Caloo(カルー) - 狭山市の心療内科の口コミ 7件

狭山市の心療内科の口コミ(7件)

狭山メンタルクリニック (埼玉県狭山市)

yama777(本人ではない・30歳代・女性)

うつ病の妻の付き添いで通院中です。妻はこの病院に行くまで4箇所の病院で3回入院してましたがらなかなかよくなりませんでした。寝たきりの状態が続き、希死念慮もあるくらいでした。三度目の入院退院後に状態が悪化してきたので電気けいれん療法を考えていたところでした。近くでそれ以外の治療がないか探していたら点滴療法を外来でしてくれるというのが珍しいと思ったので、一か八か転院覚悟で予約開始日に電話しました。最初は予約の電話が殺到してなかなか電話が繋がりませんでしたが、ひたすら電話するとなんとか繋がりました。通ってみたところ受付の方、看護婦の方、皆さん対応がとても丁寧で親切でした。さらに先生の治療法がとても適切で、難解な病気の症状のこと、薬のことも簡単に説明してくださいました。もちろん質問も聞いてくれて、家族として不安な気持ちも和らいでおります。
他院ではなかなか良くならなかった妻の状態も1ヶ月半で普通の生活ができるほど良くなりました。とても驚いております。
藤田先生には適切な感謝の言葉が見つからないほど感謝しております。本当に命の恩人です。
人気すぎて予約するのはとても難しいですが、ひたすら電話して予約することをおすすめします。それくらい藤田先生の治療は素晴らしいです。特にうつ病だと入院を検討されるくらい重症な方におすすめだと思いました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アナフラニール錠10mg、マイスリー錠5mg
料金: 580円 ※自立支援医療適用

メンタルクリニックむさしのもり (埼玉県狭山市)

琉海(本人・30歳代・女性)

何をしていてもふさぎこんでしまう。
子どもに対してイライラが止まらない。
夜になると寂しさが込み上げ、気付けば泣いている。

なんだか 最近の自分はおかしいと思いつつも
どうすることもできなくなり、ネットで検索して
この病院を見つけました。

他の病院も何件か回ってみたのですが、長時間時間を作り
話を聞いてくれる病院は、ここだけでした。

今の状態を把握し、話をしっかり聞いてくれた上で病名を付けられます。

言いたいこと 聞きたいことなどを聞いてくださり
その場で解決できることなどをアドバイスしてくれ
出来たことをほめてくださる先生もいらっしゃいます。

以前の担当医は私を目の敵にするかのような発言が多く
挑発的で、病院に行くとますます病状悪化をするような状態が続き
受付の方へ電話をした際、担当医を変えることができるという話を聞き
担当医を変えていただきました。

病状により、「合う先生合わない先生がいるのは当然ですよ。」と
電話先の対応はとてもよかったです。

担当医が変わってからは、気分が落ち着くことも多く、
何しろ出来なかったことを「なぜできないのか?」ではなく
出来たことを「よく頑張ったね」とほめてくれる先生と出会えたことが
私にとってプラスになっているかもしれません。

完全予約で、1時間など待つこともなく
待ったとしても 最長30分程度でしょうか。

初診の方は別室でまずどういう症状があるか、何が原因してるのかなど
お話をする場を設けられます。
予約の方を優先するので初診の方は、曜日や時間によっては待ち時間が長くなることがあります。

看護師さんは明るくにこやかに接してくださいます。

曜日毎に先生が違います。

自分に合う先生を見つけましょう。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2013年05月

新狭山かえでクリニック (埼玉県狭山市)

薄氷310(本人・80歳代・男性)

不眠症で通院しました。

診察の前「看護師」(女性)に「お薬手帳」を見せ、通院歴を説明。

話の半分くらいで「それで、お薬が減ったんですね。この時期に」
(読心術!とにかく、理解が早い!時間が掛からず、助かる)

その後「担当医」(男性)も「眠れない以外、困ってる事ないですか?」
親切でした。
スタッフの対応、全て丁寧です。

室内が狭く、蒸し暑いのが残念(エアコン付き、窓が無い。夏はキツい)

診察だけなら、確実に「5」です。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サイレース錠2mg、クエチアピン錠25mg「日新」

ぎんなんクリニック (埼玉県狭山市)

ネブカドネザル(本人・60歳代・男性)

院長の気さくで人柄で、もう十年以上のお付き合いになりました。行くたびに気持が軽くなるのは気のせいでしょうか。

不眠で訪ねたのでしたが、そのうちあちこち調子悪くなり、その都度相談させてもらい、様々な薬を試させて頂き(新薬モルモットになることも)自分に合った薬を処方してもらっています。
その点、薬についての製薬会社が言わないような内幕もポロッと一言付け加えてくれるのがたいへん参考になります。階下の薬局の相談がまた丁寧で(人によります)親身になってくれます。

こちらのクリニックでは、身体から生活問題までトータルに考えてくれますので、思ったことをそのまま言っても聴いてくれるでしょう。
診療内科の看板でやっていますので、カウンセリングもしてくれます。(安いです)

以前は院内の空気がひどかったのですが、新設の建物では気を使ってくれるようになり、マスク二枚が一枚で済むようになりました。

受付女性はその日の気分丸出しですが、ほんとうは気遣いがあり、悪い人ではありません。早く、顔を覚えてもらうと良いでしょう。

薬剤師の男性も複雑な事でも二度繰り返せば、たいていの事は理解はしてくれて必要な情報を細かに先生に伝えてくれます。

患者に重大な危険を察知すると、すぐに近くの石心会に回してくれて、そちらではほとんど待ち時間なく検査や診察できるよう手配してくれます。
わたしは、これで何度か助かってます。

心電図、血液検査、ピロリ菌検査なども、即対応してくれます。

あ! それから突然休診することが少なくありませんので、遠い方やおついでの無い方は、電話で確認してゆくのが良いでしょう。サイトはあるのですが、出しっぱなしでそんな細かい情報は載せていませんので。

駐車については、表通りの反対側にコインパーキングが二箇所あり、たいていはどちらかに空きがあります。一時間以内に済ますとラッキー!と思っていたら、セキドラッグの医院を挟んだ並び反対側の駐車場に何台分かのこのクリニック用の駐車場が確保されていて、輪留めに黄緑と紫のマークが入っています。これは無料で停められます。

来院時期: 2003年09月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アタラックス錠10mg、マイスリー錠5mg、メチコバール錠250μg、ツムラ酸棗仁湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ柴朴湯エキス顆粒(医療用)
料金: 1,750円 ※薬で同額くらい

医療法人狭山ケ丘病院 (埼玉県狭山市)

つばき578(本人・40歳代・女性)

気持ちが落ち込む事が多く、
心が疲れたなと感じたので受診してみました。

初診は必ず予約が必要だそうです。
心の病を扱っている病院は予約が取りにくかったり
1ヶ月先の予約になってしまったりとなかなか大変ですが
こちらの病院は電話したその週に予約を取れました。

駅からそこそこ遠いので車が便利ですが
駐車場は広いので停める所には困りません。

院内は綺麗にしており落ち着きがあります。
私が行った際は待っている人もいなく
静かで良かったです。

医師の診察の前にカウンセラーの問診、
その問診内容を元に医師の診察という流れ。
そして必要に応じて看護師のアドバイス等がありました。

初診の時は全部で2時間30分位かかり
少し疲れてしまいましたが、
色々と話を聞いて頂き、適切な投薬をして頂きました。

長く安心して通える病院だと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年05月

ぎんなんクリニック (埼玉県狭山市)

カシオペヤ602(本人・50歳代・女性)

先生はパソコンのキーボードばかりみてて患者を見てない。患者よりカルテが大事なんだろう。診察も回数多くなるにつれて質問に対しての返答も怒ったように言われる。診療時間の半分がパソコンを打つため、質問を受け付けない。聞いたら静かにと言う内容の言葉が返って来るので面倒臭いので黙ることがほとんど。患者の話はほぼ聞いてくれない。いかなくていいなら行きたくない。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: こころ 診療・治療法:

メンタルクリニックむさしのもり (埼玉県狭山市)

雪の下159(本人・30歳代・女性)

一度だけ行きましたが、当たったドクターがハズレだったと思います。とても威圧的で、一方的に話を決めつけて、私の話を聞こうとはせず、もう途中から話をする気力が失せました。
他のドクターはそんなことはないとは思います。良いクリニックという話も聞きますので。でも、私はもう二度と行こうとは思いません。診察してからしばらくショックで寝込みました。
曜日ごとに担当医が変わるようですので、自分に合ったドクターを見つけないと、無駄に体調を崩すような気がします。

また、受付時間外に電話した際、今日は休みという案内を流してほしいです。サイトに記載がない休みがあり、何度も何度も電話して、それだけで疲れました。
また、受付時間内に電話をしてもなかなか電話に出てもらえません。出たとしても、忙しいので、かけ直してくださいと言われました。病院の受付でそんなことあるんですね。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月