Caloo(カルー) - つくば市の子宮筋腫の口コミ 1件

つくば市の子宮筋腫の口コミ(1件)

筑波大学附属病院 (茨城県つくば市)

夏とも(本人・40歳代・女性)

2年前職場の健康診断の、胃の超音波子宮筋腫がみつかり婦人科を受診しました。
生理痛や出血も特に酷くはないし、筋腫もそれほど大きくありませんでした、、なので、半年毎に経過観察してもらっていました。

今年四月はじめ頃受診したら、かなり大きくなっていたので、筑波大に紹介状書くと言われ、
筑波大の婦人科に伺いました。

筑波大を受診すると、『あー、癌の可能性もあるから紹介状書いてくれたんだね』と言われかなりびっくりしました。

MRIの予約を取り、造影剤のMRIを撮って頂きました。

その映像を確認の上での判断は
『99%筋腫でしょう。ですが、なかなか大きいので、切除した方がいいですね、夏休みなどをご希望なら他の病院でも』と言われましたが、
ほかの病院でまた、検査も嫌だし、筑波大ならなにかと安心かもと、筑波大での手術を希望しました。

大学病院だし、手術の時期は希望出来ませんでしたが、だいたいの予測された日程で入院になりました。

手術前に丁寧に説明をしていただき、不安もだんだん減りました。
麻酔の先生もベッドまで来て説明して下さいました。

背骨に麻酔をされる方式かと思うと看護師さんに聞いていましたが、違う事がわかり、ほっとしました。

入院した翌々日の手術が決まり、前日は睡眠薬で寝ました。
手術室まで歩いて行き、自分で手術台に横になり、
その後は気付いたら、病室に戻っていました。

翌日ベッドから起きるのが一番きつかったです。
物凄く頭がクラクラして、吐き気もありました。

少しずつ起きて、歩いて、お腹に痛み止めの管が繋がってて、それを自分でボタンを押してまで歩くのです。
ここが頑張りどころですね。

だんだん痛み止めも少なくなり、退院も決まり、
精神的にも楽になりました。

私は回復も早く42日で仕事にも復帰出来ました。

病棟には癌で手術された方もたくさんいましたが、皆さん前向きで優しいです。

私もたくさん元気をいただきました。

先生方も機材等も凄いので、任せて安心かと思います。

私は腹腔鏡ではなく開腹なので、傷はありますが、
心の傷は少しずつ小さくなりました。

大丈夫ですよ、私の経験で誰かの不安も少し減るといいですが……

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: