Caloo(カルー) - 川口市のパニック障害の口コミ 2件

川口市のパニック障害の口コミ(2件)

安行かもめクリニック (埼玉県川口市)

雨音(本人・40歳代・女性)

過呼吸が続いてしまい、原因が分からなかったのもありかかりつけ医から心療内科を勧められたので近所で通いやすいところ…と探したところ
丁度診察を再開されたタイミングだった為迷わず予約し伺いました。

院長先生の体調と相談しながらの再開のようで、火・金のみの診察でした。
(2024年2月から木曜診察も増えたようです)

初診で様々な問診を行い、パニック障害ではないか?と診察され薬を処方頂き飲用しております。
初めて心療内科を受診した為、どうして薬を飲むのかなど不安を解消して下さるよう詳しく説明頂けました。
また、心療内科に通院する事には偏見があるから職場でオープンにする必要はない事や病気と上手く付き合うには、など不安な事も相談しやすく原因が分かっているなら無理にする必要はないけど、少しずつチャレンジ出来るよう距離の詰め方なども教えてくださいました。
安心して色々話せて、自分の心の拠り所の病院です。

待ち時間は比較的まちまち。
初診の場合は時間が掛かりますが、2回目以降はそんなに待たない印象です。

本当に大切な病院なので、あまり人気にならないで欲しいのが正直な感想です笑

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月

東川口いずみクリニック (埼玉県川口市)

ne(本人・20歳代・女性)

女性の医師2人に診ていただく機会がありました。
院長とは薬の処方のみでしか関わりありませんでしたがハキハキとした印象。その際は目を合わせて話してくださいました。
曜日の関係で他の女性の医師には何度か診て頂きましたが、こちらの症状の話が終わっていないのに、次の薬や予約の話をされたり、混んでいる訳でもないのに早く終わらせたいように感じました。
元々お世話になっていたカウンセラーさんがまだいらっしゃり、カウンセリングもしたかったですが、行く度に不信感が募った為、他クリニックで元々の主治医の方が復帰されていたので変えることにしました。
紹介状をお願いする際に主治医の話になった時も、元々かかっていた主治医の話も以前していたのに、〇〇先生じゃないんですか?と現院長の名前を少し強めに言われ、改めて説明しました。
体調が悪く仕事があまり出来ておらず診察の薬ギリギリのお金しかないため、薬の量も次回移動先の診察までの量で大丈夫ですと伝えたのに、前回と同じ1ヶ月分出ていました。
薬剤師さんに説明同じことを説明しましたが、まあ少し予備として多くあってもいいかと思いますと言われてしまい、もう本当にしんどかったのでそれ以上言う気力もなかった為諦めました。
自分の体調が悪いから、悪いように捉えてしまっている部分もあるとは思いますが、そもそも体調が悪いから通院しているので、その辺は今後考慮されていけばいいなと思います。

また、診察無しで薬のみ処方でも1度先生にお会いしなければいけないのですが、診察ありと薬のみので料金が同じなのが点数計算として仕方の無いことかもしれませんが、納得できませんでした。

なにより診察時間が短いので待ち時間も少ないです。
薬だけ欲しかったり、症状が軽く問診を多く必要としない方はいいかもしれません。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月