Caloo(カルー) - 越谷市の心療内科の口コミ 22件

越谷市の心療内科の口コミ(22件)

越谷こころクリニック (埼玉県越谷市)

ハナ(本人・30歳代・男性)

先生は良く話しを聞いてくれます。そしてその症状にあわせた薬を処方してくれます。誰でも悩み等は人間であれば持つでしょう。社会が複雑化していますから。先生は適切なアドバイスもしてくれます。診察もスムーズに進めてくれます。一度軽く、気軽にみてもらえますから、適切なアドバイスや薬をもらい、かかることをお薦めします。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

越谷こころクリニック (埼玉県越谷市)

羅針盤(本人・40歳代・男性)
5.0 心療内科 抑うつ状態、自律神経失調症

2年以上続いている上司からのパワハラで、私の精神状態は常に不安定。

そんな状態で相次いだ、最愛の家族の死去。くだらない相続をめぐる醜い争い。

ずっと耐えていた私の精神は崩壊寸前。このまま放っとけば、何も出来なくなる。

そうなる前に良い心療内科はないか?と死ぬ気でインターネットで探しました。

たどり着いたのが 越谷こころクリニック。

3、4年前は、ネットで検索しても、うつ病なんて、弱いからだとか、怠けてるだけ

だろ?とか誹謗中傷され、散々でした。

ですが、現在は違います!!

心療内科は医療としてすでに確立されており、一般企業をはじめ広く社会に認知され

てきています。

本当にどうしようもなく、つらければ、門を叩いて見てください。

必ず優しく受け入れてくれます。

初診ですから、待ち時間は長くなるので覚悟してください。

ほとんどの所は予約制ですが、ここは予約なしで初診を受け入れてくれます。

駅近なので、行きやすい。家族の同伴があるならいいですが、

一人の方で本当につらければ、車の運転なんかできませんから。

9時からですが、8時には開けてくれるので、まずは、名簿に記入。

初診ですと言えば、そく対応してくれます。

待ち時間はかかりますが、

まずは、看護師さんからのカウンセリング。

洗いざらい思いの丈を話します。事前に文面を用意するといいと思います。

緊張して話せなくなる場合もあるので。

うんうんと聴きながら、話をしやすくするための質問をしてくれます。それをもとに

カルテを作成してくれます。

その後、院長の診察になります。

カルテの記入事項を確認しながら、ここだ!と思われる部分から話を始めます。

私は、核心を突かれ、それが原因かと妙に納得しました。

私自身、事前に文面を用意し、あれ言おうこれ言おうと準備していました。

ですが、本当に困り果てていた私の考えを見抜いていたのか、あまりにもきめの細か

い診断書をすぐに、作成してくれました。感謝しかありません。

余談ですが、世の中には、会社を休む理由にしようと、詐病しようとする輩もいま

す。こんなのがいるから、本当に困っている人の迷惑になります。

ですが、院長はそんなものをあっさり、見抜くと思います。

私のただの直感でしかありませんが、凄い人だと思っています。

処方された薬も抜群だと思います。

あれだけ辛かったのに、こんなに楽になるのか!と。

もちろん、口コミなんて賛否両論です。

百聞は一見に如かず!です。

まずは、ご自分で体験してみてはいかがでしょうか?

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

越谷こころクリニック (埼玉県越谷市)

はしこ(本人・20歳代・女性)

私が発症してしまった時にすぐにでも精神科に行きたかったのですが、通常はほとんどの病院が予約制であり飛び込み診察が難しい状況でした。
しかしこのクリニックでは急患でも受け入れてくださりとても感謝しています。先生のお話もわかりやすく、またこころにスッと入ってくるものだったのでまるで魔法のようでした。クリニック自体は良い意味できっちりしておらず、その自由感がとても落ち着きました。トイレも清潔に保たれており、またウォーターサーバーも完備されていることにも感激しました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年04月

レイクタウンメンタルクリニック (埼玉県越谷市)

岡安(本人・20歳代・女性)

発達障害を疑い通院しました。

先生がとても優しくいつも親身になって相談に乗ってくれます。
知識豊富でお話も面白い為毎回こちらも元気がでます。

またお薬の説明もこちらが分かるまでしっかりとしてくれます

発達障害以外の症状にも丁寧に対応して下さり
私にとっては本当に心強い存在です。

クリニックは新しく、とても綺麗で清潔感があります。
木を基調にした内装もおしゃれで心が穏やかになります

今は離婚したばかりで不安だらけですが
頑張ろうって気持ちになります!

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ストラテラカプセル5mg
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

越谷こころクリニック (埼玉県越谷市)

かおり(本人・20歳代・女性)

当初は、眠る前の思考の混乱、動悸で眠れない、起きることがひどく苦痛になった、早朝覚醒、物事への関心がなくなった等で受診しました。
それと同時に、これまで幾度となく引きこもってきた経験があり、もう自分一人でどうにかすることに限界を感じてのこともあります。
まずは看護師の方に丁寧に問診をしてもらい、
そこから待ち時間が長いということで1時間ほど外出に。

戻ってからは比較的すぐに呼ばれ診察室に。
いくつか質問されて、さり気ない言葉の中に考え方の転換を言ってくださったり、言ってない内面的な事を的確に当ててくださり、やっと人に自分のことをわかってもらえたのだと涙が溢れました。

薬の処方は慎重で極力出したがりません。
私はわがままを言ってギリギリ処方してもらっています。

先生のようなプロに出会えて本当に良かったです。
今は先生やカウンセラーさんとの話が唯一の励みです。
取り乱してる時も冷静に対処してくださいました。

カウンセリングについて…
過去に執着しがちでしたが、現在に着目することと、極端な思考の矯正、などを少しずつ積み重ねています。

2017年3月現在、通院継続中。
受診するととても軽やかになるんですが、日々の生活を送っていると心が荒むので長丁場になりそうです。

私は常にマスクを着用して診察を受けてますが、
先生は患者の細かな態度に敏感なのでしょうか。
げんなりしてる時は、その時に合った言葉を。
元気な時は多少の鞭を、という感じで、先生に教育してもらっています。

個人的に隠れた名医だと感じています。
漢方にも精通しています✨

待ち時間が長いという方は、
混む日に診察を受けてるのだと思います。
私は比較的スムーズな日を狙って行くので、
すんなり診察室に入り気持ちよく診察を受けてます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アルプラゾラム錠0.4mg「トーワ」、ミドドリン塩酸塩錠2mg「JG」、ハロペリドール1%細粒、アキネトン細粒1%、バルプロ酸Na 100、ミルナシプラン 15、ベタナミン錠10mg
料金: 3,500円 ※診察と薬代

越谷こころクリニック (埼玉県越谷市)

雪天191(本人・30歳代・女性)

3年前に通院を始めました。

予約無しなので待ちますが受付の方にだいたいどれくらいですかと時間聞けるので外出して戻る事にしてます。

先生は最初ちょっと怖い感じですがこちらが言う事は最後までしっかり聞いてくれますし、悪い考え方だったりするとハッキリと意見を言ってくるので優しくウンウンと聞いて欲しい方には向かない先生かもしれないですが自分にとっては合う先生です。

待合室はフィギュアや漫画、雑誌があちこちありますが逆に病院らしくない待合室でホッとします。テレビモニターは映画が流れてるのでボーっと観てたりと時間潰しは出来ると思います。待合室、トイレ、カウンセリング室と綺麗です。

待ち時間が長いので1減点です。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団俊睿会 いずみクリニック (埼玉県越谷市)

あやか(本人・20歳代・女性)

薬局で薦められて行ってみましたが、話をしっかり聞いてもらえました。

検査などを、向こうからやりますか?と言ってくださったりととてもありがたいです
自立支援やら手帳の診断書もきちんと書いていただけました。
よく精神科では薬を出され過ぎることに抵抗がある方が居ますが、いずみは薬も出し過ぎることも出さな過ぎる事もなく私はちょうど良いと思います。

少々混んでいるのが難点ですがそれだけの人気のお医者様なだけありますね

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年12月

獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)

ああ(本人・30歳代・女性)

今まで、精神科に通っていましたが、こちらに転院しました。入院の為に一時的に転院しましたが、獨協のこころの診療科は他の病院と違い、また戻りたくなる病院です。
病院としての治療方針が、適切な薬物療法(薬をバンバン出さない)、患者の意見を尊重してくれる、そしてカウンセリングも充実していて、本当に良い病院に出会えたと思っています。今まで精神科の先生は怖いイメージしかなかったのですが、私の場合は、女性医師と臨床心理士の先生に、混んでいるのに、毎回長時間話を聞いてくれたり、今までと違うアドバイスや治療方針だったりで、心身が回復しました。ただ、初診には必ず紹介状が必要になります。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年06月

越谷こころクリニック (埼玉県越谷市)

予約なしで、初診の患者さんを受け入れているため、診察に行きました。

精神科専門療法、薬物療法。薬物療法では、私の場合、漢方薬、精神安定剤の処方が中心。

Dr.の診断、精神科専門療法、薬物療法は、患者にとっては、とても適切です。効果あり。正直、患者の立場から拝見をして、心療内科、精神科Dr.としての腕は、素晴らしいと評価が出来ると思います。こころの病でお悩みでしたら、一度、診察を受けてみたら?、診察の門を開いてみたら?と思います。きっと、原因のからまっていた糸口がみつかるはず。そして、その糸口がほどけるはず。正直、大学病院の治療よりも、適切な治療。大学病院という看板や肩書きで判断をして、診察を考えているなら、このDr.に、一度、看てもらって。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年08月

越谷こころクリニック (埼玉県越谷市)

ミマス040(本人・40歳代・女性)

こころクリニックは、体調が優れない時に、もしかして私は鬱なのかもと思い行った病院です。
仕事中に突然涙が出たり、会社や仕事は好きなのに朝、急に出勤出来なくなったりしたので、心療内科に行きました。
初めて行ったので、かなり緊張しながら診察室に入った記憶があります。
自分ではストレスを感じていませんでしたが、先生の口から鬱という言葉と、仕事を休んでゆっくりしてと言われ、なんで?どうして?という思いが湧いて来ました。
先生はとても優しい口調で、色々アドバイスをいただいたりもしました。
先生に言えない事は、カウンセラーの方がいて話したりもしました。
まだ病気は完治していませんが、当時と比べて仕事も出来るようになりました。
こころクリニックの先生のお陰です。
これからも完治に向けて頑張ります。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2016年10月
料金: 1,500円 ※薬は別料金

越谷こころクリニック (埼玉県越谷市)

haru(本人・50歳代・男性)
4.0 心療内科 抑うつ状態、自律神経失調 気が滅入る・不安

2年ぶりに通院し、抑うつ状態、自律神経失調症との診断を受け、結果的に休職しました。通院者数が多く待ち時間が長い割に診療時間が短いと思いましたが、Drの指摘は的確で時に優しく、時に厳しいですが、いずれも信頼できるものと思います。
診療時間は9:00からですが、7:30くらいから待っている人が多いです。Drは概ね8:00位にきて医院を開けてくれます。
自転車置き場がない、(あるが数台のみ)駅から近いので駅を利用してくる方がほとんどです

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

山口醫院 (埼玉県越谷市)

chocolate(本人・40歳代・女性)

うつ病ではないかと思い心療内科を探したところ、看護師の友人から薦められて受診しました。
ご夫婦お二人で心療内科と内科を診てくださっていますが、とても親身になってお話をしてくださり、丁寧に診察してくださるので、患者一人ひとりにかかる時間が多いためか、待ち時間がかなり長いです。待合室はいつも患者さんであふれています。
しかし、自分の診察時間もしっかりたっぷりと取ってくださるので、疑問に思ったことなどもきちんと聞けますし、きちんと回答もしてくれます。
病状についての説明も、お薬についての説明も、納得のゆく回答を丁寧にしてくれます。
初診の際に、男性の先生と女性の先生のどちらの受診を希望されますか?と聞かれますが、どちらの先生でも診療の仕方は同じように思います。自分が男性女性どちらに話しやすいかで決めてよいかと思いますが、通院途中で先生を変えることは難しいようです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: テトラミド錠10mg

越谷こころクリニック (埼玉県越谷市)

過食・嘔吐の症状があり1人で抱え込むのに限界を感じ、当時高校生で親に秘密のまま受診しました。

摂食障害の過食で間違いないだろうと診断を受けました。
初期の頃は今考えるととても少ない量での投薬治療。
中期は他院での入院治療を受け、当院に通院治療に戻りました。
現在は、ベースとなる薬は変わらず、眠剤、頓服などは細かい調整をしていただいています。

電話対応にはムラがあり、最初に出ていただいた看護士さんはとても丁寧で、待ち時間がとても長いなどの短所もきちんと伝えてくれました。最近電話したときの看護士さんは冷たい印象を受けました。
カウンセリングの費用は他院と比べると低めだと思います。
診察は忙しいときは近況報告と薬の調整だけになりますが、時間にゆとりがあるときは丁寧に診察してくださいます。また薬は必要なものをなるべく少なく処方してくださっていると感じます。
ただ、来院した順番で受付なので込んでいる日にあたるとま3-4時間待つことも。
それでもお悩みの症状がございましたら受診をおすすめします。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 2時間以上 薬:

越谷こころクリニック (埼玉県越谷市)

めい(本人・30歳代・女性)

何年もお世話になってる病院です。
待ち時間は長いときがあります。早くて1時間、長くて3時間くらいかな?
冬は寒いけど、朝早く行って午前中の順番に名前を書いてます。
病院は二階にあります。
入ると患者さんがたくさんいてげんなりしますが、外出も出来るので、呼ばれそうな時間になったら戻ります。
看護師さんは良い人ばかりです。
診察では、家族との問題を話すとため息ついたり、嫌な顔をします。
なので、私は話しません。
カウンセラーさんには話しますが、先生には言わないように頼んでいます。
薬は多いですが、眠れるようになりました。
少しずつ良くはなってると思うので、焦らずに治していこうと思います。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2017年02月

越谷こころクリニック (埼玉県越谷市)

おちょめ(本人・20歳代・女性)

何年か通ってたけど、薬の量が増えていく一方で、
薬漬けにされてく感じ。別の病気で違う病院に行った時にお薬手帳を見せたら、
医者が「こんなに飲んでるの?」と驚いてた。
クリニックは待合室はフィギュアがたくさんあり、ごちゃごちゃ。飾る意味あるのか?
無い方がいいと思うが。
受付けや看護師の対応は悪くないです。むしろ優しいです。
ほんとは星5にしたいけど、院長のせいで下げさせてもらいました。
待ち時間は1時間半位から2時間。こんだけ待って診察5分位
たまに暴言も。患者にそこまで言うのはどうよ?って感じ。
外に聞こえるんじゃないかというくらいで、なんか喝を言ってくれたのかと思うけど、
逆効果の場合大。
脅してるのか威圧的に言ってくる。心の弱い者に言ったら怯えるだろう、と思う。
ちゃんと聞いてるのかわからないし…。
今は違う病院に通ってるけど変えて良かった。
新患の人はアクセスはいいけどクリニックは考えた方がいいと思う。
合う合わないは人それぞれだけど。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年12月

越谷こころクリニック (埼玉県越谷市)

みたちゃん(本人・10歳代・女性)

先生はそんなに悪い方ではないし、薬の出し方など適切だと思います。
ただ、受付けの1人の看護師?の方が、本当に感じ悪いです。
心療・精神科なのだから、態度には気を付けるべきだと思います。
診察ですが、本当に混んでるので、忙しい時に行くと、先生もそっけないですけど、
混んでない時間に行くと、そうでもないです。

精神科医は薬を大量に処方する所もありますが、ここはmg単位で調整してくれます。
だから、具合によって増減して下さると思います。
あと、土日に行くなら2時間待ちは覚悟した方が良いです。
院内は広いし、たくさん本や雑誌、マンガがあるので、退屈はしないですよ。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年08月

越谷こころクリニック (埼玉県越谷市)

ブラウザ(本人・20歳代・女性)

・複数あるが、最近震えが目立ってきたため来院
交感神経が昂るとけいれんに進行し立てなくなる

・神経科では「問題ない」との回答だったのでこちらを口頭で紹介頂き来院

・複数あるので特定回避のため・・・↑震えについての回答
→原因不明。放置しても治らないと思われる
投薬治療で様子見。
→骨盤とかも考えられるけど

診察後
・投薬治療拒否→先生「今まで投薬断ってきた人いるから初めてじゃないけど、放っておいても治らないと思いますよ」
→後日都内のカイロプラクティックにいき30分施術後改善
カイロの先生「骨盤が3cm上下にずれていました。骨と神経があたっていたのだと思います。
なぜこの症状で神経科で問題ない、の判断になるのかが謎です。診る気なかったのかな?」

その後もこれまでほどの目立つ震えはおきていません。
神経昂っても微々たるものです(人が怒ったりしたときに震える程度)

・待ち時間→2時間半は待つと事前診察で言われた通り3時間は待った
診療内科は初めてだったので予約なしでこんなに待つと思っていなかった
イスがせもたれないところしか空いていなかったので3時間はきつかった

来院時期: 2013年 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

越谷こころクリニック (埼玉県越谷市)

新橋733(本人・40歳代・女性)

初診のときはとても親身になってお話を聞いてくださり、診察をしていただきました。的確であると感じました。

再診のとき、前回と少し考えが変わったと伝えたところ、悩んでいる私にとっては大きな声で少し強めにはっきりおっしゃる先生のスタイルから、
心療内科を受診する側として、会話が待ち合い室へも聞こえてるのではないかと心配になるほどでした。

とても素晴らしい先生だと今でも思っています。

プライバシーを守りたい方にとっては少し心配の要素があるかもしれません。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年05月

越谷こころクリニック (埼玉県越谷市)

この度、どもり(声の震え、失言症etc)で長年悩んでおり、意を決して心療内科の門を叩きました。こちらは、電話等での予約が不要で順番に見て頂ける形なので億劫で中々掛けられない方には大変有難い対応だと思います。
結構待たされた様に記憶してますが、初診だとこんなものなのかな。
初めに現状確認の対話から始まりまして、対応して下さった女性看護師さんに包み隠さず心中を語りました。
語っている内に、胸がいっぱいになり、込み上げるものがありました。
うんうん、と相槌を打ちながら笑顔で接して下さり心が救われた思いでした。
暫く待たされ、先生と対面し、先程話した内容をおさらいし、その症状は、社会不安障害から来ているものだと診断されました。病名を言ってしまうとそれに囚われてしまうから言いたくないと謙虚さが垣間見える先生でした。
取り敢えず、私も承諾して軽めのお薬2種類(漢方薬と西洋薬)を1週間分頂きカウンセリングの予約をして一日を終えました。
そして、1週間後にカウンセリングの為、再び訪院しました。
先生に話をした内容や現状の整理を再度行い、解決策等の模索に入りました。
しかし、驚く事に診断は意外なものでした。
「私と話している限り、アナタは健康です。」
一瞬、何を言われたか理解出来ませんでした。長期に渡りつらい時期を過ごしてきた私に対し「健康です。」の一言は大きく心にのしかかりました。
まずは自信を付けて下さい。例えば就職するとか資格を取るとか。どもったって良いじゃないですか、アナタが思うほど、相手はそんなに気にしていません。
確かにその通りなんですが、私の場合、対面すると声が震えて、話しはじめる事すら困難になります。スムーズに会話が出来ない事もしばしばで物凄くストレスを
抱えて生きています。自分の意見も言えず、簡単な挨拶ですら神経をすり減らしています。気が滅入る思いです。正直、いつまで体が持つか分かりません。その為、未だにバイトです。
それでも健康だと言えますか?改善しない様ならまた来て下さいと言われましたが、お世話になりました。とその場を後にしました。
心底がっかりさせられました。
評判を落とすような書き込みはしたくはなかったのですが、書いていてこのような文面になってしまい申し訳なく思います。
お悩みの方は、他のレビューを見る限りにおいても別の病院を選ばれた方が宜しいかと思います。最後まで目を通して下さり有難う御座いました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

南越谷メンタルクリニック (埼玉県越谷市)

puentes(本人・20歳代・男性)

仕事上のストレスから精神的に滅入ってしまい、妻の勧めで診察を受けることになり、当時妻が通っていた病院が新越谷駅のそばにあったためその近辺の病院をWEBで探しました。

鬱病まで入ってないが、軽い鬱と診断されました。
やはり精神的な物の場合、患者の状況や前後関係などがわかっていないとなかなか難しいと感じました。
私自身、初めてのことで戸惑いました。

かなり事務的な病院でした。
また、診断書を作成していただいたのですが、これが難点でした。
診察室で私とのヒアリングを行い医師がパソコンで診断書を作成するというスタイルでした。
しかし、医師の文章作成能力が低く、公に出したくないレベルでした。
診断書を自分の手で修正したいと思いました。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2013年08月