Caloo(カルー) - 川越市の心療内科の口コミ 18件

川越市の心療内科の口コミ(18件)

米山クリニック (埼玉県川越市)

よーこ(本人・40歳代・女性)

ずっとお世話になっております。
混んでいる時でも近況など詳しく聞いてくれて心療内科の先生なのに最近目が疲れるとか腰が痛いとか会話の中で出た不調にも対応してくれます。私は夜が眠れないので薬を出してもらっていますがその薬に対しても次の時に状況を説明すると新しくしてくれたり追加してくれたりします。
これからもよろしくお願い致します。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月

米山クリニック (埼玉県川越市)

caloosakai(本人・40歳代・女性)

とても静かで落ち着いたクリニックで、先生も穏やかにお話して下さいますし、受付の方も物腰が柔らかく親切です。予約をとる際の電話でも、急かすような話ぶりもなく
落ち着いて対応して下さるので、電話をするのも辛くありません。
 それに遅くまで開いているので、仕事が終わった後にも通えます。
 心療内科で受診しておりますが、風邪をひいたときなども対応して下さるので本当に助かっています。
 予約調整されているからなのか、すごく混み合っていたり待ち時間が長く感じられたりしたことがありません。できるなら人には教えたくないくらいですが、本当に感謝しているので高得点をつけたくて投稿します。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人宏仁会アーバンライフクリニック川越駅前 (埼玉県川越市)

はるるん(本人・40歳代・男性)

ストレスを溜めこみ、体調不良でこちらにかかりました。当時は不眠に悩んでいました。原因は生活環境ががらりと変わったからでした。テストは、詳しい結果は聞きませんでしたが、ストレスがあるかないか?あったとしても、自分で解決できるかというようなことを確かめるテストみたいでした。かかり始めた時と、治りかけた時にそのテストを受けましたが、回答内容はかなり違っていました。先生の言うことを聞き、体調不良を起こす前の生活に戻したことで、体調不良も治り、今は通院をしていません。ただ、立ち直るまでに、半年ほどかかりました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エチゾラム錠0.5mg「EMEC」、セニラン錠1mg

あさひクリニック (埼玉県川越市)

こちらの病院の心理療法士さんから
カウンセリングを受けています。
私が受けている方は女性の方で、私の話をジャッジすることなく、ひたすら受け止めて聞いてくれます。

もちろん、アドバイスが必要なところではアドバイスをくれて、
私ってそう思ってたんだとか、自分一人では到底気づかない気持ちに気づかせてくれます。
先生との相性も私は良く、とても癒される感覚があり、半年以上お世話になっています。

何か問題を抱えていて、その解決法を知りたい、教えてほしいという方は
時間はかかりますが、自分の心が自然と解決法を引き出すまで、先生が根気よく付き合ってくれます。
焦らず自分と向き合うのに良い病院だと思います。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
料金: 5,000円 ※カウンセリング一回分の料金です。

かわごえ心療内科クリニック (埼玉県川越市)

橙213(本人・30歳代・女性)

以前通っていた心療内科があまりにひどく通うのをやめ、新たにこちらでお世話になり始めました。
かなり新しいクリニックのようで、建物がキレイ。駐車場も3台(無理すれば4台)分あり、停められなかった事は今までありません(万一の時はウニクスが近く、100円でも何かしら買えば2時間無料なのでそれもアリかと)。
まず感動したのが、名前で呼ばれない事。受付をするとカードを渡され、その番号で呼んでもらえるので、他の患者さんに名前を知られる心配がありません。
先生は、穏やかでさっぱりした方。決して患者を急がせる事なく、じっくり付き合って下さいます。投薬にはじめ否定的だった私に、そのメリットデメリットを淡々と説明して下さり、投薬とカウンセリングでいこうという決断をする事ができました。
カウンセリングは毎週金曜のみ、1回3千円。今まで行ったどこよりもお安いです。カウンセラーの方はお若め。効果と方向性はこれから見ていきたいと思います。
また、通院の場合は公的補助への申請ができます(前の病院ではひとっことも言われなかった…)。カウンセリングは対象外です。

追記:カウンセリングは土曜日もやっているようです

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

米山クリニック (埼玉県川越市)

caloo0123(本人・30歳代・女性)

結構独特の先生です。
他の病院であしらわれ、すがるように行きました。
初回、40分くらい話を聞いてくれ、薬を弱めに処方。
それが合っていて、何だったの?というくらいの気持ちになれました。
でも副作用が嫌だし落ち着いてきてるから一旦一つ減らしたらまたダメで、副作用が嫌だからといって同じような作用の他の薬にしてもらい、また落ち着きました。
二回目以降はどうですか?と聞かれ、こんな感じです、というとじゃあ続けてみましょうか、とかあっさり終わります。
まぁこちらも合う薬が見つかり薬を貰えればそれでいいのであまり気にしていません。
診てもらった時間だけお金もかかりますし(30分刻み/精神療法はどこでもそうです)
自立支援の用紙もすんなり書いてもらえました。

割と空いていて、行きやすいのもいいです。
独特の先生と合う合わないあると思いますが、私は合っていました。
院長です。

ちなみに他のクチコミにある女医さんは見かけたことがありません。。

インフルの予防接種も言えばその場で一緒にやってくれます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ルボックス錠25、エビリファイ錠3mg、ツムラ加味逍遙散エキス顆粒(医療用)、アモバン錠7.5
料金: 1,420円 ※2回目以降

きゅうた(本人・50歳代・女性)

10年ほどまえから通っています。
他の口コミはほぼ合っています。
受付では名前を呼ばれ、初診では心療内科の説明をされますが、声が大きく他の患者に丸聞こえ。
事務の人により、対応の差があり、言葉遣いも冷たく感じる人、機械的な人がいます。
診察は時間予約ですが、待ち時間が1時間とかも当たり前。
医師は女性1人、初診時から慣れるまでは医師の早口や説明に付いて行けないことも多々ありました。
が、今は慣れ要点で体調を理解してくれ、薬の増減の相談にも乗ってくれます。
テキパキが辛い時期には向かないかもしれませんが、ちゃんと話は聞いてくれますよ。
要点だけ話したい、土日祝日、夜間に通いたい方には良いのでは?

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月
料金: 500円 ※自立支援使用

RITA(本人・30歳代・男性)

12年前から心療内科にはかかっていて、仕事の関係上、土日に受け入れてくださる診療所が少ないため、伺いました。

これまでの症状の経歴、現状の悩みなど、色々聞いていただきました。今後どうしていくかというより、「うちで診れる人かどうか」の判断に思えます。
せかせかしつつ、無駄なく要点をつかんだヒアリングと今後の説明。

自分の場合、病歴が長い故、話を聞いて欲しいと言うより、薬が欲しい、時間に融通が利くため行ってみました。
院長の女医さんの診療は、端的かつ事務的な部分もありましたが、親身に一生懸命なのも伝わりました。
「治療ではなく、症状に合わせた対処をしていく」
自分は色んな病院を転々としてきて、頼りたいとか、だらだら話しを聞いて欲しいではなく、
自分に合った薬も分かってるので、それが欲しいだけだから話は早かった。
ですが、それでも他の人を待たせてるっていうプレッシャーは感じましたね。
細々話しをしたい人には向かない上、初めて心療内科にかかる方に良い環境ではないかと。
受付も、露骨にアンケートやら今後の話をして、待合室全体にわかるため、気になる方は気になるでしょう。
長話したい方や、自分の気持ちを分かって欲しいと言う方には向かないかもしれません。
でも。
忙しいのは当たり前。
他の病院がしまってる時間、曜日にやってるし。
時間に余裕のある方は、他いきましょう。
自分は当分通うつもりです。
薬は必要だけど、自分でコントロールしてるし
日曜でも対応してくれるし

個人的には、魅力的でやさしく素敵な、的を得た女医さんです。

自分は、自分は~!!というかたは、避けたほうが良いかな

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月

医療法人正修会 黒川医院 (埼玉県川越市)

夫婦で経営している病院で、小児科が主なこともあり、親子連れで受診されていることも多く、待合室では最大1時間以上待った事があります。行くと大体混んでいます。
私は内科と心療内科を受診しておりましたが、男性医師が担当になると、キツい口調で叱られ、その場で泣いてしまったこともありました。
しかし、女性医師の方はとても丁寧な対応で、たくさん話を聞いてくれて優しかったです。
また、漢方も扱っている病院ですので、漢方治療のした事の無い方にはぜひ試して頂きたいです。
また、男性医師の方も、子供に対しては優しい対応をしておりましたので、お子様の受診でしたら信頼出来るかと思います。
立地も駅から近いので便利です。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2018年10月

あさひクリニック (埼玉県川越市)

オリーブ009(本人・20歳代・女性)

不眠で1年程通っていたのですが、今年に入って処方すると言ってた薬が入っていないことや処方量が説明と違うことなどが続き、
その都度薬局から病院に連絡をしてもらっていたので再診でも受付から薬の受け渡しまではだいたい2時間ほど掛かりました
完全予約制なので、予約時間通りに行けば10~20分で診察してもらえます
診察自体は10~20分と比較的早く終わるので病院内での待ち時間は1時間くらいです
何度かこちらの名前を間違っていたので、念の為診察前に名前は口頭で伝えるといいかもしれません。
院内の雰囲気は、最近椅子などが新しくなり清潔です
以前は混み合う時間帯もありましたが今はそれほど混んでいる印象は無いです。病院の外にも椅子があるので付き添いの人はそこで待つこともできます
曜日によって医師が変わるので、別の先生に診てほしい場合などは電話予約の時に伝えると取り次いでくれました
同じビルの調剤薬局は夕方ごろとても待ちます

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

かわごえ心療内科クリニック (埼玉県川越市)

leo(本人・30歳代・女性)

初めて受診した心療内科でした。

少しマイナスなことを書きますが受診した切実な感想ですのでお許しください。

穏やかそうな先生なのですが、私の話し方などに問題があったのか(心理的に参った状態で受診していますから、元気でもありませんし、私に愛想があったとも言い難いです。症状の説明も下手だったかもしれません)、行くたび必ず二言は嫌味のようなことをおっしゃられます。(恐らく先生に悪気はないと思います。ただ念のため、言われたことが嫌味かどうか、知り合いや友人にも確認してみましたが、やはりちょっとデリカシーがない発言だねという判断になりました)
こちらが症状を説明しているときの先生の相槌も、日によるのですが、ロボットのような相槌に聞こえることがあり異様に緊張しました。また、無意識なのかもしれませんが、健康な自分と患者の線引きをしている、つまり患者を観察対象としている印象を、言葉選びから感じることが何度かありました。事実そういった客観性は必要でしょうが、患者本人に対する言動にそれが出るかどうかはまた別問題です。(それに関しても、自分の被害妄想でないか他者に確認し、同意を得ています)

投薬についても「副作用はないから」と断言された時点で少し不信感を抱きましたが、事実副作用が出て、とりあえず我慢して処方された分を飲みきり再度受診したところ、「自己判断で辞めてよかったのに」と言われました。
心療内科初受診ということも伝えていますし、そのような柔軟な対応を患者任せにされるほどこちらは慣れていません。

結局もろもろの不信感が拭えず、デリカシーのなさに怒りもあり新たなストレスの要因になっていたので、別の心療内科に移り、今はそこで安定して治療を受けています。

クリニックの建物は住宅地の奥まったところにあり小綺麗で、待合室も空きすぎず混みすぎずなので、「ここは良くない」というわけではなく、患者の相性もあるのだと思います。私は合わなかったのでしょう。

また、別件ですがこちらのクリニックのFacebookの古い記事に、患者のことを書いた記事があるのを見かけ、それはそれで気がかりに思っています。当然個人情報が詳しく書かれているわけではありませんが、話題としてFacebookの日記に載せる許可を患者から取っているかも不明ですし、あまりよくないことのように思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年06月

kirakirakirara(本人・30歳代・女性)

心療内科に伺いました。
テストの様なものをしますが、他の方が仰る様に結果を教えて頂いた記憶はありません。
私は色々話すのですが、あまり反応はなく何だか事務的な印象を受けました。
別料金(保険外)のカウンセリングを薦められますが、私はお断りしました。

症状が改善しないと、どんどん薬が増えていきます。
薬づけになりそうですし、何だか色んな事に疑問を感じたので、行かなくなりました。

特に高額な有料カウンセリングですが、こういう事を別に料金を取らなくても医師が行う事もありますよね?
ですが、わざわざ自費で設けている事に疑問を感じました。

保険診療か自費診療かは、経営する方の自由ですので、悪い事をしている訳ではないと思います。
単純にそういう方針なんだと思います。

ですが、選ぶのも患者の自由。
私には共感出来ませんでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

クオーツ158(本人・30歳代・男性)

女医とコミュニケーションがまあ取れない。
治療方針や今後の見通しが全然わからないで薬を事務的にバンバン出される、という感じ。
どういう副作用があるかとかもわからない。
質問すると「え?何が?」みたいな口調で対応される。

外部カウンセラーの対応はいい。
ただ、外部カウンセラーと女医が全然コミュニケーションを取っていないと思う。
カウンセリングの後に女医の投薬方針がコロッと変わったりするから、外部カウンセリングの意味がないんじゃないか?と思ったこともしばしば。

あと、自立支援医療制度(自己負担額が軽減される制度)については病院側から教えてくれません。こちらから「重度かつ継続」に該当するか聞いて、初めて「該当するんじゃないですか」という感じで証明書を書いてくれた。該当するんなら教えてくれたらいいのにと思う。

事務の1人の方が高圧的な話し方で、話を聞いているだけで発作を起こしそうになる。他の二人の女性は優しい感じ。
あと他の人も書いているけど、フルネームで案内するのは本当にやめてほしい。何のための番号札なのか。
院内はきれい。

多分だけど、患者数が多すぎて病院のキャパと合ってないんじゃないかと思う。一人ひとりに丁寧な余裕のある対応という感じではない。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年11月

まー(本人・20歳代・男性)

先生の診察は、はっきり言うと今まで受診したなかで最低です。
心療内科は初めてなのですが、事務的すぎる診察に驚きました。
初診にも関わらず、問診5分足らずで終了。
こっちの話なんて、いちいち先生は聞いてきませんし、診断結果も細かく説明しません。
基本的に投薬治療のみで回転率重視なのでしょう。
カウンセリングは別料金らしいので私は受けてません。
うつ病などを本気で治療をしたい方は、別の病院へ行ったほうが良いと思います。

ただ、診断書を貰って、形だけ通院したい方には良いのかもしれません。
診察時間が短いので、待ち時間も予約していれば平日で10~15分程度です。
(ただし予約時間に余裕を持って来院した場合)
割と新しく綺麗な内装で、トイレも清潔です。待ち時間に温かいお茶も出してくれます。
処方箋も同じ建物で受け取れます。こちらも待ち時間は比較的少ないです。

私自身、精神的にまいってしまい、通院自体が苦痛だったので、
こういう病院があっても良いと思いますが、正直他の方におすすめは出来ません。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年01月
料金: 1,500円 ※検査3000円、診断書3000円

ストレスのためか精神的に不安定になり、受診しました。
駅からも近く、時間も遅くまでやっているので仕事帰りに寄れると思いこちらに決めました。

診察は流れ作業的で早いです。
しかも先生がかなり早口であまり聞き取れず、先生の質問の仕方もせかせかした感じでこちらも焦った気持ちになります。
最初に診察と心理テスト(?)をしましたが、結果は特に言われませんでした。
結局病名もはっきりせず、もっときちんと調べてほしいと思いました。
今回ではなく大昔に自傷行為をした事があるのですが(それ以降はしていません)、また自傷行為することがあれば来ないでくださいと言われました。
軽い症状の人しか診れないのかもしれません。

待合室はすごく綺麗です。
待ち時間は予約をしても結構待ちました。
費用は血液検査が頻繁にあり、検査をすると高いです。
正直こんなに血液検査必要なのか疑問でした。
受付の方の対応などは私は特に不満はなかったです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年09月

teltel(本人・40歳代・男性)

気分が滅入り近くの心療内科を探し電話しました。
2回電話してアポイントを取ることができませんでした。
1回目は男性スタッフが対応してくれましたが、こちらの希望する日にちをいくつかお伝えしたのですが、すべて空きがありません、とだけ言われ他の空きがある時間や曜日のことについては教えてくれませんでした。
2回目は女性スタッフが対応してくれました。今回もこちらの希望する日にちに空きがなかったのですが、この女性スタッフに他の病院に行けばいいといわれました。その時の言葉は「他の病院に行きなさい。電話するだけ無駄です」でした。
先生にお会いしていないので先生のことはわかりません。しかし病院の窓口が最初に患者接するところで、こころが疲れていて助けを求めている患者に対してスタッフの対応はずさんで心無い対応ばかりでした。決しておすすめしない病院です。本当に他の病院を探したほうがいいと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月

さくら(本人・20歳代・女性)

1年以上、急な動悸・息切れ・吐き気・体のほてりなどがあり、女医ということ&交通の便が良いということで受診しました。

初診は15~20分程度。
それから心理テストのようなものを受けました。
2度目以降は診察5分未満。
投薬治療がメインのようですが、カウンセリング(50分8千円、全額自己負担)もありました。
何か月か通った後、一度、薬の影響が出ていないかどうか、血液検査をしました。

まず受付の女性の感じが悪く、フルネームで名前を呼ばれることにも抵抗がありました。
ひたすらカウンセリングを勧められました。
初診の時に心理テストなどを受けさせられましたが、その結果はいつまで経っても教えられず。。
予約制のくせに1時間ほど待たされるときもありました。
1番驚いたのは...いつも診察のあと、×週間後に予約お取りしますね~と予約を入れられるのですが、急な会社の予定ができたため予約をキャンセルし、別の日に予約しなおして受診したときのこと。
診察室に入るなり「なんか症状変わったの?」と聞かれ、「特には...」と言いかけると、「じゃあなんで来たのか、意味が分からないんですけど」と言われたのです。
びっくりしました。心を病んでる患者に対して、上から目線でそんな言葉をかけるなんて。。

はっきり言ってここは金儲けのために患者を利用していると思います。
カウンセリングも受けましたが、全く効果なし。
踏切にでかでかと広告を出してる時点で怪しいと思っていましたが。受付の花も、毎回変わっているし。短時間で患者をさばくという感じです。

3か月ほどで転院することに決めました。
最後の日まで、どういう病気なのか、心理テストの結果はどうだったのか、こちらが聞くまで教えてくれませんでした。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年06月

つばき(本人・10歳代・女性)

ずいぶん気持ちに不安が付きまとい,滅入った状態が続いていたため,近場の心療内科を受診しました。診療内科を受診すれば,今の自分の状態が客観的にわかって,少しでも安心感が得られるのではないかと思いました。

女医一人で診察していますが,上から目線と感じますし,とにかく早口です。私の気持ちに余裕がない状態だったので,言われていることを聞き取るのに精一杯でした。安心して話をしたかったのに,こちらが怒られているような気持ちになり,安心はできませんでした。受診したことを後悔しました。予約制のため待ち時間は少なく,設備は綺麗です。待ち時間も落着いた音楽が流れています。診察も遅くまでやっています。合う人は合うのかもしれないけれど・・・少なくても私は,人にはおすすめできないと感じました。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月