Caloo(カルー) - 長野県の気が滅入る・不安の口コミ 33件

長野県の気が滅入る・不安の口コミ(33件)

諏訪赤十字病院 (長野県諏訪市)

蕗743(本人・30歳代・女性)

大きな交通事故で、両足を悪くした事によるうつ病で、精神科へ通院。
フラッシュバックや悪夢が強いこと、不安感が強いことなど。

5年ほど前にも別病院心療内科に行ったことがありますが、穏やかな人でした。それに比べると元気でなんだか話した後に肩の荷かま降りるだけでなくちょっと元気をもらえる先生でした。
吃りながら長々と話したのですが、言いたいことや言外の意味まで汲み取ってもらえて、気持ちが楽になりました。
まだ通います。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
料金: ※事故にて自己負担ナシ

三木クリニック (長野県佐久市)

不眠、めまい、漠然とした不安感があり、こちらを受診しました。
非常に優しい口調でしっかりと目を見ながら丁寧に話を聞いてくださる先生ですので、症状を伝えやすかったです。
はじめは、依存性が少なめの弱めの眠剤、弱めの抗不安薬の服用にて治療を開始。
睡眠中の途中覚醒が収まらないと伝えると、別の眠剤を提案してくれました。また、不安感については、漢方なども併用し治療をしてくれました。
スタッフの皆さんも非常に優しい雰囲気、気さくなのでとても感じの良いクリニックです。
ただ、予約制となっていて、初診の場合2週間~3週間先などになってしまいます。また、Web予約が可能となっていますが、枠が埋まってしまっていることが多いです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タンドスピロンクエン酸塩錠5mg「日医工」、リスミー錠1mg、クラシエ半夏厚朴湯エキス細粒

医療法人 愛生会 松岡病院 (長野県松本市)

sun(本人・40歳代・男性)

入院中、薬が嫌になって飲まなかったらジストニアになった。反省して安定剤をきちんと飲むようにして退院もしたけれどもジストニアは、10年くらい病んだ。けどももう治らないかなぁ、。と諦めていたけれどもある日何となく調子が良いなぁと思っていたらあれよあれよという間に反らないで歩けるようになってしまった。現代の薬は、良い薬が色々と出ているから自分に合った薬に当たると精神病も個人差は、あっても必ず良くなってゆきます。まだ時間がかかるのが難点だけれども諦めないで医者の出してくれた薬は、自分で責任を持って薬、医者を信頼して飲み続けて生きましょう。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロナセン、アキネトン、ビレチア、リボトリール、デパス、セパゾン、サイコカリュウコツボレイトウ

組合立 諏訪中央病院 (長野県茅野市)

モンメン(本人・30歳代・女性)

こちらの病院に来て下さる精神科(思春期外来)の先生がとても良い先生です。
人気の先生なので、予約が中々取れないそうです。
周りにある病院の精神科の先生に何人か診て頂きましたが、相性が良くなくとても嫌な気分になり、自暴自棄になっていましたが、こちらの先生にお会いして症状も親身に聞いて下さり薬も毎回の症状から的確に変更して下さり安心出来ます。
何かあればいつでも電話して看護師さんに相談出来るのがとても有り難いです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

中澤医院 (長野県長野市)

はなしょうぶ697(本人ではない・60歳代・女性)

新患は平日の午前中のみの受付みたいです。
混んでいる時は2時間とか待ちます。
けれどそれは先生が患者さん一人一人の話をきちんと聞いている証なのだと思います。
実際私も家族の付き添いで行った時には30〜40分じっくりと話を聞いてくれました。
予約制ではありません。それにも理由があって「心の問題は緊急を要する事が多いから予約制にはしない」みたいです。
カウンセリングにも重きを置いていて、薬だけに頼らない診療が良いと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年10月

かとうメンタルクリニック (長野県松本市)

あつもりそう252(本人・30歳代・女性)

初回のみ予約が必要です。1回目、1時間ほど時間をかけて現在の状態、過去の既往、家庭、職場などの環境などを詳しく聞いてくださいます。

わたしの場合、いろいろな病院で診てもらっても症状がはっきりしなかったのですがこのクリニックでは精神科的疾患からその他の内科的疾患などもあわせて検討してくださり、精神科的疾患とわかってからも精神病、パーソナリティ障害、発達障害などの可能性を探って頂きました。とにかく投薬というスタンスではなく、じっくりと検討し確実な治療をしていただけています。

院内には薬剤師の方、ケースワーカーの方などいらっしゃり、障害年金や手帳、デイサービスやその他の手続きを親切に手伝ってくださいます。

院内は常に生花が生けられ、クラシック音楽とビデオが流れる待合室とゆったりした診察室にホッとできます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

北原メンタルクリニック (長野県長野市)

May(本人・20歳代・女性)

てんかん専門のクリニックです。
私の場合はてんかんの症状は殆ど出ませんでしたが、
普通のクリニックと変わらずに日常の不安や相談等診察してもらえました。
先生は大きな男性でですが、怖いイメージではありませんよ。
一時期、無意識に髪の毛を抜いてしまう行動がありました。
その事を「何か気になる事ない??」と尋ねてくださった先生に話した所、
「それは無意識にやってるかもだけど、リスカと変わらない自傷行為だよ」と言われて当時はビックリしました。
(だって本人である私は自分を傷つけてる自覚はありませんでしたから)
でも確かに今考えてみればあれは自傷行為でした。
便秘の事についてもむやみに薬を出すのではなくて、「歩いて腸を活性化させて自然に排便出来る様にしましょう」と、
自分で出来る限りの事はやるようにと促してくれます。

北原さんではてんかんの検査と血液検査を行なえます。
看護師さんによりますが、私は腕だと血管が見つけにくかったみたいで、よく手の甲で採血されました。
「痛いよね??」「ごめんね~」と申し訳なさそうに謝られました(^^;)

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年02月

医療法人芳州会村井病院 (長野県松本市)

ランガム(本人・20歳代・女性)

何事も失敗や忘れ物が多く、ADD(注意欠陥障害) を疑って
受診したことがありました。

何回かに渡って検査を重ねた上での診察だったのですが、
スタッフの皆さんがとても親切に接してくださり、
とても気持ちよく通えたと思います。

昔からの症状など、親の話もないと正式な診断は
出来ないと言われて、結局のところは
「傾向がある」と言われただけでしたが……

今後のアドバイス等も丁寧にしてくださり、また何かあれば
気軽に相談出来る所だと思いました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年11月

ドイルメンタルヘルスクリニック (長野県長野市)

May(本人・30歳代・女性)

2016年頃から通っています。
落ち着いた雰囲気で、物静かな女性の先生です。
診察時間は10分と限られていますが、待つのが苦手、かつ自分の事を短時間で話せる自分にとっては丁度良いクリニックです。
(他のクリニックは2.3時間待つのは当たり前、待っても自分はあまり長い時間話す事はないのでクリニックへ行くのが嫌でした)
かと言って処方される薬は適当な訳でもなく、ちゃんと自分の症状・体の状態を考えて処方してくれます。
長年通ってるからか、自分でも分からない自分の性格を先生は見抜いていつも心配してくれます。
どんどんと薬を増やして症状を和らげるのではなく、症状が一過性な物だったら時間を置いて様子を見ましょう、と言う感じです。
今まで色んなクリニックへ通ってましたが、一番安心して話せ、通えるクリニックです。

※2023年9月追記※
2023年現在も通院中ですが、先日先生から今後ドイル先生の診察回数を減らしていく事、同時に別の先生が診察をしていくとお知らせされました。
要は引退ですね。
月曜日に別の先生が診察する様になった辺りから薄々そうなるんじゃないかと感じてました。
まだドイル先生が診察する曜日はありますけれど、段々と減ってくそうです。
病院選びで一番悩むのが主治医との相性です。
女医希望ですが、女性だから良いというものじゃなく、気の強い女性ではなく先生みたいに落ち着いて傾聴して頂ける方が一番素の自分で話しやすいのですが、長野だといませんよね…。
待合室で待ってらっしゃる方は女性が殆どなので私みたいな気持ちの方多いんじゃないかな。
今後先生が引退した後の事が悩みです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2016年07月
料金: ※福祉医療諸々使用で毎回0円

穂高の森メンタルクリニック (長野県安曇野市)

horihori(本人・30歳代・女性)

夫との関係がうまくいかなくなり、その不安から食欲不審、不眠、死にたいという希死念慮が続きました。仕事にも差し支えが出てきたので、会社の臨床心理士にカウンセリングを受けたところ、精神的に限界なので受診したほうが良いと言われ、会社の上司の紹介で病院に行きました。

まず、看護師さんから今出ている症状や、不安な気持ち、どうしてそうなったかなど個室できかれました。その後先生の診察を受け、夫との関係、将来の不安から鬱病の症状が出ていると診断をうけました。ほとんど寝れていないので、抗鬱剤、眠剤と抗不安薬で少しでも寝て体を休めたほうがいいと処方されました。食欲不振から体重も7キロ減っていたので好きなものを無理せず食べるようにとアドバイスを受けました。鬱病のせいで本も読めず、家事も出来なくなっていましたが、薬の効果が出てくれば段々出来るようになると、病気の症状をわかりやすく説明していただきました。

精神科というと怖いイメージがあり二の足を踏んでしまいますが、このクリニックは中から小人出てきそうな可愛らしい造りの建物で、季節の野花が飾ってあり、待合室も素敵な家具と猫グッズがいっぱいでそれだけで心が癒されました。看護師の皆さんはとても親切で泣きながら話す私の話を慰めながら、ただただ聞いてくれました。先生も穏やかで私の話を熱心に聞いてくれ、薬が合わなければすぐに他の薬を検討してくれました。
待ち時間も完全予約制なので、ほとんど待つことはないですが初診の方は診察に時間がかかるので早めに予約を確認した方が良いです。
クリニックの周りには温泉、足湯、パン屋さんなど色々あり気分転換にもなります。
まだ、通院してますが症状も落ちつき仕事も復帰できる目処がたってきました。これも先生をはじめスタッフの皆さんのおかげです、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サインバルタカプセル、マイスリー錠、エバミール
料金: 1,400円 ※薬代はその人の症状によります。

医療法人超年会上諏訪病院 (長野県諏訪市)

たむのあつ(本人・30歳代・女性)

ある日、突然自宅で、動機と吐き気に見舞われ、近所の総合病院に行きました。
美容院に到着したころには治まりまりましたが、はじめて、自分が自律神経失調症であるということが判明しました。
その日は、精神安定剤をいただき、帰宅しました。
翌日、心療内科で知っていた上諏訪病院に予約無しで行きました。ここで、うつ病と診断されました。
精神安定剤、抗うつ剤2種類を処方していただき、2週間おきに通院を始めました。

時期が春先であったことで、余計に症状がひどく、漢方と抗うつ剤と数種類処方していただきました。
治療内容は、問診だけでしたが、リウマチ・甲状腺・膠原病の疑いもあるとのことで、総合病院への紹介状を書いていただきました。
うつ病だけではなく、ほかの病気の可能性も察知していただいて、結果としてはどの病気にもかかっていませんでしたが、
安心感がありました。

担当医や治療についてはとても丁寧でいい病院だと思います。
また、看護師さんも、具合が悪いとすぐに声をかけていただいたりと、とても親切でした。
ただ、予約しても、1~2時間待ちは当たりです。
あと、受付付けスタッフだけは、非常に態度が悪いです。とにかく、会計までの時間がかかること、
それだけなら仕方ないのかもしれませんが、その待ち時間に、受付スタッフたちがおしゃべりばかりしていて、
ガラス張りの受付だったので、丸見え、声も外にもれてきました。こちらは具合が悪くて通院しているのに、
常識はずれにもほどがあると非常に遺憾でした。

来院時期: 2007年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ソラナックス、ミラドール

医療法人福嶋メンタルクリニック (長野県長野市)

みみ(本人・20歳代・女性)

3ヶ月以上、めまいや吐き気などに苦しんでいました。周りからは理解してもらえず気にし過ぎだ、気にするなと言われんばかり…。とうとう呼吸が苦しくなり自分で動けないレベルまで悪化。早朝から違う病院を2箇所はしごして救急車まで乗ったけどそこでもわからない。もちろん3ヶ月前から耳鼻科、内科、神経内科、精神科などあらゆるところで検査してきました。どうせどこへ行ってもダメか、そう思っていましたがこちらで突発で診てもらい長い長い3ヶ月間はなんなんだったのかと思わされました。突発だったので待ち時間は長かったですがそれよりも苦しかったし1時間診察してくれたので良かったです!無事病名もわかり治療を開始し始めました。先生には感謝しています。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: セパゾン錠1
料金: 3,240円 ※初診(他の医療機関紹介状あり)

医療法人 東口メンタルクリニック (長野県長野市)

家庭環境の問題で高校生の頃にうつ病を発症しました。
高校のカウンセラーと相談して、こちらの病院が良いと紹介されて通院してました。
物凄く混んでます。2時間以上待つのは当たり前です。
ただ、先生が朗らかで親身になって話を聞いてくれ、アドバイスもしてくれる良い先生です。
私と診察した後、同伴してた母親が先生と話しをすると言う事もありました。
(その間私は待合室で待ってました)
1人1人丁寧に診察してくれますよ。
院長先生のお父さんが鶴賀病院にて先生をやってらっしゃいます。
そちらも患者さんの数が多いです。
クリニックでは診察だけで入院出来る事が出来ないので、入院した方が良いと判断された時は紹介状を書いて鶴賀病院へ入院する様にと指示を出されます。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年01月
料金: ※自立支援の申請を勧められます

医療法人篠﨑医院豊科診療所 (長野県安曇野市)

かめこ(本人ではない・女性)

とても優しく、丁寧で、しっかりとこちらの話を聞いてくださるので、いろんな心配や不安を和らげてくれます。
建物自体は綺麗です。待合室はどこかの講堂の様な雰囲気です。
ただ1つ残念な事は、受付にいるスタッフさん?看護師さん?の対応がとても事務的で冷たく感じられます。
何回か通っていますがいつもそう感じます。
午後の診察が13:00〜15:00と早めなので、うっかりしていると終わってしまっている事があるので気を付けていますf^_^;

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

医療法人八ヶ岳メンタルヘルスサポート (長野県茅野市)

駅ビルの一階にあるこじんまりとした心療内科です。ですが、こちらへは1日50人余りの患者さんが診察にきているそうです。ということは当然、先生は忙しい訳ですが、こちらの先生は短い時間の中でもしっかり話を聞いてくれようとしています。
偉ぶらず、先生の考え方もキチンと話してくれるので、先生はこういう意図でこう考えて薬を出してくれているんだなということが解るので、もしそれにそぐわない場合はこちらからもキチンと伝えると、ちゃんと聞いてくれます。予約も取りづらいですが、もし薬が合わなかった等あれば、電話でスタッフさんを介してちゃんと対応してくれますし、そういうことがあればいつでも電話してください。と先生自身が言ってくれます。とても人気らしく、初診は3ヶ月待ちました。再診も予約してあっても30分は待つ感じですが、今まで受けたことのある心療内科では、一番、この患者を良くしたい!という意気込みが感じられる先生です。訳あって、他の心療内科に転院を希望し、紹介状をお願いしましたが、快く引き受けてくれて、なるべく詳しく書きたいので、時間を下さい。といい、郵送して頂きました。最後の診察が終わって診察室を出る時も、とても清々しく送りだしてくれているという感じでした。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル30mg、デパス錠0.5mg、ルジオミール錠25mg

医療法人芳州会村井病院 (長野県松本市)

長年うつ病で通院をしていましたが、最近こちらの村井病院に通うようになってからとても理解のある先生に出会うことができました。
待ち時間も短くてすぐに診察をしてもらえました。症状や服用する薬の副作用などの説明も毎回、丁寧にしてくれるのでわかりやすいです。
病院への交通アクセスも無料で利用できる駐車場があるので、車で通いやすかったです。
診察の予約も都合の良い日に予約がとれたので良かったです。
担当してくれた先生がいずれは薬を飲まないようにすることを最終的な目標としてくれたため、これまでは薬も3種類飲んでいたのを1種類まで減らしてもらうことができました。
親身になって対応してくれるので診察内容にも満足できたのです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: エビリファイ錠3mg
料金: 500円 ※保険適用のため

みゆき会クリニック (長野県飯山市)

とうふがもろり(本人・20歳代・女性)

中学生のころから鬱の傾向がありましたが、高校3年生の時に限界になり、病院に通わせてもらうことになりました。
最初に通った精神科での調剤が私に合わなかったようで、状況は悪くなってしまいました。
そんなとき、友人も別の心療内科に通っていたのでどんな風かと聞いてみたら雰囲気は悪くなさそうなのでそちらに乗り換えてみることにしました。言いづらかったので最初に行った精神科には無断で乗り換えました。

初診の時はメモを用意していたのでそれを私が読み上げる形で診察しました。
お薬手帳を見せると薬が多めだったので、減薬しましょうということになりました。お薬の副作用で逆にだるくなってしまうこともあるらしいのです。

病院を変えてから調子は格段に良くなりました。何種類も飲んでいたお薬も今では一種類になって、サイズも小さくなっています。いずれはお薬無しまでもっていきます。
先生はやさしい雰囲気です。診察には雑談なども少しするので、話しやすいです。病院をみゆき会クリニックに変えて良かったと思います。

予約制なので、待ち時間もそんなにありません。たまに、30分以上待つこともありますが、病院に行ってすぐに診察してもらえることも多いです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レキソタン錠2、サインバルタカプセル20mg、エビリファイOD錠12㎎、アロチノロール塩酸塩錠5mg「日医工」、セロクエル25mg錠、ジェイゾロフト錠25mg、ソラナックス0.4mg錠
料金: 1,400円 ※初回の料金は忘れてしまったですが、たぶん1400円+初診料だったんだと思います。

医療法人鶴賀会 鶴賀病院 (長野県長野市)

May(本人・20歳代・女性)

曜日ごとにそれぞれ出勤される先生がいらっしゃいます。
私が通院してた時は月曜日と木曜日に出勤される先生の患者さんがとても多く、
月曜・木曜は病院の受付で長蛇の列で患者さんが並んでます。
(待つのが苦手な人は朝早く来て並ぶみたいなので、朝6時には並んでらっしゃる方もいました)
その人気の先生は朗らかな年配の男性で、何故かよく握手を求められました(笑)
入院病棟は閉鎖病棟で、面会・外出ではない限り外に出れません。
勿論、男女別病棟ですが、中庭のグランド??に出る際は男性の患者さんとも話す事が出来ます。
入院初日はベッドの部屋に通されましたが、翌日からは畳の部屋に移され敷布団を敷いて寝ました。1部屋6人居ました。
煙草は常時吸える訳では無くて、食後に等時間が決まってます。
煙草の管理も看護師さんがします。
面会後病棟に戻る際は看護師さんに危険な物を持ってないかチェックされます。
洗濯機がありますので洗濯はそれぞれ自分でします。
お風呂は週1回看護師さん監視の下でした。(現在変更されてるかもですが)
ちなみに食事は栄養を考えて出されてるので美味しいです。
拒食症等食べる事があまり出来ない方は御粥で出されてました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: ※親に任せきりでしたので私は把握してませんでした

根津内科医院 (長野県安曇野市)

チェリー(本人・30歳代・女性)

何年も前から、突然の不安に襲われ、冷や汗、動悸、過呼吸に悩まされていました。いろいろな病院で受診をしましたが、気のせいと言われたりで安定剤を処方されるだけでした。そこで、知人に相談したところ、根津内科医院がよいと言われ来院しました。

優しい人柄で話しやすく、症状の話をゆっくりさせていただけました。気のせいではなくパニック障害という診断をしてもらい、ほっとしました。心配性の性格もあると言われましたが、薬で治ると聞きました。
とはいえ、内科的な要因もあるといけないからと、血液検査もしてくれました。おかげで、アトピー体質だということもわかり、別の悩みだった肌荒れの原因も解明されました。
パニック障害の原因であるセルトニンに効く薬と普段の発作時に飲む安定剤を処方してもらいました。

病院の建物、間取りがとてもよいです。待合室も普通の病院の雰囲気がなくペンションのような雰囲気です。看護師さんの対応もとても親切で制服が最近めずらしいスカートに花柄のエプロンで気持ちが明るくなります。
予約をして行きますが、混んでいる日は1時間~2時間待ちのときがありますのでご注意ください。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシルCR、ワイパックス錠0.5

医療法人慈善会安藤病院 (長野県上田市)

黄緑689(本人・50歳代・男性)

日頃の病気全般を見てもらっています。
正直空いてはいますので、待ち時間は少ないのですが、そこまで専門的なことは出来ないかもしれません。

実際、救急搬送された事もありましたが、手に負えないと判断されました。
でもそこで変なプライドを出さず、国立病院機構に転院をすぐに手配してくれました。
この、緊急時に変に抵抗せずに、適切な病院を紹介出来る冷静さを待ち合わせた先生がいる事が、患者としての安心感に繋がります。

施設が少なく、少し古かったりする分減点ですが、適切な処置が出来て、先生たちも逃げる事なく最善の対応をできる、安心できる病院です。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月