Caloo(カルー) - 弘前市のフッ素塗布の口コミ 4件

弘前市のフッ素塗布の口コミ(4件)

オリオン歯科クリニック (青森県弘前市)

コンコン(本人・30歳代・女性)

丁寧な歯磨き、定期的なクリーニングも行っていましたが生まれつきエナメル質が弱く虫歯ができやすい体質で、昔から悩んでしました。

予防歯科について検索していた時に虫歯菌を除菌する3DS法を知り、興味を持ちました。いろいろ検索するとこちらの歯科で行っていることを知り、受診しました。

問診、診察の後3DS法についての説明、リーフレットをもらいました。
治療を受ける場合は、クリーニング→マウスピース作成→3DS治療→ホームケア
といった流れです。
全部で3,4回受診したと思います。
ホームケアは、1週間程度コンクールジェルをマウスピースに付けてはめるという簡単な物です。

この治療を受けて、虫歯ができにくくなった他、口のねばつきが減りました。
それでも歯磨きや定期クリーニングは欠かせません。現在もたまにホームケアを行っています。

先生は男性で、説明はしっかり行ってくれます。必ず最後に「何かほかに聞きたい事はありますか?」と声をかけてくれるので気になる事は何でも質問しています。
衛生士さんも、虫歯予防について親身に相談に乗ってくれ、フロスの効果的な使い方などを丁寧に指導してくれます。
受付スタッフの方も感じがよく、総合評価が高い歯科医院です。お勧め!!

予約が混んでおり、希望の曜日や時間帯で取れない事があります。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年02月
料金: 15,000円 ※3DS療法の料金です
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

医療法人弘淳会あべ歯科医院 (青森県弘前市)

Marley(本人・20歳代・女性)

小学生のころからお世話になっています。昔から変わらず人気の歯医者さんで、いつ行っても混んでいる印象を受けます。予約していても一時間程度は待ちますので、予約は必須かと思います。
しかし待ってでも治療していただく価値はあります!受付の方も歯科助手さんたちもとても感じのいい方ばかりで、小さいころから変わらず務めている方もいるのでなんだか安心。明るくフランクで、小さい子供で混み合っている理由もよくわかります。
そして何より院長先生もお人柄の素晴らしい方で、治療後には必ず院長先生からの説明もしていただけるので安心です。
治療自体も痛みを感じたことはあまりありませんし、検診で治療が必要なくてもクリーニングでピカピカに。
時間はかかりますが、それでも通いたい歯医者さんです。

来院時期: 2006年12月 投稿時期: 2015年11月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

たかち歯科・小児歯科医院 (青森県弘前市)

ちびひぃ(本人ではない・3〜5歳・女性)

診察室に入るときは、スリッパに履き替えます。そのスリッパは一度使うと、消毒されるので、前の人が使ったものを使うわけではないので、清潔感があります。

診察室の入り口に小学生からは一人で入りましょう。と書いてあります。もちろん、それよりも小さい子も勇気さえあれば一人で入っても可です。

診察台が4つあり、それぞれが仕切られているので、隣の人の様子は見えません。(音は聞こえますが・・・)

先生は夫婦?と思われる男女です。助手さんがほとんど処置してくれ、その助手さんたちが、子供の相手がものすごく上手なので、親も子供も安心して治療ののぞむことができます。

たまに、診察が終わるとシールやおもちゃがもらえることも?

予約必須です。予約さえしてあれば、待ち時間は少ないです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年03月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

いちむら歯科医院 (青森県弘前市)

くどくど(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どものフッ素を塗ってもらうためにいきました。

診察室には、テレビがついていて、子供が嫌がったりしていても気を紛らわせることができます。

先生を待つ間、スタッフの方がたくさんおもちゃを持ってきてくれて、子供も機嫌が直ったりします。
先生は、とても子供受けのいい先生だと思います!とても優しい言い方で、無理やりにやったりは絶対にしません。泣きやむのを待ってくれたり、根気強く対応してくれます。

子供もだんだんとそんな先生の対応に心を開いて泣き止んだりします。また器具に興味を持たせてくれようと、まるで幼稚園の先生のように?歌のお兄さんのように?優しく導いてくれます。
診察が終わると、受付のお姉さんからおもちゃを一つ貰えます。これがまた子供もうれしいようです。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2013年12月