Caloo(カルー) - さいたま市南区の心療内科の口コミ 9件

さいたま市南区の心療内科の口コミ(9件)

南浦和駅前町田クリニック (埼玉県さいたま市南区)

5.0 心療内科 鬱、社会不安障害、不眠など 気が滅入る・不安

・うつ病、社会不安障害、不眠など

・引越したため、以前の病院が遠くなり、自宅近くて土曜日に診てもらえる病院を探し、Googleマップで見つけ、口コミなどからこちらに通い始めました。

・とても熱心にお話しを聞いてくださり処方だけでなく、私の生活や仕事への向き合いかた、工夫の仕方、こんな考え方をしてみるといんじゃないかな、など提案して頂いており、助かっています。

・問診時間は、数分なので、伝えたい事を、事前にスマホにメモしておき、問診時に簡潔に伝えたほうが良いです。
待合室が常に満員の印象で順番待ちの列をなしていますので、流石に先生も、一人当たりにかけられる時間がどうしても限られるとお分かりと思い、そのようにしています。

(もし、カウンセリングを受けたい方は、最初に先生にその旨を伝えて、カウンセリング担当者を別途つけて頂いた方が良いでしょう。)

・10年くらい通院していますので、待合室の混みかたを長年見て来ていますが、毎年どんどん患者さんが増えてきています。
予約しないと、他院同様に何時間か待つ事になるか、当日受診不可となるので、予約をおすすめします。

・特に院長先生(女性)は人気があるようです。

・初診は、中々すぐには予約が取れなかったので、ひと月か二月先の予約になると思っておいたほうがよいです。

・でも待つ甲斐はあると思います。

・南浦和へ越してくる前に通院した多数の心療内科は、色んなカラーの先生がいました。
投薬主義、会話主義、診断主義といいましょうか、なかなかバランス良く診て頂ける先生はあまりいなかったです。

そのなか、こちらの院長先生は、ご多忙ながらも、お話を聞いて、冷静に、慎重に、様子を見ながらお薬を調整してくださいますし、公私共にアドバイス頂けています。とてもバランス感覚のよい優秀な先生だと思います。

・口コミの中には、不評を述べる方もいますが、医師と患者とて、所詮人間対人間ゆえ、合う合わないはつきものと思います。

・こちらの口コミをご参考にしていただき、ご自分にとって合うと思えるお医者様探しをなさってみて頂ければと思います。

・私個人的には今までお世話になった先生のなかでは、こちらの院長先生が最も好きで、頼れる先生です。

・本当に忙しくなってきているご様子です。先生もお身体に気をつけてご無理なさらないで頂きたいと存じます。いつもありがとうございます。

今後ともよろしくお願いいたします。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セニラン、パキシル、など
料金: 480円 ※お薬代は別途一月あたり概ね4500円前後(1割負担の場合)

南浦和駅前町田クリニック (埼玉県さいたま市南区)

キングダム(本人・30歳代・男性)

予約の電話から対応が良く、再診の方が優先とのことで待ち時間は覚悟で行きました。
場所は隠れているけど、わかり易かったです。
再診の方が数人いましたが、受付は明るい雰囲気で再度、待つかもしれないという旨を伝えられました。
診察の前に看護師さんから問診をされましたが、とても親身に話を聞いてくれたので、問診の時点で元気になれました。採血も上手でした。
先生は女性で的確な診察で安心できました。
薬はあまり飲みたくないと伝えとあったので、漢方薬を処方してくれました。
皆さんが親切丁寧なので、通えそうと思いました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月

北戸田駅前まつもとクリニック (埼玉県さいたま市南区)

nijiko(本人・40歳代・女性)

どこか出かける予定がある時や病院、美容院など苦手な場所に行くと動悸、吐き気、だるさなどが起こるようになり、それ以外の時でも不意に不安になって同じように体調を崩すようになったため受診。

初診の予約はすぐにではないけど1か月以内にはとれました。初回は30分ぐらい自分の話をしたり、どうしてそういう症状が起こるのかなどの話を聞き、処方される抗うつ剤の説明も丁寧にしていただきました。

副作用がしんどかったですがなんとかのりきって2回目に受診した時、よく頑張ったと褒めていただき励みになりました。

先生はいつも優しく落ち着いた雰囲気なので話しやすいです。
薬も出しすぎることはなく、長期間だらだらと出すということもないようです。
院内はまだ新しく、広く明るい感じです。予約すればそれほど待たずにみてもらえるのも助かります。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セルトラリン錠25mg「アメル」、アルプラゾラム錠0.4mg「トーワ」

南浦和駅前町田クリニック (埼玉県さいたま市南区)

ひちり357(本人・30歳代・女性)
4.5 心療内科 気分変調症

初診の予約の時、女性の先生と男性の先生どちらがいいか聞かれて女医さん希望にしました。院長先生(女医さん)は人気らしく、予約しても結構待ちます。
先生はいつも時間をかけて、話を聞いてくれます。ここまで
じっくり話を聞いてくれる先生は初めてでした。薬も無理矢理押し付けたりする事もなく、私の希望を聞いてくれました。
カウンセラーさんも、とても優しい方でいつも元気を貰っていました。
最近は調子が良くなり通うのを卒業しましたが、ここまで元気になれたのはこちらの病院のサポートがあったからだと思っています。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 漢方薬

浦和別所メンタルクリニック (埼玉県さいたま市南区)

norolira(本人・20歳代・女性)

ある程度メンタルクリニックをジプシーしていましたが、ここの先生にかかるようになってやっと自分に合う薬を見付けることが出来ました。

院内はとてもお綺麗で、他のメンタルクリニックさんよりも料金高めかもしれませんが、先生の人間味と、パキパキ分析なさるお力は素晴らしいんだろうなと感じます。
薬が合わないことと症状を訴えると、すぐ色々な薬にチャレンジさせて頂けたのも、難解な私の症状を和らげることに大きく作用したと思います。
メンタルクリニック不信の方は一度行ってみてほしいです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年12月

彩の国みなみのクリニック (埼玉県さいたま市南区)

panda7(本人・50歳代・女性)

気分の落ち込みやマイナス思考などうつの症状が出ていたので受診しました。優しく穏やかな対応で心が落ち着いてくるのを感じました。軽いお薬を処方してもらい通っていくうちに症状が良くなっていく感じがしました。重くならないうちに診てもらったのも良かったようでもうじき卒業できそうです。

病院内は清潔感がありトイレが広くてきれいでした。
受付の人はまだ新人さんのようでしたが優しい対応でした。
まだ慣れていないようでしたが不安を与える感じはなかったです。これからに期待。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年03月

浦和別所メンタルクリニック (埼玉県さいたま市南区)

・紹介〜初診について
家族の紹介でこちらの心療内科に通うことになったのですが、まず初診では家族構成や子供の頃のこと、現在のことなど事細かく聞いてくるので初めはびっくりしましたが、ここまで丁寧に聞いてくる先生は初めてだったので驚きました。
そして、その情報を元に先生が自分の傾向や思考、性格、得意なことや苦手なことを分析してそれに合わせた薬を処方してもらいました。この心療内科は主に薬物療法を基本としており、自分はADHDに効く薬を先生の判断で処方してもらいました。

・途中経過
以前通っていた心療内科では正直本当にこの病気なのか(ADHDではない)納得いっていませんでしたが、服用してからは見違えるほど元気になり、身内に同じ病気を持っている人がいるのもあって納得できました。(ネットで調べると危ないという意見も多いようですが)

・改善してほしいところ
完全予約制ではなく、基本的には薬がなくなる前の日に行く感じです。予約制ではないため、予約する必要がない点と前の日であればいつの時間でも行ける点はとても助かります。しかし、その弊害としてとにかく待ち時間が長いです。特に午前診療しかない日に行かなければならない日は9時ごろに行っても、もう満席で座れなくなってしまいます。正直待合室の居心地はあまり良くありません、照明のせいもありますが全体的に暗い雰囲気があります。結果として一時間から一時間半ほど待たされてしまいます。(通常は大体30〜40分ぐらい)

そして一番気になったところは心療内科全体で防音設計がなされていない点です。座れないので後ろで立っているのですが、横にあるトイレから水の流れる音がダダ漏れでとても気になってしまいます。また診察室からも声が聞こえます。(これは先生の話し声やリアクションが大きいのもありますが)、心療内科として個人のプライバシーが漏れてしまっているのはどうかと思いました。

・今後について
先生自体はとてもラフな感じなので合う合わないはありますが、明るくていい先生ですし、処方してもらっている薬も許可が必要なものなのでしっかりしている方だと思います。ただ、上の二点がどうしても気になってしまうので、しばらくは通うつもりですがここで合う薬を見つけたら、変えてもいいのかもしれません。

この心療内科についての口コミはあまり具体的なものが少なかったので、長文になりましたが伝わっていれば幸いです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
料金: 600円 ※診察料のみで薬代は別途3000円ほど(一週間)

南浦和駅前町田クリニック (埼玉県さいたま市南区)

妃南(ヒナ)(本人・40歳代・女性)

院長先生が大変な評判で、待ち時間が平均1~2時間。副院長先生ですと、ものの5分で診察を受けられます。 (どちらの先生かは希望できます)
院長先生は細かく患者のお話を聞かれる方です。一方の副院長先生は、話を聞くのはカウンセラーの仕事と割り切っておられ、短い時は2分前後の診察となります。別枠のカウンセリングはその名の通り、臨床心理士とじっくり話をする役割がありますので、それも間違いではありません。ただ臨床心理士と医師との連携がもう少し取れていればな、と思うところは私もあり。たとえば、臨床心理士に話した内容に処方箋のことが含まれていたとしても、それを担当医に別個、話すのは自分の仕事。新たに普通診療枠を予約し、そこで経緯など1から繰り返すのがうまくいかず、悩んだこともありました。うまく話せなかったことをもう1度臨床心理士との貴重な45分を使って相談したりしてその間、他に話したかったことが話せない数回がありました。私の通院理由に、そもそも「自分の意見をハッキリ言えないこと」が含まれており、‘臨床心理士だからこそ言えたこと’というのが少なくありませんでしたので、そこはなかなかクリアできず、苦しかったです。
最終的には、週2回の予約とキャンセルの不可ーキャンセルの場合、キャンセル料がカウンセリング1回分の費用全額ーが原因で、仕事との折り合いや財政的な曲面から、一時的に通院を中断し、半年後の今に至ります。
似たような状況を懸念される方は、正直にご相談され、“こうこうだから、無理はできない”と申し出れば決して無理強いされることはないです。
医師と臨床心理士の義務として、必ず週1ペースの通院を勧められはしますので、うまく主張を通して頂くと良いかと。臨床心理士の先生方はホームページにもある通り、かなりの数の方が揃っておられます。但し、変更できるのは第1回目後のみとなりますのでそこも我慢せず、心理士と合う、合わないをはっきり先生に告げられると良い治療に結び付くでしょう(私はそれも言えませんでした)。
全体的にこういった所に通うのは気の弱い患者が殆どですのでこの辺り、難しくはありますが
、あくまで参考にして頂ければ幸いです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: レクサプロ錠10mg
料金: 4,320円 ※週1回のカウンセリング料各回。普通診療は別途要受診用。

武蔵浦和メンタルクリニック (埼玉県さいたま市南区)

らんらん(本人・40歳代・女性)

かなり乱暴な口調で話してくるのが怖いです。こちらが不安な事や前回受診日から変わった事などを伝えようと思っても、気のせいだと一蹴されてしまいます。他の患者さんは長々と話して聞いてもらっているのに、私がこういう所が困っているなどと症状の説明をすると、大丈夫大丈夫というばかり。全然大丈夫じゃありません。だから心療内科へ通ってるんです。大丈夫じゃないですと一度言ったことがあるんですが、はいじゃあまた2週間後ね!と話を強制的に終わらせられてしまいました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月