Caloo(カルー) - 川口市の心療内科の口コミ 12件

川口市の心療内科の口コミ(12件)

東川口いずみクリニック (埼玉県川口市)

醸し出(本人・20歳代・女性)

精神的に不安定になり体調も崩していたため、こちらにお世話になりました。
電話時に症状などを優しく聞いていただきました。診察時の所要時間なども教えてくれました。
予約は電話して早くて1週間後という感じでした。
病院では初めに問診やアンケートのようなものを書き、カウンセラーさん?に症状や今どんな状況か(ストレスの有無や不安に思うこと)などをラフな感じで20分くらいお話してその後診察という感じでした。
診察時に薬の説明もしていただきました。
診察よりカウンセリング?の方が為になったような気がしました。
診察が手を抜いてるという感じではなく、カウンセリングのまとめと薬の説明、今後の進め方のような話でした。
念の為に血液検査もしました。
待ち時間の間に問診やカウンセリングがあったので、待ち時間が長く感じることはありませんでした。
私が言った時は待っている人数は自分を含めて3~4人という感じでした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
料金: 5,600円 ※初診(血液検査あり)

東川口いずみクリニック (埼玉県川口市)

kirichana(本人・30歳代・女性)

私自身がすごく深刻な症状ではなく、訳があって心療内科に行くことになりました。
電話で予約する際も色々はなしを聞いてくださり、予約が一杯で結構先の予約のはずでしたが、キャンセル待ちでお電話下さって早めの予約を取ることが出来ました。
初めて訪れた時ににビックリしたのが、患者さんがとても多いことです。
他の皆様はそれぞれ色々な訳があり通院されていることと思いますが、初診の際は2時間くらい待ちました。
待ってる間に、今の心の状態を知るためのたくさんのアンケート、それから、看護師さんがじっくりお話を聞いて下さって、先生の診察、特にお薬が必要とかそういうことではなかったのですが、「別になんにもない」と思っていても、お話を聞いてもらえるだけでとてもすっきりしました。
最後に採血をしてその時の看護師さんがとても励ましてくれて涙が出てしまいました。多分、電話で予約をとってくださった看護師さんだと思います。
後日行った際にはそんなに混んでいなかったので、混み状況はその日によるかもですが、心療内科は現代社会には必要なのかもしれないと思いました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月
料金: 6,200円 ※初診、再診の2回の通院の合計です

安行かもめクリニック (埼玉県川口市)

雨音(本人・40歳代・女性)

過呼吸が続いてしまい、原因が分からなかったのもありかかりつけ医から心療内科を勧められたので近所で通いやすいところ…と探したところ
丁度診察を再開されたタイミングだった為迷わず予約し伺いました。

院長先生の体調と相談しながらの再開のようで、火・金のみの診察でした。
(2024年2月から木曜診察も増えたようです)

初診で様々な問診を行い、パニック障害ではないか?と診察され薬を処方頂き飲用しております。
初めて心療内科を受診した為、どうして薬を飲むのかなど不安を解消して下さるよう詳しく説明頂けました。
また、心療内科に通院する事には偏見があるから職場でオープンにする必要はない事や病気と上手く付き合うには、など不安な事も相談しやすく原因が分かっているなら無理にする必要はないけど、少しずつチャレンジ出来るよう距離の詰め方なども教えてくださいました。
安心して色々話せて、自分の心の拠り所の病院です。

待ち時間は比較的まちまち。
初診の場合は時間が掛かりますが、2回目以降はそんなに待たない印象です。

本当に大切な病院なので、あまり人気にならないで欲しいのが正直な感想です笑

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月

東川口いずみクリニック (埼玉県川口市)

tom-cat(本人ではない・40歳代・女性)
4.0 心療内科 パニック障害 ストレス

家族がパニック障害と診断され、幼児2人も連れ、付き添いで行きました。予約は取れますが、1時間当たり10人ほど予約しているようで、1人当たりの診察時間が長くなりがちな診察でしょうから、15分から30分程でしょうか、それなりに待たされます。飽きてしまった幼児2人を見かねて、カウンセリング室を使わせていただけたり、気を使って頂けました。
他の心療内科を知らないので、診察が良いのか悪いのか分かりませんが、丁寧に話を聞いていただけます。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

東川口いずみクリニック (埼玉県川口市)

ヘリオトロープ274(本人・40歳代・女性)

まず、受付の女性の態度がきつい。怒ってるような、バカにするような口調で話す人がいる。こういった病院なのに上からな言い方も気になる。そしていつも診てくれる先生はすぐに休む。3回に1回は知らない先生に診てもらうことになる。知らない先生だと上手く話せないし、その時の症状も上手く言えない。責任感の少ない病院のような気がする病院。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

東川口いずみクリニック (埼玉県川口市)

セシルマン(本人・50歳代・男性)

ベテランの男性医師が去り、後を継いだのは女性医師。パソコンに情報を入れたいのはわかるが、全くこちらに体を向けず、ひたすら画面を見ながら話す。

話を聞いても、なんか素人にはよくわからないし、何年も服用している薬を最初から変えようとしたりとか、ちょっとやりにくい医師です。

もう1人スポットで参加するのも女性医師でした。
上述の院長よりは、こっちの方が上だげど、前医院長と比較すると医師としてのスキルが確実に落ちる。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月

東川口いずみクリニック (埼玉県川口市)

まさ(本人・40歳代・女性)

心療内科に初めて行きましたが、なかなか予約が取れず、当日もかなり待ちました。待ったわりには診察時間は5分ほどもなく、こちらの話をきちんと聞いてくれる感じではありませんでした。急かされるようで、相談しやすいとは思えず、不安に感じました。病院は駅から3分程度で道も分かりやすく、病院の看板も目立つので入りやすかったです。病院内は掃除が行き届いていてとても清潔でした。病院の隣に薬局があるので、便利でした。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2020年06月

(医)稲生医院 (埼玉県川口市)

ゆうゆ(本人・20歳代・女性)

動悸、手の痺れ、吐き気、お腹の不快感、不安感等で近所で心療内科をネットで調べたところその日にやっていたので行きました。
駐輪場はすぐ隣に止められました。
小児科と内科もやっているのでお子さん連れやお年寄りの方が数人待っていました。
初めての事を受付で伝えると問診票を書くよう言われ、受付の方は優しく対応して下さいました。
待合室は椅子が何個かと別室にベビーベッドがありました。
先生の対応はよくお話を聞いてくださり、パソコンに打ち込んでいて、一応血液検査をしてみますといわれ採血。
採血も痛くはありませんでした。
その日は、
パキシル寝る前
プロテカジン寝る前
ソラナックス頓服として
出していただきました。
何日かして血液検査は異常なし。
しばらく薬を処方して頂きだいぶ良くなりました。
院内は綺麗でした。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル錠10mg、プロテカジン錠10、ソラナックス0.4mg錠

東川口いずみクリニック (埼玉県川口市)

ne(本人・20歳代・女性)

女性の医師2人に診ていただく機会がありました。
院長とは薬の処方のみでしか関わりありませんでしたがハキハキとした印象。その際は目を合わせて話してくださいました。
曜日の関係で他の女性の医師には何度か診て頂きましたが、こちらの症状の話が終わっていないのに、次の薬や予約の話をされたり、混んでいる訳でもないのに早く終わらせたいように感じました。
元々お世話になっていたカウンセラーさんがまだいらっしゃり、カウンセリングもしたかったですが、行く度に不信感が募った為、他クリニックで元々の主治医の方が復帰されていたので変えることにしました。
紹介状をお願いする際に主治医の話になった時も、元々かかっていた主治医の話も以前していたのに、〇〇先生じゃないんですか?と現院長の名前を少し強めに言われ、改めて説明しました。
体調が悪く仕事があまり出来ておらず診察の薬ギリギリのお金しかないため、薬の量も次回移動先の診察までの量で大丈夫ですと伝えたのに、前回と同じ1ヶ月分出ていました。
薬剤師さんに説明同じことを説明しましたが、まあ少し予備として多くあってもいいかと思いますと言われてしまい、もう本当にしんどかったのでそれ以上言う気力もなかった為諦めました。
自分の体調が悪いから、悪いように捉えてしまっている部分もあるとは思いますが、そもそも体調が悪いから通院しているので、その辺は今後考慮されていけばいいなと思います。

また、診察無しで薬のみ処方でも1度先生にお会いしなければいけないのですが、診察ありと薬のみので料金が同じなのが点数計算として仕方の無いことかもしれませんが、納得できませんでした。

なにより診察時間が短いので待ち時間も少ないです。
薬だけ欲しかったり、症状が軽く問診を多く必要としない方はいいかもしれません。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

川口駅前こころのクリニック (埼玉県川口市)

sitama(本人・50歳代・男性)

仕事のストレスで初診で行ったが、そもそも受付の方から不愛想で感じが悪かった。
医師の方もカウンセリングも矢継ぎ早に質問してきて、結局「仕事の悩みは辞めるしかない」と一言。症状は薬で改善するかもしれないが根本的治療にはならない事はわかっている上で心身の症状を理解して貰いたくて受診したのに、考える猶予を与えない早口説明のオンパレードと高圧的な態度で患者の話を聞こうとする気が全くなし。
二度と行かないし、絶対勧めない。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年10月

川口駅前こころのクリニック (埼玉県川口市)

KINAKO(本人・30歳代・女性)

以前通っていた心療内科が予約がいっぱいだったり、お休みだったりタイミングが合わない為、こちらへ伺いました。
先生が合わなかったです。話し方もロジカルで言ってることはわからなくないのですが、もっと優しく共感してくれること言ってくれればよかったかなと思います。あとどこまで話したらいいかわからず苦痛な時間でした。私の相談は悩みで医学的ではどうにもならないこともあるそうです。にもかかわらず2500円も取られてなんか納得いかないですね。やはり前のとこに戻ります。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レキソタン

川口駅前こころのクリニック (埼玉県川口市)

アゼレア690(本人・40歳代・女性)

毎回5分以内の簡単な会話と最後に薬だけ出されて終わり。
まったく無意味です。それでもいつも患者さんがいるのですが、
不思議で仕方ありません。
これでは産業カウンセラーでもできる面談レベルだと思いました。
先生は人は良さそうなのですが、
私が処方された薬を飲み始めて頭痛がすると訴えても
「あの薬で頭痛は考えられないけどなあ~」と言い、
違う薬を処方して様子見て変化があったら次回報告しての繰り返し。
たった5分程度の会話で帰らせて薬だけ処方。
こんな楽な商売ないですな、と思った。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2019年10月