Caloo(カルー) - 福島県の下腹部のしこり(女性)の口コミ 11件

福島県の下腹部のしこり(女性)の口コミ(11件)

一般財団法人慈山会医学研究所 付属坪井病院 (福島県郡山市)

きょう(本人・30歳代・女性)

【外来診察~入院】
下腹部の腹満感があり、大きな病院を紹介すると坪井病院を勧められました。すぐに次の日に予約がとれ、当日もそんなに待たずに初受診できました。スムーズに問診や検査を行い、今のデータから考えられる細かい説明を書面で書きながら(時には絵で分かりやすく)してくれました。不安でいっぱいでしたが、先生は丁寧対応してくれ、付き添ってきた主人にも優しく声をかけてくれました。初受診なのに信頼できる!と確信できました手術の予定をたてるにも、忙しいスケジュールの中、患者さんの立場で術前検査や手続き等を予定に入れてくれました。

【入院~手術】
入院中は毎日2回の回診で、励まされました。また、看護師さんやその他のスタッフさんが優しく親切で術前の不安もなく、手術に望むことができました。病院自体が造りは古くレトロですが、清潔感があり、掃除は行き届いていました。病院臭さがなく、いつも爽やかでした。手術後の思うように動けない期間は特に看護師さんが細かくケアしてくれ、頻繁に病室に顔を出してくれました。先生も手術直後の麻酔から覚める時、一番に「良性だぞ」と。ホッとしたのを覚えています。(手術するまでわからなかったので)その後、麻酔からしっかり醒めてからの病室でも「覚えてるか?良性だぞ!」と、私の不安をすぐにかき消してくれました。本当に欲しかった言葉を一番にかけてくれました。

「退院して」
今思うと、初受診の時には、手術では傷はこのくらいになるだろう。君は体力ありそうだから早く退院できるかもね。と言われていて、見事にその通りになりました。(傷口は予定より小さくしてくれました)すごい!あの時点で先生の頭の中ではイメージできていたのか!と改めて素晴らしい先生に出逢えた事に感謝です。
入院中、先生に会わない日はなく、他のスタッフさんもいつも一生懸命でした。健康に勝る宝なし!と実感したとともに、H先生に看てもらえてよかったと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

医療法人 美術館通りクリニック (福島県郡山市)

ゆうき(本人・40歳代・女性)

以前からあった子宮筋腫の内診をしてもらいました。
どの部分に筋腫があるかメモに書いてもらい、自分の状態を理解できました。生理痛がひどいので、その件を相談したところ、治療方法を何個か提案していただき
親身に私の質問にも答えてくれました。
PMSがひどいのを不安におもっていたところ、漢方薬を出してもらったのですが、すごく効いて穏やかな日々をすごしています。筋腫の手術を視野にいれ先生の考えを聞かせていただき、市内の総合病院に紹介状を書いていただきました。先ほどの漢方薬は、その総合病院では扱っていないので、お薬をもらう為、そして更年期治療の為
これからもお世話になります。よろしくお願いします。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラシエ抑肝散加陳皮半夏エキス細粒

公益財団法人湯浅報恩会寿泉堂綜合病院 (福島県郡山市)

yum(本人・30歳代・女性)

もともとあった子宮筋腫が大きくなってきたのを実感していたところ、評判がいいという話を聞き、行ってみました。

ほかの病院では取れない場所にあると言われていたのですが、こちらではその場ですぐにエコーで実際に一緒に見ながら、
子宮が問題ないことと、きれいに除去できるということ、子宮も卵巣もきちんと残せるということなど、
的確に説明してくれたので、手術することを決意できました。1キロ以上あった大きな筋腫だったのですが、
2時間弱で手術も終わり、経過も順調でした。2週間ほどで退院したあとも、とくに問題もなく過ごしことができました。

産婦人科は、地元で評判がいいだけあって、いつ行ってもどの時間でも混雑しています。3時間以上
待たされることもありますが、それだけの価値があると分かっているので、仕方ないと思っています。
先生は休み時間もなさそうなのに、丁寧に説明してくれますし、看護師さんも親切なので、安心感があり、任せられます。
費用も、手術をしたにしては高くないと思います。受付の方は、混雑しているためか若干あわてた様子が
否めませんが、人気の病院ですから、そのへんは仕方ないと思われます。ただ、体調のすぐれない妊婦さんなどは、
ずっと待っていると大変なので、一度家に帰って休むなどの工夫が必要だと思います。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 280,000円 ※子宮筋腫除去手術と入院費です。

福島赤十字病院 (福島県福島市)

定規358(本人・40歳代・女性)

お産をやらなくなって、婦人科のみですが、先生は腹腔鏡の技術認定医であり、体にできるだけ負担のない手術をしていただきました。
手術翌日から歩けるようになって、1週間弱で退院です。少しぶっきらぼうな話し方をされる先生ですが、患者のことを考えてくださっているんだなとわかります。
婦人科の手術ではそれなりに名の通った先生なので、安心して手術に臨めました。
ただ、外来の待ち時間が長いです。採血の結果待ちだと、余裕で2時間近くかかります。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

公益財団法人湯浅報恩会寿泉堂綜合病院 (福島県郡山市)

ちひろ(本人・40歳代・女性)

子宮筋腫の手術のため婦人科に通院、入院しました。
評判のいい先生ということもあり、とにかく待ち時間は長いです。予約をしていても2時間以上待たされることもありました。私は婦人科でしたが、つわりの重い妊婦さんにはこの待ち時間は負担になるのでは、と思いました。
先生は男性の先生ですがとてもわかりやすい説明と、経験に基づく自信がうかがえ、安心して手術をお願いできました。
術後も順調で、腕の確かさは評判通りだと思いました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人月真会月川レディースクリニック (福島県いわき市)

気ままなまま(本人・40歳代・女性)

先生は町でも定評のある専門のお医者さんだと思います。診療も丁寧で説明もきちんとしてくださいました。看護師さんもテキパキと対応して仕事はきっちりしてくださいます。でも受付の若い方は清潔感がなく感じはあまり良くない印象です。
妊婦さんも多く、年配の方など幅広い患者さんで待合室は結構いっぱいです。

普段私は働いているので、休んでいかないと診療できないのですが、土曜日、日曜日もやっていることを知りました。どうりで以前きた時は、すごく長い待ち時間で(3時間くらい)もう何度も外出した覚えがありましたが、改善されたのか、以前よりはましでしたが、それでも1時間超は待ちました。ただ予約がないと診察しない病院も多いので、その点、行きたい時にいけるのはいいかもしれません。

子宮筋腫が大きくなってきているので、切除するかこのまま様子をみるか気になっていましたので、定期的に行く必要もあり、説明を受け、がんでないのを確認するのも必要だし、クリニックに行くのに敷居が低いと助かります。
検診結果は電話で聞けますが、忙しいのと、受付の対応がきついのとで電話しにくいかな。以前には2時から5時の間に電話くださいと言われました。

婦人科はいわきでは数カ所行きましたが、郡山や他の街に比べると受付や看護師さんの対応は冷たく感じはあまり良くないと思います。忙しいのと土地の気質もあるかもしれません。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

大川レディースクリニック (福島県福島市)

ぬこたん03(本人ではない・50歳代・女性)

女性の方しかいないせいか、とても静かな待合室です。
いつもたくさんの患者さんがいるため、混んでいるイメージです。

先生は質問には丁寧に答えて下さる印象ですが、何年も通院していてもなかなか病気のことを覚えていない様子で(たくさんの患者さんを抱えているので当たり前ですが)、毎回説明しなくてはいけないのが時間のロスだと思います。カルテは見ないのかなぁ?

付き添いのため、内診などの技術は分かりかねますが、本人は痛がっていたりはしません。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2016年03月

医療法人清水産科婦人科クリニック (福島県須賀川市)

ゆうき(本人・40歳代・女性)

生理が長引き受診。生理痛とPMSのひどさから、ピルの処方をお願いしたら、丁寧に話を聞いてもらいました。子宮体ガンと、頸ガンの検査もしてもらい内診も痛くありませんでした。先生はベテランの先生で、とても優しいのですが看護師さんが無愛想なのは残念でしたが、受付の女性はとても感じが良いです。
最初に飲んだピルが体に合わず、副作用で体調が悪くて再受診しました。比較的空いているので、待ち時間が少なくて助かります。市内は婦人科が、ほぼないのでこれからもよろしくお願いします。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: プラノバール

一般財団法人太田綜合病院附属太田西ノ内病院 (福島県郡山市)

ミカン(本人・40歳代・女性)

10年以上前に、筋腫の核摘出術でお世話になった病院です。筋腫が再発し、だいぶ大きくなってしまったので、再来院しました。以前の主治医の診療日に行ったのですが、久しぶりということで、診療予定にはない研修医にまわされました。その日は内診と、超音波検査、子宮頸がん検診し、後日MRIの検査を受けました。検査結果と今後の相談をしたいと思い、日を改めて来院したところ、以前の主治医が担当でしたが、その応対に不満を感じてしまいました。

まずは医師の第一声が「若い頃に手術してたんだね、早く結婚して子供を産めればよかったのに、筋腫が再発するかもとは、以前に説明していたよね」でした。その発言に一瞬ドクハラ?という思いもしたのですが、冷静に話をつづけました。

筋腫が大きくなっているのは自分でもわかっており、年齢的には全摘出しかないというのは覚悟していました。が、別な病気の治療中でもあったため、手術はもう少し先送りにしたいと考えていました。ただ腹部の圧迫感がひどくなっているので、どうにかしたいという思いもありました。

その事を告げると、悪性ではないので手術をしたくないのなら、どうしようもないないということで、パソコンに向かったままでした。その後、治療中の病気との関係などいろいろ聞きたかったのですが、何を聞いてもこちらの顔は全く見ないままに、機械的に答えが返ってくるだけでした。最後は、手術するんだったら、また来てください、ということで、診察室を追い出された感じです。

その後、看護師のほうが気遣ってくれ、「よく考えて、決心ついたら、また、来てくださいね」と、優しく声をかけてくださいました。

市内では、もっとも大きな総合病院ですが、それだけに医師の対応、技量にはばらつきがあるようです。特に産婦人科は、出産に関する産科はともかく、出産に関係ない婦人科はあまり大切にされていない感じをうけました。

看護師の評判は、非常にいい病院なのですが、肝心の医師とうまくコミュニケーションがとれずに、残念でした。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年08月
料金: 15,000円 ※初診加算料金3240円が含まれてます

ひさこファミリークリニック (福島県郡山市)

ゲスネリアナ689(本人・40歳代・女性)

子宮筋腫持ちで他院で長年通院歴あり、不調訴えも内科受診を勧められる始末、他先生の話も聞きたくこちらを受診、受付と看護師へもセカンドオピニオン相談は可能かとその意思はしっかり伝えてました
しかし…1時間半以上待ってやっと先生に会えたと思ったら第一声が、
なんでこんなことになってるの!でした。その後も
今まで何やってたの?何でうちに来たの!と…
とりあえず頑張って聞きたかったこと質問したら
私の話を聞いてください!かかりつけ医があるんだからそちらへ行ってください!長年のデータがあるのにココに来ることがおかしい!そこで相談するべき!うちへは来ないでください!と言われました

郡山で婦人科女医があまりいないので、期待していた分、言われた言葉にとても傷つきました
もう少し同じ女性に寄り添う先生であってほしい…
とてもがっかりしました

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年10月

医)桜井産婦人科医院 (福島県郡山市)

ゲスネリアナ689(本人・40歳代・女性)

13年以上通院歴あり。とても物腰柔らかな先生で受付スタッフの態度は気になりましたが長く通院してました。1つ筋腫がありそこからピル処方、現在47歳になるまで先生の指示で服用していました〔疑問に思い毎年先生に確認済〕
春に下腹にしこりと痛みがあり受診したところ、婦人科ではない内科へ行くよう指示、その後内科から総合病院婦人科で検査、結果は多発筋腫。しこりも痛みも筋腫で手術はしないが、かかりつけ医へ今後の相談する様指示されました〔コロナのせいで命に関わる事でないと町医者に戻すらしい〕
先生のところへ検査結果を持ち相談に行くと
「筋腫は前からありましたからね」「ピル服用は自分で決めてください」と。患者丸投げ対応に驚きました。先生から毎年検査で「問題ないですね」と言われそれを信じてました。もちろん問題なかったので。
ピル服用のおかげで更年期症状は少なかったはずですが、筋腫は育っただけでなく多発してました…
それを筋腫は前からありましたからね?で終わりますか?と只々驚きでした。
筋腫があるのは10年以上前から知ってます。だから長年実費でピル服用してきました、先生の処方で…
私が懇願して長年服用してきたわけではありませんが、先生の話だと全て自己責任です!と言っているなと感じ、長年の信頼無くなりました。
もうがっかりですしとても残念です。
その場でピル服用はもうしませんと伝えました。
何事も問題なければとてもいい先生ですが、問題があった場合このような対応されとても残念ですし、不信感でしかありません。
もっとかかりつけ医として説明の仕方や対応があったと思うし、10年以上通院している患者に対して失礼ですしお粗末です。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月