Caloo(カルー) - 大阪府の下腹部のしこり(女性)の口コミ 17件

大阪府の下腹部のしこり(女性)の口コミ(17件)

公益財団法人 日本生命済生会日本生命病院 (大阪府大阪市西区)

さち(本人・40歳代・女性)

かかりつけ医で、腹部エコーを受け「卵巣が大きく腫れている、手術を受けたほうがいい」と言われ、こちらを紹介されました。
 初診の予約の日まで、1週間ほどあり、不安だったのですが。初診の日にCT検査を受け、その2日後に検査の結果を聞くことが出来ました。「偽嚢腫で、中に水がたまっている。おそらくは良性のものです。」とのことでした。
 その後、血液検査や造影MRI検査も受け、「卵巣を囲んだようにできている良性の偽嚢腫です。大きさも小さくなっているし、定期的な診察も必要ないです。」との結果が出ました。
 他の病院に勤めている医師から「あそこは婦人科の病気に強いから、まかせておけば大丈夫。」と言われていたし。看護師さんもベテランぽいテキパキした方ぞろいだったので、安心して検査を受けることが出来ました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

医療法人 聖和会 早川クリニック (大阪府大阪市中央区)

検査後すぐに明確な説明があり、信頼のある先生に紹介状を書いて頂きました。

以前通っていた別の婦人科で、
症状が重くなるまで放置・紹介先も治療をいい加減にされてしまい完治せず、
大変不安があった中での初受診でした。

そういった個人的な経緯も汲み取って下さり、
先生のお知り合いの素晴らしい先生を紹介して頂きました。
本来なら当方の我が侭とも言えるような要望ではありましたが快く応えて下さり、
本当に感謝しています。

また、前の先生が見逃しておられた症状も即明らかにして頂き、
長年もやもやしていた自分の症状の悩みが晴れました。
今は健康に過ごしています。

受付の方も初診で戸惑っていたら丁寧に説明して頂き助かりました。
人気のクリニックで待ち時間が長めのときもありますがWEB予約もできます。

雰囲気が良く、とても通いやすいクリニックだと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年05月

医療法人槙野クリニック (大阪府豊中市)

下腹部のしこりがずっと気になっていたので、場所が場所だけに女医さんのいらっしゃる病院をwebで検索し、評判もよかった槙野クリニックさんに決めました。

内視鏡を入れて内診したところ、卵巣が腫れているとのことでしたが、気になっていたしこりとはあまり関係はなさそうだということでした。とりあえず、卵巣がずっと腫れているのはよくはないので経過観察ということに。貧血もひどいのでその治療、また市から援助も出ることだし、せっかくなので肝炎と子宮頸がんの検査もすることになりました。しこりに関してはなんともいえないとのことでしたので、市立豊中病院を紹介してもらいました。

気になっていた何かわからないというので怖いなと思っていたのですが、可能性をひとつひとつつぶしていこうと前向きに治療をすすめてくれる先生なのでとても安心しました。性交の経験がなく内診には不安があったのですが、出来るところまででいいよとのことだったので、せっかく勇気出して病院にきたんだし受けてみようと思ったら、すんなりうまくいきました。先生の懇切丁寧な配慮のおかげだと思います。肝炎とがんの検査結果出たよとわざわざ先生自ら電話をくださいました。婦人科のことはすべて先生にお任せしようと思っています。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フェロチーム錠50
料金: 4,000円 ※大体このくらい支払ったように思うのですが。

地方独立行政法人 大阪府立病院機構 大阪国際がんセンター (大阪府大阪市中央区)

プリーナイト188(本人・30歳代・女性)

卵巣腫瘍のため地元の病院から紹介してもらい、婦人科を受診しました。
検査結果も早く、説明も丁寧で安心感有り。
1週間ほどの入院しましたが、病院内は新しくとても丁寧。看護師さんも皆さん優しかったです。
掃除の方にも優しくしてもらえ、コロナ禍で付き添いもいない中とても安心できました。
その後3ヶ月おきに定期検診に来てますが、文句なしです。体の不調があり、定期検診以外の日に受診した時も「不安に思ったらいつでもきてね。」と言っていただき、患者の心に寄り添った良い病院だと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月

医療法人仁泉会 仁泉会病院 (大阪府大東市)

半年前くらいに足の付け根(下腹部)のしこりに気がつきました。横になると膨らみはへっこみますが、重いものを持ったり、立ったりすると膨らんできます。大きさは卵くらいです。だんだんと大きくなってきまして、痛みも出てきました。ネットで調べましたら、脱腸(ヘルニア)の可能性があるということでした。仕事も忙しいし、子供の入試も近づいてきました。どこかで早くみてもらいたいと思っていました。そのときに、日帰り手術があることをしりました。日帰りで、手術だけなら、遠くてもいいかなと思い、ネットで好印象だった仁泉会病院に行きました。

前もって電話で予約していきました。そのためか、通常の外来とは別に診察していただきました。
やっぱり脱腸(鼠径ヘルニア)でした。
非常に丁寧に手術の内容を説明していただきました。両親の病気等でいろいろな病院の先生にお会いしていますが、おそらく、丁寧さ、わかりやすさ、今までの中で一番です。
病院は新しくありませんでしたが、そんな不安要素を先生が払拭してくれました。
説明に納得し、手術を希望したところ、その日のうちにすべての検査をしていただきました。主人と一緒に行きましたので、その日のうちに手術の承諾もすみ、手術日も予約してきました。
次に行ったのは手術の当日です。手術は30分くらいですみました。軽い全身麻酔で痛くも何ともなかったです。手術後1時間は安静にして、その後食事が出てきました。夕方に退院許可が出ましたので、帰宅しました。非常に快適でした。

非常に優しい先生で、信頼ができました。看護師のかたも、みなさん親切で、気持ちがよかったです。
病院に行ったら、かえって病気になるんじゃないかなと心配しましたが、快適でした。
手術をしにいったのに、リラクゼーションを受けにいったような感じでした。
翌日には、看護師の方からお電話をいただき、本当に親切な病院でした。
オススメです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月
料金: 65,000円 ※入院・手術代

地方独立行政法人 市立吹田市民病院 (大阪府吹田市)

リンゴ(本人・40歳代・女性)

人間ドックで子宮筋腫を指摘され紹介状を持っていきました。紹介状専用窓口で受付後、診察までもスムーズでした。月曜日は女性の先生でした。以前のデータと比べて筋腫が大きくなっているか知りたかったのですが、以前のデータがきっちり残っており比較することが出来ました。
診察終了後、会計で時間がかかるかと思いましたが
お会計がATMのようなものですませられるので
スピーディーです。
来院から支払いまで
一時間15分ですみました

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

社会福祉法人大阪暁明館 大阪暁明館病院 (大阪府大阪市此花区)

Kai5790087553(本人ではない)

母が子宮ガンとなりこちらでお世話になりました。
母は当初お腹が膨らみ、近所の診療所で見て頂きましたが最初は便秘との診断でした。
しかし中々良くならずお腹は膨らむばかり。
心配になりこちらの病院の紹介状を頂き検査の結果ステージ4の子宮ガンと判明。すぐに子宮切除し、その後抗ガン剤のタキソールにて治療となりました。
結果として母は8カ月の闘病生活後、亡くなりましたが、こちらの先生はあの手この手で対応頂き、闘病5カ月目には腹水が消え、ガンも小さくなり抗ガン剤の効果がありました。
しかし後日肝臓に転移し、転移が分かった二週間後に亡くなりました。
ステージ4の状態で先生も悩みながら、毎週母の診察を頂き、腹水が減ったあたりは破顔され喜んで頂き母もそんな先生に信頼をおいていました。
結果として母は亡くなりましたが、先生やスタッフの方には大変親切に対応頂きました。
ただ悔やむべきはもう少し早く母を大きな病院に受診させ、セカンドオピニオンなども受けさせればと思うばかりです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: タキソール
料金: 34,000円 ※入院費

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

mikisan(本人・20歳代・女性)

他の病院で子宮筋腫が見つかり、より高度な治療が受けられるということで紹介していただきました

先生は外科的な治療が適切だということで、1日で済む手術を受けることを勧められました

スタッフさんはどなたも親切で、評判どうりに良い病院だと思います。料金の面もとても分かりやすく、親身に教えていただきました。手術前、手術後のケアも十分だったと思います。ただ、人気のある病院なので、飛び込みでは見ていただけない場合もあるとのことなので、初診であっても必ず予約を取って行きましょう。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2011年04月
料金: 30,000円 ※手術代込みです

社会医療法人警和会大阪警察病院 (大阪府大阪市天王寺区)

®️(本人・30歳代・女性)

婦人科疾患で入院することになり、産婦人科、循環器内科、精神科のお世話になりました。

産婦人科医の担当医は穏やかな女医の先生で手術の執刀も行ってくれました。術後の合併症もなく予定より1日早く退院することができました。

循環器内科は術前検査での心電図検査に異常が出たため循環器内科医に診てもらったのですが、診察室に入るなり開口一番「あなたは若いので心臓には問題がない」と決めつけ大変不愉快な思いをしました。再検査し、とりあえず手術には差し支えないものとわかったので良かったですがもう二度と循環器内科には行きたくないと思ったほどです。

精神科には持病があるため産婦人科医の指示のもと受診しました。予約制でしたが電光掲示板に待ち時間が210分と表示されていて大変驚いた記憶があります。確かに待合室も混雑していました。術前と術後の2回診察を受け、頓服薬を処方してもらいました。

初診の場合は診察の前に別の医師の予診があり、今困っていることや現在の症状を話しました。診察時間は15分程度だったと思います。いろいろ話を振って下さるので話しやすかったと思います。他の患者さんで30分程度診察室から出てこられない方もおられたのでよく話を聞いて下さる先生なのかなと思いました。

ただし自傷行為の激しい患者や薬物依存症、パーソナリティ障害のある患者は一部診療できないと張り紙にありましたので該当する方は注意が必要です。

入院病棟は大部屋でしたが担当の看護師さんは皆優しく親切にして頂きました。同室の患者さんを担当していた産科の看護師さんは少し怖かったので部屋に入ってくるたびビクビクしてました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

ともなお(本人・40歳代・女性)

【きっかけ】
もともと子宮筋腫があり、毎年、クリニックで子宮頸がん検診を受けていますが、今回子宮頸部腫瘍疑いとなり、精密検査目的で受診
【受付】
総合受付前は混雑していましたが、5分程待つだけで登録ができました。その後、診察科の受付に紹介状(紹介状がないと3000円+消費税が別にかかります)とカルテを提出。予約でしたが、予約時間90分遅れの診察でした。
【問診と診察】
まず医師の問診で呼ばれてから、再度内診室検査待ち。
内診は年齢も考慮し、超音波エコー、子宮頸がん、子宮体がん検査を実施。問診とは別の女医先生が担当してくれ、とても穏やかな口調でリラックスさせてくれました。
内診室での検査後、再度診察室待ち。5分程で呼ばれ、結果は2週間後で、その場で予約できました。診察券をもらい会計へ。
【会計】
総合受付にもどり、診察券に書かれた診察番号がテレビモニターに表示されてから、機械での会計でした。5分ぐらいで会計処理ができました。
【全体】
総合病院ということで、診察室には、担当医師以外にも助手医師?や看護師など5人以上がいて、記録?やプリントしたりなど担当医師の補助をされて、診察時間はスピーディーで、質問しにくい雰囲気でちょっと慌ただしいです。受付スタッフなど、全体的に事務的な雰囲気がありますが、総合病院ですし、精密検査や正確な診断優先ですので仕方ないかと思いました。
待ち時間が長いのは、特に月初めということも影響していたようです。
受付や会計処理などの事務にかかる時間は電子化され、とても短時間です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年09月
料金: 5,100円 ※検査費用(超音波エコー、子宮頸がん、子宮体がん検査込)

市立豊中病院 (大阪府豊中市)

lambsteak(本人・20歳代・女性)

下腹部のしこりが気になり、近所の婦人科へ行くと、原因がよくわからず、大丈夫だとは思うけれど念のためにちゃんと見てもらって心配事を減らそうと提案され豊中病院の血液内科を紹介されました。

ろくに検査も触診もせず、婦人科で採血した結果を見て「貧血で間違いないでしょう。ま、どうしてもっていうんなら、うちの婦人科にまわしてもいいけどどうするの?必要ないと思うけどね。」と言われました。とりあえず鉄剤出しとくから飲んでということと、必ず血液サンプルとることになってるから採血して帰ってとのことでした。

なにぶん、大きな病院なので待つことは予想していましたが、朝の開院前に行ったにもかかわらず1時間以上待ちました。なによりこちらは不安で出向いているにもかかわらず、上記のようなことを言われてとてもいやな気分でした。どうしても次の予約が必要とのことだったので、とりあえず予約をし、電話でキャンセルしました。他の先生はわかりませんが、そのときの先生には今後お世話になりたくありません。検査の受付の方も感じが悪かったです。看護師さんはとてもやさしい方ばかりでした。心細かったので本当に助かりました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フェロミア錠50mg

医療法人 聖和会 早川クリニック (大阪府大阪市中央区)

JKKK(本人・40歳代・女性)

生理痛がひどいので、口コミ等を拝見し
行ってみました。

口コミにでていたように、かなりの待ち時間でしたが、2回目からは予約が出来るので特に問題視していません。

病院によって、よくあることですが
大先生ではなく、息子さんの方の先生でした。

ゆっくりお話は聞いてくれるのですが
結果としては、7割の生理痛は原因不明と言われ、私の痛みの原因も不明でした。

結果は、漢方薬と痛み止めを処方されるのみとなりました。

まだまだこの痛みの原因を見つけて頂ける先生を見つけるために、病院探しとなりそうです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ツムラ当帰湯エキス顆粒(医療用)

社会医療法人 生長会 府中病院 (大阪府和泉市)

れい(本人・50歳代・女性)

健康診断で子宮筋腫の指摘を受け紹介状を書いてもらい事前予約で府中病院に受診することになりました。
10時の予約だったので余裕をみて夕方16時に仕事のアポを取っていました、
ところが何時間たっても診察してもらえず14時半頃に看護師さんに16時から予定があるので15時半には出ないと間に合わないことを伝えました。
看護師さんは緊急オペが入ったので医師が1人で診てるので時間が分からないというので15時半まで待って無理なら改めると言うとしばらくお待ちくださいとしんさつしつに入り、次に少し順番を前にしてもらったみたいでギリギリに間に合うことができました。
そこまでなら感謝だったのですが、診察を終えて出ると事務の女性が来て「今後はこのような対応は一切お断りします。こんなこと普段はできませんし他の患者様にもご迷惑がかかります‥」とクドクドきつい口調で言われました。最初は「分かりました。次回からは予定入れないようにします。ありがとうございます」と頭を下げてるのに、それでも何度も「本当に異例なので、困るので」としつこく言われたので、「私からお願いした訳じゃないですよね?でなおすと言っただけですけど!」と強く言うと急に謝って態度が変わりました。
何時間も待たせておいて押し付けがましく言われて本当に気分が悪かったです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

医療法人伯鳳会 大阪中央病院 (大阪府大阪市北区)

kayoko(本人・30歳代・女性)

1年前になります。子宮筋腫の手術をこちらの病院で行い6日間入院しました。

子宮筋腫が8ミリ✖️6個

将来的な妊娠希望の為に腹腔鏡手術で行いました。通っていた産婦人科からの紹介だったのですが、、、、、

初診から診察をして頂いた医師の対応に驚きました。患者さんを人間として診ていない!とにかく物言いがキツイ!従わなければオペはやらない!など。。。

オペしたからと言って妊娠出来るとは限らないなど精神的にかなり参りました。

しかし、早急なオペを希望していた為、後に引くことが出来ず、オペを行いましたが非常に後悔しました。1年経っていますが傷口の治りは遅いです。

何度か病院に再診依頼をしましたが、オペ担当ドクター不在が多く予約が取れない状態が続いています。

こちらの病院は先生を必ず選ばれる事を強く勧めます。初診の際に物言いがキツイドクターの場合は考えられた方がいいです。
病院設備は綺麗でご飯も美味しく、ナースなどは非常に親切です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人伯鳳会 大阪中央病院 (大阪府大阪市北区)

ペタシテス233(本人・40歳代・女性)

子宮筋腫を指摘され、同じ疾患で友人がオペをしたこともあり紹介状を持って受診しました。医師は笑顔もなく物言いも冷たく説明も不十分でした。「再発することありますよ。全部取れないこともありますよ。開腹の方がいいかもしれないけど、うちは開腹で手術してないので開腹のことはわかりません。」と。開腹手術と腹腔鏡下の両方をやっている病院を紹介して欲しいと伝えると、うちではどこを紹介するとかはないので、自分で調べてくださいと言われました。結局腹腔鏡下がいいのか開腹がいいのか分からず、、質問をすると「それはさっきの話と同じことになりますよね。」と。全く患者に寄り添う気のない医師だと思いました。私は医療従事者なのである程度の知識はあり、変な質問はしていないつもりですが、、だんだんと攻められているような気分になりました。ただ看護師さんはとても感じのいい方でした。
この医師のいる病院でオペはしたくないと思い、結局自分の職場の箕面私立病院を受診しました。自分の職場だからというのではなく、本当にいい医師で大阪中央病院の医師とは全く対応が違い、安心して説明を聞くことができました。再発の説明の際もデータを見せながら教えてくれました。開腹と腹腔鏡下のメリットデメリットも教えてくれて書面に書きながら、優しくわかりやすく説明してくれました。もちろん質問しても全く嫌な顔はされませんでした!患者は医師に自分の命を委ねなくてはいけないので、やっぱり医師は選ばないといけないなと思いました。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年03月

西日本旅客鉄道株式会社(JR) 大阪鉄道病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

KM(本人・40歳代・女性)

他の病院でお世話になっていましたが、子宮全摘以外の方法が無いといわれ、鉄道病院を紹介してもらいました。
手術自体は成功で全摘をせずすみましたが、入院は最悪でした。
牛乳アレルギーがあると3回伝えたにも関わらず、1日目牛乳が出てきました。謝罪は受けました。
術後1日目、点滴中尿が出せず、3回嘔吐し、尿が300〜400、本当に気持ち悪くて、ナースコールをしても「はー。そうですか」で放置され別の看護師さんに助けを求めなんとかなりました。
お年寄りにはとても優しく孫のような振る舞いをしていたり、看護師に不信感がわきました。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

医療法人いしかわクリニック (大阪府堺市堺区)

hana33(本人・50歳代・女性)

以前、ここで不妊治療をしていたことがあります。

しかし、残念ながら体外受精の甲斐なく、妊娠には至りませんでしたが、

医師には、良い印象を持っていました。

今になって考えれば、1回で何十万円もする自費診療ですから、

サービスも良いのは当たりまえかもしれません。

ところが先日、訪れた時の医師の対応はひどいものでした。

初診の超音波で巨大な子宮筋腫があることが判り、

2回目の診療では、前回行った血液検査の結果をもとに、今後の方針を決める日のことでした。

医師が血液検査シートを前に出して説明を行おうとしたとき、文字が小さすぎたので

「メガネ出していいでしょうか?」と言って、メガネを取り出そうとすると、その動作を無視し、

「貧血数値は出てないので、ホルモン療法されますか?生理をとめると筋腫は小さくなるからねぇ。

どうされますか?しますか、しませんか?」と言われ、

先生が提示した選択肢は『ホルモン療法のみ』でした。

手術での摘出という選択肢の提示がないのことに加え、

ご自身が提示したホルモン療法の副作用的なことの話も一切なく、

「しますか、しませんか?」だけの即答を求められたことに、一瞬言葉を失っていると、

「決められない?じゃあ待合室でゆっくり考えて。それじゃあ。」と笑顔を保ちつつ、

迷惑そうに言いました。

私が反射的に

「いいえ、そうじゃなくて、私、ここまで大きいと摘出して頂くのが一番いいと思うんです。」と返すと、

「でもそれじゃ~、身体にメスを入れると負担がかかりますよぉ~。」と医師。

「でも、このままだと30分に一度トイレに行くような頻尿がありまして、

それに食べると胃がもちあげられるようで・・・。」と続けると

「その話は前回聞いた!」と遮断され、

「それじゃ、どっか病院紹介するから、あとで看護師から聞いて。」で終わりでした。

このやりとりに、言葉を失いながらも気を取り直して、

その後看護師に、私の以前通っていた大病院の紹介状を出してもらうことを依頼すると、

そこから1週間も待たされるとのこと。

結局、1週間待たされたあげくに病院に行くと

すでに撮影した画像があるにもかかわらず、(しかもその時は、生理中)

初回に撮影したはずの超音波の画像を紹介状に添付するからと撮られました。

必要であれば、前回撮影していればよいことだし、初診に撮影した画像をコピーすればいいのでは?

結果として、紹介状を持って行った大病院で、MRIを撮影してもらい、

ゆっくり時間をかけて、私が理解できるように説明してくれる易しい先生との出会いもあり、

さらに病院としてシステム化された医療チームがあり、

その医療チームがMRI画像を前に出してくれた結論は、

「これほどまでに巨大だと、一刻も早く摘出した方がよいでしょう。」とのことでした。

現在、この病院で、摘出手術を予定しています。

ここでの細やかな説明と筋腫への理解度、患者への扱いは、いしかわクリニックとは歴然と違います。

なにより、その紹介状をもらいに行って、病室に入ったと同時に、私の顔を見て、

「基礎体温計書いてきてくれましたぁ?」と聞いたこと。

50を過ぎた女性に、基礎体温も何もないと思いますが・・・。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年09月