)

約10年前に首の後ろがわに小さいコブのようなものが出来ていたのですが、これが茹で玉子位の大きさまで育ってしまった為、摘出することに。
皮膚科にかかり、MRIの診断では、脂肪腫が筋肉や血管などに複雑に絡んでいるという事で、インフォームドコンセントの段階で考えられるリスク等、細かく説明がありました。リスクの説明が多かったので、不安感が増しましたけど(笑)
診断から手術まで、約1ヶ月近く掛かりました。(急病ではないのでこんなもんかな)
場所が後頸部であった為、全身麻酔で手術することになり、麻酔科などで細かな説明もありました。
なので、様々な部分で納得した形で、オペに望めました。入院中の対応よく、大きい病院のわりに、細かく対応してもらえました。
また、連休中だった事もあり、担当医以外の先生が日替わりで処置をしてくれましたが、先生方の連携がうまく取れており、不便を感じませんでした。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
料金: 130,000円 ※差額ベッド代含む入院、手術費用。

医療法人 宮本形成外科 (広島県広島市南区)

ちか (本人・40歳代・女性)

女性なら、色々お肌の悩みがあると思います。

私は首にコロッとしたものが何年も前からあり、ちょっと気になっていたので、取れるものなら取りたいな。
こんなの気にするなと言われちゃうのかな・・・。
と不安になりつつ行ったら、

これはたぶん脂肪の塊でしょう。自然には治癒しないですよ。体質でできやすい人もいます。取っちゃいましょう!
みたいな雰囲気で接してくださって、すごく気が楽でした。

傷跡にならないようにしっかり予防策を教えてくださいます。

ちいさなお子さん連れのかたもいらっしゃいました。
顔に大けがをされているようでしたが、きっと先生のノウハウできれいに治っていくんだろうな♬と感じました。

待合室ではいろんな治療や女性、男性の悩みに応えられるたくさんの治療器具がある説明ポスターが沢山ありました!
赤いシミや茶色いシミのレーザー治療や、豊胸手術ができるとか、ワキガの手術や、脱毛や。
保険が利く利かないがあるのでしょうけど、沢山お金があったら、病院だから安心!色々してみたい♬と思いました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

独立行政法人 国立病院機構 岩国医療センター (山口県岩国市)

あやこママ (本人・20歳代・女性)

肩に脂肪腫ができ、こちらで受診・手術・入院しました。
私の担当は女医さんで、さばさばした感じですが、説明もわかりやすいし丁寧です。
手術が怖くて不安だと話すと、手術の頃に眠くなるように薬を処方してくれました。
局所麻酔が少し痛いよと言われましたが先生が上手なのか?全然平気でした。
術後も痛みが出たときはすぐ痛み止めをくれて、看護師さんたちもとても親切で優しかったです。
8cmくらい縫いましたが、傷跡がとてもきれいです。
これには私の親もびっくりしていました。
ここで手術してよかったなと思いました。
医療センターはまだ新しいので院内はとても綺麗だし、病室も不便なく快適でした。
医療設備が充実しているので安心して手術を受けることができました。
ただ、やはり病院食はおいしくはないです。
病院内にローソンやタリーズコーヒーがあるので便利です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年09月

にしやま形成外科皮フ科クリニック (愛知県名古屋市中区)

7年前から肩に膨らみがあり、少しずつ大きくなってきました。その間に、何件か近くのクリニックにみてもらいましたが、悪いものではないから取らなくても良いと言われていました。しかし、最近になって結構目立つようになってきたし、肩こりもあるのでこのクリニックを受診しました。先生は、5cmあるので早く取りましょうと言われて、すぐに血液検査と画像検査をしてくれました。手術は、部分麻酔で最初チクッとしましたが、あとは全くわからない内に30分ぐらいで終わってしまいました。きっと先生の手際が良いのだと思います。クリニックもキレイで清潔感があり、先生もスタッフも感じが良く丁寧に対応していただきました。このクリニックを選んで良かったです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: トミロン錠100
料金: 12,000円 ※手術の料金

さかい皮フ科形成外科 (東京都品川区)

ぽんぽこ (本人・40歳代・男性)

脂肪腫で、最後には大病院で処置してもらおうと思っていたため、紹介状を書いてもらうことが目的で、こちらの病院にかかりました。女医さんです。

病院の構えから、女性向けの(美容)皮膚科を目指していらっしゃるようですが、形成外科をあげているだけあり、そちらもしっかりと診察していただきました。脂肪腫がもう少し小さければ、こちらの病院で処置するとのことでしたが、やはり近所の病院を紹介いただきました。

紹介状をいただき、一度、そちらの病院に行ったのですが、大病院ならではで、検査が1ヶ月待ち、処置はそれからさらに数週間先、ということで、他に手が無いか、こちらの病院に戻り、再度相談させていただきました。

先生は、近郊の病院事情にも明るく、大井町の東芝病院に、検査機器がそろっているため、検査が早いのでは、と言うことで、再度紹介状を書いてくださりました。

結果としては、先生の情報の通りで、診察翌日には検査をしてもらうことが出来ました。

直接の処置はしていただきませんでしたが、色々と相談に乗っていただき、よい判断が出来たと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

櫻根皮フ科 (兵庫県西宮市)

ピンクローズ (本人・60歳代・女性)

4月頃、二の腕の脹らみに気がつきました。
筋肉では無いようですし、6月に脹らみが少し増えたので、色々検索した結果、おそらく脂肪腫かと思いました。

脂肪腫なら形成外科が綺麗に取って下さるようですが、近所で良い評判の形成外科を存じません。
皮膚科なら切ることなく、大学病院の形成外科を紹介して下さるかと、伺いました。

以前、行った時は週末だったからか時間帯によるのか、あまりに混んでいて他の予定の時間になった為、帰るほどでしたが、その日は対して待つこともなく、呼ばれました。

アレルギーや虫刺されの可能性も診て下さいましたが、やはり脂肪腫の可能性が高く、確認の為に超音波検査を勧められました。
超音波検査は、手術目的でなく経過を見たい時、経過を見てても大丈夫そうか、を知る為の検査だそうです。

でも私は、1ヶ月で少し大きくなっていたのと、今はともかく、これ以上大きくなられると目障りですし、筋肉に入られると面倒らしいので、形成外科で取って欲しいと希望を述べました。

手術目的なら、MRIでの検査になるとのことです。
希望の医師への紹介状と、予約まで取って下さいました。

そして、「皮膚科と形成外科は、内科と外科のような関係です。
皮膚科で対応出来れば皮膚科、手術が必要なら形成外科になります。」と。

お陰で、形成外科の位置関係も理解出来ましたし、後は安心して大学病院にお任せ出来ます。

今後、またお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

石田皮ふ科医院 (秋田県秋田市)

はな (本人・30歳代・女性)

右足のふくらはぎにしこりがあり、かゆみもあったため受診しました。
診断の結果は両性の脂肪腫でしたので、経過観察となりました。
脂肪腫も大きくなったり、別の症状が出たりしたらまた受診する予定ですが今のところは変わりありません。
立地としてはバス通りからも近く、駐車場もあるので交通の便はとてもいいです。
先生も話をよく聞いてくださり、対応もとても丁寧でした。
看護師さんも笑顔があり、案内も丁寧でした。
病院の看板には往診という文字もありましたので、往診が必要な方は電話などで聞いてみてもいいかもしれません。
年齢層としてはお子さんや高齢の方も多かった印象ですが、すごく混んでいるわけではないので待ち時間も少ないです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年08月

小浦眼科 (広島県廿日市市)

まるまる (本人・20歳代・女性)

瞼の裏にニキビのようなものが出来て、ゴロゴロと痛かったので行きました。
目なので何をしようとしているのか全部見えて、怖さもあったんですが、先生はやさしく分かりやすく説明をしてくれて、瞼をひっくり返す時も全く痛くなかったです。
結局黒目を傷つけていたので、その場で切開したのですが、看護師さんもとっても優しく麻酔を差してくれました。

家から一番近い眼科がこちらの病院なのですが、子どもと一緒でも退屈することなく待っていられます。
ただ感染症などの時は、指定された椅子にしか座れなくて、目の前がキッズスペースなのに入れないもどかしさを感じているようです。

待ち時間は、朝10~11時ぐらいはお年寄りの方がすごく多いです。
昼前などはすぐ診てもらえるので、私はいつもその時間を狙って行ってます。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年04月