Caloo(カルー) - 土浦市の子宮筋腫の口コミ 2件

土浦市の子宮筋腫の口コミ(2件)

独立行政法人 国立病院機構 霞ケ浦医療センター (茨城県土浦市)

夕凪306(本人・40歳代・女性)

始めて受診した際には、多分割と長くいらっしゃり、若手の部類であろう男性の医師に診て頂きましたが、初めに他所の病院から病院を変えてこちらに来た事を説明すると、もっと近い所にすれば~?と面倒そうに他所を勧められました。また、子宮筋腫について詳しく話を聞いてもそんなに心配する程でも無いでしょ?半年くらいしてまた気が向いたら受診したら良いんじゃないの??という風でとても気分が悪かったです。

その為、2回目の受診ではその先生以外の医師を希望して再び男性医師でしたが、こちらはとても親切丁寧によく見て下さり、こちらの不安にもわかりやすい説明をシッカリとして下さり、安心して受診する事ができました。

残念ながら後者の医師は今はこの病院にはいらっしゃらないようですが、女性医師が人気のようなので次回受診する際はそちらの方にお願いしようかと考えています。
また、病院自体は古いものの、看護師、受付、予約窓口の方の対応は素晴らしく、そういう点ではお勧めです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年10月

総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)

雨水664(本人・50歳代・女性)

健康診断で子宮筋腫と言われ、詳しく調べてもらうために来院しました。
女性の先生の方が、色々と気持ちをわかってくださるかなと思い、あえて『女性の先生でお願いします』と最初からお願いしました。
10センチくらいの筋腫と、あと小さな筋腫がいくつもあるということでした。
精密検査を受け、悪性のものではありませんでしたが、『子宮をとってしまいますか?その方が楽ですよ』と、あっさり言われました。
男性の先生から言われるならまだしも、良性なら手術を希望しないと最初から伝えているにもかかわらず、あっさりと言われたことに凄く驚きました。
改めて、希望しないことを伝えると、明らかに態度が変わり、『じゃあ、あとは健康診断とかで、定期的にみてもらうくらいでいいと思います。』と。
『こちらで診てもらうことは出来ますか?』と聞くと、『手術しないなら、別に健康診断で十分だと思いますが』と言われました。
今は別の病院で、処方をうけながら、快適にコントロールしています。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年11月