Caloo(カルー) - 朝霞市の気が滅入る・不安の口コミ 15件

朝霞市の気が滅入る・不安の口コミ(15件)

中村メンタルクリニック (埼玉県朝霞市)

KS(本人・40歳代・男性)

本日、初めて受診して頂きました。さっきまで絶望的な気分でどうにかなりそうでしたが先生の丁寧な説明。的確な診断。丁寧な薬の説明に気分的にも楽になりました。早速、処方して頂いた薬を飲んで一時間。さっきまでの絶望的な気分が嘘のように無くなり久しぶりに爽快な気分です。本当に本当にありがとうございました!これから暫く通院をして気長に完治を目指して先生を信じて焦らずに治療をしていこうと思います。今後とも宜しくお願い致します‼

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リボトリール錠0.5mg、プラチゾラム、ロフラゼブ酸エチル、パロキセチン、メトクロプラミド

マリーゴールド554(本人・30歳代・女性)

こちらの病院は完全予約制です。だから待ち時間少なめです。先生は川越の精神病院の元勤務医の先生で優しい方です。診察室はアロマの香りがして癒やされます。話も深く聞いてくださりいつも助けられています。
受付の方は最近変わりまして、研修中のような方がいらっしゃいますが、以前のように親切に対応してくださいます。
カウンセリング、認知行動療法などもやられているようですが、混んでいてなかなか順番が回って来ません。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ドグマチール、リフレックス、レンドルミン

あさか心のクリニック (埼玉県朝霞市)

ステファノー102(本人・40歳代・男性)

永らくお世話になってます。
心の状態が落ち着いた今、通院当初を振り返ると最初は先生に質問ばかりしていました。

とにかく心と体の不調を早く何とかしたかったから…。
とにかく苦しかったから…。
しかし、先生は笑って話聞いてくれるだけ…。
なんだかなぁ…

薬を飲み初めて3ヶ月たち、状態がいくぶん落ち着いて来たとき『〇〇さん、3ヶ月前と比べると考え方も変わったきましたね』と考え方、生活の仕方など具体的なアドバイスが始まりました。

その時、(あぁ、ちゃんとアドバイスするタイミングを見てくれていたんだなぁ)と理解しました。

私はメンタルクリニック行ったら症状をすぐに診断してもらって、的確なアドバイスをしてもらえるって思ってました。
勿論、そのようなクリニックもあるかも知れません。

しかし、こちらの先生はそういったタイプの先生ではありません。
じっくりじっくり話を聞いてそれから治療の方向性や、考え方のアドバイスをしてくれます。

私は症状がものすごく良くなったので、先生のやり方が自分には合ってたんだと思います。

薬も5種類飲んでたのが1種類になりあと一息。
先生には本当に感謝です。

最後に…
メンタルクリニックって敷居が高いですけど、通ってみるとなんてことありません。

通う前は薬ずけにされてしまうのでは!なんて考えもあってメンタルクリニックに通えず症状ばかりが酷くなってしまいました。。

メンタルクリニックに行くかどうか悩んでる方は勇気を出して行ってみると良いと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

中村メンタルクリニック (埼玉県朝霞市)

ふなたろう(本人・40歳代・男性)

まず助かったのは駅前にあるのでアクセスが抜群なことです。また土曜日も診療しているので平日仕事がある方も受診できます。また室内は非常に清潔なので気持ち良く受診することが可能です。受付の方も親切で感じの良いかたばかりです。診察ですが、患者の話をしっかり聞いてくださいますので安心して受診ができました。またこちらからの質問についても答えていただけましたので長くおつきあいさせていただこうかと思っております。薬の量も的確なので受診していない時も不安にならずにすみました。先生は臨床経験も豊富なので安心して治療をお任せできると思います。もし受診を迷っている方がいらっしゃいましたらお電話してみるとよろしいかと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月

あさか心のクリニック (埼玉県朝霞市)

産後うつで初めて心療内科にかかり不安でしたが、先生は落ち着きがあって私の言葉を一語一語しっかり聞いてくれました。薬に抵抗があり、しかも授乳ができなくなるのがもっと嫌でした。先生はまずはお母さんが元気でないと子育てに影響が出るし薬の安全性など分かりやすく説明してくださり、元気になったらまた授乳を再開させれば?と、アドバイスしてくれました。おかけで子育てが楽しくなり、授乳できなかったことがしばらく引きずりましたが、子供は今では元気一杯育ってます。通院中も治療を強要させることなくない私の希望を優先しそれに有った薬の処方をしてくれました。とにかく、私にとっては優しくて頼りになる先生です。ただ1つ気になるのが、診察で呼ばれる時フルネームで呼ばれるのがちょっと抵抗あります。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年06月

あさか心のクリニック (埼玉県朝霞市)

以前通っていた精神科では、薬をどんどん増やされるだけで一向に改善しなく、どこか良いところはないか、と探したいた時に出会いました。
待合室も綺麗で落ち着きます。
受付の女性も、みなさん優しくあまり私語などもされないですし、とても感じが良いです。

完全予約制なので、待たされることも殆どなく、他の方と顔を合わせないで済む事も多いのでそちらも助かります。

医院長先生に診てもらっていますが
「なるべく薬を使いたくない」という私の希望にそって下さって、薬はほとんど使わないようにしていただいて、カウンセリングメインでの治療をして頂いています。

物腰も柔らかで男性が苦手な私でもとても安心して心から信頼しています。
不安や悩みを話すと、それに対して非常に優しく、私の欲しかった答えを下さるので涙がぽろぽろこぼれてしまう程です。

いつもありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年05月

中村メンタルクリニック (埼玉県朝霞市)

アンドロメダ250(本人・40歳代・女性)

以前、違うメンタルクリニックを受診してましたが、そこでは事務的な対応な上に詳しく話を聞いて貰えず自分の症状が何なのかすら解りませんでした。そのクリニックに不信感が湧き受診しなくなりました。症状は悪くなるばかりで役所から中村メンタルを進められ受診する事に。また同じでは?と思って居ましたが先生は詳しく話を聞いてくれた上に鬱と診断されました。前のとこで先生に鬱ですか?と聞いても鬱と判断されず自分がおかしいのでは?と思ってたので中村メンタルで鬱と診断され少しだけ気持ちが楽になりました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

マリーゴールド554(本人・30歳代・女性)

初めはケースワーカーさんのような方がと数十分お話をして、私の家族構成や生い立ち、会社のことなどお話する機会がありました。
その後先生の診察という流れです。
先生の診察は長くはありませんが、的をいていてコンパクトに話をまとめてくださいます。
優しい感じの先生なので、私の場合!気さくに話すことができます。薬も、私の場合あまり出さないようにしてくださり、依存症の心配もなく安心です。
受付の方もにこにこしており、いわゆる古い精神科さんではありません。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパス、マイスリー

医療法人財団厚生協会あさか台メンタルクリニック (埼玉県朝霞市)

k-university(本人・20歳代・女性)

大学の系列病院のクリニックだから、スキルで選ぶとしたらこちらのクリニックをお勧めします。
大泉学園駅の近くにもクリニックはありますが、的確な診察を求めるとするならば対応の良さでここのクリニックが良かったです。
先生も人により当たりはずれがあります。

精神科は主に薬物を使うので、身体疾患をお持ちの方や妊娠をご希望の方はその先生が薬の説明を行う医者であるかどうかも一つの判断ラインかと思います。
精神科の薬は睡眠薬だけではなく、抗精神病薬や気分安定薬、不安薬など種類により強いお薬も多々あるので、不安な点がある方はこちらから説明を求めたり調節してもらうよう、お願いしてみるのが良いかもしれません。

中には口出しをされてムキになったり、明らか不機嫌になったりするドクターもいるので、その際は担当医を変えたほうが賢明です。

私は気分障害でかかりましたが、午前より午後の先生の方が良かったです。

主観的な判断を患者に押し付ける事無く、ちゃんと話を聞いてくださり説明もしてくださるので鬱な気分が少しは楽になりました。

その先生はお医者さんの中では若い先生ですが、若い先生だからこそ大きいメリットがあるのかもしれません。

精神科と言うと何かとかかりにくい診療科ですが、心がやられると日常生活にも支障を来す事があります。

生活の事も考えれば高圧的な医者よりも今の先生にして良かったなと思います。

お陰で少しずつですが、前を向けるようになりました。

月曜日の午後が混む理由も納得です。

他人の意見に流される事無くご自身の気持ちが第一優先なので、「この先生合わないな…」と思ったらすぐ変えて下さい。

メンタル一つで大きなダメージを負う事もあるので…

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セロクエル25mg錠

中村メンタルクリニック (埼玉県朝霞市)

レンツ(本人・50歳代・女性)

最初は先生とは違う方とカウンセリングを行いました。詳しくいろんな点を聞いてきてくれて30分ぐらいの時間を使って自分が聞きたいことの要点をまとめてくださいました。とても対応が良かったです。その後の先生との診察までには1時間ぐらい待ちました。私の場合は認知症の検査を受けるべきか発達障害の可能性があるのか今受けている病院で出されている薬が多いように感じるのですがそれは適切なのかそして今の私の精神の状態がどんな精神の病気なのかといったとても込み入った話ができました。ました。すべての回答を聞くことができなかったような気がしますが的確な答えが返ってきました。この病院には物忘れ外来があり、たきにわたる経験を持たれている院長先生が見てくれる病院なので私のような複雑な病気に対しても落ち着いて対応してくださいました。また受付方の電話対応や案内などもとてもよかったです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

あさか心のクリニック (埼玉県朝霞市)

紫水晶661(本人・40歳代・男性)

病院は比較的新しく、院内はきれいです。院長先生はとても物腰が柔らかく優しい雰囲気の方です。しかし何度か通ってわかったのですが、こちらが何を言っても、結局うんうんと笑って聞いてくれるだけで、何だが義務的な感じがしました。病気についての詳しいアドバイスなどはいただけませんでした。一度深刻な話をしたときも笑って返されたことがあり、不信感を感じました。病院が駅から近いことと、待ち時間が短いことは良いです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

マリーゴールド554(本人・30歳代・女性)

こちらは開業医の病院ではないので、曜日により先生が違います。だから、他の方が書かれていますが当たり外れというか相性が悪い先生がいるのも事實です。
私もこちらで曜日を3回変えました。
3回目の先生は親身にお話を聞いてくださり、パキシルを断薬する際も、難しいことは先生が体験したのかというくらい理解があり工夫してくださり無事断薬できました。
ただ、患者さんも多い病院なので、他院と同様診察時間は比較的短めかなと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レキソタン錠5、リフレックス、サインバルタ

ピーナッツ🥜(本人・30歳代・女性)

うつで長年、あさか台メンタルクリニックに通っていた患者です。
私の場合、いくつも薬を変えたりしましたが、薬が効かないタイプなので一応、毎日抗うつ薬を飲んでいますが、症状は全然良くなりません。でも、薬が効いて良くなる人もいるので、患者それぞれだと思います。
自分の長年の経験から、精神は本当に難しいです。
心療内科は待ち時間が,とにかく長いです。
予約をちゃんとしても、ひたすら待ちます。
他の患者さんが待っていても、とにかく皆さん診察が長いです。私みたいな方、いらっしゃると思います。長年、通っていて薬だけもらえたらいいのに…
受診して医師の処方箋がないと薬がもらえない。
精神科や心療内科は答えがない。
ほんとうは、もう病院に行きたくないし、薬なんか飲むのも、やめたい。。。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: セニラン
診療内容: こころ 診療・治療法:

( ˙-˙ )(本人・20歳代・女性)

曜日で医師が変わるので医師はたくさんいますが、当然最初はどの先生がいいかもわからず、とりあえず女性の先生をと思い行きました。
少し若めの先生だったからか、「仕事をしなきゃという焦りがあります」に対して、「仕事をしてない人もいるから、いいんじゃない?」と言われたときは一気に不信感が芽生えました。
処方も、徐々に増やすやり方はよかったですが、気持ちが落ち着いたことを伝え、この量で十分かなと自分では思いましたが、何故か増やされ、結果丸二日ほど全く眠れないという状況になり、そのことを伝えたら減らしてもらえましたが、同時に睡眠薬も出されました。さらに不信感です。
次回予約もその担当医から切り出されるので、違う医師とも話してみたいと思ってもなかなか言えず、都合があわないので別の日にちを伝えたところ、「じゃあ次回はそれで、その次は私のいる時間に」という感じで圧を感じました。
診察時間も決まっているのか少し焦らされるところがあり、いろいろと苦痛を感じました。
その医師は少し強引な印象を受けたので自分には合わず、他の医師も考えましたが最初の担当医に何を思われるか怖くて結局通院を辞めました。
いい先生や合う先生はいたかもしれませんが、見つけるのも苦になり、結局他の病院を探しました。
正直行かなければ良かったと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年10月

あさか心のクリニック (埼玉県朝霞市)

らみ(本人・30歳代・女性)

看護婦さんはいいかんじでしたが、初診の時も先生は簡単な回答しかかえってこなくてけどこんなものなのかと次行ったら最悪でした。
病名もはっきり言わず、つければありますけどなどと言って笑って人を馬鹿にする態度。人が真剣に悩んで話ししてるのに当たり前な簡単な回答で全然気分が逆に悪くなりました。
薬の副作用にたいして話ししても笑って馬鹿にする態度をしていました。
患者に対しての態度がなっていないかと思います。
薬だけ出していればいいというかんじでした。
もう2度とこの病院には、行きたくないと感じました。
私は、おすすめできません。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月
料金: 1,410円 ※600