Caloo(カルー) - 茨城県のマイコプラズマ肺炎の口コミ 8件

茨城県のマイコプラズマ肺炎の口コミ(8件)

石川クリニック (茨城県水戸市)

水晶545(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもが喘息持ちで、かかりつけの小児科で診てもらうも、症状が改善しないにも関わらず、薬はそのまま、子どもの咳は悪化していき、毎日ネブライザーをしていました。
そんな中、喘息に強い小児科と言うことで石川クリニックさんで診ていただいたら、なんと肺が真っ白に。。
肺炎を発症していました。
連休続きだったもので、即入院、入院先の総合病院で検査をしたら、マイコプラズマ肺炎でした。
そして、いつもの小児科で出していた薬には、子どもはアレルギー反応を起こしていて、喘息治療に対する効果はなかったそうです。
石川クリニックさんにお世話になってからは、親身にお話も聞いてくれますし、お薬を変える時もとても慎重です。
まずは1週間試してみて、経過がよければ量を増やすという感じです。
女医さんでとても優しいです。いつも混んでいますが、腕がいいので納得です。
二度手間ですが、午前中に来院し、午後の欄に名前を書いておくと、早く呼んでいただけます。来院順なので、患者が多いと締め切られて診ていただけないことも。手間がかかりますが、この方法をおすすめします。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラリスロマイシン錠50mg小児用「CH」
料金: 600円 ※マル福適応です

やまわきこどもクリニック (茨城県水戸市)

まかろん(本人ではない・1〜3歳・女性)

初めは、いつもの風邪と同じような、咳や鼻水からはじまり、近くの病院でいつもの風邪薬を処方してもらい、服用していました。
その後も、熱がどんどん上がり、四日間高熱が続いた状態で、心配になり総合病院での診察を受けましたが、なかなか治らず、友人に相談したところ、とても良い病院があると聞き来院しました。

とても優しい先生で、診察する前に、娘の診察への恐怖心をなくすため、穏やかに接してくださり、リラックスして診察を受けることが出来てました。
診察では、マイコプラズマと判明し、点滴を打ってくださり、その後すぐに回復しました。

看護師さんのよいかたばかりで、先生もとても良い先生なので、大きな病気をした時には必ず訪れます。
原因不明の高熱で、とても不安になっていた気持ちも和らげてくださり、とても感謝しています。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 点滴、ホクナリンテープ、オゼックス

浜野こどもクリニック (茨城県水戸市)

オリーブドラブ043(本人ではない・5〜10歳・女性)

今は引っ越してしまい通えなくなってしまいましたが、以前、水疱瘡やマイコプラズマになった時にお世話になりました。
感染症の疑いがある患者は別の部屋に通されます。
待ち時間が長いけど、スマホで待ち時間確認が出来るので、それほど待たなくて済むかなと思うます。
医師は淡々と診察する感じですが、質問にも答えてくれるし、よく診てくれると思う。
それを冷たい感じと捉えて好みが分かれるかもしれません。
看護師さんや受付の方は明るく優しい雰囲気です。
駐車場が狭いのが難点なので☆4で。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2018年05月

医療法人海原医院 (茨城県ひたちなか市)

jizi(本人・30歳代・女性)

佐和駅の近くにある病院。親の時代から開業しているため、昔からの患者さんもたくさんいるようです。平日昼間でも一時間くらいは待ちます。

先生は、人当たりの良い感じの優しい先生です。

体調が悪かったとき、車で待っていてもよいし、ベッドに横になっていてもいいよと配慮をしてくださいました。

熱が下がらず、ご飯も喉を通らなくなってしまい、こちらから、ひたちなか総合病院に紹介状を書いていただき、無事スムーズに行くことができました。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年11月

医療法人 竹園ファミリークリニック (茨城県つくば市)

ぽんぽんこ(本人・30歳代・女性)

家族全員でお世話になっています。
0歳児の扱いから、大人まで、スタッフの方々はとても慣れておられるので安心して通えます。
最近は、子供から移って家族全員で風邪やウイルス性のものを患うことも多いのですが、大人も子供も同じ病院に通えるので助かります。

予約をすると待ち時間もそう長くありませんし、受付を済ませた後、車の中で待っていても大丈夫なので、子連れの際はそうしています。
冬場は他の病気をもらいそうで、特に恐いので、助かります。
授乳室や隔離室もあります。

先生は忙しそうですがテキパキ丁寧に診てくれます。気になることはしっかり質問しないとあっという間に診察が終わってしまう感じもしますが、尋ねると丁寧に答えてくれます。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年03月

茨城県厚生農業協同組合連合会JAとりで総合医療センター (茨城県取手市)

ウォーターメロン811(本人ではない・10歳代・女性)

小児科に行きました。
紹介状なしだったので、初回診療に5,000円が
かかりました。
これは大きい病院だから、仕方ないんですけどね。

待ち合い室は横一列にいろんな科があり、
その前のフロアに長椅子があるだけなので、
小児科の近くに耳鼻科があり、
子どもの声が気になる人には申し訳ない気持ちになります。
トイレも小児科からは遠いので、
吐きけがある子がいたら、気になります。

予約なしでは半日かかるのは覚悟していました。
診療開始時間前に、先に診察券で受付を済ませておき、
改めて子どもを連れて8時半に行きましたが
勿論予約優先なので、診察してもらえたのは10時は過ぎていました。
予約があっても、時間はやはりかかります。

診断はマイコプラズマ肺炎でした。
小さな子どもではないので、入院は免れました。
ただ、大きな病院なだけあって、
レントゲンや血液検査で、
あちこち回らなくてはならないので、
小さな子ども連れのママさんは大変だろうな、
と思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月
料金: 5,600円 ※初回診療

公益社団法人地域医療振興協会石岡第一病院 (茨城県石岡市)

ゆらん(本人ではない・5〜10歳・女性)

五歳の娘がなかなか熱が下がらなくかかりつけ医では設備が足りないため紹介され受診しました。
看護師さんのとても優しい対応に不安な気持ちも和らぎました。先生もとてもよく話を聞いてくれ納得いくまで検査をくれました。幸い入院までには至らず点滴の通院ですみとてもたすかりました。
だた残念だったのは受付の対応です。笑顔も全くなく機械的に対応している感じで毎回残念に思います。
先生や看護師さんのとても素敵な対応がもったいないとおもいました。
受付は病院の顔だと思います。事務の方のいたわりの気持ちをもって対応して頂けると100%の病院になると思いました。とても素敵な病院なのでみんなが笑顔でいられるといいとおもいました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年07月

寺本こども赤ちゃんクリニック (茨城県守谷市)

くみこ(本人ではない・1〜3歳・女性)

キッズスペースに豊富なおもちゃがあり、明るく清潔なイメージの院内と優しい看護師さんは良いのですが、先生が…なんというか、ちょっと変わってます。
別に見た目はどうでも良いんですけど、自然治癒推進派なようで「このくらいの風邪だったら別に薬飲まなくても治るけどどうします?」って毎回聞かれる…
薬出してもらうために来てるんですけどって思います笑

長女が赤ちゃんの時に受診したら「こんなに喉が腫れてるのに気付かなかったの?!ダメだよ!」と怒られたこともあって、初めての育児でいっぱいいっぱいだった私は思わず泣きそうになってしまいました。
(考えてみれば乳児の喉の奥なんて小さいし暗いしそうそう見ないと思うんですけど)
極め付けに何度高熱で受診しても「このくらいの時期は高い熱出すもんだから」で片付けられ、他の病院を受診したらマイコプラズマ肺炎だったということもあり、ここ数年は受診していません。
苦い思い出のクリニックですね…

小児科医って変わった方が多いイメージなので、多分患者によって合う合わないがあると思うんですが、好きな人は好きだと思います。
私は合いませんでした笑

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2018年04月