Caloo(カルー) - 柏市の乳幼児検診の口コミ 3件

柏市の乳幼児検診の口コミ(3件)

医療法人社団葵会柏たなか病院 (千葉県柏市)

まーま(本人ではない・1歳未満・男性)
3.5 乳幼児検診

小児科は柏たなか駅近辺はここしかないのでなにかあればこちらに行きます。小児科の先生やその科の受付の方、看護師の方達はみんないい人達で安心します。
ただ、残念なのは一階の受付の方達。ほとんどの人が無愛想。初めての来院、2回目の来院で受付のやり方がわからなくても親切に教えてくれない。
診察が終わってから受付の隣の会計にファイルを返すのだが、初めはそんな事しらない。終わって受付に聞いたら「そちらに置いておいてください」のみ。そちらってどこだよと言いたい。言うのが面倒なら分かりやすく表示してほしい。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月

医療法人聖峰会 岡田病院 (千葉県柏市)

みやまきりしま225(本人ではない・1歳未満・女性)
1.5 乳幼児検診

子供の6ヶ月検診で受診しました。
看護師さんはハキハキした感じで、私が服を脱がすのをもたついてしまっても何も言わず待っていてくれました。測定に関してはテキパキと進んでいきます。

診察:言い方は悪いですがやっつけ作業のような感じでした。口内と目のチェック、聴診器による内診はやってもらえましたが、寝返りやひとりすわりなどの体の発達に関しては、チェックされることなく口頭でのみ確認され、検査結果に書かれていました。
正味5分程度だったと思います。
湿疹がけっこうたくさんできてしまっていたので、母親への口撃が激しかったです。(もちろん私に非があるので反省しております。)

問診:子供の対応している背中に向かって、他に気になることありますかー?程度で、診察が終わって椅子に座る間も無く検診が終わってしまいました。
パパッと終わらせて欲しい方にはちょうどいいかもしれません。
私はもっとじっくり見てもらえるものだと思っていたので、拍子抜けでした。何故か終始先生に謝罪して終わったように思います。逃げるように帰ってきました。

かかりつけ病院にしたいと思っていましたが、不安です。
次回の9ヶ月検診をどこで受けるか悩んでいます。
良い対応をしてもらえた方、どうすれば良かったのか、ぜひポイントを教えていただきたいです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

医療法人巻石堂病院 (千葉県柏市)

ジャポニカム249(本人・30歳代・女性)
1.0 乳幼児検診

出産自体は里帰り先にて行いましたが、臨月までこちらの病院で妊婦健診でお世話になりました。ネット予約出来るので、待ち時間も少なく医師も自分に合った先生を選べるのでよかったです。里帰りを終え3.4ヶ月検診を再度こちらで受けたのですが…小児科女医は最低です。体重増加が緩やかなことに不安があったので今の授乳状況を話しても「初めて診たから分かんない」首座りの確認のあと「寝かせてばかりなんでしょ。すぐわかりましたよ。だから首がまだじゃない」うつ伏せや足や手を動かして遊んだりしてますと言っただけなのに「何分毎日しなきゃいけない、何回しなきゃいけない、そんな風にするのはおかしい」←そんな風にしてるなんて一言も言ってないのに。
私の子供を膝に座らせ「どうせこんな風な遊び方してないんでしょ?」と。どうやって遊ばせるんですか?ときけば、「そうやって宿題するみたいにやらせるのは間違ってる」など。何を質問しても全く会話にならず、挙句「搾乳してあげてるの?へぇー母乳飲まないのって親がそうだとなるのよ。あなたもそうだったんでしょ?」と決めつけ「私は母乳で育ってますけど…」と言えば「あ、そうなの。じゃあ父親の方かもね」などと。哺乳量がわかるように搾乳をあげてると説明をすると「ミルクの量より寝かせてばっかりいるの改善したら」とピシャリ。不愉快で涙が出てきました。
聞きたいことも不安なことも何も聞けず、ただ自分の膝に乗せるとこんなに楽しそうじゃない、とドヤ顔で言われただけでした。
産婦人科医の先生方がよかったので検診もここにしたのは大間違いでした。残念です。
あの小児科医の乱暴な言い方で嫌な思いをしないといいな、と私は思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月