Caloo(カルー) - 草津市の眼科の口コミ 30件

草津市の眼科の口コミ(30件)

くぼた眼科 (滋賀県草津市)

pompuri(本人・20歳代・女性)

ある日突然、コンタクトが入らなくなったので通院しました。土日はまあまあ混むのですが、今回は平日だったのですぐに診てもらえました。先生はとってもフレンドリーな方です。丁寧に眼球を見ていただけるので、混んでる日もあるのですがこちらにお世話になっています。看護師さんが少し多い気もしますが。たまに目の不調でしか通わないのですが、特に不満もなく通えています。あまりにも長い時間待つ時は1時外出が許可されているのも大きいです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 奉仁会いしだ眼科 (滋賀県草津市)

黄水晶448(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 眼科

娘の瞼に腫れがあったため受診しました。
娘を抱いていたため、受付の方が問診票を代わりに記入しましょうか?と言ってくださり、とてもありがたかったです。
また、先生も分かりやすいように説明を模型を使ってしてくださいました。
貼り紙によると充血や目やにがある方は受付で申告しなくてはいけなくて、座席も消毒してくださるようでした。
待ち時間は長くも短くもなく、程よく常に患者さんがいらっしゃいました。
駐車場もあるのでとても便利です。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

あらい眼科 (滋賀県草津市)

みき(本人ではない・男性)

子供が朝起きると目が腫れていて、どこかいい病院がないか探していて女の先生だったので行くことにしました。以前違う病院へ行って、とても嫌な思いをしたので眼科を探すのに苦労しました。でもこちらの病院はみなさん優しくて、子供の視力のことも相談したら子供専門の視力検査をしてくれる日があるとのことでまた予約していこうと思っています。駅近くで駐車場もありますし、いい病院が見つかってよかったと思いました。子供の目の腫れもすぐに治ってよかったです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年04月

くぼた眼科 (滋賀県草津市)

T(本人・40歳代・女性)

受付して待ち時間は多少長いですが、受付に一声かけて外出されている患者さんが多い様です。他院では受付の人が日替わりで視力測ったりするのですが、ここは大ベテランの年配の方が2人も居ており、メガネ合わせやコンタクトレンズに関しても詳しく、よく勉強されているようです。
先生も医学博士なのに全然偉そうでなくて、気さくに何でも話せて疑問点もきちんと答えて下さいます。
時間に追われている人はお勧めしませんが、ちゃんと診てもらおうと思うなら先生もスタッフもしっかりされているここがいいと思います。
結局帰る時に満足できたかどうか、ですね。早いけど説明もなく1分の診察でいいなら他院をお勧めします。もらったお薬もとても良く効きました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

くぼた眼科 (滋賀県草津市)

パンダ(本人・30歳代・女性)

目がかゆいなと思っていたら、充血するようになり、コンタクトが痛くて付けられなくなったので受診しました。

もともとドライアイとアレルギーが少しあることもあり、目に傷が付いていると診断されました。
治るまでコンタクトは控えて、目薬をさすように言われました。

コンタクトを貰いになど今まで何度かお世話になっている眼科ですが、いつどんな症状で行っても本当に丁寧に説明してくださる先生です。
またいつ行っても待ち時間がかなりあり、1時間くらいはかかってしまいます。
駅前にあるので仕事帰りなどアクセスもよく、連携駐車場もあるので受付で渡せば無料券をいただけるので便利です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年04月

薬師川眼科 (滋賀県草津市)

ロボくん(本人・10歳代・女性)

視力の低下によって、学校での授業で黒板の字が見えにくくなり、コンタクトの購入と視力検査のために行きました。

診断ではやはり両目の視力が1.0ほどまで下がっているとのことで、自分に合ったコンタクトの度を見つけるために、
いろんなどのメガネを試し視力をはかって、コンタクトの度を決めました。そのあとにその度が自分の目に
合っているかを確かめるために自分の決めた度のレンズが入ったメガネをかけて10分ほど試し、頭痛がないかを確認しました。
そのあとにコンタクト入れる練習をして、最後にもう一度診察をして終了でした。

全体的に看護師などのスタッフの方々の対応はとても丁寧でした。大体の待ち時間は30分から1時間ほどで
診察時間は1時間ほどでし。曜日によって休日などはたくさんの患者さんが診察に来るので待ち時間が
とても長くなることがあるので注意が必要です。休日は朝一番の診察がおすすめです。駐車場は休日は
いっぱいになり車をとめれないことがしばしばあります。早めに行けば混雑は避けられるので、できるだけ
早く行くほうがいいと思います。また病院のすぐ隣に薬局があって移動も少なくとても便利でした。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月

加地眼科 (滋賀県草津市)

macoron(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科

私はこの病院で、大きな病気を発見してもらいました。当初は、別の病気を診てもらう為に訪れました。
そこで、気になる事があると言われ詳しく検査をしてくださり、その病気が発覚しました。その後も不安になる度に最初は何度も、来院しましたがいつも優しく励ましてくださりました。
今はその病気も落ち着いています。本当に感謝しています。

必要があれば大きな病院や専門病院へ紹介して検査してくださりますし、本当に話しやすくて優しい女性の先生です。
これからも親子でお世話になろうと思っています。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

くぼた眼科 (滋賀県草津市)

a23ix(本人・20歳代・女性)

とても人気の眼科で、地元の方々がたくさんいらっしゃっていて、かなり待ち時間は長いです。
常に椅子が満席になっているので、早めに済ませたい方は、診療時間の30分前から受付しているので、その時間に行き、受付を済ませておくことをオススメします。
先生はとてもおっとりしていて優しいです。
ずっと目の充血、乾燥で悩んでいて、いろいろな眼科に行きましたが、こちらの久保田先生のアドバイスで改善に向かっています。
子どもの遊ぶスペースがあるので、子連れでも安心です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

医療法人愛優会つかだ眼科クリニック (滋賀県草津市)

クリスタル765(本人・30歳代・女性)

コンタクトレンズ購入のため、定期的に診察してもらっています。
今回は、見えにくいと感じることがあった為、視力検査も兼ねて行きました。

いつも丁寧に診察してくれます。
今回は視力を測る時間が長かったです。両目とも少し視力が落ちているとの事でした。

待ち時間は長いことが多いです。
時間帯によって多少は空いている時間もあるそうです。
受付の方は優しく、看護師さんはテキパキと作業されています。

隣にコンタクトレンズのショップがあり便利です。
院内はいつも綺麗で清潔にされていて印象が良いです。
待ち時間以外に特に不満はない為、通っています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月

医療法人 奉仁会いしだ眼科 (滋賀県草津市)

わかば(本人・50歳代・女性)

今まで通っていたところに疑問があったわけではありませんが
少し遠いのと知り合いの元お医者さんが通っておられると知り
一度変えてみました。
開院15分ぐらい前に着いたのであまり待たずに診てもらえました。

以前、よく言われていたドライアイについてはそれほど診断されませんでした。
白内障もまだ軽いと言われました。薬は前の先生に出してもらっていたものは
何ですか?と訊かれて、それと同じものを処方されました。
コンタクトの装用時間についての指導もあり良かったです。

視野検査を定期的に受診していたのですが、そんなに必要ないかも、
今度一度診てみましょうか、と言われたぐらいでした。ちょっと
これには驚きました。

それと、スタッフの方にコンタクトを扱う時に手を洗って下さい、と言う当たり前の事をしっかり言って頂きました。そして、これも当たり前ですがお水がちゃんと
出ました。前の病院ではほとんど出なくて、それで洗わなくなりました。
でも、何も言われませんでした。

院外処方の薬局は歩いて1分の近さでした。
駐車場は病院前に5~6台とすぐ近くに4台ありました。停めやすいです。
HPのアクセスの地図がユニークで画像入りで分かり易かったです。
トイレもとても綺麗で車イスの方のためでしょうか、2カ所にトイレットペーパー
が設置されていてよく考えているのかな、と思いました。

最後ですが先生は静かな感じの良い方でした。無口でも余計なお喋りもない、腕の良いベテランの先生の印象でした。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カリーユニ、ジクアス

由良クリニック眼科分院 (滋賀県草津市)

わんさん(本人・50歳代・女性)

コンタクトを作るための受診と花粉症で目が痒く困っていたので行きました。イオンモールの中に入っているので通院しやすいところとコンタクトはその後イオンモールの中で購入できるので便利なので利用しています。いつも混んでいるのですが看護師さんも優しいし初めてのコンタクト購入にもオススメです。待合室の雰囲気もよく女の人も一人でも入りやすいです。先生には色々目のことで相談しやすいです。私は目がどんどん悪くなってるのでコンタクトもそんなに沢山買わずにまた度数が変わるだろうから少しずつ購入しなさいとアドバイスももらっています

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年03月

くぼた眼科 (滋賀県草津市)

もねこ(本人・30歳代・女性)

秋口になると目がかゆくなるので、受診しています。
職業柄、コンタクトは着用しないといけないので、それについても相談に乗ってくださいました。
検査をしていたくかたもベテランさんで丁寧でした。
検査をしていただく場所も大きくとられているので狭い印象はありませんでした。
私が混んでいる夕方に受診したこともあるかもしれませんが、
待ち時間はかなりありました。
30分~1時間は覚悟したほうがいいです。

車は利用していないのですが、駅近です。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2021年09月

薬師川眼科 (滋賀県草津市)

もねこ(本人・30歳代・女性)

以前から目のトラブルがあるとお世話になっている眼科です。
先日は目やにが止まらなくなり、受診させて頂きました。
受診の際、妊娠中だったのですが先生にそのことを告げると、
しっかり対応していただき、また目薬の差し方も丁寧に説明していただ安心して点眼を行うことができました。
院内もいつも清潔にされているのが印象的です。
しかし、いつも待ち時間が長いのとお会計に時間かかってしまいます。
夕方の受診しかしたことがないのですが、受診前からならんでいるかたが多いです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年02月

くぼた眼科 (滋賀県草津市)

ゅきんこ。(本人・40歳代・女性)

コンタクトレンズを作るのに来院しました。普段からハードレンズだっのですがソフトレンズを作りたくて行きました。検査をするスペースも待合もなかなか広めにとってあるため人が多くても窮屈感を感じませんでした。検査をしてくださる方も数名おられるためスムーズにしていただくことができます。ソフトレンズが初めてで不安があったのですがお試しでいくつか度数のあったものをいただいて帰り後日の購入でよかったため、しっかり自分にあったものを選ぶことができます。とても親切だと感じました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年04月

薬師川眼科 (滋賀県草津市)

macoron(本人ではない・5〜10歳・女性)

親子共にお世話になっています。子供が三歳くらいでまだ小さい時にも、視能訓練士さん?がとても上手に検査してくださいました。

診察も、キラキラしたおもちゃを見せてたり、声掛けをしてくれて子供の気をうまくひきながら診察してもらいました。

人気の病院で、待ち時間が長い事と、他の病院と同じ建物に入っているため駐車場がすぐいっぱいになって止められない時があるのでそれだけはもう少しどうにかなるといいなと思いますが。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年06月

加地眼科 (滋賀県草津市)

皐月672(本人ではない・10歳代・女性)

受け付けの方はとても感じがいい方ばかりでひとまずホッとします。
ただ、かなり混んでいるので時間には注意ですね。子供からお年寄りまで幅広く患者さんがおられました。
女性の先生でしたがちょっと疑問点があり突っ込んで聞くとムッとされるようで(顔がひきつってました)質問するくらいでこんな感じになるならば次からは聞きづらいなあと。
患者側としては不安があるから疑問点を聞いておきたいだけなのに2つ3つ聞いたくらいでムッとされては、まあ、忙しいのでしょうがないのでしょうね。
腕は悪くはないと思いますし診断も早いのでじっくり派じゃない方にはいいと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月

南草津 米倉眼科 (滋賀県草津市)

パープル722(本人・40歳代・女性)

もともと守山駅前にあった同じ系列の眼科に通っていたのですが、生活圏が変わったので、南草津の方に行ってみました。同じ系列なのでカルテが共有されています。
コンタクトレンズの購入もできます。
院内待合は広く、清潔感があり、対応も良いと思いました。
駅に近いので医院前に駐車場がありませんが、1〜2分歩いた所に提携の駐車場があります。
土曜日に行きましたが、それほど混んでいませんでした。
子連れで行きましたが、絵本やオモチャも少しは置いてあるので、待ち時間もそれなりに過ごせました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年03月

加地眼科 (滋賀県草津市)

百日紅(本人ではない・5〜10歳・女性)

南草津駅西口から歩いて10分弱のところにあります。駐車場は院前スペースに4台ありますが、平日夕方はそこそこ混むため、空いてないことがあるかもしれません。
院内は明るく清潔。キッズスペースもあります。ただ少々狭いです。
受付の女性、視能訓練士などのスタッフの方も総じて感じがよいです。先生は女医さんで、ほんわかした雰囲気の方。丁寧に診て、わかりやすく説明してくださり、質問にもきちんと答えていただけます。子どもの患者の診察に非常に慣れていらっしゃるなという印象です。
受け付け順に診ていただけますが、弱視斜視の場合は予約が必要です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 特になし

加地眼科 (滋賀県草津市)

茜347(本人・20歳代・女性)

優しい女性の先生が診て下さいます。中は明るく清潔感があり、スタッフの方も優しいです。待ち時間もそんなに長くありませんでした。コンタクトやメガネを作りに来る若い人、こども、お年寄り、様々な患者さんが来られています。私はものもらいで受診し、待合室とは別のところで待たされました。感染症予防もしっかりされているようです。立地は、駅からすぐの場所にあるので良いと思います。ただ、駐車場は狭くて入りづらいので、車で来るのは少し躊躇してしまいます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月

加地眼科 (滋賀県草津市)

もつなべ(本人・30歳代・女性)

エクステを付けて目にものもらいのようなものが出来、診察に行きました。眼科といえば混み合う印象だったし、駅前なので待ち時間は覚悟していったのですが、診察する先生が2人だったからか、思ったよりスムーズで助かりました。視力検査をした後、診察室へ。診察はとても丁寧でした。薬を出してもらいました。医院も比較的新しく、とても綺麗でしたが、狭かったです。医院の前に駐車場があります。こちらも狭いので、停めにくいです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年09月