Caloo(カルー) - 朝霞市の心療内科の口コミ 10件

朝霞市の心療内科の口コミ(10件)

中村メンタルクリニック (埼玉県朝霞市)

KS(本人・40歳代・男性)

本日、初めて受診して頂きました。さっきまで絶望的な気分でどうにかなりそうでしたが先生の丁寧な説明。的確な診断。丁寧な薬の説明に気分的にも楽になりました。早速、処方して頂いた薬を飲んで一時間。さっきまでの絶望的な気分が嘘のように無くなり久しぶりに爽快な気分です。本当に本当にありがとうございました!これから暫く通院をして気長に完治を目指して先生を信じて焦らずに治療をしていこうと思います。今後とも宜しくお願い致します‼

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リボトリール錠0.5mg、プラチゾラム、ロフラゼブ酸エチル、パロキセチン、メトクロプラミド

あさか心のクリニック (埼玉県朝霞市)

ステファノー102(本人・40歳代・男性)

永らくお世話になってます。
心の状態が落ち着いた今、通院当初を振り返ると最初は先生に質問ばかりしていました。

とにかく心と体の不調を早く何とかしたかったから…。
とにかく苦しかったから…。
しかし、先生は笑って話聞いてくれるだけ…。
なんだかなぁ…

薬を飲み初めて3ヶ月たち、状態がいくぶん落ち着いて来たとき『〇〇さん、3ヶ月前と比べると考え方も変わったきましたね』と考え方、生活の仕方など具体的なアドバイスが始まりました。

その時、(あぁ、ちゃんとアドバイスするタイミングを見てくれていたんだなぁ)と理解しました。

私はメンタルクリニック行ったら症状をすぐに診断してもらって、的確なアドバイスをしてもらえるって思ってました。
勿論、そのようなクリニックもあるかも知れません。

しかし、こちらの先生はそういったタイプの先生ではありません。
じっくりじっくり話を聞いてそれから治療の方向性や、考え方のアドバイスをしてくれます。

私は症状がものすごく良くなったので、先生のやり方が自分には合ってたんだと思います。

薬も5種類飲んでたのが1種類になりあと一息。
先生には本当に感謝です。

最後に…
メンタルクリニックって敷居が高いですけど、通ってみるとなんてことありません。

通う前は薬ずけにされてしまうのでは!なんて考えもあってメンタルクリニックに通えず症状ばかりが酷くなってしまいました。。

メンタルクリニックに行くかどうか悩んでる方は勇気を出して行ってみると良いと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

医療法人財団厚生協会あさか台メンタルクリニック (埼玉県朝霞市)

みー(本人・20歳代・女性)
5.0 心療内科 ストレスによるもの 喉が痛い

ストレスによる喉の違和感がずっと続いているためこちらでお世話になっています。受付の方は丁寧に対応してくださいます。院内も綺麗で待合場所のソファも多くテレビや本などもあります。
先生はたくさんいらっしゃるようで、私がお世話になってる先生はとても優しくて話しやすく、丁寧に診てくれます。
予約制で待ち時間もそれほど長くないです。
喉の違和感も漢方薬のおかげで少しずつよくなってきて最初は2週間に1度通ってましたが今では1ヶ月に1回のペースでよくなりました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ紫朴湯

あさか心のクリニック (埼玉県朝霞市)

産後うつで初めて心療内科にかかり不安でしたが、先生は落ち着きがあって私の言葉を一語一語しっかり聞いてくれました。薬に抵抗があり、しかも授乳ができなくなるのがもっと嫌でした。先生はまずはお母さんが元気でないと子育てに影響が出るし薬の安全性など分かりやすく説明してくださり、元気になったらまた授乳を再開させれば?と、アドバイスしてくれました。おかけで子育てが楽しくなり、授乳できなかったことがしばらく引きずりましたが、子供は今では元気一杯育ってます。通院中も治療を強要させることなくない私の希望を優先しそれに有った薬の処方をしてくれました。とにかく、私にとっては優しくて頼りになる先生です。ただ1つ気になるのが、診察で呼ばれる時フルネームで呼ばれるのがちょっと抵抗あります。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年06月

あさか心のクリニック (埼玉県朝霞市)

以前通っていた精神科では、薬をどんどん増やされるだけで一向に改善しなく、どこか良いところはないか、と探したいた時に出会いました。
待合室も綺麗で落ち着きます。
受付の女性も、みなさん優しくあまり私語などもされないですし、とても感じが良いです。

完全予約制なので、待たされることも殆どなく、他の方と顔を合わせないで済む事も多いのでそちらも助かります。

医院長先生に診てもらっていますが
「なるべく薬を使いたくない」という私の希望にそって下さって、薬はほとんど使わないようにしていただいて、カウンセリングメインでの治療をして頂いています。

物腰も柔らかで男性が苦手な私でもとても安心して心から信頼しています。
不安や悩みを話すと、それに対して非常に優しく、私の欲しかった答えを下さるので涙がぽろぽろこぼれてしまう程です。

いつもありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年05月

中村メンタルクリニック (埼玉県朝霞市)

アンドロメダ250(本人・40歳代・女性)

以前、違うメンタルクリニックを受診してましたが、そこでは事務的な対応な上に詳しく話を聞いて貰えず自分の症状が何なのかすら解りませんでした。そのクリニックに不信感が湧き受診しなくなりました。症状は悪くなるばかりで役所から中村メンタルを進められ受診する事に。また同じでは?と思って居ましたが先生は詳しく話を聞いてくれた上に鬱と診断されました。前のとこで先生に鬱ですか?と聞いても鬱と判断されず自分がおかしいのでは?と思ってたので中村メンタルで鬱と診断され少しだけ気持ちが楽になりました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

中村メンタルクリニック (埼玉県朝霞市)

サンフラワー277(本人ではない・男性)

学校のカウンセラーの先生の紹介で、いろいろと話しも聞いて下さるとのことで発達障害の可能性を検査するために行きました。まず予約が取れたのが1ヶ月以上先でした。

前に行ったメンタルクリニックに比べ、診察は事務的であまり話しは聞いてもらえませんでした。患者さんが多いから内容で振り分けるのも仕方ないのかもしれません。
別の日に行った検査の結果は発達障害と診断されましたが、診断内容の紙を渡されただけで特に何もしなくてよく、もう来なくてよいと言われがっかりしました。
定期的にカウンセリングに通いたかったのですが、ただ時間とお金を使ってショックを受けただけで終わってしまいました。

クリニック自体は清潔で受付の方も悪い印象ではなかったです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年02月

ピーナッツ🥜(本人・30歳代・女性)

うつで長年、あさか台メンタルクリニックに通っていた患者です。
私の場合、いくつも薬を変えたりしましたが、薬が効かないタイプなので一応、毎日抗うつ薬を飲んでいますが、症状は全然良くなりません。でも、薬が効いて良くなる人もいるので、患者それぞれだと思います。
自分の長年の経験から、精神は本当に難しいです。
心療内科は待ち時間が,とにかく長いです。
予約をちゃんとしても、ひたすら待ちます。
他の患者さんが待っていても、とにかく皆さん診察が長いです。私みたいな方、いらっしゃると思います。長年、通っていて薬だけもらえたらいいのに…
受診して医師の処方箋がないと薬がもらえない。
精神科や心療内科は答えがない。
ほんとうは、もう病院に行きたくないし、薬なんか飲むのも、やめたい。。。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: セニラン
診療内容: こころ 診療・治療法:

すい(本人・40歳代・女性)

十数年お世話になりましたが、主治医に不信感を抱き
替える申し出も何度も却下。追い詰められ挙げ句薬漬けにされ、ポイ捨てされた。
薬がなくなるから処方箋だけでも…と助けを求めても
あなたは受診させない従って処方箋も出さない。
自分で他を探して処方してもらえ。情報提供書も書かない。
あなたが何と言おうと、○○大学病院(セカンドオピニオン先)が何と言おうと、クリニックの方針だから、これ以上話すことはない。
と一方的に電話を切られた。
薬の知識が乏しい医者にベンゾジアゼピン依存症にされ
やっと探した今のクリニック医師の指導のもと減薬中。
今の医師に出会えたことを考えると、私の心身をめちゃくちゃにしてくれた医師Aと、最悪な対応の看護師Aには感謝するべきなのかもしれないとさえ思うくらい…

でも、本当にツラかった。
不信感の中、自分がこの先も診たい
入院なら僕の病院(拠点?)にくればいいと言ってきた医師が
何を考えてたのか。

参考までに私の経験談です。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 炭酸リチウム、ラモトラギン、リボトリール

lele(本人・30歳代・女性)

主治医が合わず余計辛くなり薬増量で寝たきりになりました
ちなみに抗不安薬の処方変更の理由も説明なし、レクサプロ増量は倦怠感が酷く眠気も酷いから拒否したにも関わらず、有無を言わさぬやり方で増量に同意させる医者でした。
今現在その医者が居るかはしりませんが、そのクリニックでは若手です。

その医者と合う合わないは人それぞれですが、私はその医者に不信を持ち、他の曜日に受診し別の医師に診て頂いた時に、患者を的確に診て患者を安心させ信頼させる一声が掛けられる実力のある医師と実感しました。
その医師なら良くなると思いましたが、主治医変更をして欲しいと言う勇気がなく我慢し悪化しました。
自分の人生が潰れるよりは信頼できる自分に合う医師をみつけたら主治医変更を遠慮せずに信頼できる医師に伝えた方がいいです。

やり切れない思いで、その後の人生が潰れる事がないように、これから受診しようと考えている方のご参考になればと思い投稿しました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ