Caloo(カルー) - 春日部市の心療内科の口コミ 5件

春日部市の心療内科の口コミ(5件)

【症状】
不眠、気分の落ち込み、倦怠感、なにか罪を犯したという妄想などが最初の症状。

【経過】
当初は妄想を伴う重度のうつ状態と診断。その後、妄想が出てきたため、妄想性障害となる。
陰性症状も目立つようになり、最終的には統合失調症と診断。

【主治医について】
よく話を聞いて下さります。どれだけ人が詰まっていても、だからといって、話を切り上げるようなことはありません。

ただ、客観的に意見を述べることが多いため、ときに冷たいと感じることもあるかもしれません。
そのため、【同情的に「それはつらかったねぇ」などと言ってもらいたい人】には向いていないと思います。

【治療方針】
医療的根拠や、投薬の方針等もこちらがしっかりと尋ねれば、はっきりと答えて下さりますし、こちらの意思に合わせて投薬も調整してくださいます。(私は減薬志向なのですが、極力私の考えを尊重してくださいます)そのため、タイトル通り【「自力で」治したい方】には自信を持ってオススメできます。

【スタッフについて】
受付のスタッフはお世辞にも対応がいいとは言えません。杓子定規ですし、非常に事務的な対応です。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロナセン錠8mg、ハルシオン0.25mg錠

医療法人 桂樹会有隣メンタルクリニック (埼玉県春日部市)

和戸 勇平(本人・30歳代・男性)

2012年よりうつ症状が酷くなり、都内の大学病院のメンタルクリニックで診察を受けていて、主治医の先生が3月末日付けで退職され、4月より代わりに新しい先生になったが、高圧的な発言が原因で転院を余儀なくされた。たまたま、近所でメンタルクリニックがあると聞いて、診察をしていただいた。今回は、自殺願望があるというよりも、ストレスが原因で攻撃的になることがあった為、先生に相談し、新たに薬を変えて頂いた。

うつ状態はあれから幾分か緩和されたが、その代わりにイライラによる攻撃的になる事が多くなった。また、先生から、真面目な分、コミュニケーション能力に欠けていると言われ、それは仕事で自分で開拓していけば良いとの事。
先ほどのイライラに関しては、頓服薬が処方されたため、攻撃的になった際に服用するようにとの指示があり。

院長先生は親身になって聞いて下さいました。私があまり、ネガティブに話さなかったかもしれません。
でも、それを差し引いても治すのは結局、自分自身の力に委ねられているんだと思いました。
怒られて落ち込む事も、イライラする事も誰にだってあるのだからと言われて少しは気持ちが楽になりました。
これ以上のアドバイスはないし、これ以下のアドバイスはないので、私にとってはとても適していると感じました。
家から歩いていける所なので、これからも通い続け、ゆっくりと治していきます。

待ち時間はそんなに長く感じませんでした。

診てもらう側も少しは妥協する必要があります。完璧な治療を求めてばかりだときりがないので…

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ドグマチール錠100mg、パルギン錠0.5mg、レキソタン錠5

医療法人 桂樹会有隣メンタルクリニック (埼玉県春日部市)

ノッカー058(本人・40歳代・女性)

メンタルの場合自分にあった先生かどうかはかなり重要だと思うので、こちらは期待して行くとちょっとガッカリかもしれません。

私は比較的安定していて諸事情によりこちらの病院には今までの病院と同じ薬をもらう感じでの通院だったのですが、それでも調子が悪い時に調子と話しても、どうしますか薬?って先生に聞かれるので、自分の症状を自分が理解して悪い時はこれも出して欲しいと言う感じなのでホントに薬を貰いに行く病院って感じです。そのため診察時間は2分くらいで終わることもあります。話しはほとんど聞いてないような感じに見えてしまいます。ただ、こちらの先生は過剰に薬を出すのではなく薬は減らそうとはしてくれるタイプなようです。

受付がイヤでした。まず、電話予約をしてくる患者様の名前電話番号を復唱するのが受付に丸聞こえでした。毎回ではないから初診の予約人の場合でしょうか?

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年01月

医療法人 桂樹会有隣メンタルクリニック (埼玉県春日部市)

YUKI(本人・20歳代・女性)

2ヵ月前から原因不明の体調不良があり、ストレスを感じると体調不良が悪化することに気付き、家の近所の有隣メンタルクリニックに行きました。
体調不良は、胃痛、吐き気、食欲不振、息苦しさ、頭痛、脚のむくみ、過度な不安などです。

体調不良の原因と思われるストレスについて聞かれました。病名は特に言われず。
話を聞くのみの診察で、体調不良があっても、実際に身体を調べる診察はありません。

○診察
先生には、こちらの話を聞こうという姿勢が全く見られず、デスク上のパネルをいじるばかり。一番のストレスになっている職場の人間関係について触れたときも、相手を擁護する言い方ばかりでした。親身に話を聞いてくれた後ならば、そういう見方で相手へのストレスを軽減しようと思えますが、冷たい態度で言われてもこちらが責められているような気持ちになり、やっぱり誰にも理解してもらえないのか、と思ってしまいました。
このような診察を5分程度行っただけで、診察料がとられるなら病院に行く意味すら考えてしまいます。

○受付対応
受付時、カウンターに立ち目の前に診察券を出しているにもかかわらず、新人と思われる女の子を教えることを優先し、一言も声をかけられなかったのには戸惑いました。

○待ち時間
予約の電話をした際は、かなり待つような話でしたが、実際には10分程度の待ち時間で済みました。待合室に人がいっぱいいても、一人の診察時間が短いため、わりとすぐに案内されます。クリニックはキレイで静かですし、雑誌も置いてあるため、仮に待たされたとしてもそんなに苦痛ではないと思います。

○薬の処方
薬は、すぐ隣の薬局で処方してもらえます。こちらのスタッフはとても丁寧でのいいかたばかりです。待ち時間もそんなにありません。クリニックと同じく、雑誌も置いてあり、居心地よいです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月

仁慈礼クリニック (埼玉県春日部市)

Rain(本人・30歳代・女性)

まだ新しくできた病院です。先生一人で患者数十人はいる待合室です。先生は優しいですが特にアドバイスも無く手短に処方を出すという感じです。カウンセリングなど心理療法や初診に行うテストは無いです。看護婦さんもいないため採血も先生一人で全部やる感じで予約しても3時間くらい待ちです。次の予約日まで長く設定されお薬も多め出されます。そのため薬が合わない場合すぐにかかれないので困りました。患者の取り巻く環境などは一切問診しないです。症状のみでこちらがお願いすればその処方だし先生と相談して処方を決めるという感じです。話はちゃんと聞いてくれます。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月