Caloo(カルー) - 千葉市中央区の乳幼児検診の口コミ 4件

千葉市中央区の乳幼児検診の口コミ(4件)

医療法人社団のわび会そがこどもクリニック (千葉県千葉市中央区)

4.5 乳幼児検診

予防接種・健診のため受診しました。
人気で混み合っているため、2カ月前から早めに電話確認・予約が必要です。

受付の方、看護師さん、先生。
いずれの方も親切、穏やかで、安心できます。
先生は男の先生ですが、穏やかで質問にも丁寧に答えてくださり
とても感じがよいです。

予防接種については、看護師さんがスケジュールを立ててくれて、
わからないことは細かく説明してくれます。

駐車場も傍と第2とあり、予約時間で向かえば停められます。

あえて4.5としたところは、土足であり楽な反面、乳幼児連れだと転倒転落の心配や、他の子が靴を履いたままソファーに乗っていたのでその点だけです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年04月
料金: ※混雑のため無料券利用のみしか受け付けていません。

ウォーター リリー966(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 乳幼児検診

1歳検診で行きました。検診・予防接種の時間帯は他の患者さんは受け付けていないので感染の心配がなく安心です。
看護師さんがテキパキと計測してくれます。その後の先生の問診もとてもテキパキと確認してくれて早く終わります。もちろんこちらの質問にも答えてくれますが、あらかじめ聞くことを決めておかないとあっという間に終わってしまいます。怖くはないけど特別優しい雰囲気もない、あっさりした先生です。
検診と予防接種を一緒に済ませるのですが、今後のスケジュールを看護師さんが一緒に確認して決めてくれるので忘れることがなく便利です。
検診以外でも利用しますが、WEBで予約して待ち人数と待ち時間を確認してから行けるので利便性の高いシステムの病院です。
駐車場は混み気味なので注意です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 3分〜5分 健康診断 薬: 座薬
料金: ※市からの補助券

医療法人社団壮和会ゆりの木クリニック (千葉県千葉市中央区)

子育てママ(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.5 乳幼児検診

引越しを機にこちらにかかることに。子どもがいるため早く診てもらえて助かっています。
自分も花粉症なはずないと思って、風邪だと思って受診したところ、花粉症ではないかということで血液検査をしたところ花粉症が発覚しました。

子どもの健診や予防接種もしてもらえるし、回転も早いためこちらを利用しています。健診に関してはすごくアッサリ。細かな質問や子どもの様子を見る雰囲気はなく、パッパと終わります。早く済ませたい方にはオススメです。私は健診だけはじっくり子どもを診てもらいたいので、他院にしようかなとも思っています。
驚いたのは、赤ちゃん用の体重計がなく、親が赤ちゃんを抱っこして体重計に乗り、そこから赤ちゃんを下ろして再度親だけ体重計に乗って、差し引きで子どもの体重を計るという方法でした。せめて小児科で健診を受け入れているのであれば、赤ちゃん用の体重計も導入して欲しいです……。親の体重を知られる羽目になるなんて…。

待ち時間は時間帯によりますが、空いてる時間を狙えばとても早くて30分あれば帰れます。混んでいると、座る椅子もないくらいの狭い院内です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

医療法人社団彤柱会 みやこ整形外科クリニック (千葉県千葉市中央区)

ルイボスレッド(本人ではない・1歳未満・男性)
2.5 乳幼児検診

息子がたまに股関節から音がするので受診しました。
HPに乳児股関節健診の記載があり、電話で予約出来ますとあったので連絡してみたのですが「予約は取れません」と最初は言われてしまいました。
もう一度HPを見直して、予約できる&お待たせしないように配慮します。の文言を確認して再度電話。
結局、予約は取れないが今ならすいてるからあまり待たないと言われ、急いで行きました。
年配の方々がそこそこいらっしゃいましたが、リハビリ待ちか、それとも配慮されたのかすぐに診察室へ。
先生は簡単な問診と、息子の股関節をぐるーっと回し、その時音は鳴らなかったので診察終了。
音が鳴るようならまたきて下さいと一言。ほんの少しの診察でした。
初めての子で不安だったので受診しましたが不安は解消されず、特にお話しもなく。
乳児の診察には向かない医院だと思いました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年04月