Caloo(カルー) - 安曇野市の気が滅入る・不安の口コミ 4件

安曇野市の気が滅入る・不安の口コミ(4件)

穂高の森メンタルクリニック (長野県安曇野市)

horihori(本人・30歳代・女性)

夫との関係がうまくいかなくなり、その不安から食欲不審、不眠、死にたいという希死念慮が続きました。仕事にも差し支えが出てきたので、会社の臨床心理士にカウンセリングを受けたところ、精神的に限界なので受診したほうが良いと言われ、会社の上司の紹介で病院に行きました。

まず、看護師さんから今出ている症状や、不安な気持ち、どうしてそうなったかなど個室できかれました。その後先生の診察を受け、夫との関係、将来の不安から鬱病の症状が出ていると診断をうけました。ほとんど寝れていないので、抗鬱剤、眠剤と抗不安薬で少しでも寝て体を休めたほうがいいと処方されました。食欲不振から体重も7キロ減っていたので好きなものを無理せず食べるようにとアドバイスを受けました。鬱病のせいで本も読めず、家事も出来なくなっていましたが、薬の効果が出てくれば段々出来るようになると、病気の症状をわかりやすく説明していただきました。

精神科というと怖いイメージがあり二の足を踏んでしまいますが、このクリニックは中から小人出てきそうな可愛らしい造りの建物で、季節の野花が飾ってあり、待合室も素敵な家具と猫グッズがいっぱいでそれだけで心が癒されました。看護師の皆さんはとても親切で泣きながら話す私の話を慰めながら、ただただ聞いてくれました。先生も穏やかで私の話を熱心に聞いてくれ、薬が合わなければすぐに他の薬を検討してくれました。
待ち時間も完全予約制なので、ほとんど待つことはないですが初診の方は診察に時間がかかるので早めに予約を確認した方が良いです。
クリニックの周りには温泉、足湯、パン屋さんなど色々あり気分転換にもなります。
まだ、通院してますが症状も落ちつき仕事も復帰できる目処がたってきました。これも先生をはじめスタッフの皆さんのおかげです、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サインバルタカプセル、マイスリー錠、エバミール
料金: 1,400円 ※薬代はその人の症状によります。

医療法人篠﨑医院豊科診療所 (長野県安曇野市)

かめこ(本人ではない・女性)

とても優しく、丁寧で、しっかりとこちらの話を聞いてくださるので、いろんな心配や不安を和らげてくれます。
建物自体は綺麗です。待合室はどこかの講堂の様な雰囲気です。
ただ1つ残念な事は、受付にいるスタッフさん?看護師さん?の対応がとても事務的で冷たく感じられます。
何回か通っていますがいつもそう感じます。
午後の診察が13:00〜15:00と早めなので、うっかりしていると終わってしまっている事があるので気を付けていますf^_^;

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

根津内科医院 (長野県安曇野市)

チェリー(本人・30歳代・女性)

何年も前から、突然の不安に襲われ、冷や汗、動悸、過呼吸に悩まされていました。いろいろな病院で受診をしましたが、気のせいと言われたりで安定剤を処方されるだけでした。そこで、知人に相談したところ、根津内科医院がよいと言われ来院しました。

優しい人柄で話しやすく、症状の話をゆっくりさせていただけました。気のせいではなくパニック障害という診断をしてもらい、ほっとしました。心配性の性格もあると言われましたが、薬で治ると聞きました。
とはいえ、内科的な要因もあるといけないからと、血液検査もしてくれました。おかげで、アトピー体質だということもわかり、別の悩みだった肌荒れの原因も解明されました。
パニック障害の原因であるセルトニンに効く薬と普段の発作時に飲む安定剤を処方してもらいました。

病院の建物、間取りがとてもよいです。待合室も普通の病院の雰囲気がなくペンションのような雰囲気です。看護師さんの対応もとても親切で制服が最近めずらしいスカートに花柄のエプロンで気持ちが明るくなります。
予約をして行きますが、混んでいる日は1時間~2時間待ちのときがありますのでご注意ください。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシルCR、ワイパックス錠0.5

健明会やざき診療所 (長野県安曇野市)

憂鬱になる事が最近多くなり、友人に相談したところこちらの病院を薦められました。

初診の際に当たり前ですが問診をして診断と処方をいただきました。

いただけない点をあげるならば、処方箋に対する説明が「かなり」省かれていたということです。

主治医の都合で予約をドタキャンされたり、診察の最中に居眠りをされてました。
心療内科は完全予約なのですが予約時間を過ぎても先生が寝坊をすることが多数ありました。
先生自身が遺伝性の精神病だと初めに聞かされた後からの診察でしたのであまり頼れるような感じではありません。
診察室の中がとても散らかっているし、落ち着ける場所・雰囲気ではありませんでした。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月